Тема урока: Технология приготовления первых блюд.
план-конспект урока по технологии (6 класс)
Цель урока:
Обучающая
- Ознакомление учащихся с пищевой ценностью и составными частями супа;
- Ознакомление с технологий приготовления бульона;
- Ознакомление с классификацией супов;
- Ознакомление с технологий приготовления заправочных супов.
Развивающая
- Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности.
- Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.
- Формирование цели урока, определение тематики новых знаний.
- Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материала учебника, ЭОР о пользе первых блюд, классификации супов, технологии приготовления супов.
Воспитывающая
- самостоятельность в работе, трудолюбие, аккуратность;
- способствовать развитию познавательного интереса к предмету;
- способствовать воспитанию правильного отношения в коллективе, доброжелательное отношение, культуру труда.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_pervyh_blyud.docx | 656.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Технология приготовления первых блюд.
Цель урока:
Обучающая
- Ознакомление учащихся с пищевой ценностью и составными частями супа;
- Ознакомление с технологий приготовления бульона;
- Ознакомление с классификацией супов;
- Ознакомление с технологий приготовления заправочных супов.
Развивающая
- Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности.
- Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.
- Формирование цели урока, определение тематики новых знаний.
- Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материала учебника, ЭОР о пользе первых блюд, классификации супов, технологии приготовления супов.
Воспитывающая
- самостоятельность в работе, трудолюбие, аккуратность;
- способствовать развитию познавательного интереса к предмету;
- способствовать воспитанию правильного отношения в коллективе, доброжелательное отношение, культуру труда.
Планируемые результаты.
Предметные
- Знания о значении первых блюд в питании человека, классификации супов, технологии приготовления бульона и супа.
- Умение составлять технологическую карту приготовления супа.
Познавательные
- сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации.
- Работать с таблицами , с информационными текстами.
- Объяснение значений основных понятий.
Регулятивные
Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия,
волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные
Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.
I. Организационный момент.
1. Проверка готовности уч-ся к уроку, явки учащихся.
2. Создает условия для возникновения у учащихся внутренней потребности включения в учебную деятельность.
3. Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности.
Целью этого является включения учащихся в учебную деятельность.
Чтобы понять, что мы будем изучать сегодня на уроке вы должны отгадать загадки.
Наступает час обеда
Мойка руки, непоседа
Из мяса, овощей и круп
Сварила мама вкусный …..(суп)
Попробуем сформулировать тему урока.
Как называется наш урок? (технология)
Как называется процесс создания блюд? (приготовление)
Как записываются супы в меню? (первые блюда)
Подводит учащихся к осознанию целей и задач урока.
Формируют тему урока и записывают в тетрадь.
Блиц опрос.
1. Без нее борщ, как скрипач без скрипки? (свекла)
2. Чем больше его раздеваешь, тем больше слез проливаешь. (лук )
3. Не любит света , боится холода и носит мундир. (картофель )
4 . Самый народный продукт (картофель)
5. Семьдесят одежек и все без застежек.(капуста)
6.Пищевая приправа или нота (соль)
II. Повторение изученного материала
Повторяем, что мы знаем о первичной и тепловой обработке продуктов.
Какие первые блюда вы знаете?
Из скольких блюд состоит обед?
Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд:
Закусок, первого и второго блюда, десерта.
В 5 классе мы познакомились с технологий приготовления блюд из круп. При варке круп их вес и объем увеличивается, поэтому надо знать сколько нужно жидкости., для приготовления блюд из круп нужной консистенции консистенция –это степень густоты, вязкости чего- нибудь.
Назовите какие каши бывают (рассыпчатые , вязкие , жидкие).
.Какая консистенция у супа?
А что входит в состав супа?
III.Усвоение новых знаний и способов действия.
Супы-широко распространенные блюда.
В питании человека они являются важной составной частью обеда.
Жидкие блюда первоначально называли похлебками, ухой, хлебовом, варевом.
Слово «суп» вошло в русский язык в эпоху Петра Первого.
Диетологи считают , что для нормальной работы организма суп должен присутствовать в ежедневном меню.
Для приготовления супов используются разнообразные продукты.
Какие, назовите их. ? (овощи, картофель, крупы, бобовые и макаронные изделия, мясо, рыба, и т.д.)
В состав этих продуктов входят пищевые вещества.
