КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)

6 класс
По завершении учебного года обучающийся:
называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;
описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;
проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;
читает элементарные чертежи и эскизы;
выполняет эскизы интерьера;
освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности) ;
применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;
получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий;
получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;
получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ktp_6_kl2019.doc201 КБ

Предварительный просмотр:

урока

Содержание (разделы, темы)

Кол

час

    Даты проведения

Материально-техническое оснащение

Универсальные учебные действия (УУД)

6 б,в,г

6д,е

план

факт

план

факт

план

   факт

план

факт

  1. Технологии творческой и опытнической деятельности (21час)

         

 1.1. Этапы творческого проекта (1 час)

1

Цель и задачи проекта.

1

03.09

04.09

05.09

06.09

Мультимедийный проектор (МП), ПК  

Л. Проявлять познавательную активность в области предметной технологической деятельности,

П. Уметь структурировать знания, оценивать процесс и результаты деятельности.

Р. Составлять план и последовательность действий, предвосхищать результат и уровень усвоения материала.

К.Диалог, проявление инициативы, сотрудничество.

  1. Технологии домашнего хозяйства  (3 часа)

2

Понятие о жилом помещении.

П. р. Разработка плана жилого дома.

1

03.09

04.09

05.09

06.09

МП, ПК Мультимедийный проектор (МП), ПК, ЦОР,  Учебник, рабочая тетрадь, журналы по интерьеру, иллюстрации

П. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Знакомиться с профессией садовник.

 Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями.

К. Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество.

Р. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.

Л. Строить работу исходя из социальных и личностных ценностей.

3

Понятие о фитодизайне.

1

10.09

11.09

12.09

13.09

4.

П. р. Уход за растениями в кабинете технология. 

1

10.09

11.09

12.09

13.09

         

1.2.  Творческий проект по разделу  «Технологии домашнего хозяйства»  (4 час)

5

 Проект« Растение в интерьере жилого дома».

1

17.09

18.09

19.09

20.09

МП, ПК,

коллекция проектов.

К.  Способствовать с помощью  вопросов  добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы.

П. Осуществлять поиск необходимой информации, сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг.

Л. Готовиться к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Р. Проявлять познавательную инициативу.  

6

 Поисковый этап проекта.

1

17.09

18.09

19.09

20.09

7

П.р.Оформление портфолио.

1

24.09

25.09

26.09

27.09

8

Презентация и защита проекта

1

24.09

25.09

26.09

27.09

  1. Кулинария   (14 часов)

         

3.1.        Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря         (4 часа)

9

Виды  рыбы и нерыбных продуктов моря.

1

01.10

02.10

03.10

04.10

МП,ПК,набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, плакаты, инструкции

 

П. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению  блюд. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы. Готовить и оформлять заправочный суп. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Р. Оценивать свои способности к труду,   осознавать ответственность за качество результатов труда.

Л. Самооценка умственных и физических способностей. Формировать индивидуально- личностные позиции обучающихся

К. Согласовывать свои потребности и требования с требованиями других участников деятельности,  уметь общаться при коллективном выполнении работ, формировать коммуникативные компетентности в общении и общении со сверстниками.

 

10

Тепловая обработка рыбы.

1

01.10

02.10

03.10

04.10

11

П.р.Приготовление блюд из морепродуктов. 

1

08.10

09.10

10.10

11.10

12

Подача готовых блюд.

1

08.10

09.10

10.10

11.10

         

3.2. Блюда из мяса (4 часа)

13

Значение мясных блюд в питании.

1

15.10

16.10

17.10

18.10

МП, ПК набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь,  инструкции

14

Виды тепловой обработки мяса.

1

15.10

16.10

17.10

18.10

15

Технология приготовления блюд из мяса.

1

22.10

23.10

24.10

25.10

16

П.р.Приготовление блюда из мяса.  

1

22.10

23.10

24.10

25.10

3.3. Блюда из птицы. (2 часа)

17

Виды тепловой обработки птицы.

1

29.10

30.10

31.10

01.11

МП, ПК набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции

18

П.р.Приготовление блюда из птицы. 

1

29.10

30.10

31.10

01.11

3.4. Заправочные супы. (2 часа)

19

Виды заправочных супов.

1

12.11

13.11

14.11

15.11

МП, ПК, набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции

20     

П.р.Приготовление заправочного супа.

1

12.11

13.11

14.11

15.11

 3.5.Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. (2 часа)

21

Меню обеда.

1

19.11

20.11

21.11

22.11

МП, ПК, посуда, скатерть салфетки

22

П.р.Составление меню обеда. 

 1

19.11

20.11

21.11

22.11

1.3  Творческий проект по разделу  «Кулинария»   (4час)

23

  Проект« Приготовление воскресного семейного обеда».

1

26.11

27.11

28.11

29.11

МП, ПК, коллекция проектов.

П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию.

Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его.

 Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей.

К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками, оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли.

24

Поисковый этап проекта.

1

26.11

27.11

28.11

29.11

25

П.р.Оформление портфолио.

1

03.12

04.12

05.12

06.12

26

Презентация и защита проекта.

1

03.12

04.12

05.12

06.12

  1. Создание изделий из текстильных материалов (22часа)

 5.1. Свойства текстильных материалов (2 часа).

27

Классификация текстильных химических волокон.

1

10.12

11.12

12.12

13.12

МП, ПК, Ткань

П. Использовать правила выполнения графической документации,  методы чтения  технологической информации, приёмы анализа, обобщения, классификации. Организовывать рефлексивный анализ учебной деятельности, постановку и формулирование проблемы.

