Рабочая учебная программа Социально-бытовая ориентировка для обучающихся 5 - 9 классов
рабочая программа (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему
В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kalendarnoe_plan.docx | 71.48 КБ |
Предварительный просмотр:
ОГБОУ «Центр образования и развития «Особый ребёнок» г.Смоленска».
Утверждаю Приказ №___ от «__»_______201_г. С.А.Дюг | Согласовано Зам.директора по учебной работе _____________ | Принята на педагогическом совете Протокол №__ от «__» ______ 201_г. | Рассмотрено на МО учителей Протокол № 1 от «__» __ 201_ г. Председатель МО |
Рабочая учебная программа
Социально-бытовая ориентировка
для обучающихся 5 - 9 классов
2017 - 2018 учебный год
срок реализации программы
Составлена на основе программы для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации
под редакцией В.В.Воронковой
(наименование программы)
Программу составила учитель Копытова Наталья Евгеньевна
- Планируемый уровень подготовки учащихся на конец курса.
В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.
В течение обучения в школе учащиеся с интеллектуальной недостаточностью должны овладеть следующим минимумом жизненно значимых умений в области бытового труда:
в сфере организации питания:
– различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты, крупы, кондитерские изделия;
– определять способы употребления в пищу (в сыром, варённом, жареном виде) разных продуктов питания;
– различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;
– размещать продукты питания в соответствующих местах хранения;
– обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;
– готовить простейшие блюда (напитки, бутерброды, простейшие первые, вторые, третьи блюда);
– правильно пользоваться столовой, чайной, кухонной посудой, столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом), кухонными приспособлениями и инструментами, некоторой бытовой кухонной техникой (мясорубкой, миксером и др.);
– сервировать стол к завтраку (ужину, обеду);
– убирать стол после еды; мыть посуду; убирать помещение кухни;
– соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом.
в сфере ухода за телом:
– выполнять утренний и вечерний туалет (мыть руки, лицо, уши, шею, ноги, чистить зубы);
– мыть тело;
– мыть и расчёсывать волосы;
– чистить и подстригать ногти на пальцах рук и ног;
– пользоваться предметами и средствами гигиены, правильно их хранить;
– пользоваться дезодорантом;
– оценивать свой внешний вид (чистота лица, рук, волос, состояние ногтей, опрятность одежды, обуви), при необходимости вносить изменения.
в сфере ухода за одеждой и обувью:
– пользоваться застёжками разных видов (пуговицами, кнопками, крючками, молнией, липучками);
– складывать и развешивать одежду; размещать одежду в шкафу, в квартире (доме);
– чистить одежду щёткой;
– стирать одежду вручную и в стиральной машине;
– гладить одежду;
– выполнять мелкий ремонт одежды (пришивать пуговицы, вдевать резинку в пояс предметом одежды, зашивать одежду по распоровшемуся шву);
– зашнуровывать обувь, завязывать шнурок на узелок и бантик;
– чистить обувь;
– сушить мокрую обувь.
в сфере ухода за жилищем:
– наводить порядок в помещении;
– застилать постель;
– удалять пыль с мебели, зеркал и др.;
– подметать и мыть, пол;
– пользоваться механической щеткой для чистки ковровых покрытий; вытряхивать половики;
– пользоваться пылесосом;
– выполнять уборку квартиры (повседневную, еженедельную, сезонную);
– ухаживать за комнатными растениям (поливать, удалять сухие листья, удалять пыль с листьев, рыхлить землю) и цветочными горшками.
в сфере обслуживания населения:
– ориентироваться в услугах, оказываемых различными предприятиями и учреждениями:
- торговли (магазин, рынок, киоск);
- службы быта (парикмахерская, фотоателье, ателье по пошиву одежды, ремонтные мастерские, прачечная, химчистка, столовая);
- связи (почта, телеграф);
- медицинской помощи (больница, поликлиника, служба «скорой помощи», аптека);
- культуры (библиотека, кинотеатр, музей).
