Тема: Питание Технология приготовления салата и винегрета.
методическая разработка (5 класс) на тему
Задачи: 1. Познакомить школьников с ассортиментом блюд (салатов), со способами первичной обработки овощей. 2. Дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав салатов и определяющих вкус, вид и качество готовых блюд. 3. Научить приготовлять овощной салат и оформлять готовое блюдо. 4.Способствовать развитию произвольного внимания, адаптации к самостоятельной жизни через привитие практических навыков. Развивать художественный вкус, пополнять словарный запас слов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tema.salaty.doc | 79 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Питание
Технология приготовления салата и винегрета. (5 класс)
Задачи: 1. Познакомить школьников с ассортиментом блюд (салатов), со способами первичной обработки овощей. 2. Дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав салатов и определяющих вкус, вид и качество готовых блюд. 3. Научить приготовлять овощной салат и оформлять готовое блюдо. 4.Способствовать развитию произвольного внимания, адаптации к самостоятельной жизни через привитие практических навыков. Развивать художественный вкус, пополнять словарный запас слов.
Оборудование: Инструкционные карты, словарные слова, книга «Закуски и салаты», таблицы «Пищевые продукты», «Форма нарезки овощей», карточка – задание.
Ход:
- Организационный момент.
- Сообщение темы урока.
Сегодня на уроке познакомимся с технологией приготовления салата, винегрета, со способами первичной обработки, видами тепловой обработки овощей.
- Беседа.
Что входит в холодные блюда? (салат, винегрет, закуска).
Какое блюдо называют салатом, а какое винегретом? Чем они отличаются друг от друга?
Словарная работа:
Салатом называют холодное блюдо из продуктов растительного и животного происхождений, заправленных сметаной или майонезом, салатной заправкой, растительным маслом.
Винегрет – разновидность салата, но приготовляют его обязательно со свеклой.
Какие продукты питания используют для салатов, а какие для винегрета?
Добавление в салаты яиц, мясных и рыбных продуктов повышают их питательную ценность. В некоторые салаты и винегреты добавляют вареное мясо, рыбу и другие продукты (зелень, вареные яйца, плоды, ягоды).
Овощные салаты и винегреты используют не только как самостоятельное блюдо, но и гарнир к мясным блюдам.
- Работа с тетрадью
Оформление тетради. Запись словарных слов.
- Работа с таблицей «Пищевые продукты».
Глядя на таблицу, расскажите, в чем пищевая ценность этих продуктов? (В высоком содержании углеводов, ценных минеральных солей и витаминов).
Холодные блюда усиливают выделение желудочного сока, способствуют повышению аппетита, улучшают усвояемость пищи. Поэтому салаты подают вначале приема пищи.
Овощные салаты и винегреты используют не только как самостоятельное блюдо, но и гарнир к мясным блюдам.
- Правила приготовления салатов. Работа с учебником.
Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую.
В связи с тем что готовые салаты и винегреты не подвергаются тепловой обработке, при их приготовлении необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические правила.
Санитарно-гигиенические правила приготовления салатов.
1. Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, затем кипяченой.
2. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
3. Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).
4. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.
5. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не больше 12 часов, заправленных -6 часов.
Рассмотрим последовательность первичной обработки овощей.
КАРТОЧКА
Отметьте цифрами последовательность первичной обработки овощей.
Нарезать __________________________
Помыть ___________________________
Сортировать _________________________
Почистить ________________________
Помыть ___________________________
Проверка.
Виды тепловой обработки овощей: варка, жарение, тушение, пассирование (словарное слово).
Общие правила варки овощей:
- Опускать в подсоленную кипящую жидкость.
- Варить при слабом кипении.
- Свеклу, морковь варить в несоленой воде.
- Уровень должен быть чуть выше овощей.
Чтобы сохранить витамины в овощах при тепловой обработке, необходимо:
- Опускать овощи в кипящую жидкость.
- Овощи следует варить неочищенными, каждый вид отдельно.
- Варить в посуде под крышкой.
- Варить на пару.
- Очищенные овощи не держать долго в воде.
- Чистить овощи ножом из нержавеющей стали.
- Соблюдать время варки овощей.
Общие правила приготовления салатов:
- Все продукты, входящие в состав салатов, проходят первичную обработку.
- Овощи должны быть охлажденными.
- Овощи и другие продукты для салата варят заранее.
- Продукты для салата имеют одинаковую форму нарезки.
- Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.
- Заправляют салаты перед подачей на стол.
Способы нарезки продуктов:
- Соломка.
- Брусочки.
- Кубики.
- Колечки.
- Дольки.
Чем можно заправлять салаты? (масло растительное, оливковое, сметана, уксус, майонез, салатная заправка, соус)
Требования к качеству салатов и винегретов:
- Вареные продукты, входящие в состав салатов и винегретов, должны быть мягкими, но не разваренными.
- По вкусу – острые, винегреты – сладковатые, салаты с квашенными и солеными овощами – кисловатые.
- Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
- Закрепление пройденного материала.
