Технологическая карта урока "Блюда из сырых овощей и фруктов" (5 кл)
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Тарбаева Клавдия Федоровна

Тема урока: «Блюда из сырых овощей и фруктов».  «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Задачи обучения:

1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

5. На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.

 Тип урока: комбинированный

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник  5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация  «Блюда из сырых овощей и фруктов»; набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из сырых овощей и фруктов, инструкционные карты, плакаты.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема урока: «Блюда из сырых овощей и фруктов».  «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Задачи обучения:

1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

5. На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.

 Тип урока: комбинированный

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник  5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация  «Блюда из сырых овощей и фруктов»; набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из сырых овощей и фруктов, инструкционные карты, плакаты.

Планируемые образовательные  результаты:

  1. Предметные - учащиеся ознакомятся с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью, получат информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов; ознакомятся с механической  кулинарной обработкой овощей и правилами сохранения витаминов, получат представление о формах нарезки, ознакомятся с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
  2. Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической  последовательности приготовления салата.

 - коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.    

3) Личностные – способствовать развитию сенсорной сферы учащихся при первичной обработке овощей, формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать  трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

     №  этапа урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Орг. Момент.

Проверка знаний по теме предыдущего урока.

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию (учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Повторение пройденного материала:

1. В чем заключается пищевая ценность блюд из круп, бобовых и макаронных изделий?

2. Расскажите о  первичной обработке крупы .

3.  Какую посуду используют для приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий?

4. Рассказать технологию приготовления блюд из круп.

5. Рассказать о норме жидкости для варки каш.

6.  Какие требования предъявляют к качеству каш?

7. Рассказать технологию приготовления блюд из бобовых.

8.  Рассказать технологию приготовления блюд из макаронных изделий.

Доброе утро!

Ответы детей.

К. развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности.

Мотивация (самоопределение)

 к учебной деятельности.

Продолжим урок. Чтобы определить тему урока, предлагаю вам ответить на вопросы  кроссворда:

1. Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я - … (свёкла).

2. Кругла да гладка,
Откусишь – сладка,
Засела крепко
На грядке - … (репка).

3. Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а … (лук).

4. Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если ты … (капуста).

5. И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом … (картошка).

C:\Documents and Settings\PC\Рабочий стол\диски\диск2\313970\img5.gif

-

Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня?

Предполагаемые ответы:

Свекла, репка, лук, капуста, картошка.

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока.

 Тема: «Блюда из сырых овощей и фруктов. Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».

Записывают  тему в тетрадь.

Л. Самоопределение, самоорганизация,

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Рассмотрите рисунок пищевая пирамида на стр. 40. Как вы думаете, почему овощи и фрукты находятся на втором ярусе?

Дать представление о многообразии овощей и фруктов, рассказать о пищевой ценности, о пользе соков и клетчатки.

Большое количество овощей и фруктов мы потребляем в летнее время, в период роста и созревания. А как же в зимнее время года? Как вы думаете, есть ли способы сохранения овощей и фруктов?

Какие способы сохранения овощей и фруктов используют ваши родители?

В каком случае овощи и фрукты могут нанести вред здоровью человека?

Рассказать о влиянии экологии на качество овощей и фруктов, об опасности накопления в них нитратов и тяжелых металлов из выхлопных газов. Ознакомить с понятием ПДК, как в домашних условиях обнаружить нитраты.

Физкультминутка.

Чтобы приготовить блюдо из овощей и фруктов необходимо провести механическую обработку. Как вы думаете, каким образом необходимо подготовить овощи и фрукты для приготовления салата?

Ознакомить с этапами механической кулинарной обработки овощей. Обратить внимание на правила сохранения витаминов.

Какие инструменты и приспособления используют для того, чтобы произвести нарезку овощей и фруктов?

Рассмотрим рисунок 33 , стр.61.

Как называется блюдо из одного или нескольких овощей?

Чем можно заправить салат?

Пробное действие:

Задание: разбиться по парам и обсудить  технологию приготовления салата из овощей или фруктов.