– различать узнавать эти предприятия, учреждения по условным обозначениям, витринам, вывескам-названиям и др.;
– ориентироваться в местонахождении ближайших предприятий и учреждений сферы обслуживания населения в районе проживания;
– осуществлять покупки в универсальных, специализированных магазинах, на рынках, в киосках;
– ориентироваться в размерах, примерять и покупать одежду, обувь;
– обращаться в службы быта, медицинской помощи, правильно вести себя при пользовании их услугами;
– правильно вести себя в учреждениях культуры;
– пользоваться телефоном; обращаться по телефону в службы экстренной помощи: пожарную, милицию, скорую помощь;
– ориентироваться в услугах общественного транспорта (городской, пригородный, междугородный транспорт), осуществлять поездку в общественном транспорте;
– пользоваться деньгами, осуществлять платежи.
Важной особенностью работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью является необходимость специального обучения способам проведения досуга. Этой задаче посвящены темы, связанные с учреждениями культуры (библиотека, кинотеатр) и местами отдыха (парк).
У детей формируются:
– представления о способах организации досуга (посещения парка, кинотеатра, библиотеки и др.);
– умения правильно вести себя в местах отдыха и учреждениях культуры.
в сфере семья:
Семья – это макросоциальная единица сообщества, основанная на супружеском союзе и родственных связях (муж, жена, родители, дети и другие родственники), на совместном ведении общего хозяйства и взаимной моральной ответственности.
В рамках социально-бытовой ориентировки у учащихся формируются представления о важнейших аспектах жизнедеятельности семьи (психологическом, экономическом, хозяйственном и др.) и социально значимые умения:
– называть свою фамилию, имя, отчество, возраст, адрес;
– называть членов своей семьи: отца, мать, брата, сестру, дедушек и бабушек;
– определять собственную социальную роль в семье (сын или дочка, внук или внучка, брат, сестра);
– ориентироваться в распределении обязанностей в быту между членами семьи;
– планировать семейный бюджет: определять сумму доходов в семьи за месяц, планировать расходы;
– называть правила ухода за маленькими детьми в семье;
– приглашать и принимать гостей;
– поздравлять с праздником;
– называть способы организации досуга семьи, уметь организовывать свой досуг.
в сфере трудоустройство:
– называть основные документы гражданина РФ;
– называть документы, предоставляемые при поступлении в профессиональное училище, при устройстве на работу;
– оформлять документы (заявление, анкета);
– ориентироваться в ситуациях: заключения трудового договора, перехода с одной работы на другую, начисления трудового стажа, оформления больничного листа.
3. Календарно-тематическое планирование 5класс
№ п/п | Основные темы | Общее кол-во часов по теме | Проведено часов | |
По плану | По факту | |||
I. | Вводное занятие | 1 ч. | ||
1. | Беседа о содержании и значении предмета СБО. Знакомство с кабинетом | 1 | ||
II. | Личная гигиена | 7 ч | ||
1. | Личная гигиена. Ее значение для здоровья и жизни человека | 1ч | ||
2. | Уход за руками. (Уход за ногтями, уход за кожей рук). | 1ч | ||
3. | Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. Здоровье и красота прически. | 1ч | ||
4. | Содержание в чистоте и порядке личных вещей | 1ч | ||
5. | Стирка носового платка, носков. Практическая работа. | 1ч | ||
6. | Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Как сохранить зрение при чтении, письме, просмотре телепередач. | 1ч | ||
7. | Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие особенно детского организма и окружающих | 1ч | ||
III. | Одежда и обувь | 8 часов | ||
1. | Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. | 1ч | ||
2. | Виды одежды и головных уборов | 1ч | ||
3. | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой (предупреждение загрязнения, сушка, чистка). | 1ч | ||
4. | Сушка и чистка домашней, школьной формы и верхней одежды. Практическая работа | 1ч | ||
5. | Виды обуви. Ее назначение. | 1ч | ||
6. | Правила и приемы повседневного ухода за обувью. | 1ч | ||
