Конспект урока по СБО в 5 классе на тему: "Приготовление салата, винегрета"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Белова Галина Александровна

Конспект урока разработан для 5 класса по предмету социально-бытовой ориентировке. Раздел питание, тема "Приготовление салата, винегрета"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

 «Богородская школа № 8»

Конспект открытого урока

в 5  классе на тему:

Приготовление салата,

винегрета         

Подготовила: 

учитель СБО

Белова Г.А.

2016 – 2017 уч. год


Приготовление салата, винегрета

Цель: Ознакомление учеников с технологией приготовления винегрета и способом нарезки овощей кубиками. Научить учащихся готовить винегрет.

Задачи:

Образовательная: формирование знаний и умений по приготовлению и нарезке салата из вареных овощей;

Воспитательная: воспитывать организованность, трудолюбие, терпение, аккуратность, уважение друг к другу, эстетический вкус при оформлении готового блюда.

Коррекционно – развивающая: развить мелкую моторику пальцев рук, внимание, творческую активность, умение работать в группе.

Форма проведения: беседа, практика.

Методы: словесный, практический, наглядный.

Наглядный материал: инструкция при работе с колющими и режущими инструментами, словарное слово и историческая справка, технологическая карта приготовления винегрета, рецепт приготовления винегрета.

Инструменты и оборудование: салатник, глубокие тарелки, ножи, разделочные доски, столовая ложка.

Продукты: отварные овощи – картофель, морковь, свекла; соленый огурец, репчатый лук, растительное масло, соль.


Ход урока

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Дидактические средства

1

2 мин.

Организационная часть.

-Здравствуйте ребята! Давайте отметим отсутствующих и приступим к занятию.

Учитель отмечает отсутствующих учеников.

- Сегодня мы познакомимся с техникой безопасности при работе с колющими и режущими инструментами; со способом нарезки – кубиками.  Технологической картой  приготовления винегрета.

Называют отсутствующих учеников

Слушают учителя

2

3 мин.

Повторение пройденного материала.

Фронтальный опрос:

  1. Какую тему мы изучали на прошлом уроке? (Яйца отварные, яичница и омлет.) Правильно!
  2. Назовите определение омлета? (блюдо из яиц с молоком)

Проводится проверочная работа. Учащимся раздаются тетради:

Время

приготовления

Название

 блюда

5 минут

15 минут

2-3 минуты

10 минут

Яйцо вкрутую

Яйцо «в мешочке»

Яйцо всмятку

Яичница

Учащиеся устно отвечают на вопросы

Письменно выполняют работу в тетради

Перфокарта, вклеенная в рабочую тетрадь

3

10 мин.

Изучение нового материала.

  1. Беседа с учащимися по теме с целью выявления имеющихся знаний.

       Сегодня, мы приступаем к изучению новой темы из раздела –  «Питание» «Приготовление салата, винегрета».

Словарная работа.

На стенде написано слово: Винегрет

С чего мы начинаем? (с одевания фартуков и мытья рук). Молодцы! Надевайте.

Обратим внимание на стенд и ознакомимся с инструкцией 

Правила безопасности при работе с колющими и режущими инструментами:

Перед началом работы учащиеся обязаны: подготовить инструменты и приспособления к работе.

Вовремя работы необходимо:

1. работать с ножом аккуратно;

2. ножи должны быть хорошо заточены;

3. передавать нож (вилку) только ручкой  вперед;

4. нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской;

5. при переносе ножа от стола к мойке, нож держат вертикально своему телу;

6. при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком;

7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом.

По окончании работы: вымыть инструменты и приспособления, привести кухню в порядок.

Сегодня вы будете учиться готовить винегрет.

Историческая справка.

ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус, то сбрызнуто уксусом). Название "винегрет" появилось в царствование Александра I.  Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус).  Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

       А какие продукты нужны для приготовления винегрета? (учащиеся называют   продукты)

       Молодцы!

Какие овощи вы принесли из дома? (вареные)

       Посмотрим на стенд и ознакомимся с последовательность приготовления винегрета.

