Технологическая карта урока «Блюда из яиц. Технология приготовления пищи».
материал по технологии (5 класс)

Цибизова Жанна Юрьевна

Технологическая карта урока "Блюда из яиц. Технология приготовления пищи" (5 класс) по предмету технология.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka_blyuda_iz_yaits.docx26.05 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока «Блюда из яиц. Технология приготовления пищи».

  1. Педагогическое обоснование урока

Тема урока

Блюда из яиц. Технология приготовления пищи.

Предмет

Технология

Класс

5 класс

Тип урока

Цель темы

Познакомить учащихся с блюдами из яиц. Научить учащихся готовить омлет с колбасой и зеленью, используя технологическую карту

Планируемый результат

Личностные: Воспитание аккуратности, ответственного отношения к труду, самостоятельности Метапредметные: Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата

Предметные: Умение готовить омлет с колбасой и зеленью

Основные понятия

Яйца диетические и столовые, яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, яичница-глазунья, омлет, овоскоп

Межпредметные связи

История, литература, изобразительное искусство

Ресурсы:

- основные

- дополнительные

Ноутбук, проектор, презентация по теме урока, инструкционные карты по выполнению

Организация пространства

(работа фронтальная, индивидуальная, в парах)

Работа фронтальная, групповая

  1. Содержание урока и деятельности участников образовательного процесса.  Сокращения: Л-личностные, П-познавательные, К-коммуникативные, Р-регулятивные

Этап урока

Содержание урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

УУД

Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку

Приветствие учащихся. Проверка готовность учащихся к уроку. Проверка отсутствующих

Подготовка к уроку

Эмоциональная мотивация на учение (Л)

Планирование совместного сотрудничества (К)

Актуализация имеющихся знаний

Обращение к личному опыту учащихся.

Отгадайте загадку:

В белом мешочке
Жёлтый камушек.

Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу
Может превратиться.

О чём пойдет речь на нашем сегодняшнем уроке?

Тема сегодняшнего урока «Яйца. Блюда из яиц»

Ответ: яйцо

О яйце

Фиксирование темы урока в тетрадь

Изучение нового материала

Постановка вопросов

Формулирование вместе с учащимися темы урока

Яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%. Они полезны для кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность.

(5 слайд) Диетическое (срок хранения до 7 суток). Столовое (срок хранения от 7 до 30 суток)

 (2 способ) При разбивании яйца:

- свежее яйцо с округлым, пышным желтком, в белке есть густой желейный слой, окружающий желток и более жидкий внешний слой;

- через неделю – желток более плоский и два слоя белка мало заметны

(7 слайд) 3 способ. Погружение в воду (в одном стакане воды растворить одну столовую ложку соли и опустить яйца

В древности считали, что из яйца вылупилась вся наша вселенная и произошла всякая жизнь. Весь мир был подобен огромному яйцу: скорлупа - это небо, пленка - облака, белок - вода, желток - земля. Яйцо, таким образом, осмыслялось как начало всех начал, символ плодовитости и жизненной силы.

Что вы знаете о яйце?

Яйцо –ценный продукт питания.

Яйцо состоит из яичного белка и желтка. (2 слайд)

Рассмотрим строение куриного яйца (3 слайд)

В таблице представлен вид куриного яйца, которое можно употреблять в пищу и примерная масса одного яйца (4 слайд)

Какие способы определения свежести яйца вы знаете?

Как вы думаете, какие виды яйца используются в пищу

Выбор оптимального решения (нет, да)

Можно ли при покупке определить свежесть яйца?

Как нужно хранить яйца, чтобы они не портились?

Яйца хранят в холодильнике, целыми и свежими

В каком виде можно употреблять яйца в пищу?

8 слайд) в сыром виде;

в варёном виде;

в жареном виде;

какие способы варки яиц вы знаете

Рассмотрим способы варки яиц

(12 слайд) 

Всмятку, 2 мин. Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.

«В мешочек» 4-5 мин. Белок свернулся, желток не свернулся.

Вкрутую 7-10 мин. Желток и белок свернулись

(6 слайд) 1 способ. Свежесть яиц можно определить через овоскоп. Свежее яйцо просвечивается, не свежее-нет.

(7 слайд) 3 способ. Погружение в воду (в одном стакане воды растворить одну столовую ложку соли и опустить яйца

  • Яйцо свежее - опустилось на дно
  • Недостаточно свежее - поднимается чуть выше дна
  • Недоброкачественное - находится на поверхности жидкости

Что вы слышали о такой бактерии, как сальмонелла и заболевании человека сальмонеллёзом?