7. | Подготовка сезонной обуви к хранению. Сушка и чистка обуви Практическая работа | 2ч | ||
IV. | Питание | 16 часов | ||
1. | Значение продуктов питания в жизни и деятельности людей. Продукты растительного и животного происхождения, их разнообразие и значение для здоровья человека. | 1ч | ||
2. | Как следует питаться? Советы кулинара Всезнайки. Разнообразие продуктов составляющих рацион. | 1ч | ||
3. | Экскурсия в магазин. | 2ч | ||
4. | Гигиена приготовления пищи. Место приготовление пищи и оборудование его. | 1ч | ||
5. | Посуда и приборы. Правила и приемы ухода за посудой и помещением. | 1ч | ||
6. | Хранение продуктов и готовой пищи. Определение срока годности. | 1ч | ||
7. | Заваривание чая. Лесные чаи. | 1ч | ||
8. | Сервировка стола. | 1ч | ||
9. | Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Приготовление бутербродов. Техника безопасности в обращении с ножом. | 1ч | ||
10. | Отваривание яиц. Приготовление яичницы. | 1ч | ||
11. | Салаты – источник витаминов. Приготовление овощного салата. | 1ч | ||
12. | Приготовление винегрета. Практическая работа. | 2ч | ||
13. | Что можно приготовить из чёрствого хлеба? Гренки. | 1ч | ||
14. | Приготовление блюд из круп. | 1ч | ||
V. | Семья | 4 часа | ||
1. | Семья, родственные отношение в семье (отец, мать, сестра, брат, бабушка, дедушка). Составление родового дерева. | 1ч | ||
2. | Семья, родственные отношение в семье . Составление родового дерева. Практическая работа. | 1ч | ||
3. | Состав семьи учащихся. Фамилия имя отчество каждого члена семьи, дни их рождения. | 1ч | ||
4. | Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь. | 1ч | ||
VI. | Культура поведения | 6 часов | ||
1. | Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. | 1ч | ||
2. | Формы исправления осанки. Практическая работа. Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки | 1ч | ||
3. | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приемы обращения с просьбой, вопросом. | 1ч | ||
4. | Ролевая игра – ситуативные диалоги – при встрече, расставании и за столом. | 1ч | ||
5. | Правила поведения за столом. Организация чаепития. | 2ч | ||
VII. | Жилище | 10 часов | ||
1. | Виды жилых помещений в городе и селе: жилой дом, квартира, интернатские помещения | 1ч | ||
2. | Виды жилья: собственное, государственное. | 1ч | ||
3. | Варианты квартир и подсобных помещений. Виды отопления в городе, селе. | 1ч | ||
4. | Почтовый адрес дома, школы-интерната. | 1ч | ||
5. | Заполнение почтового адреса на открытке, почтовых конвертах. | 2ч | ||
6. | Гигиенические требования к жилому помещению. | 1ч | ||
7. | Инвентарь и приспособления для уборки. | 1ч | ||
8. | Правила вытирания пыли, подметания пола. | 1ч | ||
9. | Организация рабочего места школьника. | 1ч | ||
VIII. | Транспорт | 6 часов | ||
1. | Виды транспортных средств. Проезд в школу-интернат (маршрут, виды транспорта). | 1ч | ||
2. | Поведение в транспорте и на улице. | 1ч | ||
3. | Поведение в транспорте и на улице. | 1ч | ||
4. | Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения. Изготовление знаков дорожного движения. | 1ч | ||
5. | Изготовление дорожных знаков. Практическая работа. | 2ч | ||
IX. | Торговля | 10 часов | ||
1. | Виды торговых предприятий. Их значение для обеспечения жизни и деятельности людей, животных. | 1ч | ||
2. | Продуктовые магазины и их отделы. | 1ч | ||
3. | Экскурсия в продовольственный магазин. | 2ч | ||
4. | Промышленный магазин и его отделы. | 1ч | ||
5. | Виды товаров: фасованные и в розлив. | 1ч | ||
6. | Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине. | 1ч | ||
7. | Экскурсия в магазин. Срок годности, стоимость. | 2ч | ||
8. | Хранение товаров фасованных, в развес и на розлив. | 1ч | ||
X. | Средства связи | 2ч. | ||
Виды телефонной связи | 1ч | |||
Правила пользования телефоном | 1ч | |||
XI. | Обобщение и повторение | 2ч. | ||
Обобщающий урок | 1ч | |||
Итоговая контрольная работа. | 1ч |
3. Календарно-тематическое планирование 6класс
№ п/п | Основные темы | Общее кол-во часов по теме | Проведено часов | |
