Технологическая карта урока «Блюда из яиц. Технология приготовления пищи».
материал по технологии (5 класс)
Технологическая карта урока "Блюда из яиц. Технология приготовления пищи" (5 класс) по предмету технология.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_blyuda_iz_yaits.docx | 26.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока «Блюда из яиц. Технология приготовления пищи».
- Педагогическое обоснование урока
Тема урока | Блюда из яиц. Технология приготовления пищи. |
Предмет | Технология |
Класс | 5 класс |
Тип урока | |
Цель темы | Познакомить учащихся с блюдами из яиц. Научить учащихся готовить омлет с колбасой и зеленью, используя технологическую карту |
Планируемый результат | Личностные: Воспитание аккуратности, ответственного отношения к труду, самостоятельности Метапредметные: Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата Предметные: Умение готовить омлет с колбасой и зеленью |
Основные понятия | Яйца диетические и столовые, яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, яичница-глазунья, омлет, овоскоп |
Межпредметные связи | История, литература, изобразительное искусство |
Ресурсы: - основные - дополнительные | Ноутбук, проектор, презентация по теме урока, инструкционные карты по выполнению |
Организация пространства (работа фронтальная, индивидуальная, в парах) | Работа фронтальная, групповая |
- Содержание урока и деятельности участников образовательного процесса. Сокращения: Л-личностные, П-познавательные, К-коммуникативные, Р-регулятивные
Этап урока | Содержание урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика | УУД |
Организационный момент | Проверка готовности учащихся к уроку | Приветствие учащихся. Проверка готовность учащихся к уроку. Проверка отсутствующих | Подготовка к уроку | Эмоциональная мотивация на учение (Л) Планирование совместного сотрудничества (К) |
Актуализация имеющихся знаний | Обращение к личному опыту учащихся. Отгадайте загадку: В белом мешочке Может и разбиться, О чём пойдет речь на нашем сегодняшнем уроке? Тема сегодняшнего урока «Яйца. Блюда из яиц» | Ответ: яйцо О яйце Фиксирование темы урока в тетрадь | ||
Изучение нового материала | Постановка вопросов Формулирование вместе с учащимися темы урока Яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%. Они полезны для кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность. (5 слайд) Диетическое (срок хранения до 7 суток). Столовое (срок хранения от 7 до 30 суток) (2 способ) При разбивании яйца: - свежее яйцо с округлым, пышным желтком, в белке есть густой желейный слой, окружающий желток и более жидкий внешний слой; - через неделю – желток более плоский и два слоя белка мало заметны (7 слайд) 3 способ. Погружение в воду (в одном стакане воды растворить одну столовую ложку соли и опустить яйца | В древности считали, что из яйца вылупилась вся наша вселенная и произошла всякая жизнь. Весь мир был подобен огромному яйцу: скорлупа - это небо, пленка - облака, белок - вода, желток - земля. Яйцо, таким образом, осмыслялось как начало всех начал, символ плодовитости и жизненной силы. Что вы знаете о яйце? Яйцо –ценный продукт питания. Яйцо состоит из яичного белка и желтка. (2 слайд) Рассмотрим строение куриного яйца (3 слайд) В таблице представлен вид куриного яйца, которое можно употреблять в пищу и примерная масса одного яйца (4 слайд) Какие способы определения свежести яйца вы знаете? Как вы думаете, какие виды яйца используются в пищу Выбор оптимального решения (нет, да) Можно ли при покупке определить свежесть яйца? Как нужно хранить яйца, чтобы они не портились? Яйца хранят в холодильнике, целыми и свежими В каком виде можно употреблять яйца в пищу? 8 слайд) в сыром виде; в варёном виде; в жареном виде; какие способы варки яиц вы знаете Рассмотрим способы варки яиц (12 слайд) Всмятку, 2 мин. Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. «В мешочек» 4-5 мин. Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую 7-10 мин. Желток и белок свернулись (6 слайд) 1 способ. Свежесть яиц можно определить через овоскоп. Свежее яйцо просвечивается, не свежее-нет. (7 слайд) 3 способ. Погружение в воду (в одном стакане воды растворить одну столовую ложку соли и опустить яйца