Технологическая карта приготовления винегрета.

  1. Продукты для винегрета вареные;
  2. Чистка вареных овощей;
  3. Нарезка овощей кубиками;
  4. Свеклу заправляют растительным маслом;
  5. Овощи соединяют и вымешивают.

Слушают учителя

Смотрят на стенд, слушают объяснение учителя

Слушают учителя

Отвечают на вопрос

Слушают объяснение учителя

Отвечают на вопрос

с последовательностью

Слайд на стенде – словарное слово

Инструктаж по ТБ

Слайд на стенде

Технологическая карта

4

6.

7.

13.

14.

15.

20 мин.

Практическая работа.

Подготовка рабочего места.

Объяснение критериев оценки:

  • соблюдение технологии приготовления винегрета;
  • соблюдение правил ТБ при работе с колющими и режущими предметами, санитарии и гигиены;
  • учитываются вкусовые и эстетические качества блюда;
  • степень самостоятельности при выполнении задания;
  • соблюдение нормы времени.

Раскладывают на стол материалы и инструменты.

Слушают учителя.

Объясняет, как чистить отварные овощи. Текущий инструктаж. Картофель чистим руками; Морковь и свекла с помощью ножа; Лук – с помощью ножа.

Слушают учителя. При помощи ножа чистят все овощи.

Объясняет способ нарезки свеклы – мелкими кубиками. Текущий инструктаж.

Чтобы свекла не окрасила другие овощи, её заправляют растительным маслом.

Нарезают свеклу и выкладывают её в 1-ую миску.

Заправляют свеклу растительным маслом.

Технологическая карта

Объясняет, как нарезать картофель. Текущий инструктаж. Нарезка – мелкими кубиками.

Нарезают картофель мелкими кубиками и выкладывают во вторую миску.

Технологическая карта

Объясняет, как нарезать морковь. Текущий инструктаж. Нарезка – мелкими кубиками.

Нарезают морковь мелкими кубиками и выкладывают во вторую миску.

Технологическая карта

Объясняет, как нарезать солёный огурец. Текущий инструктаж. Нарезка – мелкими кубиками.

Нарезают солёный огурец мелкими кубиками и выкладывают во вторую миску.

Технологическая карта

Объясняет, как нарезать репчатый лук. Текущий инструктаж. Нарезка – мелкими кубиками.

Мелко режут репчатый лук и выкладывают во вторую миску.

Технологическая карта

Объясняет, как соединить и заправить блюдо и подать к столу. Текущий инструктаж.  Показывает учащимся, как украсить винегрет (лук – хризантема, огурец – листья).

Соединяют и заправляют блюдо, подают его к столу.

Заключительный инструктаж. Оценивание приготовленного блюда.

Предоставляют для оценивания приготовленное блюдо.

Оценивание с образцом представленным на картинке

Проба.

Пробуют винегрет.

Контроль,  за уборкой рабочих мест учащимися.

Убирают рабочее место, моют и убирают инструменты.

5

7 мин.

Закрепление изученного материала.

Проверочный тест по теме: «Приготовление винегрета»

1. Винегреты ещё называют ….. салатом  (русским)

2. В переводе с французского на русский винегрет означает …..  (уксус)

3. Главным продуктом во всех винегретах является  (свекла)

4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в …..  (варят в кожице)

5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют …..  …..      (растительным маслом)

6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают …..    (кубиками)

7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить …..  ….. . (квашенной капустой)

8. В винегреты можно добавить зелёный …..  (горошек )

9. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть    …..   , а огурцов и капусты квашенной - …..  и  ….. .  (мягкая, твердая и хрустящая)

Отвечают на вопросы

6

1 мин.

   Подведение итогов.

    На этом наш урок закончен. Выставление оценок по критериям практической работы.

Чему вы сегодня научились на уроке? Скажите, а кому из вас было сложно выполнять практическую работу? Что вызвало у вас затруднение? Благодарю вас за урок! Молодцы!

Слушают свои оценки

Отвечают на вопросы

7

1 мин.

Домашнее задание.