По плану | По факту | |||
I. | Личная гигиена | 6часов | ||
1. | Закаливание организма | 1ч | ||
2. | Правила закаливания организма | 1ч | ||
3. | Уход за руками. (Уход за ногтями, уход за кожей рук). | 1ч | ||
4. | Уход за ногами. (Уход за ногтями и кожей ног). | 1ч | ||
5. | Практическая работа « Мытье рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук» | 1ч | ||
6. | Профилактика грибковых заболеваний | 1ч | ||
III. | Одежда и обувь | 8 часов | ||
1. | Мелкий ремонт одежды | 1ч | ||
2. | Практическая работа «Пришивание пуговиц, вешалок» | 2ч | ||
3. | Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных тканей. | 1ч | ||
4. | Практическая работа «Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных тканей» | 2ч | ||
5. | Утюжка фартуков, салфеток | 1ч | ||
6. | Практическая работа «Утюжка изделий из хлопчатобумажных тканей» | 1ч | ||
IV. | Питание | 10 часов | ||
1. | Гигиена приготовления пищи. Правила безопасной работы на кухне. | 1ч | ||
2. | Хранение продуктов и готовой пищи. Срок годности. Замораживание и размораживание. | 1ч | ||
3. | Приготовление ужина. Меню ужина. | 1ч | ||
4. | Приготовление блюд из макаронных изделий | 1ч | ||
5. | Практическая работа «Варка макарон» | 1ч | ||
6. | Приготовление блюд из картофеля и овощей. | 1ч | ||
7. | Практическая работа « Чистка и варка картофеля» | 2ч | ||
8. | Составление рецептов приготовления блюд из круп. | 1ч | ||
9. | Сервировка стола. | 1ч | ||
V. | Семья | 4 часа | ||
1. | Состав семьи (имена, отчества, возраст, место работы) Родственные отношения в семье | 2ч | ||
2. | Личные взаимоотношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи. | 2ч | ||
VI. | Культура поведения | 4 часа | ||
1. | Поведение в общественных местах. Ролевая игра. | 2ч | ||
2. | Поведение при посещении массовых мероприятий. Ролевая игра. | 1ч | ||
3. | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. | 1ч | ||
VII. | Жилище | 8 часов | ||
1. | Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. | 1ч | ||
2. | Основные правила организации рабочего места школьника. | 1ч | ||
3. | Повседневная уборка квартиры (сухая и влажная). Пылесос. | 1ч | ||
4. | Практическая работа «сухая и влажная уборка помещения» | 1ч | ||
5. | Комнатные растения. Их назначение, допустимое количество и уход. | 1ч | ||
6. | Практическая работа « Уход за комнатными растениями» | 1ч | ||
7. | Уход за полом. Средства ухода за полом. | 1ч | ||
8. | Практическая работа «Мытье полов» | 1ч | ||
VIII. | Транспорт | 6 часов | ||
1. | Основные транспортные средства. | 1ч | ||
2. | Пользование городским транспортом. Оплата проезда на всех видах городского транспорта( разовый, проездной, единый билет) | 1ч | ||
3. | Рациональные маршруты передвижения по городу. | 1ч | ||
4. | Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты. | 1ч | ||
5. | Экскурсия на вокзал. | 2ч | ||
IX. | Торговля | 4 часа | ||
1. | Продовольственные и специализированные продовольственные магазины | 1ч | ||
2. | Виды товаров, их стоимость. Порядок приобретения товаров. | 1ч | ||
3. | Экскурсия в продовольственный магазин. | 2ч | ||
X. | Средства связи | 6часов | ||
1. | Основные средства связи | 2ч | ||
2. | Виды почтовых отправлений( письма, бандероли, посылки. Денежные переводы, телеграммы) | 2ч | ||
3. | Экскурсия на почту. | 2ч | ||
XI. | Медицинская помощь | 6 часов | ||
1. | Медицинские учреждения, их назначение | 1ч | ||
2. | Работники медицинских учреждений. | 1ч | ||
3. | Виды медицинской помощи. Вызов скорой помощи и врача на дом. | 1ч | ||
4. | Использование различных видов медицинской помощи. | 1ч | ||
5. | Экскурсия в аптеку. | 2ч | ||
XII. | Учреждения, организации, предприятия | 4 часа | ||
1. | Дошкольные и школьные учреждения. Их назначение | 1ч | ||
2. | Правила поведения в школьных учреждениях. | 1ч | ||
3. | Экскурсия в дом творчества | 2ч | ||
XIII. | Обобщение и повторение | 2ч. | ||
1. | Обобщающий урок | 1ч | ||
2. | Итоговая контрольная работа. | 1ч |
3. Календарно-тематическое планирование
уроков по предмету Социально-бытовая ориентировка 8 класс
на 2017-2018 учебный год.
