«Знакомство с видами круп, бобовыми, макаронными изделиями»
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Формирование УУД на уроках технологии:
- умения искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения возникшей проблемы;
- умения ставить цели, планировать, учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
- умения выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;
- умения быть готовым конструировать и осуществлять замысел, обеспечивая успешность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_urokaemelyantseva_i.b.docx | 361.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Конкурс методических разработок учителей технологии Иркутской области
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7» р п Култук
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Методическая разработка
«Сценарий урока «Знакомство с видами круп, бобовыми, макаронными изделиями»
ФИО: Емельянцева Ирина Борисовна
Место работы: МБОУ «СОШ №7» р.п.Култук,
Иркутской области
Должность: учитель технологии
Квалификационная категория:
Высшая квалификационная категория
Предмет: технология
Класс: 5 класс
Тема урока: «Знакомство с видами круп, бобовыми, макаронными изделиями»
Оборудование: мультимедийное сопровождение, презентация: «Виды круп, бобовые, макаронные изделия», В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка, С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка, информационные листы №1, №2, №3, №4, цветные карандаши, рабочая тетрадь, лист ватмана, клей, ножницы, демонстрационный материал: крупы, макаронные изделия, бобовые (в ассортименте).
Концепция урока:
Формирование УУД на уроках технологии:
- умения искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения возникшей проблемы;
- умения ставить цели, планировать, учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
- умения выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;
- умения быть готовым конструировать и осуществлять замысел, обеспечивая успешность.
Тип урока: Урок открытия новых знаний.
Основная цель данного типа урока - дать учащимся знания по новому разделу предмета. Он состоит из организационной части, изложения нового материала, закрепления его и инструкции по выполнению домашнего задания.
Цель урока:
Деятельностная: создать условия для ознакомления учащихся с различными видами круп, бобовыми, макаронными изделиями.
Содержательная:
сформировать систему новых понятий: крупа, макаронные изделия, бобовые; расширить знания учеников за счет включения нового определения.
Задачи урока:
- Сформировать систему новых понятий: крупа, макаронные изделия, бобовые.
- Содействовать развитию умения работать в команде, учитывая позицию других людей, слушать и выступать (коммуникативные УУД); создать условия для проявления познавательного интереса к предмету.
- Способствовать воспитанию аккуратности и внимательности при выполнении задания.
Межпредметные и внутрипредметные связи: литература, биология, математика, музыка, физкультура.Формы работы: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная.
Структура урока:
1этап. Мотивация к учебной деятельности (самоопределение).
2 этап. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.
3 этап. Построение проекта выхода из затруднения (цель, тема).
4 этап. Реализация выбранного плана по разрешению затруднения.
5 этап. Физкультминутка.
6 этап. Первичного закрепления нового знания.
7 этап. Самостоятельная работа и проверка по эталону.
8 этап. Рефлексия. (включает в себя и рефлексию учебной деятельности, и самоанализ, и рефлексию чувств и эмоций)
9 этап. Домашнее задание (информация о домашнем задании)
Планируемые результаты:
Личностными результатами является формирование следующих умений:
- объяснять своё отношение к поступкам с позиции общечеловеческих нравственных ценностей;
- самостоятельно определять и высказывать свои чувства и ощущения, возникающие в результате созерцания, рассуждения, обсуждения наблюдаемых объектов, результатов трудовой деятельности человека.
Метапредметными результатами на уроке технологии является формирование следующих универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- определять цель деятельности на занятии с помощью педагога и самостоятельно;
- учиться совместно с педагогом, выявлять и формулировать учебную проблему (в ходе анализа предъявляемых заданий, образцов изделий);
- учиться планировать практическую деятельность на занятии;
- с помощью педагога отбирать наиболее подходящие для выполнения задания материалы и инструменты;
- работая по совместно составленному плану, использовать необходимые средства (рисунки, инструкционные карты, приспособления и инструменты),
- определять успешность выполнения своего задания в диалоге с педагогом;
Познавательные УУД:
- Умение выбирать эффективные способы изготовления изделия;
- Развивать творческие способности при работе;
Коммуникативные УУД:
- умение выражать свои мысли;
- слушать и понимать речь других;
- вступать в беседу и обсуждение на уроке (средством формирования этих действий служит технология сотрудничества)
Сценарий урока
I Организационный этап.
