Технологическая карта урока "Блюда из яиц"
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
«Блюда из яиц»
Учебный предмет ТЕХНОЛОГИЯ
Класс 5 «А»
Автор УМК: Технология. Обслуживающий труд: 5 класс; под ред. В.Д.Симоненко. Издательский центр «Вентана-Граф»
Тип урока: Урок усвоения новых знаний
Деятельность учителя | Деятельность учащегося | Планируемые УУД |
Организационный этап | ||
Проверка готовности учащихся к уроку. Отметка отсутствующих. | Осуществляют самооценку готовности к уроку. | Личностные: самоорганизация. Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке. |
Постановка цели и задачи урока | ||
Цель: сформировать представления обучающихся о видах и питательной ценности яиц, навыков технологий проверки качества яиц, возможностях использования их в кулинарии и украшение готовых блюд вареными яйцами.
Задачи: Образовательная: Изучить рациональные способы приготовления пищи, позволяющие сохранять питательные вещества продукта; Воспитательная: Формировать точность, добросовестность и взаимопомощь при выполнении работ. Развивающая: Развитие творческого интереса к предмету. | Регулятивные: -осуществлять самоконтроль; - овладевать умением прогнозировать. Коммуникативные: - слушать и понимать речь других; - уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Предметные умения: - развитие познавательных интересов, интеллектуальных способностей. | |
Актуализация знаний | ||
СЛАЙД № 1 Сегодня на уроке мы с вами продолжаем знакомиться с кулинарией. - Что такое кулинария? - Что мы с вами уже прошли? - Что вы узнали про витамины? Тема нашего урока: "Блюда из яиц" и поговорим о яйцах – это ценный питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. И мы сегодня узнаем не только о питательных веществах, которыми обладают яйца, но и блюдами из них. Блюда из яиц получаются у всех, даже у молодых хозяек. - Какие блюда из яиц вы готовите дома? - В какие блюда добавляют яйца? - Какие яйца на завтрак вам покупает мама? - А можно ли украшать готовые блюда вареными яйцами? - Чем взбивают яйца? | Слушают учителя. Отвечают. | Познавательные: - учиться выяснять значение новых слов; - овладевать умением прогнозировать содержание текста Личностные: - проявлять интерес и бережное отношение к школьной книге; -проявлять интерес к изучению темы; Регулятивные: - работать по предложенному плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - осуществлять самоконтроль; |
Первичное усвоение новых знаний | ||
СЛАЙД № 2 . «Виды яиц». - Яйца, каких птиц употребляют в пищу? СЛАЙД № 3 . «Строение яйца». Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка, воздушной камеры, зародышевого диска и канатиков. СЛАЙД № 4 «Питательная ценность яиц». Яйца – это животный белок высшего качества со всеми незаменимыми аминокислотами. Яйца также источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди. Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме белка содержится 30% жира. Яйца особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного. | Ответы учащихся. Работа с презентацией. Записи в тетради. | Личностные: - устанавливать связь между целью учебной деятельности и ее мотивом (зачем?). Регулятивные: -определять и формулировать цель деятельности на уроке; - под руководством учителя планировать свою деятельность на уроке; - определять последовательность действий на уроке. |
Первичная проверка понимания | ||
СЛАЙД № 5. «Диетические и столовые яйца». - А чем отличается диетическое яйцо от столового? Куриные яйца в зависимости от срока хранения подразделяются на диетические срока хранения – 7 суток и столовые – срок хранения до 30 суток. Важно, чтобы яйца были свежими. Можно ли есть сырые яйца? Сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны. На яйцах могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции, которая поражает желудочно – кишечный тракт человека. «Меры предосторожности при работе с яйцами». Приложение 2. СЛАЙД № 6. "Доброкачественность яиц». Итак, очень важно, чтобы яйца были свежими. Как проверить свежесть яиц? Свежесть яйца можно определить путем его просвечивания в овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается. А если нет овоскопа? - Как еще можно проверить свежесть яиц? Свежесть яиц можно определить путем погружения их в подсоленную воду. Самое свежее яйцо опуститься на дно сосуда с водой. При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга, поэтому яйцо будет плавать. СЛАЙД № 7. «Свойства яиц». Различают свойства яиц: связывающие, осветляющие, пенообразующие. Связывающие свойства яиц используют для приготовления котлет, выпечки. Осветляющие – для приготовления бульона, заливного. Пенообразующие – для приготовления сладостей (зефира, безе, крема). СЛАЙД № 8. «Вареное яйцо». Как можно сварить яйца? 1.