№ п/п | Основные темы | Общее кол-во часов по теме | Проведено часов | |
По плану | По факту | |||
Личная гигиена. | 2 | |||
1 | Личная гигиена подростка. Уход за кожей лица. Косметические средства | 1 | ||
2 | Практическая работа: Упражнения в протирании кожи лица лосьоном, нанесение крема» | 1 | ||
Одежда. | 5 | |||
1 | Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей в домашних условиях. Техника безопасной работы | 1 | ||
2 | Утюжка блузок, рубашек, платьев. | 1 | ||
3. | Практическая работа: «Стирка и утюжка изделий из шерстяных и синтетических ткани в домашних условиях». | 2 | ||
4. | Прачечная. Правила пользования. Виды услуг. Прачечная самообслуживания. | 1 | ||
Питание. | 11 | |||
1 | Приготовление из теста | 1 | ||
2 | Практическая работа: «Приготовление блинов». Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи. | 2 | ||
3 | Квашение, соление овощей, варка варенья из фруктов и ягод | 1 | ||
4 | Практическая работа: «Квашение, соление овощей» | 2 | ||
5 | Практическая работа: «Варка варенья из фруктов и ягод» | 2 | ||
6 | Составление меню завтрака, обеда, ужина на день, неделю. | 1 | ||
7 | Практическая работа: «Упражнения в составлении меню». | 2 | ||
Семья. | 6 | |||
1 | Уход за грудным ребенком( кормление, купание, одевание, пеленание, уборка постели. правила содержания детской посуды и игрушек) | 2 | ||
2 | Практическая работа: «Упражнения в купании, одевании, пеленании». | 2 | ||
3 | Практическая работа: «Мытье детской посуды, игрушек». | 2 | ||
Культура поведения. | 2 | |||
1 | Культура общения юноши девушки | 1 | ||
2 | Внешний вид молодых людей | 1 | ||
Жилище. | 6 | |||
1 | Уборка кухни, санузла, уход за ванной, унитазом, раковинами. | 2 | ||
2 | Моющие средства, используемые при уборке кухни и санузла. | 1 | ||
5 | Практическая работа: «Мытье кафельных стен». | 2 | ||
6 | Практическая работа: «Чистка раковины». | 1 | ||
Транспорт. | 6 | |||
1 | Междугородный автомобильный транспорт. Основные автобусные маршруты. Расписание движения автобусов. Приобретение билетов. Стоимость билета. | 2 | ||
2 | Экскурсия на автовокзал. | 2 | ||
3 | Водный транспорт. Основные маршруты. Приобретение билетов. Стоимость билета. | 2 | ||
Торговля. | 5 | |||
1 | Специализированные магазины, их отделы. Назначение магазинов. | 1 | ||
2. | Стоимость некоторых промышленных товаров. | 1 | ||
3. | Практическая работа: «Упражнение в подсчете стоимости покупок». | 1 | ||
4. | Экскурсия в специализированный магазин. | 2 | ||
Средства связи. | 6 | |||
1 | Телефон. Пользование домашним телефоном. Пользование телефонным справочником. | 2 | ||
2. | Культура разговора по телефону. Вызов полиции, пожарной команды, скорой, аварийных служб. | 2 | ||
3. | Междугородняя телефонная связь. Порядок пользования. Тарифы на телефонные переговоры. | 2 | ||
Медицинская помощь. | 8 | |||
1 | Первая помощь при несчастных случаях (ожогах, обморожении, отравлении, тепловом и солнечном ударе). | 1 | ||
2 | Практическая работа: «Упражнения в оказании первой помощи при несчастных случаях». | 2 | ||
3 | Первая помощь утопающему. | 1 | ||
4 | Практическая работа: «Упражнения в оказании первой помощи утопающему». | 1 | ||
5. | Глистные заболевания и меры их предупреждения. | 1 | ||
6. | Экскурсия в поликлинику. | 2 | ||
Учреждения, организации, предприятия. | 1 | |||
1 | Департамент, муниципалитет, префектура, полиция. Их назначение. | 1 | ||
Экономика домашнего хозяйства. | 10 | |||
1 | Основные статьи расходов (питание, содержание жилища, одежда и обувь, культурные потребности) | 1 | ||
2 | Планирование расходов на день, две недели с учетом бюджета и состава семьи. | 1 | ||
3 | Практическая работа: «Планирование расходов на день, две недели с учетом бюджета и состава семьи». | 2 | ||
4. | Расходы на питание | 1 | ||
5. | Содержание жилища. Оплата жилой площади и коммунальных услуг | 1 | ||
6. | Практическая работа: «Снятие показаний счетчика, расчет стоимости израсходованной электроэнергии и газа, заполнение квитанций. | 2 | ||
7. | Крупные покупки. | 1 | ||
8. | Практическая работа: «Упражнение в планировании крупных покупок» | 1 | ||
4 | Итоговое занятие. | 1 |
Тематическое планирование составила _____________ /Копытова Н.Е. /
(подпись)
3. Календарно-тематическое планирование
уроков по предмету Социально-бытовая ориентировка 7 класс
на 2017-2018 учебный год.
