КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_6_kl2019.doc | 201 КБ |
Предварительный просмотр:
№ урока | Содержание (разделы, темы) | Кол час | Даты проведения | Материально-техническое оснащение | Универсальные учебные действия (УУД) | |||||||
6ж | 6 б,в,г | 6а | 6д,е | |||||||||
план факт | план факт | план факт | план факт | |||||||||
| ||||||||||||
| 1.1. Этапы творческого проекта (1 час) | |||||||||||
1 | Цель и задачи проекта. | 1 | 03.09 | 04.09 | 05.09 | 06.09 | Мультимедийный проектор (МП), ПК | Л. Проявлять познавательную активность в области предметной технологической деятельности, П. Уметь структурировать знания, оценивать процесс и результаты деятельности. Р. Составлять план и последовательность действий, предвосхищать результат и уровень усвоения материала. К.Диалог, проявление инициативы, сотрудничество. | ||||
| ||||||||||||
2 | Понятие о жилом помещении. П. р. Разработка плана жилого дома. | 1 | 03.09 | 04.09 | 05.09 | 06.09 | МП, ПК Мультимедийный проектор (МП), ПК, ЦОР, Учебник, рабочая тетрадь, журналы по интерьеру, иллюстрации | П. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Знакомиться с профессией садовник. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. К. Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество. Р. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Л. Строить работу исходя из социальных и личностных ценностей. | ||||
3 | Понятие о фитодизайне. | 1 | 10.09 | 11.09 | 12.09 | 13.09 | ||||||
4. | П. р. Уход за растениями в кабинете технология. | 1 | 10.09 | 11.09 | 12.09 | 13.09 | ||||||
| 1.2. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства» (4 час) | |||||||||||
5 | Проект« Растение в интерьере жилого дома». | 1 | 17.09 | 18.09 | 19.09 | 20.09 | МП, ПК, коллекция проектов. | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации, сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Л. Готовиться к рациональному ведению домашнего хозяйства. Р. Проявлять познавательную инициативу. | ||||
6 | Поисковый этап проекта. | 1 | 17.09 | 18.09 | 19.09 | 20.09 | ||||||
7 | П.р.Оформление портфолио. | 1 | 24.09 | 25.09 | 26.09 | 27.09 | ||||||
8 | Презентация и защита проекта | 1 | 24.09 | 25.09 | 26.09 | 27.09 | ||||||
| ||||||||||||
| 3.1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 часа) | |||||||||||
9 | Виды рыбы и нерыбных продуктов моря. | 1 | 01.10 | 02.10 | 03.10 | 04.10 | МП,ПК,набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, плакаты, инструкции
| П. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы. Готовить и оформлять заправочный суп. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Р. Оценивать свои способности к труду, осознавать ответственность за качество результатов труда. Л. Самооценка умственных и физических способностей. Формировать индивидуально- личностные позиции обучающихся К. Согласовывать свои потребности и требования с требованиями других участников деятельности, уметь общаться при коллективном выполнении работ, формировать коммуникативные компетентности в общении и общении со сверстниками.
| ||||
10 | Тепловая обработка рыбы. | 1 | 01.10 | 02.10 | 03.10 | 04.10 | ||||||
11 | П.р.Приготовление блюд из морепродуктов. | 1 | 08.10 | 09.10 | 10.10 | 11.10 | ||||||
12 | Подача готовых блюд. | 1 | 08.10 | 09.10 | 10.10 | 11.10 | ||||||
| 3.2. Блюда из мяса (4 часа) | |||||||||||
13 | Значение мясных блюд в питании. | 1 | 15.10 | 16.10 | 17.10 | 18.10 | МП, ПК набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции | |||||
14 | Виды тепловой обработки мяса. | 1 | 15.10 | 16.10 | 17.10 | 18.10 | ||||||
15 | Технология приготовления блюд из мяса. | 1 | 22.10 | 23.10 | 24.10 | 25.10 | ||||||
16 | П.р.Приготовление блюда из мяса. | 1 | 22.10 | 23.10 | 24.10 | 25.10 | ||||||
3.3. Блюда из птицы. (2 часа) | ||||||||||||