Назовите их? ( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества)
Для чего они необходимы нашему организму? (для приобретения энергии, работоспособности и роста).
Учитель рассказывает о пищевой ценности первых блюд, о двух составляющих супов: жидкой основе и плотной части. Затем объясняет значение слово «бульон».
Спрашивает у учащихся, какой водой нужно залить куски мяса, чтобы получить наваристый бульон повторение предыдущего урока рассказывает о технологии приготовления бульона, пользуясь текстом учебника. (технология ведения дома 6 класс Стр 68). Затем рассматривают классификацию супов.
По температуре подачи – горячие и холодные
По способу приготовления – заправочные, прозрачные, супе-пюре, сладкие, холодные, молочные.
По виду основы – на бульоне, на молоке.
В тетради записывают способы супов.
Далее учитель предлагает обучающихся ознакомиться с алгоритмом приготовления заправочного супа, рецептами заправочных супов, приведенных в учебнике, а также выполнить п3. задание 12 из рабочей тетради- заполнить схему приготовления заправочного супа.
Физминутка.
Практическая работа.
1. Организует работу в группах.
2. Дает задание.
Класс делится на три группы.
1. Суп с фрикадельками.
2. Суп куриный с вермишелью.
3. Суп овощной.
В начале составить схему приготовления вашего супа. Проверим и затем приступаем к приготовлению первого блюда. В конце урока после обеда оцениваем свои резульраты.
V. Включение в систему знаний и повторение.
Какое искусство провоцирует переедание?
Как называется документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюд?
В каком супе огурцы перловкой встречаются?
Как называется бульон в ухе?
Какой рукой нужно есть суп?
Без чего не приготовить борщ?
VI. Рефлексия. Самооценка учениками собственной деятельности, учителем.
Подведение итога урока, делаются необходимые замечания, оценка работ учащихся.
1. Какой овощ употребляют в сыром виде?
2. Борщ, плов, уха – какое блюда не относится к первым?
3. Голубцы, суп, котлеты назови лишнее блюдо?
4. Какие блюда подаются на обед?
5. Из каких блюд должен состоять обед?
6. Искусство приготовления пищи называется….
7. Бульон – это…
8. Какие виды супов вы знаете?
9. Какие продукты необходимы, для приготовления щей из свежей капусты?
10. С какой крупой варят харчо?
11. При каком кипении варят супы?
12. Какие супы бывают со сметанной?
13. Форма нарезка овощей для супа с вермишелью?
14. Суп с солеными огурцами?
Приложение.
Приложение 1
Задание №1
Тест.
Отметьте знаком"+" все правильные ответы.
1. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
а) сметочных стежков;
б) копировальных стежков;
в) портновского мела;
г) косых стежков.
2. Ширина ткани – это:
а) расстояние равное длине уточной нити;
б) расстояние от кромки до кромки;
в) расстояние, равное длине основной нити.
3. Направление долевой нити учитывают:
а) для экономного раскроя ткани;
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;
в) чтобы изделие не сминалось.
4. При раскрое используют ножницы:
а) маникюрные;
б) садовые;
в) канцелярские;
г) портновские.
Здание №2
Кроссворд
Задание №3
Задание №4
Задание №5
Задание №6
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок технологии в 6 классе в условиях ФГОС "Технология приготовления первых блюд"
В данной разработке представлены технологическая карта урока и презентация к уроку по теме "Технология приготовления первых блюд"...
Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа
ОБУЧАЮЩАЯ цель занятия. Сформировать у обучающихся знания, умения и навыки по приготовлению первых блюд из овощей.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение ...
Конспект урока технологии в 6 классе "Технология приготовления первых блюд"
Данный урок направлен на изучение классификации первых блюд, особенности технологии приготовления....
Технология. Тема урока: "Технология приготовления блюд из яиц" - 5 класс.
Тема "Технология приготовления блюд из яиц" рассчитана на 2 урока, первый урок – теоретическая часть, второй - практическая.Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и ...
Технологическая карта урока "Технология приготовления первых блюд"
Технологическая карта урока по технологии для 6 класса "Технология приготовления первых блюд". Цель урока: изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления супа....
Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс
Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс...
Разработка урока"Технология приготовления первых блюд", 6 класс
Подробная технологическая карта урока по технологии (раздел кулинарии) по теме "Технология приготовления первых блюд", 6 класс. Цель урока-Организация деятельности обучающихся по ...