А) Приветствие.
Здравствуйте дорогие девочки и уважаемые гости!
II Мотивация учебной деятельности.
Учитель: скажите мне, пожалуйста, любите-ли вы сказки?
Ответы детей.
Я тоже люблю.
Учитель: Я предлагаю вам отправиться в необычное сказочное путешествие. Фрагмент сказки.
Учитель. Опрос детей: Слайд №1
- Вы узнали о ком эта сказка? Эта сказка называется «Три орешка для Золушки».
- Какое Мачеха дала задание Золушке? Задание, которое Золушка должна была выполнить – перебрать крупу. А что такое чечевица?
Учитель: Сегодня я предлагаю немного поиграть и окунуться в сказочный мир. Вы будете Золушками.
Учитель: А в чём ходила Золушка?
Учитель: прошу вас надеть фартуки и косынки. Что самое главное на уроках кулинарии? Правильно, техника безопасности.
Учитель: А я сегодня буду Феей. Мы вместе с вами должны пройти несколько испытаний. И если у нас всё получится, то нас ждёт сюрприз.
Первый этап.
Учитель: Дорогие мои Золушки, Злая мачеха приготовила для нас испытание, которое мы должны пройти. Откройте конверты жёлтого цвета, в которых спрятано задание для группы:
Группа №1. Задание для Золушки от Мачехи: Из букв соберите слово РЫПКУ | Группа №2. Задание для Золушки от Мачехи: Из букв соберите слово РОНЫКАМА | Группа №3. Задание для Золушки от Мачехи: Из букв соберите слово ВЫБОЕБО |
Учитель: Давайте вместе проверим что у нас получилось.
Дети прочитывают слова. Я вывожу на экран.
Учитель: Скажите мне, пожалуйста милые Золушки, а знакомы-ли вам эти слова? А почему мы с вами сегодня вспомнили о них? Как эти слова связаны с предметом технология?
Правильно, сегодня мы познакомимся с крупами, макаронными изделиями, бобовыми.
Учащиеся наклеивают в рабочую тетрадь информационный лист №1 (жёлтый цвет) и в КЛАСТЕР.
Учитель: В ходе урока мы с вами будем заполнять лист самооценки, где, вы оцениваете себя и ставите оценку за выполненную работу. Заполняем лист самооценки.
Лист самооценки | |||
Ф.И.: | |||
Этап урока | Оценка | Оценка учителя | |
I | Задание от Мачехи | ||
II | |||
III |
Учитель: Мы с вами знаем, что, когда Золушка шла по лесу её встретил Принц с друзьями. И вот Принц прислал конверты синего цвета в которых прописано следующее испытание. Пожалуйста, откройте конверты синего цвета и прочитайте задание.
Первая группа: в словаре В. Даля найти определение слова «Крупа».
Вторая группа: в толковом словаре живого великорусского языка С.И. Ожегова определение слова «Макаронные изделия».
Третья группа: в толковом словаре русского языка Н.Ю. Шведова определение слова «Бобовые».
Учитель: Итак, мы с вами узнали, что иногда можно обратиться к толковым словарям русского языка, в которых можно найти необходимую для нас информацию. Давайте, прочитаем вслух, что такое «Крупа», «Макароны», «Бобовые».
Я приготовила информационные листы, в которых прописано значение терминов «Крупа», «Макаронные изделия», «Бобовые».
Учащиеся наклеивают в рабочую тетрадь информационный лист №2 (синий цвет) и в КЛАСТЕР.
