Технологическая карта урока "Блюда из яиц" 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Старцева Галина Ресульевна

Планируемые результаты:

1)Предметные - учащиеся знакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов .

2)Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической  последовательности приготовления бутербродов.                                       --коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.    

3)Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать  трудолюбие, воспитывать аккуратность и    экономное использование продуктов.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buterbrodytehnologicheskaya-karta-uroka.doc75.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

         Данные об учителе: Старцева Г. Р. МБОУ СШ № 30

      Предмет:   технология  ведения дома

      Класс:5

      Учебник (УМК): Е.С. Глозман, О.А. Кожина

      Тема урока: «Виды бутербродов ».

      Тип урока: комбинированный.

      Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, плакаты, ИК с выводом на плазменный телевизор.

        Планируемые результаты:

1)Предметные - учащиеся знакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов .

2)Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической  последовательности приготовления бутербродов.                                       --коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.   

3)Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать  трудолюбие, воспитывать аккуратность и    экономное использование продуктов.

     

№  этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

 к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо») 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок («могу»)    

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

Слайд 1

Добрый день, ребята!

Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка, карандаш.

Сегодня мы будем обсуждать тему знакомую каждому из нас.

Слайд 2

Что вы видите на картинке?

Если мы рассмотрим полностью картинку, то, о каком блюде мы будем говорить?

Слайд 3 «Тема  урока»

А что же такое бутерброд?

Бутерброд с нем. языка переводится как хлеб с маслом и что же является основой любого бутерброда?

Предполагаемые ответы:

хлеб, колбаса

Бутерброд

Хлеб

- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

  Какие же основные задачи мы сегодня должны решить? Вы умеете готовить бутерброды? А какие?

Вы умеете правильно нарезать хлеб? А что означает правильно?

Как разобраться в большом количестве бутербродов?

На доске я написала названия бутербродов. Ваша задача возле каждого названия прикрепить соответствующую картинку.

 (Учащиеся не знают название бутербродов. Ориентируются на зрительное восприятие и логическое мышление).

               

Да. Называют разные варианты

Ответы учащихся

Учащиеся выполняют самостоятельно работу с картинками.

Затруднение!

-П.извлечение необходимой информации из текстов

-Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний, которых недостаёт для решения исходной задачи.

В каком месте возникли затруднения? Почему?

Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции), стр.98-99.

Давайте найдем соответствующую характеристику каждому бутерброду.

Я не знаю что такое канапе. Чем отличается простой и сложный бутерброд.

Учащиеся зачитывают соответствующую характеристику каждому бутерброду, делают на доске исправления.

-П.анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Построение проекта выхода из затруднения.

Организовать построение проекта выхода из затруднения:

1.Учащиеся ставят цель проекта (целью всегда является устранение причины возникшего затруднения)

2.Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.

3.учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.

Давайте разберемся, какие виды бутербродов существуют и попробуем вместе разобраться в вашем затруднении

На доске написаны ключевые слова (бутерброд, открытые, закрытые, холодные, горячие, закусочные)

Что является основой бутерброда?

Почему мы говорим «бутерброд с колбасой или сыром?» правильно - это вспомогательный продукт.

Слайд 4    « Простые бутерброды»

Такие бутерброды мы называем простыми.

Слайд 5 «сложные бутерброды»

А если на хлеб мы положим много продуктов: колбаса, лист салата, помидор, оливка, мы что будем перечислять в названии все продукты?

Первый бутерброд простой, а этот…….?

К сложным бутербродам относятся  

и маленькие бутерброды - канапе?

Слайд6 «канапе»

Когда их готовят и подают? Каждый день или на праздник? Почему?

А называют их закусочными.

А теперь самостоятельно прикрепите две оставшиеся картинки.

Почему именно сюда?

Слайд 7 «закрытые»

Мы разрешили ваши затруднения?

Давайте проверим правильность ваших действий по эталону.

Слайд 8 «виды бутербродов»

Имеет ли значение как выглядит бутерброд?

Почему?

