Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ по дисциплине "Химия в профессии".
методическая разработка по химии (11 класс)
В материале даны разработки лабораторно-практических работ по профессии 38.01.02 "Продавец-контроллер, кассир" согласно календарно-тематическому планированию авторской программы "Химия в профессии", опубликованной ранее.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskie_ukazaniya_k_laboratornym_rabotam_himiya_v_professii.docx | 80.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Владимирской области
«Владимирский индустриальный колледж»
Методические указания
по выполнению
лабораторно-практических работ
ОДБ 15 «Химия в профессии»
Профессия 38.01.02 «Продавец- контролер, кассир».
РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК
Общеобразовательного цикла
протокол № ____
от «_____» _____________ 20__ г.
Председатель ПЦК ________ Е.Н.Моисеева.
Разработчики:
Тихонова Е. В. – преподаватель ГБПОУ ВО «ВИК».
СОДЕРЖАНИЕ
1.Пояснительная записка_______________________________________
2. Перечень практических работ_________________________________
3. Указания по выполнению практических работ ___________________
3.1 Практическая работа №1_____________________________________
3.2 Практическая работа №2_____________________________________
3.3 Практическая работа №3_____________________________________
3.4 Практическая работа №4_____________________________________
3.5 Практическая работа №5_____________________________________
3.6 Практическая работа №6_____________________________________
3.7 Практическая работа №7_____________________________________
3.8 Практическая работа №8_____________________________________
3.9 Практическая работа №9_____________________________________
3.10 Практическая работа №10____________________________________
3.11 Практическая работа №11____________________________________
3.12 Практическая работа №12____________________________________
3.13 Практическая работа №13____________________________________
4.Литература___________________________________________________
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящие методические указания по дисциплине ОДБ 15 «Химия в професии» составлены в соответствии с требованиями ФГОС по профессии 38.01.02«Продавец-контролер,кассир»
Практические занятия являются основными видами учебных занятий, направленными на экспериментальное подтверждение теоретических положений и формирование учебных и профессиональных практических умений. Они составляют важную часть теоретической и профессиональной практической подготовки. В ходе выполнения практической работы, обучающиеся учатся организовывать собственную деятельность, анализируют рабочую ситуацию, оценивают и корректируют собственную деятельность, несут ответственность за результаты своей работы; осуществляют поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач; работают в команде и самостоятельно. Все это влияет на формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Практические указания предназначены для студентов 3 курса.
Целью данных указаний является оказание помощи студентам в усвоении программного материала по дисциплине «Химия в професии» через выполнение практических заданий. Материал подобран с учетом профессиональной специфики. В методических указаниях приводится материал к практическим занятиям, содержащий вопросы для теоретической подготовки к занятиям, некоторые замечания к теоретическому материалу, подробные указания по выполнению практических заданий, задания для самостоятельного решения. Темы практических занятий охватывают соответствующий лекционный материал, раскрывая основные понятия и термины и, освещая практические аспекты и методы применения теории. Представленная в указаниях информация достаточна для самостоятельного решения студентами всех приведенных в конце каждого занятия практических заданий.
С учётом вышеизложенного, в данных методических указаниях приведено 12 практических работ.
Темы и разделы рабочей программы. | Практические работы |
Тема 1. Введение | . |
Тема 2. Вода и минеральные вещества | Жесткость воды, устранение жесткости. Составление таблицы минерального состава пищевых продуктов |
Тема 3.Пищеаые вещества и пищевые добавки | Определение белка в пищевых продуктах, Растворение белков в воде и их коагуляция. Обнаружение белка в курином яйце Цветные реакции Исследование свойств глюкозы, сахарозы и крахмала Определение углеводов в продуктах питания Сложные эфиры. Жиры Мыла и моющие средства. Обнаружение витаминов в продуктах питания Правильное питание Определение свойств пищевых добавок, влияющих на цвет. Химия цвета, «Определение свойств пищевых добавок, влияющих на вкус. Химия вкуса и запаха |
Тема 4.Химия промышленных товаров | Углеводороды в промышленности Стекло и керамические изделия. Металлы, сплавы, изделия из них. Ювелирные изделия |
Тема5.Безопасность пищевых продуктов. |
|
. |
ПЕРЕЧЕНЬ лабораторных/практических работ
УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
Подготовка к практическим работам заключатся в самостоятельном изучении теории по рекомендуемой литературе, предусмотренной рабочей программой.
Выполнение заданий производится индивидуально в часы, предусмотренные расписанием занятий в соответствии с методическими указаниями к практическим работам.
Отчет по практической работе каждый студент выполняет индивидуально с учетом рекомендаций по оформлению. Отчет выполняется в отдельной тетради, сдается преподавателю по окончанию занятия
Защита проводится путем выполнения зачетного задания. Практическая работа считается выполненной (зачет), если она соответствует критериям, указанным в пояснительной записке
Если студент имеет пропуски практических занятий по уважительной или неуважительной причине, то выполняет их во время консультаций отведенных группе по данной дисциплине.
ОПИСАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА СТУДЕНТА ДЛЯ
ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Рабочее место носит комплексный характер и используется для проведения всех работ по данной дисциплине:
- рабочие места по количеству обучающихся
- рабочее место преподавателя;
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедийный короткофокусный проектор;
Практическая работа 1. Качественное определение жиров, катионов натрия, хлорид ионов, крахмала в чипсах.
Цель: провести эксперимент, подтверждающий наличие в чипсах вредных компонентов.
Оборудование: химический стакан, чипсы, вода, спиртовка, фильтровальная бумага, раствор йода, пипетка, чашка для выпаривания, медная проволока, нитрат серебра, азотная кислота.
Ход работы
Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Раскрошим 4 ломтика чипсов и перенесём крошки в химический стакан. Добавим 35 мл дистиллированной воды. Нагреваем химический стакан. Охлаждаем раствор и отделяем воду от чипсов, профильтруем образовавшуюся смесь, с помощью фильтровальной бумаги.
Определение содержания масла.
Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим на бумагу на свет.
Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Качественное определение крахмала
Для определения крахмала взять большой чипс, капнуть на него несколько капель 3%-ного спиртового раствора йода и отметить, какая часть чипса стала черно-синей.
Затем налить в пробирку 1-2 мл вытяжки и добавить 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода.
Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%-ного спиртового раствора йода может появится тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.
Качественное определение катионов натрия
Половину полученного фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки.
Качественное определение хлорид-ионов
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавить 3-5 капель 1%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл раствора азотной кислоты.
NaCI + AgNO3 = NaNO3 + AgCI↓
При добавлении к водной вытяжке 1%-ного раствора нитрата серебра должен образоваться белый творожистый осадок AgCl↓ – не растворимый в азотной кислоте. По этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов:
Ag+ + Cl־ → AgCl↓
Сделать вывод о проделанной работе.