№ п/п | Основные темы | Общее кол-во часов по теме | Проведено часов | |
По плану | По факту | |||
Личная гигиена. | 2 | |||
1 | Личная гигиена подростка. Индивидуальные предметы гигиены. Правила сохранения чистоты и здоровья тела. Уход за кожей лица и волосами. | 1 | ||
2 | Гигиена одежды: нательного и постельного белья. | 1 | ||
Одежда. | 13 | |||
1 | Ремонт одежды. Штопка. Наложение заплат. Техника безопасной работы | 1 | ||
2 | Стирка хлопчатобумажного белья вручную и с помощью стиральной машины. | 1 | ||
3. | Утюжка белья, брюк, спортивной одежды. | 1 | ||
4. | «Химчистка». Виды услуг. Правила пользования. | 1 | ||
5 | Практическая работа: «Ремонт разорванных мест одежды. Штопка, утюжка.» | 2 | ||
6 | Практическая работа: «Стирка мелких предметов из хлопчатобумажной ткани вручную и с помощью стиральной машины». | 2 | ||
7 | Экскурсия в химчистку. | 2 | ||
8. | Урок закрепления по теме: одежда. | 1 | ||
Питание. | 12 | |||
1 | Приготовление пищи: обед. | 1 | ||
2 | Закуски. | 1 | ||
3 | Первые блюда. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи. | 1 | ||
4 | Вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов. | 1 | ||
5 | Третьи блюда. | 1 | ||
6 | Использование электробытовых приборов для экономии времени при приготовлении пищи. | 1 | ||
7 | Сервировка стола к обеду. | 1 | ||
8 | Практическая работа: «Приготовление закусок (бутербродов)» | 1 | ||
9 | Практическая работа: «Приготовление первого блюда (щи из свежей капусты)». | 1 | ||
10 | Практическая работа: «Приготовление рыбы жареной с гарниром». | 2 | ||
11 | Практическая работа: «Сервировка стола к обеду». | 1 | ||
Я и моя будущая семья. | 5 | |||
1 | Помощь воспитателям в одевании первоклассников на прогулку. | 1 | ||
2 | Помощь родителям в уходе за младшими детьми. | 1 | ||
3 | Практическая работа: «Играем вместе с малышом дома». | 1 | ||
4 | Практическая работа: «Разучивание тихих и подвижных игр». | 1 | ||
5 | Практическая работа: « Помощь первоклассникам при уборке игрушек» | 1 | ||
Культура поведения. | 7 | |||
1 | Поведение в гостях. | 1 | ||
2 | Подарки. | 1 | ||
3 | Правила поведения при встрече и расставании. | 1 | ||
4 | Правила приема и вручения подарков. | 1 | ||
5 | Цветы в подарок. | 1 | ||
6 | Практическая работа: «Изготовление подарков своими руками». | 2 | ||
Жилище. | 8 | |||
1 | Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры к зиме и лету. | 2 | ||
2 | Санитарная обработка помещения в случае необходимости. | 1 | ||
3 | Уход за мебелью в зависимости от ее покрытия (мягкая обивка, полировка, лак) | 1 | ||
4 | Животные в доме. Уход за ними. | 1 | ||
5 | Практическая работа: «Уборка помещения». | 1 | ||
6 | Практическая работа: «Чистка мягкой мебели». | 1 | ||
7 | Практическая работа: «Мытье зеркал». | 1 | ||
Транспорт. | 4 | |||
1 | Авиатранспорт. Аэровокзал. | 1 | ||
2 | Железнодорожный вокзал. Приобретение билетов. Виды вагонов. Камеры хранения. | 1 | ||
3 | Экскурсия на ж/д вокзал. | 2 | ||
Торговля. | 4 | |||
1 | Универсальные и специализированные промтоварные магазины, их отделы. Назначение магазинов. | 1 | ||
2 | Стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения товаров. | 1 | ||
3 | Экскурсия в промтоварный магазин. | 2 | ||
Средства связи. | 3 | |||
1 | Почта. Посылка и бандероли. Заполнение бланков. Игра «отправка бандероли» | 1 | ||
2 | Экскурсия на почту. | 2 | ||
Медицинская помощь. | 4 | |||
1 | Домашняя аптечка. Термометр. | 1 | ||
2 | Лекарственные растения | 1 | ||
3 | Первая помощь при травмах, ранах, ушибах, вывихах, переломах. | 1 | ||