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

Высказывают предположения на поставленные вопросы. Обратимся к учебнику. Стр. 58.Чтение текста

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

Записывают в тетрадь последовательность механической обработки.

Предполагаемые ответы:

салат

сметаной, майонезом, салатной заправкой, растительным маслом.

-П. извлечение необходимой информации из текстов

-Р. выполнение пробного учебного действия

-К. учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Творческая практическая деятельность

Какую цель поставите перед собой на уроке? Какими инструментами мы будем пользоваться?

О чем мы должны вспомнить?

Вводный инструктаж. 

-соблюдение санитарной гигиены;

- положение рук и ножа при нарезки овощей;

-использование приспособлений- овощерезки, терки;

-приемы безопасной работы с данными приспособлениями;

-организация рабочего места для нарезки овощей .

Предложить ученикам изучить технологию приготовления салата из сырых овощей по предложенной технологической карте. Обратить внимание на то, что вкус салата будет зависеть от входящих в него продуктов, формы и размера нарезки овощей.

Текущий инструктаж. Еще раз напомнить о необходимости

Строго следить за соблюдением правил безопасной работы, правильностью рецептуры и последовательностью операций.

Заключительный инструктаж. 

Время завершить приготовление блюда, убрать рабочие места, приступить к дегустации.

Научиться готовить  салат.

Предполагаемые ответы:

Нож, терка.

Техника безопасности.

Учащиеся распределяют профессии: шеф-повар, повар (3 учащихся), официант, мойщик посуды.

Шеф-повар распределяет по одному виду овощей (помыть, очистить, нарезать); кто-то из поваров отвечает за добавление соли, готовый салат подает к столу официант, он решает: будет ли салат в общем салатнике, либо порционно каждому.

В процессе дегустации учащиеся оценивают вкусовые качества блюда, его внешний вид и правильность сервировки стола.

Р. определение технологической  последовательности приготовления салата.

К - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

П. выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.    

Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

Девочки, предлагаю повторить:

- правила механической обработки овощей,

-основные способы нарезки,  

-правила сохранения витаминов,

-способы хранения овощей и фруктов,

- правила приготовления салатов.

Уточняем, всем ли понятно.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К. формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

Контроль формирования знаний и умений.

Что бы приготовить  салат и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?

 Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест.

Верны ли следующие утверждения?

да

нет

1 Чтобы уменьшить лишние нитраты в овощах, их надо жарить или тушить.

*

2 Держать очищенные овощи в воде не более 15 минут.

*

3 Использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду из  меди и железа

*

4 Салат заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом.

*

5 Доска для нарезки овощей должна быть промаркирована «сырые овощи»

*

6 Очищенный картофель надо класть в горячую воду, чтобы он не потемнел.

*

7 Перед приготовлением блюд необходимо выполнить механическую обработку овощей.

*

Выставление оценок, аргументация.

Выполнение практической работы(тест)

- П., выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

-Р. контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Рефлексия учебной деятельности.

Подведём итог урока.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания  вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?

 Рефлексия

Спасибо за урок!

Домашнее задание: параграф  10, ответить на вопросы параграфа, ищем в Интернете нужную информацию (сообщения 2 уч-ся), выполнить задания в рабочей тетради.

Распределить, кто какие овощи сварит и принесет.

-П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе  критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К. планирование учебного сотрудничества.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей

Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...

Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"

Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...

Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"

Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...

Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.

Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...

Технологическая карта урока "Мои любимые фрукты и овощи"

Технологическая карта урока 2 класса УМК Комарова...

Открытый урок по технологии "Блюда из сырых овощей и фруктов"

Урок методалогической направленности. Цель урока: способствовать формированию представлений обучающегося о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, ...

Технологическая карта урока развития речи в 1 классе (ОВЗ, вариант 1.2) по теме "Овощи и фрукты"

Технологическая карта урока развития речи в 1 классе (ОВЗ, вариант 1.2) по теме "Овощи и фрукты"...