В чем заключается пищевая ценность овощей?
Какие вы знаете холодные блюда из овощей, их ассортимент?
Как определить качество овощей? Расскажите об их хранении.
Какова последовательность первичной обработки овощей?
Как подготовить овощи к тепловой обработке? Какие виды обработки овощей вы знаете?
Каковы правила варки овощей? Как определить готовность овощей?
Чем отличается салат от винегрета? Перечислите общие правила приготовления салатов.
Расскажите о санитарно-гигиенических правилах приготовления салатов. Зачем их нужно соблюдать?
Почему при приготовлении салата из сырых овощей их моют кипяченой водой?
Каковы требования к качеству и эстетическому оформлению готовых салатов?
Что называется пассерованием овощей? Какие жиры можно использовать для пассерования овощей?
- Практическая работа.
- Инструктаж к практической работе (технологические карты).
Какие продукты понадобятся для работы?
Расскажите последовательность приготовления салата.
Как правильно нарезать продукты для салата?
- Повторить санитарно-гигиенические требования к учащимся и приготовлению салата.
- ТБ при работе с ножом и теркой.
- Самостоятельная работа приготовления салата (по бригадам).
5. Оформление салата. Сервировка стола.
- Повторение правил поведения за столом.
- Дегустация приготовления пищи (определение качества).
- Мытье посуды, инвентаря, дежурство по кухне. (Повторить правила мытья посуды, обязанностей дежурных).
- Подведение итогов практической работы (отметить лучшую бригаду, указать на характерные ошибки).
- Итог урока.
Что нового узнали на уроке?
Тема: Технология приготовления салата
и винегрета (5 класс)
Салатом называют холодное блюдо из продуктов растительного и животного происхождений, заправленных сметаной или майонезом, салатной заправкой, растительным маслом.
Винегрет – разновидность салата, но приготовляют его обязательно со свеклой.
Овощные салаты и винегреты используют не только как самостоятельное блюдо, но и гарнир к мясным блюдам.
Санитарно-гигиенические правила приготовления салатов.
1. Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, затем кипяченой.
2. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
3. Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).
4. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.
5. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не больше 12 часов, заправленных -6 часов.
Виды тепловой обработки овощей: варка, жарение, тушение, пассирование (словарное слово).
Общие правила варки овощей:
1. Опускать в подсоленную кипящую жидкость.
- Варить при слабом кипении.
- Свеклу, морковь варить в несоленой воде.
- Уровень должен быть чуть выше овощей.
Чтобы сохранить витамины в овощах при тепловой обработке, необходимо:
- Опускать овощи в кипящую жидкость.
- Овощи следует варить неочищенными, каждый вид отдельно.
- Варить в посуде под крышкой.
- Варить на пару.
- Очищенные овощи не держать долго в воде.
- Чистить овощи ножом из нержавеющей стали.
- Соблюдать время варки овощей.
Общие правила приготовления салатов:
- Все продукты, входящие в состав салатов, проходят первичную обработку.
- Овощи должны быть охлажденными.
- Овощи и другие продукты для салата варят заранее.
- Продукты для салата имеют одинаковую форму нарезки.
- Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.
- Заправляют салаты перед подачей на стол.
Способы нарезки продуктов:
- Соломка.
- Брусочки.
- Кубики.
- Колечки.
- Дольки.
Салатные заправки: масло растительное, оливковое, сметана, уксус, майонез, салатная заправка, соус.
Требования к качеству салатов и винегретов:
- Вареные продукты, входящие в состав салатов и винегретов, должны быть мягкими, но не разваренными.
- По вкусу – острые, винегреты – сладковатые, салаты с квашенными и солеными овощами – кисловатые.
- Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: "Овощи. Приготовление овощного салата"
Урок технологии по теме "Овощи. Приготовление овощного салата" для 5 класса Цели: дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека; сформировать знания и умения п...
Урок технологии в 5 классе по теме "Приготовление салатов"
Разработан план урока по разделу "Кулинария" в 5 классе. К уроку разработана презентация инструкционной кары "Приготовление салата"...
Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.
Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...
Методическая разработка урока самообслуживания на тему «Приготовление салата из свежих овощей» (8 класс)
Методическая разработка содержит подробное описание цели, задач и структуры урока-практикума по теме "Приготовление салата из свежих овощей". Конспект отражает приемы обучения детей с умеренной и тяже...
Конспект урока по СБО в 5 классе на тему: "Приготовление салата, винегрета"
Конспект урока разработан для 5 класса по предмету социально-бытовой ориентировке. Раздел питание, тема "Приготовление салата, винегрета"...
Технология приготовления салата и винегрета.
1. Познакомить школьников с ассортиментом блюд (салатов), со способами первичной обработки овощей. 2. Дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав салатов и определяющих вкус, вид и к...
Конспект занятий по приготовлению салата "Винегрет"
В ходе практической работы проживающие учатся готовить "Винегрет". Многим полученные знания пригодятся для самостоятельной жизни вне интерната....