Технологические карты уроков по учебному предмету «Технология»
учебно-методический материал по технологии (7 класс) на тему
Технологические карты уроков по учебному предмету «Технология»
Класс 7 Автор учебника: Самородский Петр Степанович, Синица Наталья Владимировна, Симоненко Виктор Дмитриевич. Издательство: Вентана-Граф, 2014 г.Серия: Технология. Универсальная линия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
itogovaya_rabota.docx | 23.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологические карты уроков по учебному предмету «Технология»
Класс 7 Автор учебника: Самородский Петр Степанович, Синица Наталья Владимировна, Симоненко Виктор Дмитриевич. Издательство: Вентана-Граф, 2014 г.Серия: Технология. Универсальная линия.
№№ п/п | Тема урока | Характеристика основных видов деятельности ученика | Основные понятия темы | Планируемые результаты (в соответствии с ФГОС) | ||
Предметные Результаты | Метапредметные результаты | Личностные результаты | ||||
(познавательные – П.; коммуникативные – К.; регулятивные – Р.) | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Раздел «Кулинария» (5ч) | ||||||
1 | Блюда из молока и молочных продуктов | Определяют качество молока и кисломолочных продуктов органолептическими методами. Планируют последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Готовят молочный суп, молочную кашу, блюдо из творога. Сервируют стол, дегустируют готовые блюда. Знакомятся с профессией мастер производства молочной продукции. Находят и предъявляют информацию о молочнокислых бактериях, национальных молочных продуктах в регионе проживания. | Натуральное цельное молоко, кисломолочные продукты, качество готовых блюд, мастер производства молочной продукции | Знания: о животных, от которых человек употребляет в пищу молоко. О молочнокислых бактериях и молочных продуктах. Умения: определять качество молока и молочных продуктов. Готовить молочные супы, молочные каши и блюда из творога. | П: построение цепи рассуждений, умения делать выводы, вести исследовательскую и проектную деятельность. Р: рефлексия, оценка и самооценка. К:Выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью, сотрудничество, умения слушать и выступать | Потребность в самовыражении, самореализации, социальном признании. Формирование самомотивации при защите проекта, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
2 | Мучные изделия: Изделия из жидкого теста. | Определяют качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Изготавливать изделия из жидкого теста. Дегустируют и определяют качество готового блюда. Находят и представляют информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов | Мучные изделия, мука, мед, жидкое тесто, разрыхлитель, выпечка, блины, народный праздник. | Знания: об изделиях из жидкого теста, о видах разрыхлителей. Умения: определять качество мёда, готовить изделия из жидкого теста. | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
3 | Мучные изделия: Виды теста и выпечки | Подбирают инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планируют последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивают безопасные приёмы труда. Выбирают и готовят изделия из пресного слоёного теста. Выбирают и готовят изделия из песочного теста. Сервируют стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомятся с профессией кондитер. Находят и представляют информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста | Мучные изделия. Виды теста: слоеное тесто, пресное слоеное тесто, бисквитное, песочное тесто. | Знания: о видах теста и выпечки. Умения: готовить изделия из слоёного и пресного слоёного теста | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания |
4 | Сладости, десерты, напитки | Подбирают продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планируютпоследовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивают безопасные приёмы труда. Выбирают, готовят и оформляют сладости, десерты и напитки. Дегустируют и определяют качество приготовленных сладких блюд. Знакомятся с профессией кондитер сахаристых изделий. Находят и представляют информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления | Десерт. Виды сладких блюд: желе, муссы, суфле. Виды напитков: компоты, кисели. | Знания: о сладостях, десертах, напитках. Умения: приготовление сладких блюд и напитков. | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
5 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет | Подбирают столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирают столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составляют меню обеда. Рассчитывают количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполняют сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывают пригласительный билет на праздник с помощью ПК | Сервировка. Кондитерское изделие. Столовое белье. Меню. Эстетика. Пригласительный билет. | Знания: о правилах сервировки сладкого праздничного стола. Умения: разработать приглашения в редакторе Microsoft Word. | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока по учебному предмету «Математика» в 6 классе на тему: «Определение координат на плоскости»
Урок выполнен с применением специализированного программного обеспечения для интерактивных досок (наглядная презентация, выполненная в программе elitePanaboardbook; презентация «Гимнастика для г...
Технологическая карта урока по учебному предмету «Риторика» в 7-ом классе на тему «Вежливый совет».
ЦЕЛИ УРОКА: 1. Создать педагогические условия для развития умения общаться. 2. Познакомить учащихся с советом как этикетным речевым жанром. 3. Обеспечить закрепление изучаемого материала в ходе решени...
Технологическая карта урока по учебному предмету «Русский язык» во 2-ом классе на тему «Учимся писать сочетания жи-ши"»
УчительЯнгуразова Альфия МияссяровнаПредметРусский языкКласс2Тип урокаУрок «открытия» нового знанияТехнология построения урокаПроблемно-диалогическая Тема«Учимся писать сочетания жи-ши»Цель Закре...
Технологическая карта урока по учебному предмету «Химия» в 11 классе на тему «Гидролиз солей»
Технологическая карта урока ОНЗ (открытие нового знания) составлена в технологии деятельностного метода. Урок позволяет сформировать у учащихся понятие о типах гидролиза солей, о среде растворов солей...
Технологическая карта урока по учебному предмету «Русский язык» в 5 классе на тему «Буквы о-а в корне -лаг- / -лож-»
Технологическая карта урока по учебному предмету «Русский язык» в 5 классе на тему «Буквы о-а в корне -лаг- / -лож-»....
Технологическая карта урока по учебному предмету «Русский язык» в 5 классе на тему «Рассуждение как тип речи. Доказательства» с использованием технологий проблемного обучения и развития критического мышления через чтение и письмо.
Целью урока является организация деятельности учащихся по формированию представления о тексте-рассуждении с использованием технологии проблемного обучения и технологии развития критич...
Конспект урока (технологическая карта урока) по учебному предмету «Окружающий природный мир»
Конспект урока(технологическая карта урока)по учебному предмету «Окружающий природный мир».Тема: «Признаки весны» для обучающегося 5 класса (по адаптированной основной общеобра...