Сальмонеллёз — острое кишечное инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями сальмонеллами. Отравление может происходить, если в пищу были употреблены не качественные продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные) 

(10-11 слайд)

  • Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть.
  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
  • Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).
  • Используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
  • Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
  • Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой.
  • Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.
  • Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились

Ответы учащихся

В тетрадь зарисовываем вид куриного яйца

Ответы учащихся

Ответы учащихся

Ответы учащихся

Ответы учащихся

Нужно ли соблюдать какие-либо правила в процессе приготовления блюд из яиц?

Учащиеся отвечают на поставленные вопросы

Фиксируют основные понятия в тетрадь

Учащиеся отвечают на поставленные вопросы

Учащиеся отвечают на поставленные вопросы

Учащиеся отвечают на поставленные вопросы

Как вы думаете, что за блюдо под названием яйцо-пашот?

Д/з. Узнать в Интернете  что из себя представляет блюдо под названием яйцо-пашот

Определите правильность сваренного яйца вкрутую, используя слайд (13 слайд)

Кто из вас уже варил или жарил яйца?

Формулирование проблемы. Самостоятельное выделение познавательной цели (П)

Выражение своих мыслей, аргументация своего мнения (К)

Построение логического рассуждения (Л)

Целеполагание, планирование последовательности действий (Р)

Закрепление нового материала (практическая работа)

Постановка вопросов Инструктирует по выполнению практической работы

Работа в парах

Определение свежести яиц

По окончании работы необходимо убрать рабочие места

Формулирование правил безопасной работы

Выполнение практической работы с использованием технологической карты

Уборка рабочих мест

Подведение к обобщениям:

Прежде чем приступить к выполнению практической работы, о чём мы должны вспомнить?

Наблюдение и фиксация наблюдаемых процессов (письменная, устная)

Проверка

Используя технологическую карту учатся готовить омлет с колбасой и зеленью (П)

Приобретение новых знаний при выполнении практической работы (Л)

Планирование своей деятельности для решения поставленной задачи,  контроль полученного результата, коррекция полученного результата, саморегуляция (Р)

Умение работать в бригаде, распределять технологические операции (К)

Заключительная часть урока Подведение итогов

Выполнив работу, вам необходимо засервировать стол и подать к столу омлет с колбасой и зеленью

Рассказать о том, что получилось на уроке, в чём возникли сложности

Д/з

Оценка и самооценка

  • сервировки стола;
  • дегустации;
  • качества выполненной работы по критериям (Приложение 1)

Рассказ, прослушивание одноклассников

Фиксирование д/з

Оценка выполненных работ (совместно с учащимися) по критериям (Приложение 1)

Наблюдение и обсуждение найденных решений

Консультация по выполнению д/з

Умение задавать вопросы, слушать и

отвечать на вопросы других, формулирование

собственных мыслей, высказывание и

обоснование своей точки зрения (К)

Умение обобщать и делать выводы (П)

Умение эстетически оформлять блюдо (Л)

Оценка выполненной практической работы (Р)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока "Блюда из яиц"

Открытый урок по технологии...

Технологические карты уроков по учебному предмету «Технология»

Технологические карты уроков по учебному предмету «Технология»Класс 7    Автор учебника: Самородский Петр Степанович, Синица Наталья Владимировна, Симоненко Виктор Дмитриеви...

Технологическая карта урока математики «Переправа». Здоровьесберегающие технологии.

Урок, разработанный с учетом новых ФГОС ОО, представленный на конкурсе "Учитель здоровья".Технологическая карта урока  «Переправа»(5 класс) Цели:Отработка навыков решен...

Технологическая карта урока "Блюда из сырых овощей и фруктов" (5 кл)

Тема урока: «Блюда из сырых овощей и фруктов».  «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из...

Технологическая карта урока "Блюда из круп" 5 класс

Материал представлен в виде алгоритма построения  интеллект-карты на тему "Блюда из круп"...

Технологическая карта урока "Блюда из яиц" 5 класс

Планируемые результаты:1)Предметные - учащиеся знакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов .2)Метапредметные (УУД):- регулятивные – определение технологической ...

Технологическая карта урока информатики с использованием технологии смешанного обучения "Технология мультимедиа"

Смешанное обучение — это образовательный подход, совмещающий обучение с участием учителя с онлайн-обучением и предполагающий элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места...