Заполняем лист самооценки.
Лист самооценки | |||
Ф.И.: | |||
Этап урока | Оценка | Оценка учителя | |
I | Задание от Мачехи | ||
II | Задание от Принца | ||
III |
Физкультминутка:
Третье задание. Изучить виды круп, макаронных изделий, бобовых.
Учитель:
Злые сёстры тоже приготовили для вас задание по теме. У вас на столе лежат конверты зелёного цвета, в которых прописано задание. Давайте откроем конверт и прочитаем задание.
Работа в парах: связь с биологией
«Задание от злых сестёр»: Две Золушки должны собрать пазлы. Одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст. Ответить на вопрос: Из чего получают крупу? (Ответ: Крупу получают из зёрен растений) | «Задание от злых сестёр»: Две Золушки должны собрать пазлы. Одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст. Ответить на вопрос: Из чего получают бобовые? (Бобовые получают из растений фасоль, горох, чечевица) | «Задание от злых сестёр»: Две Золушки должны собрать пазлы. Одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст. Ответить на вопрос: Почему макароны называют макаронные изделия? (Макаронные изделия сделаны руками человека из воды, соли, муки) |
У первой группы – «Крупы».
У второй группы – «Макароны».
У третьей группы - «Бобовые».
Учитель: Скажите мои дорогие, что-же у нас получилось?
Ответы детей:
Первая группа: Когда мы собрали пазлы, мы узнали, что крупы бывают разные.
Вторая группа: Когда мы собрали пазлы, мы узнали, что бобовые – это фасоль, горох, чечевица, бобы.
Третья группа: Когда мы собрали пазлы, мы узнали, что макароны бывают разных видов.
Заполняем лист самооценки.
Лист самооценки | |||
Ф.И.: | |||
Этап урока | Оценка | Оценка учителя | |
I | Задание от Мачехи | ||
II | Задание от Принца | ||
III | Задание от злых сестёр | ||
IV |
Учащиеся наклеивают в рабочую тетрадь информационный лист №3 (красный цвет) и в КЛАСТЕР.
Цель этапа: Снять усталость в процессе умственных занятий.
Самостоятельная творческая работа:
Учитель: маленький поварёнок обратился к вам за помощью. В конвертах оранжевого цвета лежит ещё одно задание.
Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить крупы в пакетики, по три ложки. Помогите мне, пожалуйста. Поварёнок. | Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить макаронные изделия в пакетики, по две ложки. Помогите мне, пожалуйста. Поварёнок. | Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить бобовые в пакетики, по три ложки. Помогите мне, пожалуйста. Поварёнок. |
Заполняем лист самооценки.
Лист самооценки | |||
Ф.И.: | |||
Этап урока | Оценка | Оценка учителя | |
I | Задание от Мачехи | ||
II | Задание от Принца | ||
III | Задание от злых сестёр | ||
IV | Задание от Поварёнка |
Учитель: Я думаю, что Поваренок будет рад такой помощи. Давайте пакетики поместим в кластер. А сейчас предлагаю каждой группе представить свои работы, и рассказать, что нового сегодня вы узнали.
1 Крупы
2 Макаронные изделия
3 Бобовые
Учитель: Замечательно посмотрите, что у нас с вами получилось.
Каждая группа представляет свою работу у доски. Один человек рассказывает.
Заполняем лист самооценки.
Лист самооценки | |||
Ф.И.: | |||
Этап урока | Оценка | Оценка учителя | |
I | Задание от Мачехи | ||
II | Задание от Принца | ||
III | Задание от злых сестёр | ||
IV | Задание от Поварёнка | ||
Итог:
С чем познакомились?
Что узнали нового?