17 | Виды тепловой обработки птицы. | 1 | 29.10 | 30.10 | 31.10 | 01.11 | МП, ПК набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции | |||||
18 | П.р.Приготовление блюда из птицы. | 1 | 29.10 | 30.10 | 31.10 | 01.11 | ||||||
3.4. Заправочные супы. (2 часа) | ||||||||||||
19 | Виды заправочных супов. | 1 | 12.11 | 13.11 | 14.11 | 15.11 | МП, ПК, набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции | |||||
20 | П.р.Приготовление заправочного супа. | 1 | 12.11 | 13.11 | 14.11 | 15.11 | ||||||
3.5.Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. (2 часа) | ||||||||||||
21 | Меню обеда. | 1 | 19.11 | 20.11 | 21.11 | 22.11 | МП, ПК, посуда, скатерть салфетки | |||||
22 | П.р.Составление меню обеда. | 1 | 19.11 | 20.11 | 21.11 | 22.11 | ||||||
1.3 Творческий проект по разделу «Кулинария» (4час) | ||||||||||||
23 | Проект« Приготовление воскресного семейного обеда». | 1 | 26.11 | 27.11 | 28.11 | 29.11 | МП, ПК, коллекция проектов. | П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию. Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его. Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей. К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками, оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли. | ||||
24 | Поисковый этап проекта. | 1 | 26.11 | 27.11 | 28.11 | 29.11 | ||||||
25 | П.р.Оформление портфолио. | 1 | 03.12 | 04.12 | 05.12 | 06.12 | ||||||
26 | Презентация и защита проекта. | 1 | 03.12 | 04.12 | 05.12 | 06.12 | ||||||
| ||||||||||||
5.1. Свойства текстильных материалов (2 часа). | ||||||||||||
27 | Классификация текстильных химических волокон. | 1 | 10.12 | 11.12 | 12.12 | 13.12 | МП, ПК, Ткань | П. Использовать правила выполнения графической документации, методы чтения технологической информации, приёмы анализа, обобщения, классификации. Организовывать рефлексивный анализ учебной деятельности, постановку и формулирование проблемы. К. Сравнивать разные точки зрения перед принятием решения и осуществлять выбор; аргументировать свою точку зрения, отстаивать в споре свою позицию невраждебным для оппонентов образом. Выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью. Уметь работать и защищать свою точку зрения в команде. Л. Самоопределение, смыслообразование. Р. Развивать моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами; достигать необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. Выполнять пробное учебное действие, фиксировать индивидуальное затруднение в пробном действии. | ||||
28 | Способы их получения. | 1 | 10.12 | 11.12 | 12.12 | 13.12 | ||||||
| 5.2. Конструирование швейных изделий (4 часа). | |||||||||||
29 | Понятие о плечевой одежде. | 1 | 17.12 | 18.12 | 19.12 | 20.12 | МП, ПК, Сантиметровая лента Чертежные принадлежности | |||||
30 | Снятие мерок. | 1 | 17.12 | 18.12 | 19.12 | 20.12 | ||||||
31 | П. р. Построение чертежа основы плечевого изделия. | 1 | 24.12 | 25.12 | 26.12 | 27.12 | ||||||
32 | П.р. Изготовление выкроек. | 1 | 24.02 | 25.02 | 26.12 | 27.12 | ||||||
5.3.Моделирование швейных изделий (2 часа). | ||||||||||||
33 | Моделирование формы выреза горловины. | 1 | 14.01 | 15.01 | 16.01 | 17.01 | ||||||
34 | П.р.Моделирование выкройки. | 1 | 14.01 | 15.01 | 16.01 | 17.01 | ||||||
| 5.4. Швейная машина (2 часа). | |||||||||||
35 | Устройство машинной иглы. | 1 | 21.01 | 22.01 | 23.01 | 24.01 | Швейные машины МП, ПК, | |||||
36 | П. р. Замена швейной иглы | 1 | 21.01 | 22.01 | 23.01 | 24.01 | ||||||
5.5.Технология изготовления швейных изделий (12 часов). | ||||||||||||
37 | Правила раскладки выкроек на ткани. | 1 | 28.01 | 29.01 | 30.01 | 31.01 | Ткань, Выкройки МП, ПК, Швейные принадлежности Утюг, глад. доска Образцы машинных швов | |||||
38 | П.р.Раскрой швейного изделия. | 1 | 28.01 | 29.01 | 30.01 | 31.01 | ||||||
39 | Правила безопасной работы с иголками и булавками. | 1 | 04.02 | 05.02 | 06.02 | 07.02 | ||||||