Что вы слышали о такой бактерии, как сальмонелла и заболевании человека сальмонеллёзом? Сальмонеллёз — острое кишечное инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями сальмонеллами. Отравление может происходить, если в пищу были употреблены не качественные продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные) (10-11 слайд)
| Ответы учащихся В тетрадь зарисовываем вид куриного яйца Ответы учащихся Ответы учащихся Ответы учащихся Ответы учащихся Нужно ли соблюдать какие-либо правила в процессе приготовления блюд из яиц? Учащиеся отвечают на поставленные вопросы Фиксируют основные понятия в тетрадь Учащиеся отвечают на поставленные вопросы Учащиеся отвечают на поставленные вопросы Учащиеся отвечают на поставленные вопросы Как вы думаете, что за блюдо под названием яйцо-пашот? Д/з. Узнать в Интернете что из себя представляет блюдо под названием яйцо-пашот Определите правильность сваренного яйца вкрутую, используя слайд (13 слайд) Кто из вас уже варил или жарил яйца? | Формулирование проблемы. Самостоятельное выделение познавательной цели (П) Выражение своих мыслей, аргументация своего мнения (К) Построение логического рассуждения (Л) Целеполагание, планирование последовательности действий (Р) |
Закрепление нового материала (практическая работа) | Постановка вопросов Инструктирует по выполнению практической работы Работа в парах Определение свежести яиц По окончании работы необходимо убрать рабочие места | Формулирование правил безопасной работы Выполнение практической работы с использованием технологической карты Уборка рабочих мест | Подведение к обобщениям: Прежде чем приступить к выполнению практической работы, о чём мы должны вспомнить? Наблюдение и фиксация наблюдаемых процессов (письменная, устная) Проверка | Используя технологическую карту учатся готовить омлет с колбасой и зеленью (П) Приобретение новых знаний при выполнении практической работы (Л) Планирование своей деятельности для решения поставленной задачи, контроль полученного результата, коррекция полученного результата, саморегуляция (Р) Умение работать в бригаде, распределять технологические операции (К) |
Заключительная часть урока Подведение итогов | Выполнив работу, вам необходимо засервировать стол и подать к столу омлет с колбасой и зеленью Рассказать о том, что получилось на уроке, в чём возникли сложности Д/з | Оценка и самооценка
Рассказ, прослушивание одноклассников Фиксирование д/з | Оценка выполненных работ (совместно с учащимися) по критериям (Приложение 1) Наблюдение и обсуждение найденных решений Консультация по выполнению д/з | Умение задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других, формулирование собственных мыслей, высказывание и обоснование своей точки зрения (К) Умение обобщать и делать выводы (П) Умение эстетически оформлять блюдо (Л) Оценка выполненной практической работы (Р) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока "Блюда из яиц"
Открытый урок по технологии...
Технологические карты уроков по учебному предмету «Технология»
Технологические карты уроков по учебному предмету «Технология»Класс 7 Автор учебника: Самородский Петр Степанович, Синица Наталья Владимировна, Симоненко Виктор Дмитриеви...
Технологическая карта урока математики «Переправа». Здоровьесберегающие технологии.
Урок, разработанный с учетом новых ФГОС ОО, представленный на конкурсе "Учитель здоровья".Технологическая карта урока «Переправа»(5 класс) Цели:Отработка навыков решен...
Технологическая карта урока "Блюда из сырых овощей и фруктов" (5 кл)
Тема урока: «Блюда из сырых овощей и фруктов». «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из...
Технологическая карта урока "Блюда из круп" 5 класс
Материал представлен в виде алгоритма построения интеллект-карты на тему "Блюда из круп"...
Технологическая карта урока "Блюда из яиц" 5 класс
Планируемые результаты:1)Предметные - учащиеся знакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов .2)Метапредметные (УУД):- регулятивные – определение технологической ...
Технологическая карта урока информатики с использованием технологии смешанного обучения "Технология мультимедиа"
Смешанное обучение — это образовательный подход, совмещающий обучение с участием учителя с онлайн-обучением и предполагающий элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места...