Календарно - тематическое планирование по технологии "Технология ведения дома" 7 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему
Календарно - тематическое планирование по курсу "Технология ведения дома" 7 класс составлено в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kptdev._7_klass_2016-2017.docx | 44.62 КБ |
Предварительный просмотр:
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ТЕХНОЛОГИИ (ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА) 7 КЛАСС (ДЕВОЧКИ) ФГОС УЧЕБНИК: СИМОНЕНКО В.Д. 2016-2017 уч.год | ||||||||||
Дата | Тема урока, Тип урока | Кол- во часов | Элемент содержания | Требование к результатам (предметным и метапредметным) | Контрольно-оценочная деятельность | Информационное сопровождение, цифровые и электронные образовательные ресурсы | ||||
Учащийся научится | Учащийся сможет научиться | вид | форма | |||||||
Тема 1: «Вводное занятие. Всего часов 2 | ||||||||||
1.1 | 1. Вводное занятие Технология в жизни человека и общества Усвоение новых знаний | 2 | Правила поведения в кабинете. Т.Б. Вводный инструктаж. Что такое технология, цели. Ознакомление с основными разделами программы обучения | Техники безопасности. Правилам внутреннего распорядка | Выполнять технику безопасности | входной | У.О | Инструкции по технике безопасности Вводный инструктаж | ||
Тема 2 « Технологии домашнего хозяйства» Всего часов 4 часа | ||||||||||
2.1. | 2. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции Усвоение новых знаний | 2 | Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании | Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Знакомиться с понятием «умный дом». Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения. Знакомиться с профессией дизайнер | Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер | тематический | У.О. | |||
2.2. | 3. Гигиена жилища Усвоение новых знаний | 2 | Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки | Выполнять генеральную уборку кабинета технологии. Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. | Изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине. Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений | тематический | У.О. | |||
Тема 3 « Электротехника» Всего часов 2 | ||||||||||
3.1. | 4. Бытовые электроприборы Усвоение новых знаний | 2 | Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный многофункциональный пылесос. | Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. | Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор | тематический | У.О. | Таблица №16 «Правила эксплуатации электрооборудования | ||
Тема4 « Кулинария» Всего часов 10 | ||||||||||
4.1. | 5. Блюда из молока и кисломолочных продуктов Комбинированный урок | 2 | Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. | Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. | Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов | тематический | П.Р. №1 | Презентация «Молочные продукты» Таблица №16 «Правила эксплуатации электрооборудования | ||
4.2. | 6. Изделия из жидкого теста Комбинированный урок | 2 | Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. | Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Подача их к столу. | Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами | тематический | П.Р. №2 | Презентация «Виды теста» | ||
4.3. | 7. Виды теста и выпечки Комбинированный урок | 2 | Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер | Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста. Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. | Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста | тематический | П.Р. №3 | Инструменты и приспособления для кулинарных работ | ||
4.4. | 8. Сладости, десерты, напитки Комбинированный урок | 2 | Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу | Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. | Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления | тематический | П.Р. №4 | Презентация «Приготовление сладких блюд» | ||
4.5. | 9. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет Комбинированный урок | 2 | Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. | Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. | Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК | итоговый | П.Р. №5 | Презентация «Сервировка стола к празднику» | ||
Итого 1 четверть 18 часов | ||||||||||
Тема5 «Создание изделий из текстильных материалов» Всего часов 16 | ||||||||||
5.1. | 10. Свойства текстильных материалов Комбинированный урок | 2 | Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон | Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Оформлять результаты исследований. Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. | Оформлять результаты исследований Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве | тематический | П.Р. №6 | Презентация «Текстильные материалы» | ||
5.2 | 11. Конструирование швейных изделий Комбинированный урок | 2 | Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж прямой юбки. | Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды | тематический | П.Р. №7 | Презентация «Конструирование Презентация «Построение чертежа | ||
5.3. | 12. Моделирование швейных изделий Комбинированный урок | 2 | Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета | Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приёмы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. | Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю. Находить и представлять информацию о выкройках | тематический | П.Р. №8 | Презентация «Моделирование швейного изделия» Образцы швейных изделий, журналы мод, рисунки | ||
5.4. | 13 Швейная машина Комбинированный урок | 2 | Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей | Выполнять чистку и смазку швейной машины. | Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения | тематический | П.Р. №9 | Таблицы «Правила безопасного труда при работе на швейной машины» | ||
5.5. | 14. Технология изготовления швейных изделий Комбинированный урок | 2 | Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. | Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия. | Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия Изготовлять образцы машинных швов: краевого окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом. | тематический | П.Р. №10 | «Швейная машина» Образцы машинных строчек. Таблица №5 «Безопасные приемы работы на швейной машине». Презентация «Машинные швы» | ||
15. Контрольная работа за первое полугодие Проверка, оценка и коррекция знаний и умений | 2 | итоговый | К.Р. | |||||||
5.6 | 16. Ручные операции при изготовлении изделия Комбинированный урок | 2 | Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание. | Выполнять правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: подшивание прямыми потайными, косыми и крестообразными стежками. | Выполнять основные ручные операции | тематический | П.Р. №11 | Презентация «Организация рабочего места» | ||
Итого 2 четверть 14 часов | ||||||||||