Практическая работа №2 Обнаружение белков, жиров, углеводов (крахмала) в продуктах питания.
Цель: научиться определять в продуктах питания наличие белков, жиров и углеводов.
Оборудование: вареное и сырое мясо, этиловый спирт, пробирка, вода, едкий натр, раствор сульфата меди (II), кусочек хлеба, раствор йода, крахмальный клейстер, лимон,
Ход работы
1. Тест на наличие жира.
Крупные молекулы жиров состоят из углерода, водорода, кислорода. Переместив кусочек пищевого продукта (вареное мясо) в пробирку с этиловым спиртом, можно обнаружить, есть ли в нём жиры. После встряхивания жиры растворяются в спирте, и раствор становится прозрачным. Затем часть раствора переливают в пробирку с водой. Поскольку в воде жиры не растворяются, на поверхности будут плавать капли жира.
2. Тест на присутствие белков.
Чтобы определить, есть ли в пищевом продукте белки, кусочек продукта(сырое мясо) размешивают в воде и добавляют раствор едкого натра и несколько капель раствора сульфата меди (II). Если в продукте есть белки, то смесь из бледно -голубой становится бледно - фиолетовый.
3. Тест на определение крахмала.
Крахмал можно обнаружить в пище (кусочек хлеба), размельчив её кусочек в воде и добавить туда несколько капель раствора йода. Если в пище есть крахмал, раствор станет темно - синим.
4. Тест на определение витамина С в некоторых продуктах.
Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
5. Сделайте вывод о проделанной работе.
Практическая работа №3. Составление суточного рациона питания.
Цель работы: научиться составлять суточный пищевой рацион человека.
Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности (состав пищевых продуктов и их калорийность).
Ход работы:
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырёхразовый приём пищи (первый, утренний завтрак должен составлять 10–15 %, второй завтрак – 15–35 %, обед – 40–50 % и ужин – 15–20 % от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30 % должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90 % пищи.
Суточные энергетические потребности и нормы питательных веществ в пище детей и подростков
Возраст, лет | Всего из расчёта на среднюю массу тела, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
15–16 | 3310 | 100–120 | 90–110 | 450–500 |
Опыт № 1
Составьте суточный пищевой рацион для подростка 15–16 лет. Данные по составу пищевых продуктов и их калорийность возьмите из справочной литературы.
Результаты расчётов занесите в таблицу.
Состав суточного пищевого рациона
Режим питания | Название продукта | Масса, г | Содержимое во взятом количестве продукта | Калорийность, Дж | ||
белков | жиров | углеводов | ||||
Первый завтрак | ||||||
Второй завтрак | ||||||
Обед |
Как изменяется расход энергии в зависимости от работы?
Какие функции в организме выполняют белки, жиры, углеводы, витамины, поступающие к нам с пищей?
Практическая работа №18. Цветная реакция на холестерин.
Цель работы: научиться проводить качественную реакцию на холестерин.
Оборудование: холестерин, хлороформный раствор; концентрированная серная кислота.
Ход работы:
В пробирку наливают 1 мл хлороформного раствора холестерина и добавляют по стенке 1 мл концентрированной серной кислоты. На границе двух жидкостей появляется кольцо красного цвета (необходимо соблюдать осторожность при приливании серной кислоты, иначе, жидкость может выплеснуться из пробирки!).
Запишите результат опыта.
Вопросы для самоконтроля:
1. Какова природа холестерина?
2. Как можно определить составные части жира?
3. Каково значение холестерина в организме человека?
Практическая работа №4. Семинар на тему: «Правильное питание».
Цель: ознакомиться с основами правильного питания; сформировать отношение к здоровью, как одной из главных ценностей.
Вопросы семинара:
- Питание, его значение для организма, возрастные особенности.
- Основные принципы здорового питания.
- Режим питания.
Диета. Чего больше пользы или вреда
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5
Сложные эфиры. Жиры
Цель работы: 1. Изучить некоторые физические и химические свойства жиров.
2. Получить сложные жиры карбоновых кислот и исследовать их физические свойства.
Оборудование и реактивы: спиртовка, водяная баня, колба с обратным холодильником, стеклянная палочка, химические стаканы; твердый жир, 15 % спиртовой раствор щелочи, этиловый спирт, концентрированная уксусная кислота, концентрированная серная кислота, раствор растительного масла (2 капли масла на 1 мл гексана или очищенного керосина), бромная вода, насыщенный раствор поваренной соли, 5 % раствор соды, раствор мыла, раствор белка, бензин, толуол, 5 % раствор КОН, 5 % раствор Na2CO3.
Ход работы
ОПЫТ 1. Получение сложных жиров карбоновых кислот.
В пробирку налейте 1 мл этилового спирта, 1 мл концентрированной уксусной кислоты и 0,5-1 мл концентрированной серной кислоты. Смесь в пробирке осторожно перемешайте и нагрейте на водяной бане, не доводя до кипения. Окончание реакции определите по появлению запаха сложного эфира, отличного от запаха карбоновой кислоты и спирта, взятых для синтеза. Дайте жидкости остыть и вылейте ее в стаканчик с насыщенным раствором поваренной соли. Какой ощущается запах? Где собирается эфир? Какова его растворимость? Какую консистенцию он имеет? Для чего используется кислота в процессе синтеза сложного эфира?
Задания: 1. Составьте в структурном виде уравнение реакции получения сложного эфира, укажите условия ее протекания.
2. Опишите физические свойства полученного эфира, ответьте на вопросы, поставленные в тексте эксперимента.
ОПЫТ 2. Омыление жиров в водно-спиртовом растворе.
Соберите прибор, как показано на рис. 9. В круглодонную колбу вместимостью 20 мл поместите 3-4 г измельченного твердого жира и налейте 8 мл 15 % спиртового раствора NaOH.
Перемешайте смесь стеклянной палочкой, колбу со смесью закройте обратным холодильником, опустите в водяную баню, закрепив в лапке штатива, нагрейте в течение 15-20 минут. Омыление жира следует проводить до тех пор, пока содержимое колбы не станет однородным. Оно обычно заканчивается образованием плотной твердой пленки на дне колбы. Затем колбу извлеките из водяной бани, дайте ей остыть, и добавьте в нее воды, хорошо взболтайте. Сравните растворимость полученного вещества с растворимостью жира, из которого оно было получено.
Задания: 1. Составьте уравнение реакции щелочного омыления твердого тристеарина, укажите условия ее протекания и наблюдения.
2. Как доказать, что продуктом данной реакции является мыло?
ОПЫТ 3. Физические свойства жиров.
а) Растворимость жиров в различных растворителях.
В 4 пробирки поместите 1-2 капли растительного масла. Прилейте в первую пробирку 1 мл этилового спирта, во вторую – 1 мл бензина, в третью – 1 мл воды, в четвертую – 1 мл толуола.
