Технологическая карта урока "Блюда из круп" 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Материал представлен в виде алгоритма построения интеллект-карты на тему "Блюда из круп"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_blyuda_iz_krup.doc | 77.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Учитель Cибирцева Т.А. | Класс 5 | Предмет Технология | |||
Тема урока | Технология приготовления блюд из круп и бобовых. | ||||
Цель | Ознакомить учащихся с возможностями использования круп и бобовых в кулинарии с учетом технологических требований обработки данных продуктов . | ||||
Задачи | Освоить знания о пищевой ценности круп и бобовых , об особенностях определения качества круп и бобовых, познакомиться со способами обработки и приготовления блюд из них; развивать способность сравнивать и анализировать; формировать и развивать познавательный интерес к предмету, к развитию самостоятельности; развивать умение планировать свою работу ; воспитывать трудолюбие; формировать у учащихся навыки культуры труда, точности в работе и аккуратности. | ||||
Тип урока | комбинированный | ||||
Планируемые результаты | Личностные | Метапредметные | Предметные | ||
Осознавать потребность и готовность к самообразова нию , в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы. Оценивать свои действия с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья. | Познавательные: Извлечение необходимой информации из прослушанного объяснения учителя, наблюдение, анализ информации, формулировка вывода. Регулятивные: Умение самостоятель-но определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности Коммуникативные: сотрудничество с одноклассниками в поиске и сборе информации, ведение познавательного диалога по теме урока, адекватное восприятие чужого мнения, работа в группе. | Получение информации о питательной ценности круп и бобовых, возможностях использования этих продуктов в кулинарии, знакомство с технологией приготовления блюд из круп и бобовых в соответствии с технологическими требованиями ; знать признаки качества продукта. | |||
Основные понятия | Зерновые культуры,пшеница, рожь, овес, ячмень, чечевица, соя, рассыпчатые, вязкие, жидкие каши. | ||||
Междисциплинарные связи | Биология, химия, ОБЖ | ||||
Ресурсы | Информационный материал: Виды круп, бобовых , Хим. Состав и энергетическая ценность круп, бобовых (www/novostioede/ru) ; учебник «Технология. Технологии ведения дома». Демонстрационный материал: таблицы, кулинарные книги. Интерактивный материал: мультимедийная презентация, видеофрагменты. |
Этап урока | Цели деятельности | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся |
1.Организационный момент. | Личностные: Имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности. Регулятивные : Принимают и сохраняют учебную задачу. | Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку. - Мы продолжаем обсуждать тему “Приготовление семейного воскресного завтрака». На прошлом занятии мы обсудили, что в воскресное меню вполне могут входить различные бутерброды , но существуют блюда ,гораздо более полезные для нашего организма, хоть часто они и не очень нравятся некоторым членам нашей семьи . что же это за блюда ? правильно, это каши. А из какого продукта получаются каши ? | Готовятся к получению информации и работе с ней. |
2.Актуализация знаний , мотивация учащихся. | Метапредметные : Извлечь необходимую информацию из прослушанного объяснения ; начать построение логической цепочки хода урока; сформулировать ответы на вопросы. Личностные: проанализировать личные пристрастия в еде и сопоставить их с требованиями системы рационального питания. | - Посмотрите на образцы, которые я приготовила вам сегодня . К какой группе продуктов все они относятся ? - Правильно. Это – КРУПЫ, и сегодня мы будем говорить о них. И цель нашего урока : (ответы учащихся) Разобраться, что же из себя представляя ют эти продукты и какие каши мы можем приготовить из них для нашего завтрака. | Получают и анализируют информацию, отвечают на вопросы, выстраивают ассоциативные ряды, участвуют в беседе, дополняют ответы друг друга. |
3.Знакомство с новым материалом. | Метапредметные: Извлечь необходимую информацию из прослушанного объяснения ; уметь воспринимать мнение других ;анализировать и структурировать знания. Личностные : формировать познавательный интерес к получению новых знаний, формировать основы экологической культуры, поддерживать бережное отношение к природным ресурсам. Предметные: развивать умения применять технологии представления, преобразования и использования информации, формировать умение устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач. | Давайте разделим образцы на две группы - известные и пока неизвестные вам. Назовите известные. Хорошо. Отберите крупы из известных вам образцов.