Вид бутерброда зависит от того как вы нарежете хлеб и вспомогательные продукты. Способов нарезки хлеба несколько:

Плакат

Еще один важный элемент бутерброда - это его цветовые акценты. Например:

Сыр-помидор

Рыба-лимон

Колбаса-зелень

Слайд 9

Подают бутерброды на тарелке устеленной листьями салата или красивой салфеткой

 

хлеб

то что лежит на хлебе

рассматривают и обсуждают каждый вид бутерброда

сложный

на праздник

объясняют почему

учащиеся объясняют

сравнивают свои результаты с эталоном

обсуждают нарезку продуктов, цветовой акцент и правильность подачи бутерброда

Л.самоопределение, смыслообразование, самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. выбор наиболее эффективных способов  решения задач

-Р.планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К.аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений.

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксация нового знания.

1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2.Организовать нового способа действия речи.

3.Организовать  фиксацию нового  с помощью инструкционных карт.

4. Организовать уточнение общего характера  нового знания.

Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды.  Способы подачи. Вас дали лист бумаги. Представьте, что это кусок хлеба и вам нужно нарезать его на несколько бутербродов. Например, на сложный бутерброд и канапе. Что такое канапе? Обращаю ваше внимание, что маленькие кусочки должны быть одной формы. (Обсуждаем работу учащихся)

Учащиеся обобщают знания и записывают в тетради.

Маленький бутерброд

Учащиеся карандашом рисуют линии.

-Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их  обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.

Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

Применение нового знания в типовых заданиях.

1.Организовать освоение детьми  нового способа действия при решении  данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.

Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба,  вспомогательных продуктов, правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах безопасности

Слайд 10 «Требования к качеству бутерброда»

Уточняем, всем ли понятно.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях и дальнейшие свои действия.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий .

2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов».

Проверка учителем.

Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи

- П., выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Включение в систему знаний и повторение.

Включение  нового знания в систему знаний, повторение  и закрепление  ранее изученного.

1.Организовать  повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения  содержательной  непрерывности.

Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?

 Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест.

Выполнение практической работы (тест)

-Л.нравственно-эстетическое  оценивание усеваемого  содержания.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

Рефлексия учебной деятельности.

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.

1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения  требований, известных учащимся.

2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности  на уроке.

4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Подведём итог урока.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания  вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?

Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда. Найдите и дайте определение слову «сандвич».

Мы узнали многое о бутербродах.

Заполняют таблицу и оценивают свои знания и умения.

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе  критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К.планирование учебного сотрудничества.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока в 11 классе с применением проектной технологии «Основные классы неорганических соединении»

Технологическая карта урокаТема урока «Основные классы неорганических соединений»Цель: Организовать деятельность учащихся по обобщению, закреплению, углублению знаний об основных классах неоргани...

Технологическая карта урока в 6 классе по русскому языку по теме «Имя существительное - часть речи удивительная.( Повторение изученного в V классе)»

Урок по русскому языку в 6 классе разработан по ФГОС.Технологическая карта урока по русскому языку в 6 классе по теме: «Имя существительное – часть речи удивительная» Цель деятельности учителяСис...

ФГОС. Технологическая карта урока в 6 классе. Повторительно- обобщающий урок по теме "Глагол" в 5 классе.

ФГОС. Технологическая карта урока в 6 классе. Повторительно- обощающий урок  изученного по теме "Глагол" в 5 классе....

Технологическая карта урока в 7 классе "Класс Головоногие моллюски"

Технологическая карта урока по биологии в 7 классе на тему "Класс Головоногие моллюски" разработана с учетом ФГОС. Цель урока: создать условия для формирования знаний о  характерных особенно...

Технологическая карта проведения открытого мастер-класса по баскетболу с учащимися 10 класса

Развитие скоростно-силовых, координационных качеств, общей и скоростной выносливости на базовом виде спорта (баскетбол)....

Технологическая карта урока в 5 классе. Минии буряад хэлэн. Повторение изученного в начальных классах.

Технологическая карта урока по бурятскому языку как государственному в 5 классе по ФГОС...