Взболтайте содержимое пробирок и дайте постоять. В каждой ли пробирке растворился жир? Какие вещества являются хорошими растворителями жиров, а какие – плохими? Почему?
Задания: 1. Результаты эксперимента оформите в виде таблицы.
2. Сделайте вывод о растворимости жиров на основании опыта.
б) Эмульгирование жиров.
Если жиры хорошо взболтать с водой, то они образуют эмульсию, т.е. систему, в которой мелкие капельки жира взвешены в воде. Эмульсия масла в воде быстро разрушается, т.к. капельки жира, сталкиваясь друг с другом, образуют крупные капли, создающие слой жира на поверхности воды. Есть вещества, которые, адсорбируясь на поверхности капель, не дают соединиться каплям жира в более крупные, т.е. повышают устойчивость эмульсии – эмульгаторы.
В 5 пробирок налейте по 3-4 капли растительного масла. Добавьте в первую пробирку 5 мл воды, во вторую – 5 мл 5 % раствора КОН, в третью – 5 мл 5 % раствора соды, в четвертую – 5 мл раствора мыла, в пятую – 5 мл раствора белка. Сильно встряхните содержимое каждой пробирки и наблюдайте образование эмульсии.
Задания: 1. Результаты эксперимента оформите в виде таблицы.
2. Сделайте вывод об эмульгирующих свойствах различных веществ.
По окончании работы сделайте вывод о физических и химических свойствах сложных эфиров и жиров.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Приведите три уравнения реакций, приводящих к образованию одного и того же эфира.
2. Чем отличаются по химическому строению жидкие жиры от твердых? Приведите примеры.
3. Напишите структурную формулу триглицерида, образованного одним остатком пальмитиновой кислоты и двумя остатками олеиновой кислоты.
4. Относительная плотность паров сложного эфира по водороду равна 30. Приведите структурные формулы этого эфира.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6
Мыла и моющие средства
Цель работы: сравнить свойства мыла и синтетических моющих средств.
Оборудование и реактивы: конические колбы с пробками, мерные цилиндры, навески мыла и синтетического моющего средства, пробирки, разбавленные растворы соляной или серной кислот, раствор гидроксида натрия или калия, раствор ацетата свинца, сульфат меди (II), фенолфталеин, жесткая вода.
ОПЫТ 1. Выделение жирных кислот.
а) Рассчитайте необходимый объем дистиллированной воды для приготовления 1 % растворов из выданных навесок мыла и синтетического моющего средства (СМС). Приготовьте растворы.
б) Налейте в пробирку 1 мл приготовленного раствора мыла и прибавьте разбавленной соляной или серной кислоты до образования хлопьев. Что собой представляет этот осадок? Проверьте, растворяется ли осадок в растворе щелочи. Объясните это явление.
Задания: 1. Составьте уравнения соответствующих реакций, запишите наблюдения.
2. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте эксперимента.
ОПЫТ 2. Получение нерастворимых солей жирных кислот.
В две пробирки налейте по 1 мл мыльного раствора, добавьте в них соответственно растворы ацетата свинца Pb(CH3COO)2 и сульфата меди (II) CuSO4.
Задание: Объясните изменения, происходящие в каждой пробирке, запишите уравнения соответствующих реакций и наблюдения.
ОПЫТ 3. Сравнение свойств мыла и синтетических моющих средств.
а) Влейте по 2-3 мл растворов мыла и СМС в пробирки, добавьте к ним 2-3 капли раствора фенолфталеина. Каков цвет раствора? Почему?
Задания: 1. Напишите уравнение реакции гидролиза мыла, запишите наблюдения.
2. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте эксперимента.
б) В 2 пробирки влейте по 4-5 мл жесткой воды, содержащей ионы Са2+ и Mg2+.
В первую пробирку при встряхивании
добавьте раствор мыла, во вторую – раствор синтетического моющего средства. В каком случае приходится прибавлять больше раствора до образования устойчивой пены? Какой препарат не утрачивает моющего действия в жесткой воде? Почему?
Задания: 1. Напишите уравнение реакции, происходящей в растворе мыла.
2. Запишите наблюдения явлений, происходящих в обеих пробирках, объясните их причину.
По окончании работы сделайте вывод о преимуществах и недостатках мыла и СМС.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Что такое мыла? Как они получаются? Что такое синтетические моющие средства? Какие ценные продукты они заменяют?
2. Укажите жидкое мыло:
1) С17H35COONa; 4) CH3COOK;
2) С17H35COOK; 5) С17H35COOH;
3) CH3COONa; 6) CH3COOH.
3. На каком химическом свойстве основано применение стеарата натрия в качестве мыла:
1) подвергается гидролизу, образуя щелочную среду раствора;
2) дает коллоидный раствор;
3) подвергается гидролизу, образуя кислотную среду раствора;
4) является поверхностно-активным веществом (ПАВ), способствующим смачиванию всех материалов и предметов в водном растворе (за счет ослабления пленки поверхностного натяжения воды)?
4. Почему СМС сохраняют свои моющие свойства в жесткой воде?
а) их кальциевые и магниевые соли хорошо растворимы;
б) не реагируют с ионами Са2+ и Mg2+;
в) полученную при гидролизе кислоту ионы кальция и магния не связывают в недиссоциирующее вещество;
г) не подвергаются гидролизу.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9
Исследование свойств глюкозы, сахарозы и крахмала
Цель работы: Исследовать химические свойства углеводов и объяснить причины, обуславливающие эти свойства.
Оборудование и реактивы: металлический штатив, спиртовка, пробирки, стеклянная палочка, химический стакан вместимостью 50 мл, электроплитка, водяная баня; 1 % раствор глюкозы, 1 % растворы сахарозы, лактозы, фруктозы; крахмал, спиртовой раствор иода, раствор сульфата меди (II), раствор гидроксида натрия (10-12 %), раствор серной кислоты (1:5), аммиачный раствор оксида серебра (I).
Ход работы
ОПЫТ 1. Свойства глюкозы.
Внесите в пробирку 3 капли раствора глюкозы, одну каплю раствора соли меди и прибавьте при взбалтывании несколько капель гидроксида натрия до образования светло-синего раствора (щелочь должна быть в избытке). Что доказывает появление такой окраски раствора? Вспомните реакцию образования глицерата меди.
Полученный раствор нагрейте. Что наблюдается? Наличие какой функциональной группы в молекуле глюкозы подтверждает этот опыт?
Задания: 1. Напишите уравнение реакции взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди (II) при комнатной температуре. Укажите наблюдения. На наличие каких функциональных групп указывает эта реакция?
2. Напишите уравнение реакции взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании. Что наблюдается? Наличие какой функциональной группы в молекуле глюкозы подтверждает этот опыт?
