КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_7_kl_2019.doc | 188.5 КБ |
Предварительный просмотр:
№ урока | Содержание (разделы, темы) | Кол во час | Даты проведения | Материально-техническое оснащение | Универсальные учебные действия (УУД) | |||||||||||||||||||
7а,б | 7в,д,е | 7г | ||||||||||||||||||||||
план факт | план факт | план факт | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
1.Раздел «Технологии домашнего хозяйства»-8 час. | ||||||||||||||||||||||||
1.1.Интерьер жилого дома (4часа) | ||||||||||||||||||||||||
1 | Освещение жилого помещения. | 1 | 03.09 | 05.09 | 06.09 | МП, ПК Мультимедийный проектор (МП), ПК, ЦОР, Учебник, рабочая тетрадь, журналы по интерьеру, иллюстрации | П. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Находить и представлять информацию о с использованием библиотек. К. Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество. Р. Выполнять уборку с использованием бытовых приборов. Л. Строить работу исходя из социальных и личностных ценностей. | |||||||||||||||||
2 | Предметы искусства и коллекции в интерьере. | 1 | 03.09 | 05.09 | 06.09 | |||||||||||||||||||
3 | Виды уборки. | 1 | 10.09 | 12.09 | 13.09 | |||||||||||||||||||
4 | П.р.Генеральная уборка кабинета технологии. | 1 | 10.09 | 12.09 | 13.09 | |||||||||||||||||||
1.2.Электротехника (4часа) | П. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. К. Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество. Р. Анализировать потребности в микроклимате. Л. Строить работу исходя из социальных и личностных ценностей. | |||||||||||||||||||||||
5 | Понятие о микроклимате. | 1 | 17.09 | 19.09 | 20.09 | |||||||||||||||||||
6 | Приборы для создания микроклимата. | 1 | 17.09 | 19.09 | 20.09 | |||||||||||||||||||
7 | Бытовые электроприборы для уборки. | 1 | 24.09 | 26.09 | 27.09 | |||||||||||||||||||
8 | П.р.Изучение потребности в бытовых электроприборах. | 1 | 24.09 | 26.09 | 27.09 | |||||||||||||||||||
1. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства» (4 час) | ||||||||||||||||||||||||
9 | Проект «Умный дом». | 1 | 01.10 | 03.10 | 04.10 | МП, ПК, коллекция проектов, чертежные инструменты, карандаши | К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Осуществлять поиск необходимой информации. Л. Готовиться к рациональному ведению домашнего хозяйства. Р. Проявлять познавательную инициативу. | |||||||||||||||||
10 | Поисковый этап проекта. | 1 | 01.10 | 03.10 | 04.10 | |||||||||||||||||||
11 | П.р.Обоснование проекта. | 1 | 08.10 | 10.10 | 11.10 | |||||||||||||||||||
12 | Защита проекта | 1 | 08.10 | 10.10 | 11.10 | |||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
2.1. Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 часа) | ||||||||||||||||||||||||
13 | Значение молока в питании человека. | 1 | 15.10 | 17.10 | 18.10 | МП,ПК,набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, плакаты, инструкции | П. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств. К. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам. Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры. Самооценка умственных и физических способностей. Формировать индивидуально- личностные позиции обучающихся Р.Технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда. | |||||||||||||||||
14 | П.р.Приготовление молочного супа. | 1 | 15.10 | 17.10 | 18.10 | |||||||||||||||||||
2.2. Изделия из жидкого теста (2 часа) | ||||||||||||||||||||||||
15 | Виды теста и выпечки. | 1 | 22.10 | 24.10 | 25.10 | МП, ПК набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции | ||||||||||||||||||
16 | П.р.Приготовление изделий из жидкого теста. | 1 | 22.10 | 24.10 | 25.10 | |||||||||||||||||||
2.3. Виды теста и выпечки. (2 часа) | ||||||||||||||||||||||||
17 | Виды теста и выпечки. | 1 | 29.10 | 31.10 | 01.11 | МП, ПК набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции | ||||||||||||||||||
18 | П.р.Приготовление изделий из песочного теста. | 1 | 29.10 | 31.10 | 01.11 | |||||||||||||||||||
2.4. Сладости, десерты, напитки. (2 часа) | ||||||||||||||||||||||||
