Презентация по предмету труд(технология) по теме «Кисломолочные продукты.Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов».
презентация к уроку по технологии (6 класс)

Гаврилова Светлана Александровна

В данной презентации рассмотрены следующие вопросы:

Классификация кисломолочных продуктов

Способы их получения

Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kislomolochnye_produkty_1.pptx1.48 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема : «Кисломолочные продукты. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов» Класс : 6 класс Предмет : Труд (технология) Учитель: Гаврилова С.А.

Слайд 2

Что мы будем изучать? Классификация кисломолочных продуктов Способы их получения Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов

Слайд 3

Что такое кисломолочные продукты? Определение Кисломолочные продукты — это продукты, полученные в результате молочнокислого брожения молока под воздействием специальных микроорганизмов. Примеры Кефир Йогурт Творог Ряженка Сметана

Слайд 4

Основные виды кисломолочных продуктов Кефир Получают путем брожения молока с использованием специальных бактерий. Содержит полезные микроорганизмы, улучшает пищеварение. Йогурт Производится путем сквашивания молока определенными видами бактерий. Может содержать добавки (фрукты, ягоды). Творог Получается путем отделения сыворотки от свернувшегося молока. Богат белком и кальцием. Ряженка Изготавливается из топленого молока. Имеет характерный вкус и кремообразную структуру. Сметана Это сквашенные сливки. Используется в кулинарии для приготовления соусов, заправок и выпечки.

Слайд 5

Дополнительные виды кисломолочных продуктов Простокваша Один из самых простых кисломолочных продуктов. Готовится путем естественного сквашивания молока. Айран Напиток из кавказской кухни, состоящий из воды, соли и кисломолочной основы. Освежает и утоляет жажду. Мацони Кавказский аналог йогурта. Часто употребляется с медом или фруктами.

Слайд 6

История появления кисломолочных продуктов Древние времена Первые упоминания о кисломолочных продуктах встречаются еще в древнем Египте и Греции. Они использовались для улучшения пищеварения и сохранения молока. Россия Традиционные русские кисломолочные продукты, такие как кефир и ряженка, известны уже много веков.

Слайд 7

Польза кисломолочных продуктов Для здоровья Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляют иммунитет. Помогают усваивать кальций и другие минералы. Диетические свойства Низкая калорийность некоторых видов (например, кефир). Могут использоваться в диетах для похудения .

Слайд 8

Правила хранения кисломолочных продуктов Температура Хранить в холодильнике при температуре +2...+6 °C. Срок годности Обычно составляет от нескольких дней до недели. Упаковка Важно следить за герметичностью упаковки.

Слайд 9

Способы получения кисломолочных продуктов Молочнокислое брожение Основной процесс, лежащий в основе производства всех кисломолочных продуктов. Происходит под действием молочнокислых бактерий. Пример процесса Подготовка сырья (молока) Добавление закваски (бактерий) Поддержание оптимальной температуры для брожения Созревание продукта

Слайд 10

Особенности производства разных продуктов Кефир Используются специальные грибки. Процесс длится около суток. Йогурт Применяются термофильные стрептококки и болгарская палочка. Температура брожения выше, чем у кефира. Творог Отделение сыворотки может происходить естественным способом или с помощью нагревания. Ряженка Топленое молоко придает особый вкус и аромат.

Слайд 11

Интересные факты Факт 1 Кефир был известен на Кавказе как "подарок небес". Факт 2 Йогурт считается одним из старейших кисломолочных продуктов. Факт 3 Творог использовали для лечения ран и ожогов в древности.

Слайд 12

Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов Сырники Ингредиенты: творог, яйца, мука, сахар. Приготовление: смешать ингредиенты, сформировать лепешки, обжарить на сковороде. Запеканка Ингредиенты: творог, яйца, сахар, манная крупа. Приготовление: смешать ингредиенты, выложить в форму, запечь в духовке. Оладьи Ингредиенты: кислое молоко, мука, яйцо, сахар. Приготовление: смешать ингредиенты, жарить на сковороде до золотистой корочки.

Слайд 13

Другие рецепты Печенье с творогом Ингредиенты: творог, масло, мука, сахар. Приготовление: замесить тесто, раскатать, вырезать печенье, выпекать. Смузи с йогуртом Ингредиенты: йогурт, фрукты, мед. Приготовление: взбить все ингредиенты в блендере.

Слайд 14

Практическое задание Задание Выберите рецепт блюда из кисломолочного продукта. Внимательно изучи технологию приготовления этого блюда Составь технологическую карту приготовления выбранного блюда в тетради согласно рецепту.

Слайд 15

Заключение Выводы Мы изучили классификацию и способы получения кисломолочных продуктов. Узнали о технологии приготовления различных блюд из них. Составили технологическую карту по приготовлению выбранного блюда. Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок технологии в 6 классе по теме: " Первичная обработка и приготовление блюд из мяса".

Презентация позволяет представить, увидеть и понять, как осуществляется первичная обработка и приготовление блюд из мяса....

Методическая разработка инструкционной карты для практической работы на уроке технологии по ФГОС второго поколения с элементами развития критического мышления. Тема:« Технология обработки и приготовления блюд из курицы»

Методическая разработка инструкционной карты для практической работы на уроке технологии  по ФГОС второго поколения с элементами развития критического мышления «Технология обработки и ...

Дидактический материал по предмету труд (технология) модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» «Конструирование одежды» (схемы, таблицы, чертежи) для 5-7 классов

Дидактический материал по предмету труд (технология), модуль "Технология обработки материалов и пищевых продуктов", по конструированию предназначено для учащихся 5-7 классов. Данное пос...

Презентация по предмету Труд (технология) на тему "Декоративная отделка швейных изделий"

Презентация по предмету Труд (технология).Раздел 3. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов. Урок 45. "Декоративная отделка швейных изделий"...

Презентация по предмету труд(технология) по тема:"Мясо в питании человека. Виды мяса. Технология приготовления мясных блюд."

В данной презентации рассмотрены следующие вопросы:Мясо в питании человека.Виды мяса. Технология приготовления мясных блюд...