Принести на следующий урок: что-нибудь для чаепития.

Записывают д/з



Предварительный просмотр:

Технологическая карта приготовления

ВИНЕГРЕТА

Продукты для приготовления винегрета — картофель, морковь, лук, свёкла, солёные огурцы, горошек и растительное масло.Отваренные овощи остудить. Картинки по запросу картинки нарезка овощей для винегрета

 

 Продукты для винегрета         Чистка вареных овощей      Нарезка овощей кубиками

Свёклу очистить о порезать кубиками.Картинки по запросу картинки соединение овощей для винегретаПохожее изображение

      Свеклу заправляют                  Овощи соединяют                        Приятного

   растительным маслом                    и вымешивают                           аппетита!

Винегрет

Ингредиенты:

Свекла вареная – 2 шт.

Морковь вареная – 4 шт.

Картофель вареный – 6 шт.

Огурец соленый – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищаем вареные овощи – картофель, морковь, свеклу от кожуры. Нарезаем морковь, картофель, соленый огурец, лук и свеклу небольшими кубиками. Свеклу выкладываем в тарелку, добавить немного растительного масла и перемешать – тогда свекла не окрасит остальные овощи. Добавить к свекле нарезанные овощи, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.  Приятного аппетита! 

Винегрет

ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус, то сбрызнуто уксусом). Название "винегрет" появилось в царствование Александра I.  Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус).  Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей. Похожее изображение



Предварительный просмотр:

«Приготовление Винегрета» 5 классD:\Белова Галина\все фото\2016-2017 год\СБО питание\5 кл\Открытый урок винегрет\IMG_0092.JPG

  D:\Белова Галина\все фото\2016-2017 год\СБО питание\5 кл\Открытый урок винегрет\IMG_0095.JPGD:\Белова Галина\все фото\2016-2017 год\СБО питание\5 кл\Открытый урок винегрет\IMG_0100.JPGD:\Белова Галина\все фото\2016-2017 год\СБО питание\5 кл\Открытый урок винегрет\IMG_0103.JPGD:\Белова Галина\все фото\2016-2017 год\СБО питание\5 кл\Открытый урок винегрет\IMG_0099.JPGD:\Белова Галина\все фото\2016-2017 год\СБО питание\5 кл\Открытый урок винегрет\IMG_0107.JPG

                                                                           


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок технологии в 5 классе по теме "Приготовление салатов"

Разработан план урока по разделу "Кулинария" в 5 классе. К уроку разработана презентация инструкционной кары "Приготовление салата"...

Конспект урока по технологии в 5 классе.Тема: Приготовление блюд из макаронных изделий.

Модель урокаКласс 5Раздел "Кулинария"Номер урока  в теме – 7Название темы: Приготовление блюд из макаронных изделий.               Цель урока:  - науч...

План - конспект урока № 8 для учащихся 5класса тема: "Баскетбол" 19.12.13г.

Урок дан для учителей физкультуры на районном семинаре и получил отличную оценку...

Конспект урока по СБО. 9 класс. Раздел: Питание Тема: Приготовление закусок, салатов из корейской кухни.

Знакомим учеников с корейской, национальной кухней, даём представление о её особенностях и отличительных чертах, по отношению к другим кухням. Учим готовить несложные салаты....

Конспект урока по технологии в 5классе с использованием ИКТ. Тема Что такое творческий проект. Этапы выполнения проекта.

Конспект проведения урока по технологии в 5 классах с использованием ИКТ согласно требований новым ФГОС 2 поколения по теме  Что такое творческий проект. Этапы выполнения проекта....

Конспект урока английского языка в 5классе по теме «Что мы знаем о столице Британии?»

1.углубление и расширение знаний по теме;2.совершенствование умений и навыков практического владения английским языком по данной теме по всем видам речевой деятельности: аудированию, говорению, чтению...

Конспект урока по домоводству в 5 классе . Тема: Приготовление салата из овощей. Нарезание продуктов.

Создание условий для познавательной активности обучающихся и формирования навыка приготовления простого салата из овощей....