Технологическая карта урока "Приготовление горячих напитков" 5класс
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Планируемые образовательные результаты:Предметные: сформируют знания о видах и технологии приготовления горячих напитков; организовать деятельность обучающихся по применению умений заваривания чая.
Метапредметные:
регулятивные УУД – научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;
коммуникативные УУД - научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других;
познавательные УУД - научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
goryachie_napitki.doc | 68 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта урока.
Данные об учителе: Старцева Г. Р. МБОУ СШ№ 30
Предмет: технология Дата_________.
Раздел: Кулинария
Класс:5
Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Тема урока: «Приготовление горячих напитков»
Тип урока | Изучения и первичного закрепления новых знаний |
Планируемые образовательные результаты | Предметные: сформируют знания о видах и технологии приготовления горячих напитков; организовать деятельность обучающихся по применению умений заваривания чая. Метапредметные: регулятивные УУД – научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; коммуникативные УУД - научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; познавательные УУД - научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке Личностные - воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия, уметь провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбия, воспитания и аккуратности. |
Методы обучения | Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения |
Формы работы учащихся | Индивидуальная, групповая |
Образовательные ресурсы | УМК по технологии 5 класс; компьютер, проектор, презентация «Приготовление горячих напитков»; электрочайник, заварочный чайник, чайная посуда и приборы, салфетки. |
Структура и ход урока
Этапы урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД | Виды контроля |
1.Организационный момент и мотивация (самоопределение) к учебной деятельности | Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1)Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»). 2)Организовать деятельность учащихся по установке тематических рамок ( «могу»). 3) Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»). | Проверка готовности к уроку; создание эмоционального настроя на изучение новой темы. Слайд 1 Постановка проблемного вопроса для определения темы. Посмотрите на этот слайд. (Слайд 2 с иллюстрацией сказки К.И.Чуковского «Муха-Цокотуха» - Кто вспомнит начало этой сказки? - Для чего муха купила самовар? -Ребята, каким мы обычно пьём чай? -Кто сможет сформулировать тему нашего сегодняшнего урока? Запишите её в тетрадь. (Слайд3). - Чему же мы должны научиться на этом уроке, какова его цель? (слайд 4) | Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока | Личностные: развитие мотивов учебной деятельности. Регулятивные - научатся определять цель и задачи урока | Устные ответы |
Проверка домашней работы | В конце урока сдача тетрадей-эскиз своей кухни, конспект сан-гиг требований,что такое питание, + конспект сегодняшнего урока | ||||
2.Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии и выход из него 3. Первичное осмысление и закрепление | Готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия. 1)Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания. 2)Организовать актуализацию мыслительных операций, достаточных для построения нового знания. 3)Мотивировать к пробному учебному действию («надо» – «могу» - «хочу»). 4) Организовать самостоятельное выполнение пробного учебного действия. 5) Организовать фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении учащимися пробного учебного. Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки | - Конечно вы знаете виды горячих напитков, давайте их вспомним. Запишите их в тетрадь. Проверка задания (Слайд 5) - Что вы знаете о чае? (Слайд 6-9) Информация о чае. - Ребята, давайте подумаем какие виды чая бывают? Для ответа на этот вопрос мы поработаем в группах. Каждая из четырёх групп должна представить свой вариант решения этого вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Давайте сравним ваши ответы с ответами, предложенными на Слайде 10. Найдите в ваших ответах недостающие виды чая . А теперь, зная разнообразие видов чая подумайте, от чего это зависит? Продолжаем работу в группах. Какие у вас возникли проблемы и затруднения? Почему? Посмотрите на (слайды 11-12). Найдите и исправьте те ошибки, которые допустили в своей работе. - В каком виде мы используем чай? (Слайд 13) Обсуждение и выявление проблемы. - Кто знает, как правильно заваривать чай? (слайд 14) - А вы знаете, что у каждого народа есть свои традиции чаепития. (слайд 