Презентация по предмету труд(технология) по тема:"Мясо в питании человека. Виды мяса. Технология приготовления мясных блюд."
презентация к уроку по технологии (7 класс)

Гаврилова Светлана Александровна

В данной презентации рассмотрены следующие вопросы:

Мясо в питании человека.

Виды мяса.

Технология приготовления мясных блюд

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл myaso_1.pptx2.39 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема : Мясо в питании человека. Виды мяса. Технология приготовления мясных блюд. Автор: Гаврилова С.А. Учитель труда(технологии)МАОУ СОШ №34 г. Новороссийск Класс: 7 класс Предмет: Труд (технология)

Слайд 2

Значение мяса в рационе питания Мясо – пищевой продукт животного происхождения, важный источник белка, витаминов и минералов. Белок необходим для роста и восстановления тканей организма. Витамины группы B, железо и цинк способствуют поддержанию здоровья.

Слайд 3

Какие бывают виды мяса? Говядина Свинина Баранина Курятина Крольчатина Индюшатина Утка и гусь

Слайд 4

Говядина – король стола Содержит много железа и белка. Используется для приготовления стейков, гуляша, котлет. Нежирные куски подходят для варки супов и борщей.

Слайд 5

Свинина – универсальный продукт Богата витаминами группы B. Подходит для жарки, запекания, копчения. Часто используется для приготовления шницелей, отбивных, котлет.

Слайд 6

Баранина – вкус Востока Традиционное мясо в восточных странах. Имеет специфический вкус и аромат. Идеально подходит для плова, шашлыка, рагу.

Слайд 7

Курятина – легкоусвояемое мясо Наиболее диетическое мясо. Легко усваивается организмом. Подходящее для приготовления бульонов, салатов, курицы-гриль.

Слайд 8

Крольчатина – деликатес Очень нежное и питательное мясо. Рекомендуется детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Отличается низким содержанием жира.

Слайд 9

Индюшатина – альтернатива курице Похожа на курицу, но имеет более насыщенный вкус. Низкое содержание жиров делает её подходящей для диетического питания. Популярна в виде запеченной индейки на праздники.

Слайд 10

Утка и гусь – праздничное угощение Обычно готовятся к праздникам. Имеют более жирную структуру, чем другие виды птицы. Используются для запекания целиком или приготовления утиной грудки.

Слайд 11

Как выбрать качественное мясо? Цвет мяса должен соответствовать виду. Запах свежего мяса нейтральный, без посторонних примесей. Консистенция должна быть упругой, а поверхность – сухой.

Слайд 12

Хранение мяса Свежезакупленное мясо лучше сразу приготовить или заморозить. В холодильнике свежее мясо хранится до 48 часов. Замороженное мясо сохраняет свои свойства до нескольких месяцев.

Слайд 13

Способы тепловой обработки мяса Варка Жарка Запекание Тушение Копчение Гриль

Слайд 14

Этапы приготовления мясных блюд Подготовка мяса : Выбор качественного мяса, разморозка (если нужно), промывка, обсушивание. Маринование : Для улучшения вкуса и мягкости мяса перед готовкой его иногда маринуют в смеси специй, масла, уксуса или других ингредиентов. Обработка : Нарезка мяса на кусочки нужного размера, отбивание (для некоторых рецептов). Тепловая обработка : Выбор способа приготовления (варка, жарка, запекание, тушение). Контроль времени и температуры. Подача : Оформление блюда, добавление соусов или гарниров, украшение зеленью или овощами.

Слайд 15

Куриные котлеты Ингредиенты: Куриное филе – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Хлеб белый – 100 г Молоко – 50 мл Соль, перец – по вкусу Растительное масло – для жарки Приготовление: Пропустить куриное филе через мясорубку вместе с луком. Добавить яйцо, замоченный в молоке хлеб, соль и перец. Перемешать. Сформовать котлеты и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки. Готово!

Слайд 16

Гуляш из говядины Ингредиенты: Говядина – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томатная паста – 2 ст.л. Мука – 1 ст.л. Вода – 300 мл Соль, перец – по вкусу Лавровый лист – 1 шт. Растительное масло – для жарки Приготовление: Нарезать говядину кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить мелко нарезанный лук и морковь, продолжать жарить ещё 5 минут. Добавить томатную пасту, муку, воду, соль, перец и лавровый лист. Тушить под крышкой на медленном огне около часа. Готово!

Слайд 17

Шашлык из свинины Ингредиенты: Свинина (шея) – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Лимон – 1 шт. Минеральная вода – 200 мл Соль, специи – по вкусу Приготовление: Нарезать свинину крупными кусками и сложить в глубокую миску. Добавить нарезанный кольцами лук, сок лимона, минеральную воду, соль и специи. Перемешать. Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Нанизать мясо на шампуры и жарить над углями, периодически переворачивая, до готовности. Готово!

Слайд 18

Проверь себя! Перечисли три вида мяса, которые считаются диетическими. Назови способы тепловой обработки мяса. Какое мясо лучше всего подходит для приготовления бульона?

Слайд 19

Практическое задание Задание Выберите рецепт мясного блюда. Внимательно изучи технологию приготовления этого блюда Составь технологическую карту приготовления выбранного блюда в тетради согласно рецепту.

Слайд 20

Заключение Мы узнали, что м ясо играет важную роль в нашем питании. Узнали, что р азнообразие видов мяса позволяет выбирать подходящие варианты для разных блюд. Узнали о технологии приготовления различных блюд из них. Поняли, что в ажно правильно обрабатывать и хранить мясо для сохранения его полезных свойств. Составили технологическую карту по приготовлению выбранного блюда. Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.

Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...

Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.

Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...

Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа

ОБУЧАЮЩАЯ  цель занятия. Сформировать у  обучающихся знания, умения и навыки  по приготовлению первых блюд из овощей.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ  цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение ...

Презентация по предмету Труд (технология) на тему "Декоративная отделка швейных изделий"

Презентация по предмету Труд (технология).Раздел 3. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов. Урок 45. "Декоративная отделка швейных изделий"...

Презентация по предмету труд(технология) по теме «Кисломолочные продукты.Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов».

В данной презентации рассмотрены следующие вопросы:Классификация кисломолочных продуктовСпособы их полученияТехнология приготовления блюд из кисломолочных продуктов....

Тест "Мясо в питании человека. Виды мяса. Технология приготовления мясных блюд"

Данный тест состоит из 10 вопросов по теме с 4 вариантами ответов на вопрос....