5.7 | 17 Обработка швейного изделия Комбинированный урок | 2 | Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный шов с закрытым срезом и с открытым срезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. | Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок. | Подготовка и проведение примерки поясной одежды Технологию обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. | тематический | П.Р. №12 | Презентация «швейное изделие | ||
5.8 | 18. Устранение дефектов. Окончательная обработка изделия Комбинированный урок | 2 | Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. | Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию о промышленном | Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия оборудовании для влажно-тепловой обработки | итоговый | П.Р. №13 | Образцы готового изделия | ||
Тема6 « Художественные ремёсла» Всего часов 14 | ||||||||||
6.1. | 19. Ручная роспись тканей Комбинированный урок | 2 | Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. | Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. | Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. | тематический | П.Р. №14 | Презентация «Роспись ткани» | ||
6.2. | 20. Узелковый батик Комбинированный урок | 2 | Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани | .Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика | Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах | тематический | П.Р. №15 | |||
6.3. | 21. Вышивание. Подготовка к вышивки Комбинированный урок | 2 | Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Атласная и штриховая гладь. Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами.. | Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. швом крест; атласной и штриховой гладью, швами узелок и рококо, атласными лентами. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом | Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК.. Швы, используемые в вышивке лентами | тематический | П.Р. №16 | Материалы и инструменты для выполнения вышивки | ||
6.4 | 22. Техника вышивания крестом Комбинированный урок | 2 | Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. | Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками; | Использование ПК в вышивке крестом. Знакомиться с профессией вышивальщица | тематический | П.Р. №17 | Презентация Вышивка | ||
6.5. | 23. Техника вышивания гладью Комбинированный урок | 2 | Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. | Выполнять образцы вышивки владимирской глади | Использование ПК в вышивке гладью Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК.. | тематический | П.Р. №18 | Презентация Вышивка гладью | ||
6.6. | 24. Атласная штриховая гладь Комбинированный урок | 2 | Атласная и штриховая гладь Техника выполнения гладью | Выполнять образцы вышивки атласной глади | Использование ПК в вышивке гладью Знакомиться с профессией вышивальщица | тематический | П.Р. №19 | Презентация Вышивка гладью | ||
6.7. | 25 . Французский узелок и рококо Комбинированный урок | 2 | Швы французский узелок и рококо. | Выполнять образцы вышивки узелок и рококо | Использование ПК в вышивке узелок и рококо | тематический | П.Р. №20 | |||
6.8. | 26. Оформление готовой работы | 2 | оформление готовой работы. | Стирка и утюжка вышитой работы | и Профессия вышивальщица Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК.. | итоговый | П.Р. №21 | |||
Итого 3 четверть 14 часов | ||||||||||
Тема7 «Технологии творческой и опытнической деятельности» Всего часов 18 | ||||||||||
7.1 | 27. Цель и задачи проектной деятельности Усвоение новых знаний | 2 | Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 | Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». | Выполнять работу над проектом | тематический | У.О. | Схема основных компонентов проекта, образцы проектов | ||
7.2 | 28. План работы над проектом Применение знаний, умений и навыков | 2 | Составные части годового творческого проекта семиклассников | Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». | Выполнять работу над проектом | тематический | П.Р. №22 | |||
7.3 | 29. Этапы выполнения проекта Применение знаний, умений и навыков | 2 | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). | Изучать этапы выполнения проекта. | Выполнять работу над проектом | тематический | У.О. | |||
7.4 | 30. Определение затрат на проект Применение знаний, умений и навыков | 2 | Определение затрат на изготовление проектного изделия. | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. | Выполнять работу над проектом | тематический | У.О. | |||
7.5 | 31. Испытание проектных изделий Применение знаний, умений и навыков | 2 | Испытания проектных изделий. | Выполнять работу над проектом | тематический | П.Р. №23 | ||||
7.6 | 32.Подготовка презентации к проекту Применение знаний, умений и навыков | 2 | Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. | Выполнять работу над проектом | тематический | У.О. | |||
7.7 | 33.Защита проекта | 2 | Подготовка к защите творческого проекта | Защищать творческий проект | итоговый | У.О. | Презентация проекта | |||
34.Промежуточная аттестация Проверка, оценка и коррекция знаний и умений | 2 | итоговый | Практические работы | |||||||
Итого 4 четверть 18 часов | ||||||||||
Итого за год 68 часов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно - тематическое планирование по математике 5, 6 класс и алгебре 8 класс
алгебра 8 класс, математика 5 , 6 классы, информатика и ИКТ 5, 6, 7 классы...
Календарно-тематическое планирование уроков развития речи 2 класс специальной (коррекционной) школы - интерната 8 вида класс специальной (коррекционной) школы 8 видао
Этот материал поможет учителю быстро подготовиться к уроку....
Календарно-тематическое планирование Изобразительное искусство 5-7 классы, Искусство 8-9 классы
Календарно-тематическое планирование по предмету "Изобразительное искусство" составлено на основе авторской программы общеобразовательных учреждений «Изобразительное искусство и художественный труд» 5...
Методические разработки урока русского языка по теме "Собирательные числительные" в 6 классе, внеклассного мероприятия "Город, что сердцу дорог!" в 8 классе и календарно-тематического планирования по литературе в 6 классе
Урок по теме «Собирательные числительные» относится к типу уроков объяснения нового материала. В его структуре выделяются следующие компоненты: организационный момент, повторен...
Календарно-тематическое планирование по обществознанию 8-9 классы (коррекционные классы VIII вид)
Календарно-тематическое планирование по обществознанию 8-9 классы (коррекционные классы VIII вид) с видами практических работ и формой контроля...
Календарно-тематическое планирование по математике - 5,6 классы, алгебре, геометрии, физике - 8,9 классы на 2014-2015 учебный год
Календарно-тематическое планирование по математике - 5,6 классы, алгебре, геометрии, физике - 8,9 классы на 2014-2015 учебный год...
календарно-тематическое планирование по технологии ведения дома для 5-7 класса Технология: программа: 5-8 классы, А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, В.Д. Симоненко М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха», 2018 г. ФГОС
Данный материал является авторской разработкой колендарно-тематического планирования преподавания технологии для учацихся ГБОУ шклолы 455 Колпинского района Санкт-Петербурга с 5 по 7 класс в 201...