Календарно – тематическое планирование по технологии 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)
Календарно-тематическое планирование по технологии для 6 класса по учебнику Синицы Н.В. и Симоненко В.Д.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_6.docx | 41.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа обсуждена на методическом объединении учителей ________________________ Протокол № ______ от «___»___________20__ г. | Утверждаю Директор школы _______________ Маликова Л.О. Приказ № ______ от «___»___________20__ г. |
Составитель программы Учитель МБОУ «СОШ № 31» ____________________Сушкова Л.В. | Программа рекомендована педагогическим советом школы Протокол № ______ от «___»___________20__ г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
на 2021 – 2022 учебный год
по технологии
(предмет)
для 6 а, б, в, г классов
По учебному плану школы на ступени основного общего образования на изучение технологии в 6 классе в 2020-2021 учебном году выделено 2 часа в неделю (70 часов в год). Для повышения уровня отработки практических навыков школьниками некоторое количество часов (не более 20% от общего количества часов) из раздела «Исследовательская и созидательная деятельность» добавлены 3 часа в раздел «Создание изделий из текстильных материалов».
Календарно – тематическое планирование 6 класс 2021-2022 уч. год
№ п/п | Название раздела (темы) урока | Кол-во часов | Дата | Примеча ние | |||
6А | 6 Б | 6 В | 6 Г | ||||
I | Введение. | 1 | |||||
1 | Вводный урок. | 1 | |||||
II | Технологии домашнего хозяйства | 4 | |||||
2 | Технологии домашнего хозяйства. | 1 | |||||
3 | Интерьер жилого дома. | 1 | |||||
4 | Комнатные растения в интерьере квартиры. | 1 | |||||
5 | Разновидности комнатных растений. | 1 | |||||
Технологии творческой и опытнической деятельности. | 4 | ||||||
6 | Технологии выращивания комнатных растений. | 1 | |||||
7 | Пр/р Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома». | 1 | |||||
8 | Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома». | 1 | |||||
9 | Защита творческого проекта. | 1 | |||||
III | Создание изделий из текстильных материалов. | 22 | |||||
Свойства текстильных материалов. | 2 | ||||||
10 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | 1 | |||||
11 | Пр/р «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон». | 1 | |||||
Конструирование швейных изделий | 2 | ||||||
12 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. | 1 | |||||
13 | Пр/р «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия». | 1 | |||||
Моделирование одежды | 1 | ||||||
14 | Моделирование плечевой одежды. Пр/р «Моделирование и подготовка выкройки к раскрою». | 1 | |||||
Технология изготовления швейных изделий. | 4 | ||||||
15 | Раскрой плечевой одежды. | 1 | |||||
16 | Пр/р «Раскрой плечевой одежды». | 1 | |||||
17 | Пр/р «Технология дублирования деталей». | 1 | |||||
18 | Ручные работы. Пр/р «Изготовление образцов ручных швов». | 1 | |||||
Швейная машина. | 4 | ||||||
19 | Работа на швейной машине. Уход за швейной машиной. | 1 | |||||
20 | Пр/р «Устранение дефектов машинной строчки». | 1 | |||||
21 | Пр/р «Приспособления к швейной машине». | 1 | |||||
22 | Пр/р «Виды машинных операций». | 1 | |||||
Технология изготовления швейных изделий. | 8 | ||||||
23 | Пр/р «Технология обработки мелких деталей». | 1 | |||||
24 | Пр/р «Подготовка и проведение примерки изделия». | 1 | |||||
25 | Пр/р «Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов». | 1 | |||||
26 | Пр/р «Технология обработки срезов подкройной обтачкой». | 1 | |||||
27 | Пр/р «Обработка горловины и застёжки проектного изделия». | 1 | |||||
28 | Пр/р «Технология обработки боковых». | 1 | |||||
29 | Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. | 1 | |||||
30 | Пр/р «Окончательная отделка проектного изделия». | 1 | |||||
Технологии опытнической и творческой деятельности. | 6 | ||||||
Творческий проект «Наряд для семейного обеда». | 6 | ||||||
31 | Творческий проект « Наряд для семейного обеда» Поисковый этап. | 1 | |||||
32 | Творческий проект « Наряд для семейного обеда» Технологический этап. | 1 | |||||
33 | Творческий проект « Наряд для семейного обеда» Технологический этап. | 1 | |||||
34 | Расчёт себестоимости. Аналитический этап проект «Наряд для семейного обеда». | 1 | |||||
35 | Презентация проекта «Наряд для семейного обеда». | 1 | |||||
36 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда». | 1 | |||||
Художественные ремесла. | 8 | ||||||
Вязание. | 8 | ||||||
37 | Материалы и инструменты для вязания. | 1 | |||||
38 | Основные виды петель при вязании крючком. | 1 | |||||
39 | Пр/р «Вязание полотна». | 1 | |||||
40 | Пр/р «Вязание по кругу». | 1 | |||||
41 | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. | 1 | |||||
42 | Пр/р «Выполнение образцов вязок». | 1 | |||||
43 | Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания. | 1 | |||||
44 | Пр/р «Разработка схемы жаккардового узора». | 1 | |||||
Технологии творческой и опытнической деятельности | 10 | ||||||
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком» | 10 | ||||||
45 | Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком». Поисковый этап. | 1 | |||||
46 | Обоснование выбранной идеи. Разработка проектируемого изделия | 1 | |||||
47 | Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком». Технологический этап. | 1 | |||||
48 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком». | 1 | |||||