К. Сравнивать разные точки зрения перед принятием решения и осуществлять выбор; аргументировать свою точку зрения, отстаивать в споре свою позицию невраждебным для оппонентов образом. Выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью.  Уметь работать и защищать свою точку зрения в команде.

Л.  Самоопределение, смыслообразование.

Р. Развивать моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами; достигать необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. Выполнять пробное  учебное действие, фиксировать индивидуальное затруднение в пробном действии.

28

Способы их получения.

1

10.12

11.12

12.12

13.12

 

5.2. Конструирование швейных изделий (4 часа).

29

Понятие о плечевой одежде.

1

17.12

18.12

19.12

20.12

 МП, ПК,

Сантиметровая  лента

Чертежные принадлежности

30

Снятие мерок.

1

17.12

18.12

19.12

20.12

31

П. р. Построение чертежа основы плечевого изделия.

1

24.12

25.12

26.12

27.12

32

П.р.  Изготовление выкроек. 

1

24.02

25.02

26.12

27.12

5.3.Моделирование швейных изделий (2 часа).

33

Моделирование формы выреза горловины.

1

14.01

15.01

16.01

17.01

34

П.р.Моделирование выкройки. 

1

14.01

15.01

16.01

17.01

     

 5.4. Швейная машина (2 часа).

35

Устройство машинной иглы.

1

21.01

22.01

23.01

24.01

Швейные машины  МП, ПК,

36

П. р. Замена швейной иглы

1

21.01

22.01

23.01

24.01

5.5.Технология изготовления швейных изделий (12 часов).

37

Правила раскладки выкроек на ткани.

1

28.01

29.01

30.01

31.01

Ткань,

Выкройки  

МП, ПК,

Швейные принадлежности

Утюг, глад. доска

Образцы машинных швов  

38

П.р.Раскрой швейного изделия. 

1

28.01

29.01

30.01

31.01

39

Правила безопасной работы с иголками и булавками.

1

04.02

05.02

06.02

07.02

40

Подготовка изделия к примерке. 

1

04.02

05.02

06.02

07.02

41

П.р.Проведение примерки. 

1

11.02

12.02

13.02

14.02

42

Понятие о дублировании деталей кроя.

1

11.02

12.02

13.02

14.02

43

Правила безопасной работы утюгом.

1

18.02

19.02

20.02

21.02

44

Классификация машинных швов.

1

18.02

19.02

20.02

21.02

45

П.р.Изготовление образцов ручных и машинных работ. 

1

25.02

26.02

27.02

28.02

46

Обработка боковых швов.

1

25.02

26.02

27.02

28.02

47

Обработка нижнего среза изделия.

1

04.03

05.03

06.03

07.03

48

Окончательная обработка изделия. 

1

04.03

05.03

06.03

07.03

1.4.  Творческий проект по разделу  «Создание изделий из текстильных материалов» (6час)

49

 Проект «Наряд для семейного обеда»

1

11.03

12.03

13.03

14.03

МП, ПК,

коллекция проектов.

П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию.

Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его.

 Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей.

К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками , оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли.

50

Поисковый этап проекта.

1

11.03

12.03

13.03

14.03

51

П.р.Технологический этап проекта.

1

18.03

19.03

20.03

21.03

52

П. р. Изготовление изделия.

1

18.03

19.03

20.03

21.03

53

Оформление портфолио.

1

01.04

02.04

03.04

04.04

54

Презентация и защита проекта.

1

01.04

02.04

03.04

04.04

  1. Художественные ремёсла (8 часов)

5.1. Вязание крючком (4 часа). 

55

Вязаные изделия в современной моде.

1

08.04

09.04

10.04

11.04

Образцы крючков и пряжи

 МП, ПК,

П.Уметь подбирать крючок, спицы и нитки для вязания. Подбирать для вязания. Знакомиться с профессией вязальщица. Находить и представлять информацию об истории вязания.

Р. Исследовать условия учебной задачи, обсуждать предметные способы решения. Составлять план и последовательность действий.

Л. Формировать основы гражданской нравственности и обеспечивать ценностно-смысловую ориентацию обучающихся.

К Определять цели, функции участников и способы взаимодействия.

56

Материалы и инструменты для вязания.

1

08.04

09.04

10.04

11.04

57

 Основные виды петель.

1

15.04

16.04

17.04

18.04

58

П.р.Выполнение плотного вязания по кругу.

1

15.04

16.04

17.04

18.04

5.2. Вязание  спицами (4 часа). 

59

Вязание спицами узоров.

1

22.04

23.04

24.04

25.04

  МП, ПК, Образцы вязания, схемы,

спицы, пряжа,

 

60

Вязание полотна.

1

22.04

23.04

24.04

25.04

61

П.р.Выполнение образцов вязок.

1

29.04

30.04

08.05

04.05

62

Профессия вязальщица.

1

29.04

30.04

08.05

04.05

1.5. Творческий проект по разделу  «Художественные ремёсла» (6 часов)

63

Проект « Вяжем аксессуары крючком или спицами».

1

06.05

07.05

15.05

11.05

Проекты,  МП, ПК

   П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию.

Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его.

 Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей.

К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками , оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли.

64

Поисковый этап проекта.

1

06.05

07.05

15.05

11.05

65

П.р.Технологический этап проекта.

1

13.05

14.05

22.05

16.05

66

П. р. Изготовление изделия

1

13.05

14.05

22.05

16.05

67

Оформление портфолио.

1

20.05

21.05

25.05

23.05

68

Презентация и защита проекта.

1

20.05

21.05

25.05

23.05

Итого:

68

теор.-25, практ.и проект 43


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7

7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...