ОПЫТ 2. Взаимодействие сахаров с гидроксидом меди (II).
Опыт проводят одновременно с растворами различных сахаров.
К 2 мл раствора сахара добавьте 1 мл разбавленного раствора щелочи и 3-4 капли раствора сульфата меди (II). Встряхните пробирку и перемешайте содержимое пробирки стеклянной палочкой до растворения осадка. Жидкость при этом окрашивается в интенсивно-синий цвет.
Затем поместите все пробирки в нагретую водяную баню. Если сахар окисляется, то, вынув пробирку через 2-3 минуты, вы увидите изменения окраски и появление красного или коричневого осадка.
Задание: Заполните следующие таблицы:
Результаты опыта, проведенного при нормальных условиях
Углевод | Что наблюдается? | Как объясняется? |
Результаты опыта, проведенного при нагревании
Углевод | Что наблюдается? | Как объясняется? |
ОПЫТ 3. Взаимодействие сахаров с аммиачным раствором оксида серебра (I).
Опыт проводят одновременно с растворами различных сахаров.
Налейте в тщательно вымытые и высушенные пробирки по 1 мл аммиачного раствора оксида серебра (I) и по 1 мл раствора сахара. Пробирки поместите на несколько минут в горячую водяную баню.
Задание: Заполните следующую таблицу:
Результаты опыта, проведенного при нагревании
Углевод | Что наблюдается? | Как объясняется? |
Запишите уравнение соответствующей реакции для глюкозы.
ОПЫТ 4. Гидролиз сахарозы.
В пробирку с 5 каплями раствора сахарозы добавьте 1 каплю разбавленного раствора серной кислоты (1:5) и смесь нагрейте на пламени спиртовки. После этого прибавьте 1 каплю раствора сульфата меди (II) и избыток раствора гидроксида натрия. Зачем нужно добавлять именно избыток щелочи? Что наблюдается? Что произошло с сахарозой?
Задания: 1. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте опыта.
2. Составьте уравнение реакции гидролиза сахарозы.
3. Опишите все наблюдаемые явления.
4. Напишите все уравнения протекающих реакций.
ОПЫТ 5. Отношение крахмала к воде.
В пробирку с 1 мл воды поместите на кончике шпателя сухого крахмала. Содержимое пробирки взболтайте. Растворяется ли крахмал в воде при комнатной температуре?
Содержимое пробирки порциями залейте при перемешивании в стакан с 5 мл горячей воды. При этом образуется крахмальный клейстер.
Задание: Отметьте наблюдения, происходящие в данном опыте. Сделайте вывод о растворимости крахмала в холодной и горячей воде.
ОПЫТ 6. Взаимодействие крахмала с иодом.
В пробирку внесите 5-6 капель крахмального клейстера и одну каплю спиртового раствора иода. Что при этом наблюдается?
Задание: Отметьте наблюдения, происходящие в данном опыте. Объясните происходящие явления.
ОПЫТ 7. Отношение крахмала к гидроксидам металлов.
В пробирку внесите 5 капель крахмального клейстера, одну каплю сульфата меди (II) и 5 капель раствора гидроксида натрия. Смесь нагрейте на пламени спиртовки, не доводя до кипения. Что при этом наблюдается?
Задания: 1. Отметьте наблюдаемые явления, происходящие в этом опыте.
2. Какой можно сделать при этом вывод?
3. Происходит ли окисление крахмала гидроксидом меди (II)?
ОПЫТ 8. Кислотный гидролиз крахмала.
Налейте в химический стакан 3-5 мл крахмального клейстера и 0,5-1 мл раствора серной кислоты. Стакан поставьте на электроплитку и кипятите 4-5 минут. Следите за тем, чтобы не произошло обугливание. Для определения, прошел ли гидролиз, отберите пипеткой 3-4 капли раствора (гидролизата) в пробирку и прибавьте каплю раствора иода. Если получился раствор желтоватого цвета, гидролиз крахмала закончен.
Теперь необходимо определить конечный продукт гидролиза – глюкозу.
В пробирку внесите 5 капель гидролизата, 2 капли раствора сульфата меди (II) и несколько капель раствора щелочи до появления синей окраски раствора. Смесь слегка нагрейте на пламени спиртовки. Что наблюдается?
Задания: 1. Отметьте наблюдаемые явления, происходящие в этом опыте.
2. Напишите схему гидролиза крахмала.
3. Объясните все происходящие явления.
4. Напишите уравнение реакции качественного определения глюкозы.
ОПЫТ 9. Ферментативный гидролиз крахмала.
Под действием фермента слюны амилазы (птиамина) происходит гидролиз крахмала.
Разжуйте хорошо маленький кусочек черного хлеба и поместите его в пробирку. Внесите в нее 1 каплю раствора сульфата меди (II) и несколько капель раствора гидроксида натрия до образования раствора слабо-голубого цвета. Пробирку с содержимым нагрейте на пламени спиртовки. Что наблюдается?
Задания: 1. Опишите наблюдения, происходящие в опыте.
2. Запишите уравнения протекающих реакций.
3. Сравните условия ферментативного и кислотного гидролиза крахмала.
ОПЫТ 10. Качественная реакция на крахмал (иодная проба).
К 1-1,5 мл раствора крахмала добавьте 1 каплю иодной воды. Что наблюдается? Полученную жидкость нагрейте на пламени спиртовки. Какие происходят изменения? Затем охладите содержимое пробирки под струей холодной воды. Что наблюдается?
Задание: Запишите все происходящие наблюдения. Оформите наблюдения в виде схемы.
По окончании работы сделайте вывод
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие органические вещества относятся к классу углеводов? Откуда возникло это название?
2. На какие группы делятся углеводы?
3. Какие химические реакции подтверждают тот факт, что глюкоза – вещество с двойственной химической функцией?
4. Приведите уравнение реакции, с помощью которой можно различить глюкозу и сахарозу.
5. Имея в своем распоряжении из органических веществ только глюкозу, получите два сложных эфира, в состав молекул которых входят по 5 атомов углерода.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8
Определение углеводов в пищевых продуктах
Цель: на практике научиться определять наличие углеводов в пищевых продуктах.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, воронка, фильтр, ступка, пестик, химический стакан, сухое горючее, держатель; яблоко, карамель, молоко, вода, уксусная кислота, 5%-ный раствор гидроксида натрия, 6%-ный раствор сульфата меди (II), 2%-ный раствор нитрата серебра , 10%-ный раствор аммиака, реактив Селиванова, концентрированная соляная кислота.
Ход работы.
ОПЫТ 1. Определение лактозы в молоке.
В пробирке смешайте 2 мл воды и 2 мл молока. Прилейте несколько капель 10%-ного раствора уксусной кислоты и перемешайте. Образовавшиеся хлопья белка отфильтруйте. К фильтрату прилейте по каплям 2 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия и 6%-ный раствор сульфата меди (II) до образования синего окрашивания и нагрейте.
