Методическая разработка технологической карты урока технологии "Горячие напитки"
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Шматько Валентина Петровна

Тип урока: Урок открытия новых знаний 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok.docx37.56 КБ
Файл file1.docx15.82 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока технологии  Тема урока: Горячие напитки

5 класс

Учебный  предмет:  технология

Класс: 5

УМК:

1.  Учебник «Технология» 5 класс Е. С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова — М.: Дрофа, 2023. (Российский учебник)

Тема урока: «Горячие напитки»

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Цели урока:

Предметные:

  •  познакомить обучающихся с видами чая, кофе
  • познакомить с правилами приготовления горячих напитков.

Метапредметные: (УУД):

- регулятивные – определение технологической  последовательности приготовления горячих напитков.  

-коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.    

- личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать  трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Методическое оснащение урока

  1. Необходимое оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран

2. Дидактическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь, презентация  по теме,  карточки с заданиями.  

3. Программное обеспечение: Windows, PowerPoint, Word

Инструменты и материалы (для обучающихся):  рабочая тетрадь, карточки- задания.

Методы обучения: Формы организации познавательной деятельности учащихся: беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, опережающее задание, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Этап урока

Виды работы, формы, методы, приемы

Содержание педагогического взаимодействия

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Организационный момент

Цель: активизация учащихся

Метод: Словесный

Приём: Беседа

Форма: фронтальная

Приветствие класса. Проверка готовности класса к проведению занятия

Приветствие учителя, контроль своей готовности к предстоящему занятию

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим

Регулятивные: планирование занятия

Познавательные: порядок проведения  и организация урока по технологии

Коммуникативные: взаимное сотрудничество  учителя  и обучающихся на уроке

Мотивация (самоопределение)

 к учебной деятельности.

Цель: Создание условий для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность, формирование личностного мотива учения

Метод: Словесный

Приём: «подводящий диалог»

Форма: фронтальная

Беседа с обучающимися

- Ребята,  какие напитки чаще всего подают у вас дома или в другом месте?

- Какие существуют напитки в зависимости от температуры подачи?

- Скажите, а с какими напитками вы обычно  кушаете бутерброды?

- Хорошо, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня?

Запишите дату и тему в Карту урока (приложение 1)

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют тему урока.

Предполагаемые ответы:

какао, чай, кофе, сок.

Холодные и горячие

С горячими

Тема: «Горячие напитки»

Личностные: самоопределение, самоорганизация,

Коммуникативные:. планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Регулятивные:. способность прогнозировать деятельность на уроке

Целеполагание и постановка задач.

Цель: формирование интереса к  изучаемому материалу, организация  самостоятельной постановки цели обучающимися

Метод: Словесный

Приём: «подводящий диалог»

Форма: фронтальная

Беседа с обучающимися

Что вы знаете о горячих напитках?

Что еще хотели бы узнать?

А как вы думаете, что необходимо знать прежде, чем приступить к приготовлению горячих напитков?

Девочки как вы считаете, какова цель нашего сегодняшнего урока?

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цель урока, определив границы знания и незнания

Знать какие бывают горячие напитки, как правильно их подавать.

Узнать какие существуют горячие напитки, технологию  их приготовления

Познавательные:

строить высказывания в устной форме.

Личностные:

участие  в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.

Регулятивные:

умение определять цель деятельности  на уроке

Коммуникативные: 

учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Первичное усвоение новых знаний.

Цель: Организация осмысленного восприятия новой информации

Метод: словесный, исследовательский

Приём: «подводящий диалог», опережающее задание, «Формирование и заполнение таблицы», «физкультминутка»

Форма: фронтальная, групповая

Беседа с обучающимися.

Как вы думаете от какого слова произошло слово «напиток»?

Опережающее задание:

1

Слово напиток, применяемое в старину в России, произошло от слова

«напитать», т.е. накормить, насытить и поэтому говорили, просим чаю, откушать

2 .

А я узнала ,что слово напиток, в немецком или французском языках, происходят от глагола «пить» и поэтому их переводят как питье, т. е. то что можно пить.

3

Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, приготовленный для питья.

Перечислите какие вы знаете горячие напитки?

 В учебнике найдите тему «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков». Назовите страницу.

В параграфе 30 найдите раздел «Какао», назовите страницу.

Работа в парах:

Перечислите правила работы в парах?

Работа в парах:

(Приложение 1)

Прочитайте Раздел «Какао», заполните пробелы  в задании 1.

Какао получают из зерен тропического _____________________ .

Зерна-бобы высушивают, _________________ , очищают от ________________ , измельчают и перетирают в _________________ .

Порошок какао содержит _______ и ___________ .

 Для приготовления напитка  надо порошок какао смешать с __________ и залить небольшим количеством ___________ .

Растереть до однородной ________.

Затем в эту массу при непрерывном помешивании ввести горячее _________ и довести до ____________ .