В листе самооценки, посмотрите какой цвет преобладает в вашем листе. Я приготовила для вас сюрприз, в соответствии с цветом листа возьмите орешек:
Желтый лист-золотой орешек
Зелёный лист – зелёный орешек
Синий лист – синий орешек
А теперь, осторожно вскройте орешки, и прочитайте то, что там написано.
Спасибо всем за урок.
Список используемой литературы:
- Федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Технология.
- Примерная программа по учебным предметам. Технология 5-9 классы. - М.: Просвещение, 2014г.
- Методическое пособие. Технология. Технологии ведения дома 6 класс. Под редакцией Н.В.Синица. М: Вентана – Граф, 2015.
- Учебник. Технологии ведения дома 5 класс, В.Н. Синица, В.Д. Симоненко, 2012.
- Технология. Технологии ведения дома. Методическое пособие. 5 класс,2015.
- http://www.cooking.ru/ - Сайт практически полностью посвящен кулинарии и содержит такие разделы как каталог рецептов, праздничные рецепты, меню, обрядовая кулинария, национальные рецепты, диеты, детское питание и многое другое.
Приложение
Лист самооценки | ||
Ф.И.: | ||
Этап урока | Оценка | |
I | Задание от Мачехи | |
II | Задание от Принца | |
III | Задание от злых сестёр | |
IV | Задание от Поварёнка | |
Итог |
Критерии оценивания:
«5» выполнила без ошибок , принимала активное участие –
«4» были незначительные ошибки, принимал участие в обсуждении-
«3» не всё поняла, были затруднения и ошибки
Итог – наиболее часто встречающийся символ.
Задание для Золушек от Мачехи
Задание для группы №1
Золушки, из рассыпанных букв соберите слово:
Р П К У А
Задание для группы №2
Золушки, из рассыпанных букв соберите слово:
РО НЫ КА МА
Задание для группы №3
Золушки, из рассыпанных букв соберите слово:
ВЫ БО Е БО
Р П К У А
РО НЫ КА МА
ВЫ БО Е БО
Задание для Золушек от Принца
Прекрасные Золушки, прошу вас помочь мне.
Я не умею работать с толковым словарём, поэтому обращаюсь к вам.
Необходимо найти определение слова «Крупа».
С уважением Принц.
Прекрасные Золушки, прошу вас помочь мне.
Я не умею работать с толковым словарём, поэтому обращаюсь к вам.
Необходимо найти определение слова «Макаронные изделия».
С уважением Принц.
Прекрасные Золушки, прошу вас помочь мне.
Я не умею работать с толковым словарём, поэтому обращаюсь к вам.
Необходимо найти определение слова «Бобовые».
С уважением Принц.
Задание от злых сестёр
1.Работа в парах: две Золушки должны собрать пазл. Связь с биологией
Ответить на вопрос.
Из каких растений получают крупу?
Индивидуальная работа: одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст.
Ответить на вопрос.
Из чего получают крупу?
2.Работа в парах: две Золушки должны собрать пазл.
Ответить на вопрос.
Из каких растений получают бобовые?
Индивидуальная работа: одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст.
Ответить на вопрос.
Из чего получают бобовые?
3.Работа в парах: две Золушки должны собрать пазл.
Ответить на вопрос.
Из каких растений получают муку, для изготовления макаронных изделий?
Индивидуальная работа: одна Золушка работает с учебником: на стр.52-54 прочитать выделенный текст.
Ответить на вопрос.
Из каких продуктов делают макароны?
Задание от Поварёнка
Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить крупы в пакетики, по три ложки. Помогите мне, пожалуйста. Поварёнок. | Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить макаронные изделия в пакетики, по две ложки. Помогите мне, пожалуйста. Поварёнок. | Добрые Золушки, я, маленький поварёнок прошу у вас помощи. Дело в том, что я не умею считать. Злая мачеха приказала разложить бобовые в пакетики, по три ложки. Помогите мне, пожалуйста. Поварёнок. |
Информационный лист №1. Связь с литературой, русским языком.