15-17) | Высказывают предположения на поставленные вопросы Обсуждают заданный вопрос и пытаются выполнить предложенное задание в группе Выполняют предложенное задание. Советуются с членами своей группы. Сравнивают свою работу с представленными слайдами. Обсуждают заданную проблему и записывают ответы в тетрадь. Обсуждение и выявление пробелов. | Познавательные: общеучебные - извлекают необходимую информацию из беседы с учителем; логические - дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме. Личностные: осознают свои возможности в учении. Коммуникативные: научатся вступать в речевое общение; выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; слушать друг друга Регулятивные: планирование последовательности действий) контроль- нахождение отличий своего результата с заданным эталоном; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив в план. |
Устные ответы; работа в группах и индивидуальная самостоятельная работа Устные ответы; самостоятельная работа в тетрадях; самоконтроль по образцу |
4. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону | Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия. | - Какие еще горячие напитки мы с вами называли в начале урока? (Слайд 18-20) Мы узнали с вами о многих видах горячих напитков. А знаем ли мы, как правильно их приготовить? Что для этого нужно знать? Для этого мы сейчас составим технологическую карту приготовления чая с сахаром. Самостоятельная работа (Слайд 21) | Обсуждают заданную проблему Последователь-ность приготовления. Самостоятельная работа по тетрадям. | Познавательные: дополняют и расширяют имеющиеся знания по изучаемой теме. - Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала | Само- контроль по образцу |
5. Контроль, усвоение, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция | Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки. | Сравним свою работу Слайд 22 В чем трудности этой работы? | Сравнение с эталоном. Обсуждают заданную проблему | Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала | Само- контроль по образцу |
6. Самостоятельное использование сформированных умений и действий | Организовать координацию действия. | Давайте представим, что мы пришли в кафе и заказали чай. Каждая группа даёт называние своему кафе и предлагает свой фирменный чай, используя технологическую карту. Слайд 22 | Умение обсуждать цели и планирование способов достижения цели | Коммуникативные: научатся вступать в речевое общение; выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; слушать друг друга. Личностные: понимают значение знаний для человека | Групповая работа |
7. Рефлексия учебной деятельности | Фиксирование изученного на уроке, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания. | Для закрепления ваших знаний выполните небольшой тест. Фронтальный опрос (слайд 23) Обобщение урока, оценивание результатов работы на уроке, комментарий оценок (Слайд 24) | Выполняют предложенное задание. Самооценка работы на уроке, коментарий | Личностные: понимают значение знаний для человека Регулятивные: прогнозируются результаты уровня усвоения изучаемого материала | Само- контроль; оценивание учащихся за работу на уроке |
8.Домашнее задание | Выбор домашнего задания | Отбор необходимой информации и её структурирование и перечень индивидуальных заданий. (слайд 25) Окончание урока. Мотивация на следующий урок (слайд 26) | Выбор задания | Личностные: понимают значение знаний для человека Познавательные: Действие постановки и решение проблем. Регулятивные: Прогнозирование предвосхищение результата и уровня усвоения. | Само- контроль |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс
Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс по УМК Синицы Н.В....
Технологическая карта урока технологии в 5 классе: «Бутерброды и горячие напитки»
УМК по технологии учебник 5 кл. Н.В.Синица, В.Д. Симоненко.Планируемые результаты: Предметные: ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков.Метапредметные ...
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"...
технологическая карта урока технологии в 5 классе бутерброды и горячие напитки
Технологическая карта урока по технологии в 5 классе по теме "Бутерброды и горячие напитки". Одна из любимых тем из раздела "Кулинария"...
Технологическая карта урока. "Горячие напитки. Чай " 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома.
Технологичекая карта урока. "Горячие напитки. Чай " 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома....
Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки»
Подробная разработка урока из раздела "Кулинария" для учащихся 5 класса. Урок составлен в соответствии с требованием ФГОС. К уроку прилагается презентация....
Технологическая карта "Подставка под горячее"
Лоскутное шитье, техника "Уголки"...