Работа в группах:

Вспомним правила работы в группах

Задание для работы в группах: охарактеризовать горячие напитки, пользуясь схемой, предложенной в задании:

  1. Кофе
  2. Чай

Где вы будете искать информацию?

Время работы 5 минут.

Отчет работы групп.

Заполните лист самооценки (приложение 2), подпишите фамилию, обсудите в группе, какую оценку вы поставите каждому члену группы, поставьте свою полученную оценку в графу «Работа в группе»

Физкультминутка

Участвуют в диалоге и обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Пить

Выступления обучающихся по подготовленному заранее заданию

Чай, кофе, какао

Стр. 206

Стр. 212

  1. Работать должны оба на общий результат
  2. Один говорит, другой слушает
  3. Если не понял, переспроси
  4. Свое несогласие высказывай вежливо

Осуществляют учебные действия по намеченному плану.

Обсуждают в парах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.

Объясняют, анализируют, формулируют ответы, выдвигают идеи

1.        Слушай, что говорят другие.

2.        Делай выводы об услышанном, задавай вопросы.

3.        Говори спокойно ясно, только по делу.

4.        Анализируй свою деятельность, вовремя корректируй недостатки.

5.        Помогай товарищам, если они об этом просят.

6.        Точно выполняй возложенную на тебя роль.

Учебник, интернет

Осуществляют учебные действия по намеченному плану.

Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.

Объясняют, анализируют, формулируют ответы, выдвигают идеи.

Представляют итог своей работы одноклассникам, анализируют выступления представителей других групп, заполняют новую информацию в схему урока.

Анализируют вклад каждого обучающегося в групповой работе, выставляют оценки, в случае расхождения мнений принимают точку зрения руководителя группы.

Коммуникативные: 

учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Познавательные:

строить высказывания в устной форме, извлечение нужной информации, обобщение, выводы

Личностные:

участие  в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.

Первичная проверка знаний.

Цель: анализ степени усвоения нового материала обучающимися, формирование эмоционального настроя  и развития познавательного интереса  к теме

Метод: самостоятельная работа

Приём: тестирование, взаимопроверка

Форма: индивидуальная

Проверим, как вы усвоили новый материал.

Проверочная работа. (приложение 2)

Время выполнения работы 1 мин.

Взаимопроверка.

Критерии: 1 правильный ответ – 1 балл, максимальное количество баллов – 5.

Заполните лист самооценки, поставьте свою полученную оценку в графу «Проверочная работа»

Отвечают письменно на вопросы теста.

Выполняют взаимопроверку по эталону.

Заполняют лист самооценки

Личностные: осознание своих учебных возможностей

Регулятивные:  анализировать и устанавливать логическую последовательность  в ответах на вопросы.

Коммуникативные: слушать, слышать и анализировать мнения  собеседников

Первичное закрепление.

Формирование практических умений и навыков.

Цель:  Обеспечение осмысленного освоения умений и навыков заваривания чая (кофе, какао)

Метод: Практический

Приём: Опережающее задание, демонстрация, обучение через деятельность, практическая работа

Форма: фронтальная, групповая

Беседа с обучающимися.

Какой из напитков все-таки является самым популярным и демократичным в России?

Девочки, а какой чай вы любите пить?

Опережающее задание: одна из обучающихся зачитывает стихотворение.

Раз прислал мне барин чай и велел его сварить.

А я отроду не знаю, что с ним делать, как с ним быть?

Взял тогда налил водички, всыпал этот чай в горшок

И прибавил перцу, луку да петрушки корешок.

Варево разлил по плошкам, Хорошенько размешал;

Остудив его немножко, на господский стол подал.

Гости мялись и плевались, барин аж рассвирепел

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?

Наконец-то догадался: я забыл чай посолить.

Что нужно знать и уметь, чтобы чай был вкусным и полезным?

А вы когда-нибудь сами заваривали чай?

 Как вы это делали?

  Готовят чай в определенной последовательности  для того, чтобы листья чая могли в полной мере раскрыть аромат и вкус.

Сегодня мы будем заваривать чай.

Какое оборудование и посуда вам понадобятся?

Работа в группах

Работа с технологической картой: (приложение 3)

1 группа: выбрать правильную последовательность приготовления чая.

2 группа:

Вставить пропущенные в последовательности слова, пользуясь словами-помощниками.

Какие правила т/б надо помнить при заваривании чая.

Какие у вас остались вопросы по приготовлению чая?

Приступаем к практической работе.

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

По окончании практической работы проводится  дегустация готовых напитков.

Отвечают на вопросы.

Чай

Слушают и анализируют стихотворение

Технологию приготовления чая

Чайник, заварочный чайник.

Правила работы с горячей посудой и кипящей жидкостью.

Класс делится на две группы, и группы выполняют практическую работу по приготовлению чая.

Обучающиеся пользуются инструкционными технологическими картами.

Дегустируют чай и дают качественную оценку приготовленному напитку.

