Конспект урока по СБО в 5 классе на тему: "Приготовление салата, винегрета"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Конспект урока разработан для 5 класса по предмету социально-бытовой ориентировке. Раздел питание, тема "Приготовление салата, винегрета"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока | 29.45 КБ |
Технологическая карта Винегрета | 519.31 КБ |
фото с урока | 851.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Богородская школа № 8»
Конспект открытого урока
в 5 классе на тему:
Приготовление салата,
винегрета
Подготовила:
учитель СБО
Белова Г.А.
2016 – 2017 уч. год
Приготовление салата, винегрета
Цель: Ознакомление учеников с технологией приготовления винегрета и способом нарезки овощей кубиками. Научить учащихся готовить винегрет.
Задачи:
Образовательная: формирование знаний и умений по приготовлению и нарезке салата из вареных овощей;
Воспитательная: воспитывать организованность, трудолюбие, терпение, аккуратность, уважение друг к другу, эстетический вкус при оформлении готового блюда.
Коррекционно – развивающая: развить мелкую моторику пальцев рук, внимание, творческую активность, умение работать в группе.
Форма проведения: беседа, практика.
Методы: словесный, практический, наглядный.
Наглядный материал: инструкция при работе с колющими и режущими инструментами, словарное слово и историческая справка, технологическая карта приготовления винегрета, рецепт приготовления винегрета.
Инструменты и оборудование: салатник, глубокие тарелки, ножи, разделочные доски, столовая ложка.
Продукты: отварные овощи – картофель, морковь, свекла; соленый огурец, репчатый лук, растительное масло, соль.
Ход урока
Предварительный просмотр:
Технологическая карта приготовления
ВИНЕГРЕТА
Продукты для винегрета Чистка вареных овощей Нарезка овощей кубиками
Свеклу заправляют Овощи соединяют Приятного
растительным маслом и вымешивают аппетита!
Винегрет
Ингредиенты:
Свекла вареная – 2 шт.
Морковь вареная – 4 шт.
Картофель вареный – 6 шт.
Огурец соленый – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Очищаем вареные овощи – картофель, морковь, свеклу от кожуры. Нарезаем морковь, картофель, соленый огурец, лук и свеклу небольшими кубиками. Свеклу выкладываем в тарелку, добавить немного растительного масла и перемешать – тогда свекла не окрасит остальные овощи. Добавить к свекле нарезанные овощи, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. Приятного аппетита!
Винегрет
ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус, то сбрызнуто уксусом). Название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Предварительный просмотр:
«Приготовление Винегрета» 5 класс
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок технологии в 5 классе по теме "Приготовление салатов"
Разработан план урока по разделу "Кулинария" в 5 классе. К уроку разработана презентация инструкционной кары "Приготовление салата"...
Конспект урока по технологии в 5 классе.Тема: Приготовление блюд из макаронных изделий.
Модель урокаКласс 5Раздел "Кулинария"Номер урока в теме – 7Название темы: Приготовление блюд из макаронных изделий. Цель урока: - науч...
План - конспект урока № 8 для учащихся 5класса тема: "Баскетбол" 19.12.13г.
Урок дан для учителей физкультуры на районном семинаре и получил отличную оценку...
Конспект урока по СБО. 9 класс. Раздел: Питание Тема: Приготовление закусок, салатов из корейской кухни.
Знакомим учеников с корейской, национальной кухней, даём представление о её особенностях и отличительных чертах, по отношению к другим кухням. Учим готовить несложные салаты....
Конспект урока по технологии в 5классе с использованием ИКТ. Тема Что такое творческий проект. Этапы выполнения проекта.
Конспект проведения урока по технологии в 5 классах с использованием ИКТ согласно требований новым ФГОС 2 поколения по теме Что такое творческий проект. Этапы выполнения проекта....
Конспект урока английского языка в 5классе по теме «Что мы знаем о столице Британии?»
1.углубление и расширение знаний по теме;2.совершенствование умений и навыков практического владения английским языком по данной теме по всем видам речевой деятельности: аудированию, говорению, чтению...
Конспект урока по домоводству в 5 классе . Тема: Приготовление салата из овощей. Нарезание продуктов.
Создание условий для познавательной активности обучающихся и формирования навыка приготовления простого салата из овощей....