Технологическая карта урока "Блюда из сырых овощей и фруктов" (5 кл)
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Тема урока: «Блюда из сырых овощей и фруктов». «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.
Задачи обучения:
1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.
2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.
3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.
4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
5. На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.
Тип урока: комбинированный
Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация «Блюда из сырых овощей и фруктов»; набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из сырых овощей и фруктов, инструкционные карты, плакаты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_blyuda_iz_syryh_ovoshchey_i_fruktov_.docx | 32.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Блюда из сырых овощей и фруктов». «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.
Задачи обучения:
1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.
2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.
3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.
4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
5. На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.
Тип урока: комбинированный
Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация «Блюда из сырых овощей и фруктов»; набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из сырых овощей и фруктов, инструкционные карты, плакаты.
Планируемые образовательные результаты:
- Предметные - учащиеся ознакомятся с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью, получат информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов; ознакомятся с механической кулинарной обработкой овощей и правилами сохранения витаминов, получат представление о формах нарезки, ознакомятся с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
- Метапредметные (УУД):
- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления салата.
- коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.
3) Личностные – способствовать развитию сенсорной сферы учащихся при первичной обработке овощей, формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...
Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...
Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...
Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.
Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...
Технологическая карта урока "Мои любимые фрукты и овощи"
Технологическая карта урока 2 класса УМК Комарова...
Открытый урок по технологии "Блюда из сырых овощей и фруктов"
Урок методалогической направленности. Цель урока: способствовать формированию представлений обучающегося о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, ...
Технологическая карта урока развития речи в 1 классе (ОВЗ, вариант 1.2) по теме "Овощи и фрукты"
Технологическая карта урока развития речи в 1 классе (ОВЗ, вариант 1.2) по теме "Овощи и фрукты"...