Задание: запишите все происходящие наблюдения.
ОПЫТ 2. Определение глюкозы и фруктозы в яблоках.
Кусочки яблока перенесите в химический стакан, добавьте 10 мл воды и нагрейте. После охлаждения отфильтруйте, и фильтрат разлейте в две пробирки.
а) Определение глюкозы. В пробирку налейте 1 мл 2%-ного раствора нитрата серебра и добавьте по каплям 10%-ный раствор аммиака. В начале образуется серый осадок, который растворяется в избытке аммиака. К полученному раствору прибавьте фильтрат из пробирки №2 и нагревают.
Задание: запишите все происходящие наблюдения. Запишите уравнения реакций
б) Определение фруктозы. В 1 мл реактива Селиванова ( 0,05 г резорцина растворяется в 100 мл 20%-ной соляной кислоты) прибавьте 2 капли фильтрата из пробирки №2 и нагрейте на водяной бане не более 1 мин.
Задание: запишите все происходящие наблюдения.
ОПЫТ 1. Определение сахарозы в карамели.
В ступке разотрите карамель и перенесите в химический стакан, добавьте 10 мл воды. Смесь нагрейте до кипения, и после охлаждения отфильтруйте. В пробирку налейте 2 мл фильтрата, добавьте 1 мл концентрированной соляной кислоты и нагрейте. При этом происходит гидролиз сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы, которые определяются так же, как и в опыте №2.
Задание: Запишите все происходящие наблюдения.
По окончании работы сделайте вывод.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- В чём заключается сущность процесса дыхания в клетке?
- Что такое гликозиды и где они содержатся?
- Что происходит при карамелизации сахаров?
- Какие вещества можно отнести к балластным?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 11
Белки
Цель работы: 1. Изучить химические свойства белков.
2. Выполнить и запомнить качественные реакции на белки.
Оборудование и реактивы: спиртовка, держатель для пробирок, пробирки, раствор гидроксида натрия (10-12 %), раствор сульфата меди (II) (0,5 моль/л), водный раствор яичного белка (готовится из расчета 1 мл белка на 5 мл насыщенного раствора поваренной соли), насыщенный раствор ацетата свинца, насыщенный раствор сульфата меди (II), концентрированная азотная кислота, концентрированная соляная кислота, концентрированная серная кислота, насыщенный раствор сульфата аммония, этиловый спирт, концентрированный раствор гидроксида натрия, концентрированный раствор аммиака, раствор ацетата свинца (0,5 моль/л).
Ход работы
ОПЫТ 1. Свертывание белков при нагревании.
2-3 мл раствора белка налейте в пробирку и нагрейте в пламени спиртовки до кипения. Что при этом наблюдается? Чем можно объяснить это явление? Содержимое пробирки разбавьте водой. Растворяется ли осадок, если нет, то почему?
Задания: 1. Запишите в виде схемы ход эксперимента и соответствующие наблюдения.
2. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте.
ОПЫТ 2. Осаждение белков солями тяжелых металлов.
В две пробирки налейте по 1-2 мл раствора белка и медленно, по каплям, при встряхивании прилейте в одну из них насыщенный раствор сульфата меди (II), а в другую – насыщенный раствор ацетата свинца. Что наблюдается? Затем содержимое пробирок разбавьте большим количеством воды. Что наблюдается при этом?
Задания: 1. Запишите в виде схемы ход эксперимента и соответствующие наблюдения.
2. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте. Сделайте вывод о действии солей тяжелых металлов на белок.
ОПЫТ 3. Осаждение белков минеральными кислотами.
Налейте в одну пробирку 1 мл концентрированной азотной кислоты, в другую – 1 мл концентрированной соляной кислоты, в третью – 1 мл концентрированной серной кислоты. Каждую пробирку наклоните и осторожно влейте в нее по стенке 1-1,5 мл раствора белка так, чтобы он не смешивался с более тяжелым слоем кислоты, затем пробирку поставьте в штатив. Что наблюдается на границе раздела двух жидкостей?
Затем пробирки встряхните. Какие изменения происходят при этом в пробирках?
Задания: 1. Запишите в виде схемы ход эксперимента и соответствующие наблюдения.
2. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте. Сделайте вывод об отношении белка к концентрированным кислотам.
ОПЫТ 4. Высаливание белков сульфатом аммония.
В пробирку налейте 1-1,5 мл раствора белка, прилейте равный объем насыщенного раствора сульфата аммония. Смесь слегка встряхните. Что наблюдается? Что происходит с белком?
Смесь разбавьте большим количеством воды. Что происходит с осадком? Какой вид свертывания белка наблюдается?
Задания: 1. Запишите в виде схемы ход эксперимента и соответствующие наблюдения.
2. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте.
ОПЫТ 5. Осаждение белков этиловым спиртом.
В пробирку налейте 1-1,5 мл раствора белка, прилейте 2-3 мл этанола. Что наблюдается? Проверьте, растворяется ли осадок в воде. Какой вид свертывания белка наблюдается?
Задания: 1. Запишите в виде схемы ход эксперимента и соответствующие наблюдения.
2. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте.
ОПЫТ 6. Цветные реакции на белки.
а) Ксантопротеиновая реакция.
К 1 мл раствора белка добавьте 5-6 капель концентрированной азотной кислоты до появления белого осадка или мути от свертывания белка. Реакционную смесь нагрейте до окрашивания осадка в желтый цвет. В процессе гидролиза, происходящем при этом, осадок может частично растворяться. Смесь охладите и добавьте к ней осторожно, по каплям, избыток концентрированного раствора аммиака. Окраска при этом переходит в оранжевую. Данная реакция является качественной на белки.
Задания: 1. Запишите соответствующие наблюдения.
2. Ответьте на вопрос: какие группы атомов, остатки молекул каких органических веществ позволяют обнаружить эта реакция?
б) Биуретовая реакция.
В пробирку налейте 1-2 мл раствора белка, равный объем концентрированного раствора щелочи и 2-3 капли разбавленного раствора сульфата меди (II). Содержимое пробирки тщательно перемешайте. Жидкость при этом окрашивается в ярко-фиолетовый цвет. Эта реакция также является качественной на белки.
Задания: 1. Запишите соответствующие наблюдения.
2. Ответьте на вопрос: какие группы атомов, остатки молекул каких органических веществ позволяют обнаружить эта реакция?
в) Сульфгидрильная реакция.
В пробирку налейте 0,5 мл раствора ацетата свинца и 2 мл раствора гидроксида натрия до растворения образовавшегося осадка гидроксида свинца (II). В результате получается плюмбит натрия Na2PbO2. В другую пробирку налейте 2 мл белка и прилейте из первой пробирки столько же плюмбита натрия.