4 | Практическая работа: «наложение повязок на рану». | 1 | ||
Учреждения, организации, предприятия. | 3 | |||
1 | Промышленные предприятия нашей местности. | 1 | ||
2 | Экскурсия на местное предприятие (чулочная фабрика). | 1 | ||
Экономика домашнего хозяйства. | 4 | |||
1 | Деньги (монета, купюра, валюта). Их назначение в жизни. | 1 | ||
2 | Бюджет семьи. Источники дохода. Заработная плата членов семьи. Пенсия. | 1 | ||
3 | Практическая работа: «Определение доходов семьи». | 1 | ||
4 | Итоговое занятие. | 1 |
Тематическое планирование составила _____________ /Копытова Н.Е./
(подпись)
3. Календарно-тематическое планирование
уроков по предмету Социально-бытовая ориентировка 9 класс
на 2017-2018 учебный год.
№ п/п | Основные темы | Общее кол-во часов по теме | Проведено часов | |
По плану | По факту | |||
Личная гигиена. | 2 | |||
1 | Здоровый образ жизни – одно из условий успеха в жизни человека. | 1 | ||
2 | Вред курения, алкоголя и наркотиков. Значение физических упражнений. | 1 | ||
Одежда и обувь. | 7 | |||
1 | Стиль одежды, мода, обновление одежды. | 1 | ||
2 | Внешний вид молодого человека и средства выражения индивидуальности. | 1 | ||
3. | Выбор одежды и обуви при покупке. | 1 | ||
4. | Практическая работа: «Определение размеров одежды и обуви» | 2 | ||
5. | Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях. ТБ при использовании средств для выведения пятен. | 1 | ||
6. | Практическая работа: «Выведение пятен» | 1 | ||
Питание. | 10 | |||
1. | Приготовление национальных блюд. | 1 | ||
2. | Практическая работа: «Приготовление национальных блюд». Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи. | 1 | ||
3. | Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола. | 2 | ||
4. | Практическая работа: «Составление меню праздничного стола» | 2 | ||
5. | Питание детей ясельного возраста | 1 | ||
6. | Практическая работа: «Приготовление блюд для детей ясельного возраста». | 2 | ||
7. | Диетическое питание | 1 | ||
Семья. | 5 | |||
1. | Основы семейного очага (условия для создания семьи, семейные отношения, семейные традиции) | 2 | ||
2. | Закон РФ о браке и семье | 2 | ||
Культура поведения. | 3 | |||
1. | Традиции культуры поведения в современном обществе. | 1 | ||
2. | Соседи | 1 | ||
3. | Прием гостей. | 1 | ||
Жилище. | 3 | |||
1. | Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер. | 1 | ||
2. | Практическая работа: «Упражнения рациональная расстановка мебели в квартире». | 1 | ||
3. | Сохранение жилищного фонда | 1 | ||
Транспорт. | 2 | |||
1. | Авиатранспорт. Аэровокзал. Маршруты. Расписание рейсов. Приобретение билетов. Стоимость билета. | |||
Торговля. | 5 | |||
1 | Рынок. Роль рынка в обеспечении населения продуктами питания и реализация сельскохозяйственных продуктов. Отделы рынка. | 1 | ||
2. | Комиссионные магазины, торговля уцененными товарами, скупка вещей у населения. | 1 | ||
3. | Ярмарка. Их виды, время и место проведение. | 1 | ||
4. | Экскурсия на рынок. | 2 | ||
Средства связи. | 4 | |||
1 | Виды связи: сотовая, факс, интернет. | 1 | ||
2. | Денежные переводы. Виды переводов, заполнение бланков. Стоимость перевода | 1 | ||
3. | Практическая работа: «Заполнение бланков денежных переводов» | 1 | ||
4. | Практическая работа: «Заполнение квитанций по оплате телефонных квитанций» | 1 | ||
Медицинская помощь. | 4 | |||
1. | Инфекционные заболевания и меры их предупреждения. | 1 | ||
2. | Уход за больным. Листок нетрудоспособности. | 1 | ||
3. | Практическая работа: «Уход за больным: переодеть, умыть, накормить больного, измерить температуру» | 1 | ||