Познавательные:

выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

Регулятивные

контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

Коммуникативные: 

выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Подведение итогов урока.

Цель: Комментирование качественной оценки работы класса и отдельных обучающихся

Метод: словесный, аналитический

Приём: самопроверка

Форма: индивидуальная, фронтальная

Давайте заполним лист самооценки. Оцените работу членов группы по приготовлению чая, поставьте свою оценку в графу «Приготовление чая».

Подсчитайте общее количество баллов и разделите на «3», это ваша оценка за сегодняшний урок.

Поднимите руку те, кто сегодня получил «5», «4», есть ли «2»?

Анализируют вклад каждого обучающегося в практической работе, выставляют оценки, в случае расхождения мнений принимают точку зрения руководителя группы.

Регулятивные:

  • умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей
  • подведение  итогов своей познавательной, учебной,         деятельности.

Информация о домашнем задании.

Цель: Организация осмысленного выбора обучающимися уровня домашнего задания 

Метод: словесный

Приём: объяснение

Форма: индивидуальная

Три уровня домашнего задания:

  • Стандартный минимум;

(репродуктивный уровень)

  • Конструктивный;
  • Творческий
  1. Повтори записи в тетради.
  2. Найди информацию о напитке из цикория, узнай, чем он полезен. Узнай, какой напиток называют горячим шоколадом.
  3. В выходной день порадуй родителей приготовлением блюд, которые сегодня на уроке ты научилась готовить, по возможности сделай фото и продемонстрируй на следующем уроке.

Осознают  вариативность домашнего задания, выбирают посильный вариант его выполнения и работы над ним

Личностные: осознание важности обучения предмету

Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Цель: организация рефлексии обучающихся по поводу своего психоэмоционального состояния, мотивации своей деятельности и взаимодействия с учителем и одноклассниками на прошедшем занятии

Метод: словесный, аналитический

Приём: беседа

Форма: индивидуальная

Беседа с обучающимися

- Что сегодня на уроке было самым сложным?

- Что было самым простым?

- Что интересного запомнили?

- Чему научились?

- Какие ошибки были допущены вами при выполнении заданий?

- Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

Отвечают на вопросы учителя

Регулятивные:

  • умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию



Предварительный просмотр:

Приложение 3

Технологическая карта

«Приготовление чая»

Продукты

Кол-во продуктов

Последовательность приготовления

Вода

Чай сухой

1 л

2-3 ч. ложки

  1. Вскипятить воду.
  2. Ополоснуть заварочный чайник __________   водой.
  3. Засыпать в чайник сухой чай из расчёта _________________   на стакан воды.
  4. Налить в заварочный чайник кипяток на  _________________, закрыть крышкой.
  5. Дать чаю настояться в течение  ___________ .
  6. Долить чайник  ______________ .
  7. Налить заварку в чашки примерно на  _______________, долить кипятка.

Слова-помощники:   

  • 1 чайная ложка
  • горячей
  • 5 минут
  • 1/3 чайника 
  • кипятком
  • ¼ чашки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка. Технологическая карта урока, 8 класс. Тема урока "Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы".

Проект урока Предмет : биология;Класс : 8;Тема: Пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы....

Методическая разработка "Технологическая карта урока по технологии 7 класс "Построение чертежа прямой юбки".

Методическая разработка по технологии для 7 класса. Технологическая карта урока "Построение чертежа прямой юбки"....

Методическая разработка "Технологическая карта урока по теме "Перевод чисел из одной системы счисления в другую " (использование технологии критического мышления на уроке информатики в 8 классе)

Активизация мыслительной деятельности учащихся является условием успешной социализации ребёнка в реальном социуме. «Социализация - самое широкое понятие среди процессов, характеризующих образова...

Методическая разработка технологической карты урока по физической культуре в 3 классе Урок по теме: «Развитие физических качеств обучающихся, посредством веселых стартов»

Воспитание молодого поколения здоровым, физически и психически развитым во все времена – было одной из основополагающих задач любого общества. Педагогический процесс должен быть направлен не тол...

Методическая разработка. Технологическая карта урока в системе учебных заданий Технологии развития информационно-интеллектуальной компетентности (ТРИИК) Тема: "Способы сравнения дробей"

Вашему вниманию предлагается разработка урока  математики в 5 классе в технологии ТРИИК "Способы сравнения дробей". Технология развития информационно-интеллектуальной компетентности явл...

Методическая разработка (технологическая карта урока) по английскому языку в 6 классе по теме: «Events. События.» в технологии развивающего обучения

Ф.И.О.: Мартынова Татьяна АндреевнаПредмет: английский языкКласс: 6 «в»Тема – Events. События.Цель: создание диалога с использованием времен Past Simple/Past ContinuousТехн...

Технологическая карта урока "Приготовление горячих напитков" 5класс

Планируемые образовательные результаты:Предметные: сформируют знания о  видах и технологии приготовления горячих напитков; организовать деятельность обучающихся по применению умений заваривания ч...