Смесь нагрейте до кипения. При нагревании белок гидролизуется, и образуется сероводород, который вступает во взаимодействие с раствором Na2PbO2 с образованием черного или черно-коричневого осадка сульфида свинца PbS.
Задания: 1. Запишите все соответствующие наблюдения.
2. Напишите уравнения реакций образования гидроксида свинца (II) и плюмбита натрия.
3. Что позволяет обнаружить данная реакция в белке?
По окончании работы сделайте вывод
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Что называется белками? Охарактеризуйте строение белковых молекул.
2. Какие группы атомов и типы связей наиболее характерны для большинства белковых молекул?
3. Как можно доказать наличие белков в продуктах питания, в шерстяных и шелковых тканях?
4. Что такое первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков?
5. Что такое денатурация белков? Чем она вызывается?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 12
Обнаружение витаминов в продуктах питания. Действие ферментов.
Цель: определить опытным путем наличие витаминов в продуктах питания.
Оборудование и реактивы: пробирки, подсолнечное масло, яблочный сок, рыбий жир, раствор хлорида железа(III), крахмал, растворы иода и брома.
Ход работы
Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле.
В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1%-ного раствора хлорида железа(III). При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.
Опыт 2. Определение витамина С в яблочном соке
Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте 10 мл воды. Затем налейте немного крахмального клейстера ( 1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5%-ный раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислотылегко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Опыт 3. Определение витамина D в рыбьем жире
В пробирку с 1 мл рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зеленовато-голубое окрашивание.
Опыт 4. Действие амилазы слюны на крахмал
1.Прополощите тщательно рот водой. Наберите 2-4 мл слюны и добавьте 10 мл воды.
2. Смешайте 5 мл раствора крахмала и 1 мл раствора фермента. Через 30 с после перемешивания проверьте каплю раствора на содержание крахмала. Повторять опыт через каждые 30 с до исчезновения крахмала в смеси. Запишите общее время, необходимое для полного исчезновения крахмала.
3. Проделайте опыты с изменением температуры до 10 и 35-40 градусов. Запишите затраченное время, сделайте выводы о влиянии температуры на работу фермента.
По окончании работы сделайте вывод
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Как соотносится термин «витамины» с функциями веществ, которые он обозначает?
2. Что такое гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы?
3. Как классифицируют витамины?
4. Охарактеризуйте авитаминозы витаминов А, В, С, Б и предложите способы их лечения.
5. Что такое ферменты? Какова их химическая природа?
6. Чем отличается действие ферментов от действия неорганических катализаторов?
7. Перечислите факторы, которые влияют на скорость ферментативной реакции.
8. При какой температуре ферменты проявляют наибольшую активность: 26 °С, 36 °С, 56 °С?
9. Укажите оптимальное значение рН для действия амилазы и пепсина.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №13
Изучение свойств лекарственных препаратов
Цель: провести анализ лекарственных препаратов и исследовать их свойства.
Оборудование и реактивы: ступка, пестик ,пробирки, спиртовка, спички, штатив,
салициловая кислота, аспирин, парацетамол, фенацетин, этанол, вода, щёлочь, хлорид
железа (III)
Ход работы
ОПЫТ 1. Анализ лекарственных препаратов, производных салициловой кислоты
1. Разотрите в ступке таблетки салициловой кислоты, аспирина. Перенесите в пробирки по 0,1г. каждого лекарства (1/5 часть таблетки). Для сравнения свойств можно взять аспирин различного производства, например английский, немецкий, российский. Добавьте в каждую пробирку 2-3 мл воды и отметьте растворимость лекарств в воде. Нагрейте на спиртовке пробирки с веществами до кипения. Что наблюдаете?
2. Внесите в пробирки приблизительно по 0,1г лекарственных препаратов и добавьте по 2-3мл этанола. Что наблюдаете? Нагрейте на спиртовке пробирки до полного растворения осадков. Сравните растворимость лекарственных препаратов в воде и этаноле.
3. Взболтайте по 0,1г каждого препарата с 2-3мл воды и добавьте по 2-3мл разбавленного раствора щёлочи (NaOH). Изменилась ли растворимость веществ? Объясните наблюдаемые явления.
4. Взболтайте по 0,1г каждого препарата с 2-3мл воды и добавьте несколько капель раствора хлорида железа (III). Что наблюдаете? В каких пробирках произошло изменение окраски?
ОПЫТ 2. Анализ лекарственных препаратов, производных
n – аминофенола
1. Разотрите в ступке таблетки парацетамола, фенацетина. Перенесите в пробирки по 0,1г каждого лекарства (1/5 часть таблетки). Для сравнения можно взять парацетамол различного производства (английский, немецкий, российский). Добавьте в каждую пробирку 2-3мл воды и отметьте растворимость лекарств в воде. Нагрейте на спиртовке пробирки с веществами до кипения. Меняется ли растворимость лекарств в воде в зависимости от температуры?
2. Внесите в пробирки приблизительно по 0,1г лекарственных препаратов и добавьте по 2-3мл этанола. Отметьте растворимость веществ в этаноле. Нагрейте до кипения. Что наблюдаете?
3. Взболтайте по 0,1г каждого препарата с 2-3мл воды и добавьте раствор FeCl3. Что наблюдаете? В какой пробирке произошло изменение окраски?
По окончании работы сделайте вывод
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Составьте уравнение реакции хлороформа с хлором на свету. Каков механизм этой реакции?
2. Объясните термины «иммунитет», «вакцина», «антибиоз», «антибиотики», «абстинентный синдром», «анальгетики».
3. Составьте уравнение гидролиза салола. Укажите и объясните условия проведения этой реакции.
4. В чем отличие химиотерапии от фармакотерапии? Подтвердите свой ответ примерами.
5. На какие группы делят антибиотики по их противомикробному действию?
6. Какие известные вам гормоны используют в качестве лечебных препаратов? С какой целью?
Практическая работа 12
Ознакомление с коллекцией каучуков и образцами изделий из резины.
Цель: ознакомиться с образцами каучуков и резин, изделиями из них; изучить свойства каучуков и резин
Задача: Закрепить знания по теме «Углеводороды и их природные источники».
Оборудование: коллекция: «Каучуки и образцы изделий из резины, водяная баня, тигельные щипцы, полоски каучука и резины одинакового размера. Учебное пособие Габриелян О.С. «Химия»
Теоретические основы
Каучуки – эластичные материалы, из которых путем специальной обработки получают резину. Сырой каучук липок, непрочен, а при небольшом понижении температуры становится хрупким. Чтобы придать изготовленным из каучука изделиям необходимую прочность и эластичность, каучук подвергают вулканизации – вводят в него серу и нагревают. Вулканизированный каучук называется резиной.
