Технологическая карта урока "Технология приготовления первых блюд"
методическая разработка по технологии (6 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_6_kl.doc | 60.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока по технологии в 6 классе в соответствии с ФГОС
Авторы, разработчики: | Цибизова Ж.Ю. |
Предмет | технология |
Класс | 6 класс |
Тип урока | Открытие и закрепление полученных знаний |
Технология построения урока | Технология проблемного изучения |
Тема | Технология приготовления первых блюд |
Цель | 1Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2Формирование универсальных учебных действий. |
Основные термины, понятия | Первое блюдо, бульон, заправочные супы, тепловая обработка: тушение, пассирование, технологическая карта-схема |
Таблица № 1 Планируемый результат | |
Предметные умения: - знать основное понятие первого блюда - классификация первых блюд - технологические этапы приготовления первых блюд - составление технологической карты- схемы | Личностные УУД: 1.Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию 2. Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом 3. Оценивать собственный вклад в работу группы Регулятивные УУД: 1. Определять цели и задачи урока 2. Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое 3. Определять способы технологий Познавательные УУД: 1. Работать с поиском верного утверждения 2. Работать с таблицами, поиск закономерностей 3. Находить отличия 4.Работа с информационными текстами 5.Объяснение значения основных понятий 6.Сравнивать и выделять признаки 7.Уметь составлять технологические карты – схемы, перевод текста в схему Коммуникативные УУД: 1.Групповая работа по составлению технологической карты 2. Слушать товарища и обосновывать свое мнение 3. Выражать свои мысли и идеи 4. Взаимооценка |
Таблица №2 Организация пространства | |
Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная. | Ресурсы: ПК, проекционное оборудование, слайдовая презентация, маркеры, листы с тестами, с таблицами, учебник
|
Таблица №3 Дидактические задачи этапов урока
Этапы урока | Дидактические задачи |
Вызов | Регулятивные УУД: - определять цели и задачи урока -участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое - определять понятия первого блюда Познавательные УУД: - работать с таблицей, рисунками и текстом учебника Личностные УУД Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию |
Осмысление | Познавательные УУД: - находить отличия - составлять схемы-опоры - работать с информационными текстами - объяснять значения слов - сравнивать и выделять признаки - использовать графические организаторы, схемы для структурирования информации Коммуникативные УУД: - работать в группах по обсуждению информации и проверке знаний - слушать товарища и обосновывать свое мнение - выражать свои мысли и идеи Предметные результаты: - знать определение первого блюда - классификацию первых блюд по температуре подачи, способу приготовления и основе, уметь находить закономерности.и приспособление организмов к средам обитания - разнообразие технологий приготовления и тепловой обработки. |
Рефлексия | - устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом - оценивать собственный вклад в работу группы и собственные результаты |
Таблица № 4 Технология изучения
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок технологии в 6 классе в условиях ФГОС "Технология приготовления первых блюд"
В данной разработке представлены технологическая карта урока и презентация к уроку по теме "Технология приготовления первых блюд"...
Интегрированный урок «МАТЕМАТИКА + СБО» для учащихся 7 класса «Числа, полученные при измерении. (Технология приготовления первых блюд)».
Цели: Активизация познавательной деятельности учащихся, повышение мотивации учебной деятельности.Задачи игры:продолжить работу с числами, полученными при измерении: сравнение, перевод в более ме...
Сценарий и технологическая карта урока "Приготовление блюд с мясом птицы" по ФГОС
Данный материал составлен в соответствии с ФГОС ООО и представляет собой сценарий урока и технологическую карту по технологии по теме "Приготовление блюд из мяса птицы" для 6 класса...
Технологическая карта урока по технологии в 6 классе в соответствии с ФГОС по теме «Технология приготовления первых блюд».
1.Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2.Формирование универсальных учебных действий....
Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа
ОБУЧАЮЩАЯ цель занятия. Сформировать у обучающихся знания, умения и навыки по приготовлению первых блюд из овощей.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение ...
Конспект урока технологии в 6 классе "Технология приготовления первых блюд"
Данный урок направлен на изучение классификации первых блюд, особенности технологии приготовления....
Приготовление первых блюд
Конспект занятия по социально-бытовой ориентировке в 7 классе...