49 | Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком». Технологический этап. | 1 | |||||
50 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком». | 1 | |||||
51 | Экономическое и экологическое обоснование проекта. | 1 | |||||
52 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком». | 1 | |||||
53 | Разработка электронной презентации. | ||||||
54 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком». | ||||||
III | Кулинария | 14 | |||||
55 | Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. | 1 | |||||
56 | Технология первичной обработки рыбы. Пр/р «Определение свежести рыбы». | 1 | |||||
57 | Технология приготовления блюд из рыбы. | 1 | |||||
58 | Пр/р «Приготовление блюда из рыбы». | 1 | |||||
59 | Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них. | 1 | |||||
60 | Пр/р «Приготовление блюда из морепродуктов». | 1 | |||||
61 | Виды тепловой обработки мяса. | 1 | |||||
62 | Технология первичной обработки мяса. | 1 | |||||
63 | Пр/р «Определение доброкачественности мяса». | 1 | |||||
64 | Блюда из птицы. | 1 | |||||
65 | Пр/р «Технология приготовления блюд из птицы». | 1 | |||||
66 | Заправочные супы. | 1 | |||||
67 | Пр/р «Технология приготовления первых блюд». | 1 | |||||
68 | Пр/р «Сервировка стола к обеду. Этикет». | 1 | |||||
69 | Творческий проект «Воскресный семейный обед». | 1 | |||||
70 | Защита проекта. | 1 | |||||
Итого: | 70 |
Список литературы
Для учителя
1.Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вента-Граф, 2012.
2.Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. Методическое пособие. -М.: Вента-Граф, 2013.
3.Синица, Буглаева: Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. Рабочая тетрадь. - М.:Вента-Граф,2013
4. Волкова Н, Т. Новоселова, Азбука кройки и шитья , Издательство: Феникс 2002г
5. Двинских Л. Как шить красиво: Практическое руководство для начинающих портных. – М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2002. – 192 с.
6. Лакоценина Т.П., Современный урок, интегрированные уроки, Учитель, 2009
7.250 рецептов праздничного стола. – СПб.: «Полиграфуслуги»,2006г.
8. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения в учебном процессе: Научно-методические материалы / Бордовский Г. А., Готская И. Б., Ильина С. П., Снегурова В. И. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007
9.Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс /Сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. – М.: 5 за знания, 2006.
10.Технология. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2008
Интернет - ресурсы: http://www.woll-rus.ru; http://shei-sama.ru; http://www.remontsrem.ru/;
http://gardenweb.ru; http://www.kvartira-box.ru; http://strana-sovetov.com; http://elhovka.narod.ru ; http://festival.1september.ru; http://school-collection.edu.ru/; http://fcior.edu.ru/; http://tehnologiya.ucoz.ru/; http://festival.1september.ru/.
Перечень основной литературы включает издания, содержание которых конкретизирует знания обучаемых по основным вопросам, изложенным в программе и определена федеральным перечнем учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях. Дополнительный список и интернет-ресурсы включают издания, расширяющие знания школьников по отдельным аспектам и проблемам курса.
Для учащихся
1.Двинских Л. Как шить красиво: Практическое руководство для начинающих портных. – М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2002. – 192 с.
2. Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. –М.: Вента-Граф, 2012.
3.Овощи / Пер. с англ. А. Чередниченко. – М.: ТЕРРА, 1997. – 168 с.
4.Сидоренко В.И. Пэчворк для начинающих. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – 160 с.
5. Шитье и рукоделие: Энциклопедия / Гл. ред. И.А. Андреева. – 2-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 288 с.
6.«Школа шитья от burda» /Перевод: Карпова Е., ВНЕШСИГМА, 1999. – 112 с.
7.Яйца и сыры / Пер. с англ. А. Туровой. – М.: ТЕРРА, 1997. – 168 с.
8.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005
Интернет - ресурсы:
http://masterica.narod.ru/ «-Учебно-информационный ресурс по рукоделию. Все от начала до мастерства. Гильоширование (выжигание по ткани), ручная и машинная вышивка, машинное вязание. Схемы, рисунки, узоры. Галерея готовых работ, форум, полезные ссылки.
http://www.cooking.ru/ - Сайт практически полностью посвящен кулинарии и содержит такие разделы как каталог рецептов, праздничные рецепты, меню, обрядовая кулинария, национальные рецепты, диеты, детское питание и многое другое.
http://rukodelnica.h1.ru/ Рукодельница - сайт, посвященный различным видам рукоделия.
http://www.uzelok.ru сайт для любителей вязать спицами, крючком. Имеются модели для женщин, мужчин и детей.
http://old.prosv.ru/metod/chernyakova/index.htm методика преподавания курса «Технология обработки ткани
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование по технологии "Технология ведения дома" 6 класс
Календарно - тематическое планорование составлено для курса "Технология ведения дома" 6 класс в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д.Симоненко...
Календарно - тематическое планирование по технологии "Технология ведения дома" 7 класс
Календарно - тематическое планирование по курсу "Технология ведения дома" 7 класс составлено в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д.Симоненко....
Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица
Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...