Натуральный каучук (НК) представляет высокомолекулярное соединение - полимер формула которого ( - СН2 – С = СН – СН2 -)n
/
CH3
Синтетические каучуки (СК) производят разного вида.
СКБ – продукт совместной полимеризации бутадиена с другими непредельными углеводородами.
Формула СК ( - СН2 – СН = СН – СН2 - )n
Выполнение работы
Ознакомление с коллекцией «Каучуки и образцы изделий из резины». Сравните эластичность каучука и резины. Поочередно растяните полоски каучука и резины одинакового размера и измерьте их длину. Какой образец полностью возвращается в исходное состояние? У какого материала эластичность выше? В кипящую воду поместите на 5 мин полоски каучука и резины. Возьмите тигельными щипцами полоски и быстро их растяните. Какой из образцов является термопластичным? Рассмотрите коллекцию. Запишите образцы каучуков и их отличие по составу. Запишите образцы изделий из резины и их применение.
Данные наблюдений занесите в таблицу.
Образцы | Физические свойства | Применение |
1. Каучук 1.1. 2. Резина 2.1. |
Контрольные вопросы
1. К каким органическим соединениям относятся каучуки?
2. Какие бывают синтетические каучуки?
3. На какие группы делятся каучуки по их назначению?
Сформулируйте вывод по работе.
.
Лабораторная работа №8.
Доказательство характера предельного жира.
Цель: показать отличие жиров по степени ненасыщенности на примере реакции с бромной водой (качественная реакция на двойную связь); сравнить растворимость жиров в различных растворителях.
Задача: закрепление знаний по теме «Жиры. Сложные эфиры».
Оборудование и реактивы: бензин, этанол, вода, бензол, жир, подсолнечное масло, льняное масло, бромная вода, штатив с пробирками, спиртовка.
Теоретические основы
Жиры – это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот (триглицериды). Жиры – важная составная часть пищи человека и животных. При окислении жиров в организме выделяется значительно больше энергии, чем при окислении углеводов и белков. Когда в органы пищеварения поступают жиры, то под влиянием ферментов они гидролизуются на глицерин и соответствующие кислоты.
Химические свойства.
- Гидролиз, или омыление жиров:
Мыла – это калиевые и натриевые соли высших карбоновых кислот.
- Гидрирование жиров:
Выполнение работы
- Растворимость жиров. В первую пробирку налейте 2 мл бензина, во вторую – воды, в третью – этанола, в четвертую – бензола. Во все пробирки с веществами поместите по кусочку жира и встряхните.
- Доказательство непредельного характера жиров. В одну пробирку налейте 2 мл подсолнечного масла, в другую – льняного масла, а в третью поместите кусочек твердого животного жира. К содержимому всех пробирок добавьте немного бромной воды. (Третью пробирку предварительно нагрейте до расплавления жира.)
Ход опыта | Наблюдение | Уравнение реакции | Вывод |
Опыт 1. | |||
Опыт 2. |
Контрольные вопросы
- Каково отношение жиров к воде?
- В какой из выданных вам жидкостей жиры растворяются лучше всего?
- Каким растворителем вы будете пользоваться для выведения жировых пятен на ткани?
- В какой из пробирок бромная вода обесцветилась лучше всего? О чем это свидетельствует?
Сформулируйте вывод по работе.
Лабораторная работа №9.
Взаимодействие глюкозы и сахарозы с гидроксидом меди(II).
Цель: изучить качественную реакцию на глюкозу, проявляющую свойства как многоатомного спирта, так и альдегида, используемую для обнаружения глюкозы в различных объектах.
Задача: закрепление знаний по теме «Углеводы».
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, пробиркодержатель, пипетки, спиртовка, спички; глюкоза (крист.), растворы сульфата меди (II) (5%) и гидроксида натрия (10%), дистиллированная вода.
Теоретические основы
Углеводы.
Одним из наиболее распространенных моносахаридов является глюкоза, которая имеет молекулярную формулу С6Н12О6. В молекуле глюкозы объединяются свойства альдегида и многоатомного спирта, поэтому глюкозу называют альдегидоспиртом. Подобно многоатомным спиртам глюкоза с гидроксидом меди (II) образуется ярко-синий раствор
СН2ОН ─ (СНОН)4 ─ C ═ O + 2Cu(OH)2 = CH2OH ─ (CHOH)4 ─ C ═ O + Cu2O + 2H2O │ │
H OH
При нагревании глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра получается характерная реакция на альдегиды – «серебряное зеркало».
СН2ОН ─(СНОН)4 ─C ═ O + Ag2O → CH2OH ─(CHOH)4 ─ C ═ O + 2Ag
│ │
H OH
Под действием биологических катализаторов – ферментов – глюкоза способна превращаться в спирт – это так называемое спиртовое брожение.
С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2
Выполнение работы
Растворите небольшое количество (на кончике шпателя) глюкозы в 2-3 мл воды, добавьте 1 мл раствора щелочи и 2-3 капли раствора сульфата меди (II). Встряхните содержимое пробирки. Наблюдайте изменение цвета раствора. Почему оно происходит?
Осторожно нагревайте в пламени спиртовки верхнюю часть полученной жидкости до начала кипения. Наблюдайте изменение окраски, переходящей через зеленую в желтую, а затем в красно-кирпичную.
Ход опыта | Наблюдение | Уравнение реакции | Вывод |
Опыт 1. | |||
Опыт 2. |
Контрольные вопросы
- К какому типу реакций относится взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании?
- Какую функциональную группу обнаруживают таким образом?
Сформулируйте вывод по работе.
Лабораторная работа № 10.
Качественная реакция на крахмал и ее применение.
Цель: экспериментально доказать присутствие крахмала в различных продуктах питания.
Задача: закрепление знаний по теме «Углеводы».
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, пипетки, спиртовка, спички, пробиркодержатель; разбавленный крахмальный клейстер, раствор йода в йодиде калия; картофель, белый хлеб, зеленое яблоко.
Теоретические основы
Крахмал представляет собой белый амфотерный порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде крахмал сначала набухает, а затем дает вязкий раствор, который называется клейстером.
Крахмал является смесью полисахаридов, поэтому не дает реакций, свойственных моносахаридам. Он не обладает восстановительными свойствами – не образует красного осадка оксида меди (I).
При действии минеральных кислот крахмал гидролизуется до глюкозы.
(С6Н10О5)n + n H2O → nC6H12O6
Характерной реакцией на крахмал является реакция его с раствором йода - раствор окрашивается в интенсивный синий цвет.
Выполнение работы
В пробирку с 2-3 мл крахмального клейстера добавьте 2-3 капли раствора йода в йодистом калии. Что наблюдаете? Нагревайте содержимое пробирки. При нагревании синяя окраска исчезает, но при охлаждении появляется вновь. Как вы думаете, почему?