Яйца всмятку варят – 2 минуты. 2. Яйца «в мешочек» – 4 - 5 минут. 3. Яйца варят вкрутую – 8 - 10 минут. - Как правильно варить яйца?(в холодной воде и варить на умеренном огне) 4. Яйца-пашот (вареные «в мешочек» без скорлупы). Яйцо разбивают из скорлупы в едва кипящую воду, где оно припускается в спокойной воде 4 минуты. Белок становится плотным, образуя овал, а внутри него желток остается жидким. Подают в рюмке для яиц (пашотнице) на подставочной тарелке. - Кто знает как отличить вареное яйцо от сырого?(кручением яйца по поверхности стола) - Если на одно яйцо нужно 10 минут (чтобы оно сварилось вкрутую), то сколько понадобится времени, чтобы сварить пять яиц? | Ответы учащихся. Работа с презентацией. Записи в тетради. | Познавательные: - проводить сравнение, анализировать и делать выводы; - формировать умение ориентироваться в своей системе знаний. Регулятивные: - формировать умение самостоятельно формулировать цель урока после предварительного обсуждения, планировать свою деятельность и действовать по плану. Коммуникативные: - формировать умение работать в группе, в паре. Личностные: -формировать положительную мотивацию к обучению |
Первичное закрепление | ||
СЛАЙД № 9. «Примеры оформления блюд из яиц». Взяв за основу вареные яйца и используя дополнительные продукты, создадим и оформим свое блюдо из яиц. Инструктаж по ТБ. Технологическая карта: фаршированные яйца – «Сюрприз». Викторина "Проверь себя". | Практическая работа: "Оформления блюд из яиц» Работа с учебником(с. 148) Записи в тетради. Ответы учащихся. | Познавательные: - раскрывать значение понятий «фаршированные яйца»; - ориентироваться в учебнике; - уметь находить и выделять необходимую информацию; Коммуникативные: - слушать и понимать речь других; - уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. |
Домашнее задание, инструктаж по его выполнению | ||
Рецепт блюда из яиц. | Запись в дневник. | Коммуникативные: - слушать и понимать речь других. |
Рефлексия | ||
- Какие задачи вы ставили перед собой? - Удалось решить все? - Какие события (действия) вызвали наибольшее яркие ощущения? - Что вы сегодня научились делать? - Вам эти знания и умения пригодятся в жизни? - Как вы оценили свою работу на уроке? | 1. Оценивают работу одноклассников, определяют ошибки, объясняют их. 2. Оценивают степень достижения цели. | Познавательные: - выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать Личностные: - умение провести самооценку и организовать взаимооценку. Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. |
Приложение 2
«Меры предосторожности при работе с яйцами»
1.Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках острым концом вниз, чтобы не было давления на воздушную камеру).
2.Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
3.Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с пищевой содой при помощью щетки.
4.Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Модульная технология. Технологическая карта. Раздел "План и карта", тема "Координаты".
Особенности модульной технологии. Добивается желаемого результата. Происходит коррекция (разного уровня задания) на “3” справляются все. При желании можно получить положительную и хор...
Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"
В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....
Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"
Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...
Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС второго поколения НОО».
Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС вто...
«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на конференцию
«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на региональную конференцию "Актуальные проблемы преподавания математики"...
Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»
Цели урока: сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...
Технологическая карта урока по географии "Карта и её математическая основа. Практическая работа №1. Определение на основе иллюстраций учебни-ка и карт атласа территорий России с наибольшими искажениями на различных картографических проекциях"
Учебное занятие по изучению и первичному закреплению новых знаний и способов деятельности...