19 | Виды сладостей и десертов. | 1 | 12.11 | 14.11 | 15.11 | МП, ПК, набор продуктов, посуда, кухонный инвентарь, инструкции | ||||||||||||||||||
20 | П.р.Приготовление сладких блюд и напитков. | 1 | 12.11 | 14.11 | 15.11 | |||||||||||||||||||
2.5. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. (2 часа) | ||||||||||||||||||||||||
21 | П.р.Меню сладкого стола. | 1 | 19.11 | 21.11 | 22.11 | МП, ПК, посуда, скатерть салфетки | ||||||||||||||||||
22 | П.р. Разработка приглашения на праздник. | 1 | 19.11 | 21.11 | 22.11 | |||||||||||||||||||
2. Творческий проект по разделу «Кулинария» (4час) | ||||||||||||||||||||||||
23 | Проект« Сладкоежка». | 1 | 26.11 | 28.11 | 29.11 | МП, ПК, коллекция проектов. | П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию. Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его. Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей. К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками, оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли. | |||||||||||||||||
24 | Поисковый этап проекта. | 1 | 26.11 | 28.11 | 29.11 | |||||||||||||||||||
25 | П.р. Оформление книжки по кулинарии. | 1 | 03.12 | 05.12 | 06.12 | |||||||||||||||||||
26 | Защита проекта. | 1 | 03.12 | 05.12 | 06.12 | |||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
3.1. Свойства текстильных материалов (2 часа). | ||||||||||||||||||||||||
27 | Классификация текстильных волокон. | 1 | 10.12 | 12.12 | 13.12 | МП, ПК, Ткань | П. Использовать правила выполнения графической документации, методы чтения технологической информации, приёмы анализа, обобщения, классификации. Организовывать рефлексивный анализ учебной деятельности, постановку и формулирование проблемы. К. Сравнивать разные точки зрения перед принятием решения и осуществлять выбор; аргументировать свою точку зрения, отстаивать в споре свою позицию невраждебным для оппонентов образом. Выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью. Уметь работать и защищать свою точку зрения в команде. Л. Самоопределение, смыслообразование. Р. Развивать моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами; достигать необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. Выполнять пробное учебное действие, фиксировать индивидуальное затруднение в пробном действии. | |||||||||||||||||
28 | Способы их получения. | 1 | 10.12 | 12.12 | 13.12 | |||||||||||||||||||
| 3.2. Конструирование швейных изделий (2 часа). | |||||||||||||||||||||||
29 | Конструкции юбок. | 1 | 17.12 | 19.12 | 20.12 | МП, ПК, Сантиметровая лента Чертежные принадлежности | ||||||||||||||||||
30 | П.р. Построение чертежа прямой юбки. | 1 | 17.12 | 19.12 | 20.12 | |||||||||||||||||||
3.3.Моделирование швейных изделий (2 часа). | ||||||||||||||||||||||||
31 | Приёмы моделирования поясной одежды. | 1 | 24.12 | 26.12 | 27.12 | |||||||||||||||||||
32 | П.р.Моделирование юбки. | 1 | 24.12 | 26.12 | 27.12 | |||||||||||||||||||
3.4. Швейная машина (2 часа). | ||||||||||||||||||||||||
33 | Инструктаж по ТБ. | 1 | 14.01 | 16.01 | 17.01 | Швейные машины МП, ПК, | ||||||||||||||||||
34 | Чистка и смазка машины. | 1 | 14.01 | 16.01 | 17.01 | |||||||||||||||||||
3.5.Технология изготовления швейных изделий (8 часов). | ||||||||||||||||||||||||
35 | Правила раскроя. | 1 | 21.01 | 23.01 | 24.01 | Ткань, Выкройки МП, ПК, Швейные принадлежности Утюг, глад. доска Образцы машинных швов | ||||||||||||||||||
36 | Критерии качества кроя. | 1 | 21.01 | 23.01 | 24.01 | |||||||||||||||||||
37 | Правила безопасной работы ножницами, утюгом. | 1 | 28.01 | 30.01 | 31.01 | |||||||||||||||||||
38 | Классификация машинных швов. | 1 | 28.01 | 30.01 | 31.01 | |||||||||||||||||||
39 | П.р. Изготовление образцов машинных швов. | 1 | 04.02 | 06.02 | 07.02 | |||||||||||||||||||
40 | Последовательность обработки поясного изделия. | 1 | 04.02 | 06.02 | 07.02 | |||||||||||||||||||
41 | Технология обработки складок. | 1 | 11.02 | 13.02 | 14.02 | |||||||||||||||||||