Картофель, зеленое яблоко и хлеб разрежьте и нанесите каплю раствора йода в йодиде калия на поверхность среза. Что наблюдаете?
Ход опыта | Наблюдение | Уравнение реакции | Вывод |
Контрольные вопросы
- Как можно обнаружить крахмал в продуктах питания?
Сформулируйте вывод по работе.
Лабораторная работа № 11.
Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.
Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического кольца и пептидных связей.
Задача: закрепление знаний по теме «Азотсодержащие органические соединения. Полимеры».
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, держатель, горелка, спички. Раствор нитрата свинца, молоко, мясной бульон, этиловый спирт, раствор сульфата меди (II), раствор щелочи NaOH или КОН, раствор яичного белка, азотная кислота (1:3).
Теоретические основы
Белками или белковыми веществами, называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.
Белки - амфотерные электролиты. При определенном значении рН среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одно из основных свойств белка.
Под действием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы. Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняется.
Выполнение работы
1. Растворение белков в воде. В пробирку с водой поместите немного куриного бека и перемешайте стеклянной палочкой. Запишите наблюдения.
2. Обнаружение белков в молоке и мясном бульоне. В одну пробирку прилейте 4мл молока а, в другую пробирку 4мл мясного бульона и в каждую пробирку добавьте 4мл щелочи NaOH и 2мл раствора соли CuSO4. Появление характерного фиолетового окрашивания указывает на наличие белка. Запишите наблюдения.
3. Денатурация белка спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании. Полученный в первом опыте раствор куриного белка разлейте в три пробирки. В одну пробирку прилейте этиловый спирт, во вторую раствор нитрата свинца Pb(NO3)2 , а третью пробирку нагрейте. Запишите наблюдения.
4. Взаимодействие раствора белка с азотной кислотой. В пробирку внесите 5 капель водного раствора белка и 5 капель раствора азотной кислоты. Получившийся белый осадок нагрейте. Как изменилась окраска?
5. Взаимодействие белка с гидроксидом меди (II). В пробирку внесите 5 капель водного раствора белка и добавьте свежеприготовленный гидроксид меди (II). Добавляйте по каплям раствор щелочи до появления фиолетового окрашивания.
Ход опыта | Наблюдение | Уравнение реакции | Вывод |
Опыт 1. | |||
Опыт 2. | |||
Опыт 3. | |||
Опыт 4. | |||
Опыт 5. |
Контрольные вопросы
1. Какие аминокислоты, входящие в состав белков, взаимодействуют с азотной кислотой?
2. Как доказывается наличие пептидных связей в белках?
3. Какие химические соединения в организме используются для синтеза белков?
4. Какие цветные реакции доказывают наличие белка?
Сформулируйте вывод по работе.
Лабораторная работа № 12.
Ознакомление с коллекцией пластмасс и волокон и изделий из них.
Цель: обобщить знания о классификации пластмасс и волокнах; о способах получениях и областях применения пластмасс.
Задача: закрепить знания по теме «Полимеры. Волокна».
Оборудование и реактивы: натуральный шелк, вискоза, пластикат, полиэтилен, поливинилхлорид, пенополистирол, хлопок, ацетатное волокно, полистирол, натуральная шерсть, лавсан, изделия из фенолформальдегидной смолы.
Теоретические основы
Особую, очень важную, группу органических веществ составляют высокомолекулярные соединения (полимеры). Масса их молекул достигает нескольких десятков тысяч и даже миллионов.
Полимеры - это высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из множества повторяющихся одинаковых структурных звеньев. Молекула полимера называется макромолекулой.
СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛИМЕРОВ.
Синтез полимеров из низкомолекулярных соединений (мономеров) основан на реакциях двух типов: полимеризации и поликонденсации.
Реакция полимеризации - это химический процесс соединения множества молекул мономеров в крупные молекулы полимеров.
Например, полипропилен получают из пропилен СН2=СH–CH3, который является мономером:
n СН2 = СH ⎯→ (СН2 − СH)n
⏐ ⏐
CH3 CH3
пропилен полипропилен
(пропен)
Реакция поликонденсации - это процесс образования полимеров из множества молекул мономеров, которые сопровождаются выделением побочного низкомолекулярного продукта (чаще всего воды).
nC6H12O6 → (C6H10O5)n + H2O
глюкоза крахмал
Кроме того, следует отметить, что некоторые полимеры получают не из мономеров, а из других полимеров, используя химические превращения макромолекул. (Например, при действии азотной кислоты на природный полимер целлюлозу получают новый полимер - тринитратцеллюлозы).
[C6H7O2(OH)3]n + 3nHNO3 ⎯→ [C6H7O2(ONO2)3]n + 3nH2O
целлюлоза тринитратцеллюлоза
Полимеры используют для изготовления на их основе пластмасс, волокон и других материалов.
Пластмассы - это материалы, полученные на основе полимеров, способные приобретать заданную форму при изготовлении изделия и сохранять ее в процессе эксплуатации.
Полимер и пластмасса - это не одно и тоже. Любая пластмасса содержит полимер, но кроме него в состав могут входить и другие компоненты: красители (придают материалу цвет), наполнители (обеспечивают жесткость пластмассы), пластификаторы (делают материал более эластичным, гибким) и др. Именно полимер связывает все компоненты пластмассы в единое целое, поэтому это самый важный компонент. (Первые пластмассы получали на основе природных полимеров - производных целлюлозы, каучука и т.д.)
Волокна - это полимеры линейного строения, которые пригодны для изготовления нитей, жгутов, пряжи и текстильных материалов.
Выполнение работы
Ознакомление с коллекцией «Пластмассы», «Волокна».
Рассмотри предложенные образцы пластмасс, волокон. Распредели их на группы.
Природные ____________________________________________________________
Искусственные_________________________________________________________
Синтетические_________________________________________________________
Полученные
Полимеризацией_______________________________________________________
Поликонденсацией______________________________________________________
Контрольные вопросы
- Какими свойствами обладают пластмассы.
- Напишите реакции полимеризации и поликонденсации.
Сформулируйте вывод по работе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы служит для закрепления теоретических знаний, получе...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок служит для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении р...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков служит для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении разделов и т...
Методические указания по выполнению лабораторно-практических заданий по учебной дисциплине Математика для студентов СПО
Учебно-методическое пособие предназначено для обучающихся по специальности среднего профессионального образования 35.02.04 Технология комплексной переработки древесины, содержит методические указания ...
Методические указания для выполнения лабораторно-практических занятий МДК 01.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК 01.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов служит для закрепления теоретических знаний, получе...
Методические указания для выполнения лабораторно-практических занятий МДК. 02. 02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК. 02. 02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок служит для закрепления тео...
Методические указания для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК 03.02 Процессы приготовления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК 03.02 Процессы приготовления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок служит для закрепления теоретических зна...