40 | Подготовка изделия к примерке. | 1 | 04.02 | 05.02 | 06.02 | 07.02 | ||||||
41 | П.р.Проведение примерки. | 1 | 11.02 | 12.02 | 13.02 | 14.02 | ||||||
42 | Понятие о дублировании деталей кроя. | 1 | 11.02 | 12.02 | 13.02 | 14.02 | ||||||
43 | Правила безопасной работы утюгом. | 1 | 18.02 | 19.02 | 20.02 | 21.02 | ||||||
44 | Классификация машинных швов. | 1 | 18.02 | 19.02 | 20.02 | 21.02 | ||||||
45 | П.р.Изготовление образцов ручных и машинных работ. | 1 | 25.02 | 26.02 | 27.02 | 28.02 | ||||||
46 | Обработка боковых швов. | 1 | 25.02 | 26.02 | 27.02 | 28.02 | ||||||
47 | Обработка нижнего среза изделия. | 1 | 04.03 | 05.03 | 06.03 | 07.03 | ||||||
48 | Окончательная обработка изделия. | 1 | 04.03 | 05.03 | 06.03 | 07.03 | ||||||
1.4. Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» (6час) | ||||||||||||
49 | Проект «Наряд для семейного обеда» | 1 | 11.03 | 12.03 | 13.03 | 14.03 | МП, ПК, коллекция проектов. | П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию. Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его. Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей. К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками , оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли. | ||||
50 | Поисковый этап проекта. | 1 | 11.03 | 12.03 | 13.03 | 14.03 | ||||||
51 | П.р.Технологический этап проекта. | 1 | 18.03 | 19.03 | 20.03 | 21.03 | ||||||
52 | П. р. Изготовление изделия. | 1 | 18.03 | 19.03 | 20.03 | 21.03 | ||||||
53 | Оформление портфолио. | 1 | 01.04 | 02.04 | 03.04 | 04.04 | ||||||
54 | Презентация и защита проекта. | 1 | 01.04 | 02.04 | 03.04 | 04.04 | ||||||
| ||||||||||||
5.1. Вязание крючком (4 часа). | ||||||||||||
55 | Вязаные изделия в современной моде. | 1 | 08.04 | 09.04 | 10.04 | 11.04 | Образцы крючков и пряжи МП, ПК, | П.Уметь подбирать крючок, спицы и нитки для вязания. Подбирать для вязания. Знакомиться с профессией вязальщица. Находить и представлять информацию об истории вязания. Р. Исследовать условия учебной задачи, обсуждать предметные способы решения. Составлять план и последовательность действий. Л. Формировать основы гражданской нравственности и обеспечивать ценностно-смысловую ориентацию обучающихся. К Определять цели, функции участников и способы взаимодействия. | ||||
56 | Материалы и инструменты для вязания. | 1 | 08.04 | 09.04 | 10.04 | 11.04 | ||||||
57 | Основные виды петель. | 1 | 15.04 | 16.04 | 17.04 | 18.04 | ||||||
58 | П.р.Выполнение плотного вязания по кругу. | 1 | 15.04 | 16.04 | 17.04 | 18.04 | ||||||
5.2. Вязание спицами (4 часа). | ||||||||||||
59 | Вязание спицами узоров. | 1 | 22.04 | 23.04 | 24.04 | 25.04 | МП, ПК, Образцы вязания, схемы, спицы, пряжа,
| |||||
60 | Вязание полотна. | 1 | 22.04 | 23.04 | 24.04 | 25.04 | ||||||
61 | П.р.Выполнение образцов вязок. | 1 | 29.04 | 30.04 | 08.05 | 04.05 | ||||||
62 | Профессия вязальщица. | 1 | 29.04 | 30.04 | 08.05 | 04.05 | ||||||
1.5. Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла» (6 часов) | ||||||||||||
63 | Проект « Вяжем аксессуары крючком или спицами». | 1 | 06.05 | 07.05 | 15.05 | 11.05 | Проекты, МП, ПК | П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию. Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его. Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей. К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками , оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли. | ||||
64 | Поисковый этап проекта. | 1 | 06.05 | 07.05 | 15.05 | 11.05 | ||||||
65 | П.р.Технологический этап проекта. | 1 | 13.05 | 14.05 | 22.05 | 16.05 | ||||||
66 | П. р. Изготовление изделия | 1 | 13.05 | 14.05 | 22.05 | 16.05 | ||||||
67 | Оформление портфолио. | 1 | 20.05 | 21.05 | 25.05 | 23.05 | ||||||
68 | Презентация и защита проекта. | 1 | 20.05 | 21.05 | 25.05 | 23.05 | ||||||
Итого: | 68 | теор.-25, практ.и проект 43 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...