1.Толковый словарь Ожегова
КРУПА, -ы, мн. крупы, круп, крупам, ж. 1. Цельное или дробленое зерно нек-рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к. 2. перен. Снег в виде мелких круглых , зерен. Ледяная к. || уменьш. крупка, -и, ж. || прил. крупяной, -ая, -ое (к 1 знач.). Крупяные культуры.
2.Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
Макароны
-ро́н, мн.
Пищевой продукт из пресного теста в виде высушенных трубочек, а также кушанье из него.
[итал. maccheroni]
3.Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
Бобовый
-ая, -ое.
прил. к боб.
Бобовый стручок.
2. в знач. сущ. бобо́вые, -ых, мн. бот.
Название семейства растений, дающих плоды в виде бобов.
Гречневая крупа | Рисовая крупа | Пшённая крупа | Перловая крупа |
Фасоль белая | Горох | Чечевица | Нут |
Манная крупа | Пшеничная крупа | Овсяные хлопья | Ячневая крупа |
Арахис | Фасоль красная | Вермишель | Рожки |
Перья | Рожки с гребешками | Рожки витые | Спираль |
Вермишель длинная | Макароны | Космос | Звёздочки |
Кукурузная крупа | |||
Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5. | Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5. | Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5. |
Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5. | Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5. | Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5. |
Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5. | Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5. | Ты сегодня отлично поработала. Оценка 5. |
Ты сегодня очень старалась. Оценка 4. | Ты сегодня очень старалась. Оценка 4. | Ты сегодня очень старалась. Оценка 4. |
Ты сегодня очень старалась. Оценка 4. | Ты сегодня очень старалась. Оценка 4. | Ты сегодня очень старалась. Оценка 4. |
Ты сегодня очень старалась. Оценка 4. | Ты сегодня очень старалась. Оценка 4. | Ты сегодня очень старалась. Оценка 4. |
Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3. | Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3. | Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3. |
Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3. | Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3. | Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3. |
Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3. | Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3. | Тебе нужно ещё не много постараться. Оценка 3. |
Домашнее задание:
Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь: 1.Узнать, где выращивают гречиху? (связь с географией) 2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт) 3.Составь меню утреннего завтрака (творческая работа). | Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь: 1.Узнать, где выращивают рис? (связь с географией) 2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт) 3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа). | Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь: 1.Узнать, где выращивают просо? (связь с географией) 2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт) 3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа). | Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь: 1.Узнать, где выращивают овёс? (связь с географией) 2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт) 3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа). |
Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь: 1.Узнать, где выращивают фасоль? (связь с географией) 2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт) 3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа). | Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь: 1.Узнать, где выращивают чечевицу? (связь с географией) 2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт) 3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа). | Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь: 1.Узнать, где выращивают горох? (связь с географией) 2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт) 3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа). | Ответь на вопросы и запиши в рабочую тетрадь: 1.Узнать, где производят макаронные изделия? (связь с географией) 2.Какую кашу любишь ты? (личный опыт) 3. Составь меню утреннего завтрака (творческая работа). |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"
Презентация урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"...
Презентация "Блюда из круп и макаронных изделий"
В презентации "Блюда из круп и макаронных изделий" показаны виды круп и макаронных изделий, первичная обработка круп, способы варки макаронных изделий....
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста
КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, твор...
План открытого урока по МДК.02.01 «Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста».
Дата проведения _________ Группа: _______Тема: «Приготовление блюд из творога».Преподаватель: Ионина Алла ВладимировнаПрофессия: 19.01.17 «Повар, кондитер»Тип учеб...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 02. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц и творога, теста
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 260807.01 Повар, кон...
Разработка урока "Приготовление блюд из круп и макаронных изделий"
Разработка предназначена для проведения урока по теме "Приготовление блюд из круп и макаронных изделий"...
тест "Крупы и макаронные изделия"
тест для осуществления контроля знаний по теме "Крупы и макаронные изделия" в 6 классе...