4. | Практическая работа: «Чтение назначений врача по рецепту, чтение аннотаций к лекарствам» | 1 | ||
Учреждения, организации, предприятия | 3 | |||
1. | Предприятия бытового обслуживания населения, их назначение | 1 | ||
2. | Экскурсия на предприятие бытового обслуживания | 2 | ||
Экономика домашнего хозяйства. | 10 | |||
1. | Расходы на удовлетворение культурных потребностей и некоторые текущие расходы | 1 | ||
2. | Экономия в домашнем хозяйстве | 1 | ||
3 | Практическая работа: «Упражнение в планировании расходов на культурные потребности» | 2 | ||
4. | Практическая работа: «Упражнение в расчете рационального ведении домашнего хозяйства» | 1 | ||
5. | Сбережения. Назначение сбережений. Хранение денег в сберегательной кассе. Виды вкладов. | 1 | ||
6. | Кредит. Государственное страхование. | 1 | ||
7. | Экскурсия в сберкассу. | 2 | ||
Профориентация и трудоустройство | 10 | |||
1. | Выбор профессии. Профессионально жизненная перспектива. | 1 | ||
2. | Практическая работа: «Определение качеств личности необходимых для выбранной профессии» | 2 | ||
3. | Учреждения и отделы по трудоустройству | 1 | ||
4. | Оформление на работу. Документы, необходимые для поступления на работу, их оформление. | 1 | ||
5. | Деловые бумаги, их составление | 1 | ||
6. | Практическая работа: «Составление деловых бумаг» | 2 | ||
7. | Экскурсия в учреждения и отделы по трудоустройству | 2 | ||
Тематическое планирование составила _____________ /Копытова Н.Е. /
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая учебная программа по учебному предмету «изобразительное искусство» для обучающихся 5 классов
Рабочая программа по курсу «Изобразительное искусство» для 5 класса составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденного при...
Рабочая учебная программа по учебному предмету «изобразительное искусство» для обучающихся 6 классов
Рабочая программа составлена на основе авторской программы Б.М.Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд». И на основе федерального компонента государственного образовательного станд...
Рабочая программа учебного предмета «Физическая культура» для обучающихся 7 класса инклюзивное обучение на 2016-2017 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАРабочая программа учебного предмета «физическая культура» для учащихся 7 класса МКОУ «Александровская СОШ» разработана на основе примерной программы Федерального компонента ...
Рабочая программа по учебному предмету «Физическая культура» для обучающихся 4 классов (базовый уровень) на 2017 –2018 учебный год
Рабочая программа учебного предмета «Физическая культура» для обучающихся 4-х классов разработана в соответствии с основными положениями Федерального Государственного Обра...
Программа по социально бытовой ориентировке для обучающихся 5 класса
Содержание 1. Паспорт рабочей программы ……………………………….……3 2. Пояснительная записка …………………………………………..4 3. Требования к уровню подготовки учащихся…………………….7 4. Кале...
Рабочая программа по учебному предмету «Физическая культура» для обучающихся 8 класса Разработана на основе примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью
Рабочая программа по учебному предмету «Физическая культура» для обучающихся 8 класса...
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету «Социально-бытовая ориентировка» для обучающихся 6 класса со сложной структурой дефекта
Занятия по социально-бытовой ориентировке представляют собой специальный предмет обучения детей со сложной структурой дефекта. Под социально-бытовой ориентировкой (СБО) подразумевается компл...