Скажите, а из чего делаются крупы ? Правильно, крупы получают при переработке зерновых культур , таких как гречиха, овес, просо, пшеница, ячмень. Давайте попробуем определить , из какой культуры какая крупа получается. гречиха овес просо пшеница ячмень (просмотр презентации) Отлично, а теперь возьмем бумагу и в центре листа напишем крупно слово «КРУПЫ » . Сделаем ответвление стрелочкой и оформим группу понятий ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , из которых получаются крупы. Давайте возьмем в руки этикетки от пачек готовых круп и поговорим о питательных веществах, входящих в их состав. Читаем, и достраиваем вторую стрелочку СОСТАВ питательных веществ . В состав круп входят 60-88 % углеводов, а также белки, жиры и минеральные вещества. Рассмотрим поподробнее слово ВКУСНО . Вкусным блюдо получается тогда, когда сделано оно из качественного продукта. (просмотр презентации) Ответы учащихся : качество определяется по запаху, цвету, вкусу. Оформление следующей группы понятий – требования к качеству круп НУ, а теперь поговорим о подготовке Круп к процессу приготовления блюд из них. Оформим следующую группу понятий : 1. Перебрать или просеять . 2.Промыть, просушить или обжарить, м. замочить. Ну, вот мы и добрались до конечного пункта- приготовление блюд из круп . (просмотр видеоматериала) Оформляем очередную группу понятий. Каши по консистенции м.б. рассыпчатыми, вязкими и жидкими. Зависит это от соотношения количества жидкости и количества крупы . а также способа ее предварительной обработки. Давайте рассмотрим правила приготовления каши . (просмотр видеоматериала) Запишите самостоятельно информацию, которую вы запомнили при просмотре. Давайте обменяемся правилами – кто и что запомнил и записал . | Получают и анализируют информацию, задают вопросы, отвечают на вопросы, структурируют знания, группируют понятия, графически оформляют полученную информацию. Работают с текстом , таблицами. Смотрят презентацию, осмысливают видеоряд, устанавливают взаимосвязь между понятиями, овладевают медодами чтения технической информации. |
4.Закрепление изученного материала. | Личностные: формировать ответственное отношение к обучению, самооценка умственных способностей ; Метапредметные: закреплять навык постановки и формулировки учебной задачи ; поиск способов решения ; осознанное использование речевых средств ; развивать способности учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками. Предметные: освоить и объяснить явления, процессы и связи , выявленные в ходе обучения ; применять полученные знания для аргументации и обоснования ответов. | Поставьте на листе еще одну стрелочку. Назовите ее РЕЦЕПТЫ и откройте кулинарные книги, лежащие у вас не столе. Я предлагаю вам выбрать один из рецептов и завершить нашу сегодняшнюю кулинарную картину. | Работают со специальной литературой, осуществляют осознанный выбор рецепта. |
5. Подведение итогов (рефлексия). | Личностные: формировать осознанное отношение к выражению собственного мнения . Метапредметные: адекватно воспринимать информацию, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке ; уметь излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения. | Каши издавна готовились на Руси . Об этом нам говорят пережившие века пословицы и поговорки . Гречневая каша –матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной. Каша – кормилица наша. Русского мужика без каши не накормишь. Кашу маслом не испортишь. Щи да каша – пища наша. Каша-то густа, да чашка пуста. Кто кашу заварил, тот ее и расхлебывает. Было бы пшено, а каша будет. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь. Проводит анализ итогов урока путем опроса учащихся. | Делятся впечатлениями об уроке, обмениваются мнениями, дают оценку урока. |
СОСТАВ
Углеводы
Белки
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Жиры
Гречиха Овес Минеральные вещества
Просо Ячмень ПОДГОТОВКА К ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Пшеница Перебрать или просеять
Промыть, просушить или обжарить (рис)
Замочить (перловка)
КАЧЕСТВО ПРОДУКТА КРУПЫ
Запах КОНСИСТЕНЦИЯ
Цвет Рассыпчатые
Вкус РЕЦЕПТ Вязкие
.……………………. Жидкие
…………………….
…………………….
……………………..
……………………..
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока в 11 классе с применением проектной технологии «Основные классы неорганических соединении»
Технологическая карта урокаТема урока «Основные классы неорганических соединений»Цель: Организовать деятельность учащихся по обобщению, закреплению, углублению знаний об основных классах неоргани...
Технологическая карта урока в 6 классе по русскому языку по теме «Имя существительное - часть речи удивительная.( Повторение изученного в V классе)»
Урок по русскому языку в 6 классе разработан по ФГОС.Технологическая карта урока по русскому языку в 6 классе по теме: «Имя существительное – часть речи удивительная» Цель деятельности учителяСис...
ФГОС. Технологическая карта урока в 6 классе. Повторительно- обобщающий урок по теме "Глагол" в 5 классе.
ФГОС. Технологическая карта урока в 6 классе. Повторительно- обощающий урок изученного по теме "Глагол" в 5 классе....
Технологическая карта урока в 7 классе "Класс Головоногие моллюски"
Технологическая карта урока по биологии в 7 классе на тему "Класс Головоногие моллюски" разработана с учетом ФГОС. Цель урока: создать условия для формирования знаний о характерных особенно...
Технологическая карта проведения открытого мастер-класса по баскетболу с учащимися 10 класса
Развитие скоростно-силовых, координационных качеств, общей и скоростной выносливости на базовом виде спорта (баскетбол)....
Технологическая карта урока географии 6 класс по теме Изображение рельефа на планах и картах (блочно - модульная технология)
Блочно - модульная технология...
Технологическая карта урока в 5 классе. Минии буряад хэлэн. Повторение изученного в начальных классах.
Технологическая карта урока по бурятскому языку как государственному в 5 классе по ФГОС...