Урок технологии в 5 классе по теме "Приготовление салатов"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Разработан план урока по разделу "Кулинария" в 5 классе. К уроку разработана презентация инструкционной кары "Приготовление салата"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
План урока технологии 5 класс "Приготовление салата" | 31 КБ |
инструкционная карта к уроку "Приготовление салата" | 1.26 МБ |
Предварительный просмотр:
Урок технологии в 5 классе по кулинарии.
Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов.
Цель: познакомить с питательной ценностью овощей, технологией приготовления салатов.
Воспитывать бережное отношение к природе, продуктам питания. Развивать понятие о варьировании имеющихся овощей в приготовлении блюд.
Тип урока: Урок усвоения новых знаний.
Технологические сведения: Санитарно-технологические требования и правила безопасности труда. Организация рабочего места. Значение овощей в питании человека, их использования в приготовлении различных блюд и гарниров. Первичная обработка овощей: сортировка, мойка, нарезка. Способы и формы нарезки. Механизация обработки овощей в быту и на производстве. Технология изготовления холодных овощных блюд.
Оборудование:
таблицы по техники безопасности, инструкционные карты, презентация «Инструкционная карта «Приготовление салата».
Ход занятия.
- Организационный момент: отметить отсутствующих, проверить домашнее задание, материал для урока.
- Вводный инструктаж: Учитель ставит перед учащимися задачи:
- Ознакомиться с пищевой ценностью овощей;
- Научиться приемам первичной обработки и способам нарезки овощей;
- Освоить технологию приготовления салатов из свежих овощей.
- Закрепление пройденного материала:
- Почему надо знать и выполнять правила поведения в кабинете?
- Что такое этикет?
- Что называется сервировкой стола?
- Новая тема:
- Эмоциональный ввод в тему:
Есть просто храм, есть храм науки, а есть ещё природы храм, с ветвями тянущими руки навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время суток, открыт для нас в жару и стынь. Входя сюда, будь сердцем чуток, не оскверняй его святынь. Анализируя данный отрывок, учитель заостряет внимание учащихся на том, что к природным богатствам надо относиться бережно. Как приятно гулять в парке, лесу, где чистый воздух. Чтобы наша планета не превратилась в пустыню, нужно беречь землю красавицу, сохранять растительный и животный мир.
- Итак, какое же значение имеет растительная пища? Овощи богаты витаминами, которые легко усваиваются организмом. Многие овощи помогают успешному прохождению пищи по пищеварительному тракту, укреплению зубов, выводу из организма ядовитых веществ. Овощи – источник необходимой организму воды, витаминов, минералов. Витамин «вита» - жизнь. В год человек должен употреблять 200 кг различных овощей. В ассортимент холодных блюд и закусок входят салаты, винегреты, бутерброды, которые употребляются в холодном виде. Они возбуждают аппетит своим острым вкусом и внешним видом, поэтому оформлению их уделяется особое внимание.
- Практическая работа (инструкционная карта демонстрируется по ходу практической работы):
- Показ приемов нарезки овощей (ломтики, соломка, кубики, брусочки, дольки). Форма нарезки зависит от используемого продукта и вида блюда.
- Приготовление салата по инструкционной карте.
- Закрепление пройденного материала:
- Какие виды нарезки овощей вы знаете?
- Чем отличается зимний салат от летнего?
- Подведение итога занятия:
- Задание на дом: продукты для винегрета, полотенце, моющее средство, салфетки.
- Выставить и прокомментировать оценки в журнал и дневники учащихся.
- Уборка рабочих мест и кабинета.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект урока технологии (9 класс) на тему: «Болтовое соединение»
Закрепить полученные знания об изображении и обозначении резьбы, выполнить сборочный чертеж болтового соединения....
План - конспект урока технологии 5 класс по теме "Тепловая обработка овощей"
План - конспект урока технологии 5 класс по теме "Тепловая обработка овощей". Практическая часть "Приготовление винегрета". Призентация к уроку "Приготовление блюд из вареных овощей"...
Технологическая карта урока технологии 5 класс на тему: "Блюда из яйц".
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология . Технологическая карта....
Презентация к уроку технологии 10 класс по теме"Имидж офиса"
Презентация поможет учителю технологии подготовить и провести урок в 10 классе....
Презентация к уроку (технология, 6 класс) на тему: "Лоскутная пластика"
В презентации представлен материал для знакомства с лоскутной пластикой...
Конспект урока по СБО в 5 классе на тему: "Приготовление салата, винегрета"
Конспект урока разработан для 5 класса по предмету социально-бытовой ориентировке. Раздел питание, тема "Приготовление салата, винегрета"...