Конспект занятий по приготовлению салата "Винегрет"
план-конспект
В ходе практической работы проживающие учатся готовить "Винегрет". Многим полученные знания пригодятся для самостоятельной жизни вне интерната.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiy_vinegret.docx | 22.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия
Тема: Приготовление салата «Винегрет»
Тип урока: закрепление полученных знаний.
Цель: научить готовить «Винегрет» по технологической карте.
Задачи:
Образовательные:
-научить правильно пользоваться кухонным оборудованием, посудой и приборами, соблюдая правила безопасного обращения с ножом;
-закрепить практические навыки по нарезке овощей, научить алгоритму (последовательности технологических операций) приготовления «Винегрета»;
Развивающие:
-развивать внимание, мелкую моторику рук;
-развивать умение различать овощи по внешнему виду (свежие, вареные, соленые), узнавать их на вкус;
-развивать творческое мышление при самостоятельном выполнении трудовых операций;
Воспитательные:
-воспитывать умение работать в коллективе, чувство взаимопомощи,
-воспитывать культуру речевого общения, прививать нормы культурного поведения;
-воспитывать интерес к занятию, желание познать новое;
-воспитывать трудолюбие, аккуратность, желание доводить дело до конца;
-воспитывать ответственное отношение к соблюдению правил пользования столовыми приборами;
-продолжать формировать опыт самообслуживания;
- воспитывать бережное отношение к продуктам;
Коррекционные:
-развивать у ПСУ монологическую речь, логическое мышление, внимание, память;
-развивать мелкую моторику пальцев рук.
Здоровьесберегающие:
-формировать у ПСУ навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться.
Методические приемы:
-наглядный;
-словесный;
-практический;
-игровой.
Планируемые результаты:
-ПСУ умеют совершать целенаправленные действия по инструкции, по показу и образцу;
-ПСУ могут выполнять задание от начала до конца;
-ПСУ умеют готовить «Винегрет» по технологической карте с поддержкой педагога.
Оборудование:
-разделочные доски с маркировкой СО (сырые овощи) и ВО (вареные овощи). Ножи кухонные по количеству ПСУ, салатница, миски для очисток, тарелки, ложки. Карточки с изображением овощей, ингредиентов для «Винегрета».Салфетки, фартуки, головные уборы;
-набор продуктов: сырые и отварные овощи (картофель, морковь, свекла), лук, соленые огурцы, консервированный горошек, подсолнечное масло, соль.
Предварительная работа:
Знакомство с историей овощей, загадывание загадок, заранее сварить овощи для «Винегрета».
Вводная часть:
«Здравствуйте!» Называется дата.
Организационный момент:
Что такое «Винегрет»?
Словарная работа:
Правильно «Винегрет» – это салат. Обращаем внимание, как правильно пишется слово.Прочитаем по слогам.После «н» пишется «е», в конце «т».
Сообщение темы:
Мы будем готовить «Винегрет».
История «Винегрета». Салат «Винегрет» имеет иностранное происхождение. Царь Петр I привез его из Голландии. «Винегрет» – от французского «винегр»,что означает «уксус».В буквальном смысле слово «Винегрет» означает «уксусный салат». В России этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, обязательно со свеклой (отварной).Сейчас этот салат считается русским салатом.
Сравнение сырых и отварных(консервированных овощей):
-«Винегрет» делают из сырых или вареных овощей?
-покажите сырые и вареные овощи;
-покажите сырой картофель;
-как мы определяем, что овощи (картофель, свекла, морковь) вареные?
-какие овощи надо отваривать, а какие нет?
-теперь вы знаете, сырые овощи твердые, вареные мягкие.
Основная часть:
-что нужно для приготовления «Винегрета»?
-какая посуда?
-чем мы будем резать?
-на чем будем резать?
-как называется доска, на которой мы будем резать? Разделочная?
Объяснение последовательности работы с технологической картой:
-показ на карте алгоритма приготовления «Винегрета»;
-овощи очищаем;
-овощи нарезаем;
-складываем в салатник;
-добавляем в салатник зеленый горошек;
-солим и заправляем подсолнечным маслом;
-все хорошо перемешиваем;
-дегустируем.
Фронтальная работа:
Приступаем к работе. Перед началом работы надеваем фартук, шапочки и моем руки.
Техника безопасности:
-нож держим в правой руке захватом сверху.
-как передаем нож друг другу? Покажите. С ножом обращаемся очень осторожно, что бы не поранить пальцы, при нарезке левая рука должна быть расположена сверху продукта. Показать.
Физ. минутка:
В этой разминке повторяем движения за словами:
Давайте разомнем ручки, чтоб они хорошо поработали.
Руки кверху поднимаем,
А потом их отпускаем.
А потом их развернем,
И к себе скорей прижмем.
А потом быстрей, быстрей,
Хлопай, хлопай веселей.
С чего начинаем работу?
Начинаем чистить картофель. Аккуратно снимаем кожицу тонкими полосками, очистки складываем в миску для очисток. Дальше свеклу, морковь. Лук сполоснуть водой, корешок срезаем.
Показ педагога приемов нарезки овощей кубиками:
Сегодня для приготовления «Винегрета» овощи будем резать кубиками. Я вас научу правильно резать кубиками. Сначала овощ режу пополам. Потом одну половинку еще пополам. Эту половинку режу на ломтики. Затем ломтики на кубики. Посмотрите, где нарезаны ломтиками, а где кубиками?
Все овощи нарезали кубиками и сложили в салатник.Аккуратно выкладываем горошек в салатник. Добавили соль согласно технологической карте. Чем будем заправлять? Добавляем подсолнечное масло 5 ст. ложек. А теперь надо все хорошо перемешать. Вот и готов наш «Винегрет». Давайте его украсим, что бы «Винегрет» был не только вкусным,но и красивым! Чем можно его украсить? Давайте его украсим веточкой укропа.
Закрепление темы и повторение:
-какие овощи мы использовали?
-какую форму нарезки использовали для приготовления «Винегрета»?
-какие овощи надо отваривать для приготовления «Винегрета»?
Рефлексия:
-мне запомнилось
-мне пригодится
-мне понравилось
Уборка рабочего места.
Подведение итогов:
-что мы приготовили сегодня?
-какие продукты нам были нужны?
-что на занятии научились делать?
-какой получился «Винегрет»?
Ваш «Винегрет» получился красивый и, наверно, вкусный, давайте попробуем!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект по кулинарии "Приготовление рыбных закусок"
ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА ПО КУЛИНАРИИ ТЕМА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБНЫХ ЗАКУСОК ЦЕЛИ: В- 1. Воспитывать любовь к природе и бережное отношение к природным ресурсам....
План-конспект урока "Технология приготовления блюд из мяса"
План- конспект используется мной для проведения урока производственного обучения...
Конспект открытого урока " Приготовление яичницы".
Конспект открытого урока в коррекционной школе по предмету СБО - " Приготовление яичницы"....
Конспект занятия с детьми с умеренной умственной отсталостью по программе "Правильное питание" Тема "Приготовление винегрета"
Ц ели и задачи: 1.Учить детей готовить салат из овощей - винегрет. 2. Формировать представление...
Конспект занятия по социально-бытовой ориентировке детей с ОВЗ старшего школьного возраста "Приготовление блинов"
Цель занятия: уточнить, расширить и закрепить представления воспитанников о блинах, их видах, способах приготовления блинов и продуктах необходимых для этого; формировать навыки приготовления тес...