Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс
презентация к уроку (6 класс)

Белицкая Наталья Сергеевна

Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_prigotovleniya_pervyh_blyud.pptx403.48 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Технология приготовления первых блюд

Слайд 2

Жидкая (основа) Плотная (гарнир) СУП Бульон, молоко, молочные напитки, отвары из круп, овощей и фруктов, квас Овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица и тд .

Слайд 3

Бульон – жидкий навар из мяса, рыбы или овощей

Слайд 4

По температуре подачи : горячие(75-80 ° С), холодные (10-14°С) По способу приготовления : заправочные, прозрачные, супы-пюре, сладкие и холодные По виду основы : на бульоне (отваре), на молоке Классификация супов

Слайд 5

Классификация супов Заправочные – супы, при приготовлении которых в бульоне варят до готовности овощи, макаронные изделия, крупы, бобовые. Заправляют пассерованными овощами. Прозрачные – супы, состоящие из бульона и гарнира, которые варят отдельно друг от друга. Супы-пюре готовят из птицы, печени, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых, которые протирают до однородной консистенции. Сладкие супы готовят на основе отваров из свежих, сушеных, замороженных фруктов и ягод, консервированных плодово-ягодных пюре. Холодные с упы и борщи готовят на квасе, свекольных и фруктовых отварах. Молочные супы готовят на молоке, смеси молока и воды, из сухого или сгущенного молока. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия или овощи.

Слайд 6

Довести до кипения бульон или отвар. Заложить в кипящий бульон подготовленные продукты в определенной последовательности в зависимости от продолжительности варки продуктов, чтобы они были доведены до готовности одновременно. Варить при слабом кипении. Заложить в суп пассированные коренья и репчатый лук за 10-15 минут до готовности. Положить специи и соль за 5-7 минут до готовности. Оставить сваренный суп без кипения на 10-15 минут для настаивания. Подавать суп в подогретой тарелке или суповой миске. Технология приготовления супа

Слайд 7

Продукты Варка в минутах Продукты Варка в минутах Фасоль (вымоченная) 60-70 Вермишель 10-12 Перловая крупа 40-50 Пассерованные овощи 12-15 Лущёный горох 30-50 Картофель 12-15 Макароны 10-15 Тушёная свекла 10-12 Рис 30 Суповая заправка 10-12 Белокочанная капуста 20-30 Зелёный горошек 8-10 Цветная капуста 20-25 Стручковая фасоль 8-10 Лапша 15-20 Шпинат 5-7 Продолжительность варки продуктов:

Слайд 8

Задание 1 : обозначьте правильную последовательность приготовления бульона (в тетради) Довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев. Вынуть шумовкой морковь, лук и мясо. Положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой. Процедить бульон. Заложить в кипящий бульон морковь, лук и специи. Технология приготовления бульона

Слайд 9

Схема приготовления супа ________________________ Задание 2 : Прочитайте параграф 36 (стр182-186), заполните схему приготовления заправочного супа и придумайте для него название. (в тетради) Бульон Посыпать зеленью

Слайд 10

Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей Суп из овощей, макаронных изделий или бобовых на бульоне или отваре Суп, имеющий однородную консистенцию Супы на основе отваров из фруктов и ягод Обобщённое название супов, хорошо освежающих в жару Задание 3: Проверь себя. Впиши в клетки слова-ответы (в тетради)

Слайд 11

Ребята, все эти задания сфотографируйте и пришлите мне в watsapp на мой номер . Я выставлю отметки в электронный журнал. Срок: до 16 апреля!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии: Приготовление заварного теста

Дидактический материал к урокам технологии....

презентация к уроку кулинарии: "Приготовление рыбных закусок"

Презентация к уроку по кулинарииТема: "Приготовление рыбных закусок"...

Презентация к уроку СБО "Приготовление пиццы" 5 класс

Данная презентация дает возможность учителю провести интересный урок по теме "Приготовление горячих буребродов". Дана пошаговая инструкция по приготовлению пиццы....

Презентация к уроку технологии "Приготовление бутербродов"

Презентация к уроку технологии "Приготовление бутербродов"...

Технологическая карта урока "Технология приготовления первых блюд"

Технологическая карта урока по технологии для 6 класса "Технология приготовления первых блюд". Цель урока: изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления супа....

Тема урока: Технология приготовления первых блюд.

Цель урока:  Обучающая Ознакомление учащихся с пищевой ценностью и составными  частями супа;Ознакомление с технологий приготовления бульона;Ознакомление с классификацией супов;Ознакомление с...