42 | П.р.Окончательная обработка изделия. | 1 | 11.02 | 13.02 | 14.02 | |||||||||||||||||||
1.4. Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» (6час) | ||||||||||||||||||||||||
43 | Проект «Праздничный наряд» | 1 | 18.02 | 20.02 | 21.02 | МП, ПК, коллекция проектов. | П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию. Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его. Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей. К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками , оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли. | |||||||||||||||||
44 | Поисковый этап проекта. | 1 | 18.02 | 20.02 | 21.02 | |||||||||||||||||||
45 | П.р.Технологический этап проекта. | 1 | 25.02 | 27.02 | 28.02 | |||||||||||||||||||
46 | П.р.Изготовление изделия. | 1 | 25.02 | 27.02 | 28.02 | |||||||||||||||||||
47 | Оформление портфолио. | 1 | 04.03 | 06.03 | 07.03 | |||||||||||||||||||
48 | Защита проекта. | 1 | 04.03 | 06.03 | 07.03 | |||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
4.1. Ручная роспись тканей. (4 часа) | ||||||||||||||||||||||||
49 | Подготовка тканей к росписи. | 1 | 11.03 | 13.03 | 14.03 | Образцы крючков и пряжи МП, ПК, | П.Уметь подбирать материалы и инструменты для росписи тканей. Знакомиться с профессией художника. Находить и представлять информацию об истории батика. Р. Исследовать условия учебной задачи, обсуждать предметные способы решения. Составлять план и последовательность действий. Л. Формировать основы гражданской нравственности и обеспечивать ценностно-смысловую ориентацию обучающихся. К. Определять цели, функции участников и способы взаимодействия. | |||||||||||||||||
50 | Виды батика. | 1 | 11.03 | 13.03 | 14.03 | |||||||||||||||||||
51 | Профессия художник росписи тканей. | 1 | 18.03 | 20.03 | 21.03 | |||||||||||||||||||
52 | П.р.Выполнение образца росписи ткани. | 1 | 18.03 | 20.03 | 21.03 | |||||||||||||||||||
4.2. Вышивание. (6 часов) | 12.04 | |||||||||||||||||||||||
53 | Материалы и оборудование для вышивки. | 1 | 01.04 | 03.04 | 04.04 | МП, ПК, Образцы вязания, схемы, спицы, пряжа,
| ||||||||||||||||||
54 | Подготовка ткани к вышивке. | 1 | 01.04 | 03.04 | 04.04 | |||||||||||||||||||
55 | П.р.Технология выполнения стежков. | 1 | 08.04 | 10.04 | 11.04 | |||||||||||||||||||
56 | Техника вышивания швом крест. | 1 | 08.04 | 10.04 | 11.04 | |||||||||||||||||||
57 | П.р.Выполнение образцов вышивки лентами. | 1 | 15.04 | 17.04 | 18.04 | |||||||||||||||||||
58 | Профессия вышивальщица. | 1 | 15.04 | 17.04 | 18.04 | |||||||||||||||||||
1.5. Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла» (10 часов) | ||||||||||||||||||||||||
59 | Проект «Подарок своими руками». | 1 | 22.04 | 24.04 | 25.04 | Проекты, МП, ПК | П. Определять и формулировать проблему. Находить информацию. Анализ, синтез, обобщение, классификация, проводить рефлексию результатов деятельности. Р. Разрабатывать варианты решения проблем. Обосновывать выбор и реализовывать его. Л. Мотивировать выбор объекта, оценивать исходя из социальных и личностных ценностей. К. Взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками , оценивать действия партнёра и уметь выражать свои мысли. | |||||||||||||||||
60 | Цели и задачи проекта. | 1 | 22.04 | 24.04 | 25.04 | |||||||||||||||||||
61 | Поисковый этап проекта. | 1 | 29.04 | 08.05 | 11.05 | |||||||||||||||||||
62 | Банк идей. | 1 | 29.04 | 08.05 | 11.05 | |||||||||||||||||||
63 | П.р.Разработка нескольких вариантов решения проблемы. | 1 | 06.05 | 15.05 | 16.05 | |||||||||||||||||||
64 | П.р.Технологический этап проекта. | 1 | 06.05 | 15.05 | 16.05 | |||||||||||||||||||
65 | П.р.Изготовление изделия | 1 | 13.05 | 22.05 | 18.05 | |||||||||||||||||||
66 | Анализ результатов работы. | 1 | 13.05 | 22.05 | 18.05 | |||||||||||||||||||
67 | П.р.Оформление портфолио. | 1 | 20.05 | 25.05 | 23.05 | |||||||||||||||||||
68 | Защита проекта. | 1 | 20.05 | 25.05 | 23.05 | |||||||||||||||||||
Итого: | 68 | теор.-25, практ. и проект-43 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...