Урок технологии в 6 классе в условиях ФГОС "Технология приготовления первых блюд"
план-конспект урока по технологии (6 класс) по теме
В данной разработке представлены технологическая карта урока и презентация к уроку по теме "Технология приготовления первых блюд"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация к уроку | 606 КБ |
Технологическая карта урока в соответствии ФГОС | 75.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Найдите правильное утверждение: Подают всегда первым Самое вкусное Всегда горячее Состоит из двух частей: жидкой (основа) и плотной (гарнир) Самое красивое Подают в любое время суток Самое калорийное блюдо 1 блюдо
Определите содержание частей Жидкая- основа Бульон Молоко Кефир Отвары из круп,овощей,фруктов Квас Плотная- гарнир Овощи Рыба Мясо Крупы Бобовые и макаронные изделия Птица Грибы
Классификация первых блюд ( найдите закономерности) По температуре подачи По способу приготовления По виду основы -на бульоне (отваре) заправочные холодные прозрачные супы-пюре сладкие Горячие супы Молочные супы
Технология приготовления первых блюд Вся технология приготовления первых блюд сводиться к двум этапам - приготовление бульонов (что такое бульон?) - приготовление супов где очень важным является первичная подготовка и последовательность закладки продуктов, в зависимости от времени их приготовления. ( почему?)
Первичная подготовка ( повторение- дайте определение тепловой обработке) 1. Тушение. (Тушат овощи, мясо, рыбу с добавлением бульона, жира, томата, сахара, , помешивая). 2. Пассерование. Пассеруют на жире с добавлением моркови, лука до размягчения, затем добавляют специи и прогревают еще 10–15 минут. 3. Варка. - Обоснуйте, рациональность выбора тепловой обработки
Заправочные супы Основной продукт Первичная подготовка основа щи Свежая или кислая капуста пассирование Бульон Овощной отвар борщ свекла пассирование бульон рассольник Соленные огурцы, перловка пассирование бульон солянка Мясо, грибы, рыба, оливки, лук, морковь тушение бульон овощные супы Овощи, коренья, крупы Варка обжаривание Овощной отвар, квас, вода
Допишите таблицу, какие виды супов… Хорошо освежают в жару Применяются в детском и лечебном питании Предназначены для возбуждения аппетита Низкокалорийны Питательны, легко усваиваются
Технологическая карта-схема. (Заполним пробелы)
Задание: Составьте технологическую карту- схему по рецепту . (стр 70)
Рефлексия Сегодня я узнала- Сегодня я повторила – Сегодня я научилась-
Домашнее задание Найдите историю знаменитых во всем мире супов – интернет поиск, учебник стр 72 Подготовиться к практической работе
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока по технологии в 6 классе в соответствии с ФГОС
Авторы, разработчики: | Макова С.А. |
Предмет | технология |
Класс | 6 класс |
Тип урока | Открытие и закрепление полученных знаний |
Технология построения урока | Технология проблемного изучения |
Тема | Технология приготовления первых блюд |
Цель | 1Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2Формирование универсальных учебных действий. |
Основные термины, понятия | Первое блюдо, бульон, заправочные супы, тепловая обработка: тушение, пассирование, технологическая карта-схема |
Таблица № 1 Планируемый результат | |
Предметные умения: - знать основное понятие первого блюда - классификация первых блюд - технологические этапы приготовления первых блюд - составление технологической карты- схемы | Личностные УУД: 1.Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию 2. Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом 3. Оценивать собственный вклад в работу группы Регулятивные УУД: 1. Определять цели и задачи урока 2. Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое 3. Определять способы технологий Познавательные УУД: 1. Работать с поиском верного утверждения 2. Работать с таблицами, поиск закономерностей 3. Находить отличия 4.Работа с информационными текстами 5.Объяснение значения основных понятий 6.Сравнивать и выделять признаки 7.Уметь составлять технологические карты – схемы, перевод текста в схему Коммуникативные УУД: 1.Групповая работа по составлению технологической карты 2. Слушать товарища и обосновывать свое мнение 3. Выражать свои мысли и идеи 4. Взаимооценка |
Таблица №2 Организация пространства | |
Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная. | Ресурсы: ПК, проекционное оборудование, слайдовая презентация, маркеры, листы с тестами, с таблицами, учебник
|
Таблица №3 Дидактические задачи этапов урока
Этапы урока | Дидактические задачи |
Вызов | Регулятивные УУД: - определять цели и задачи урока -участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое - определять понятия первого блюда Познавательные УУД: - работать с таблицей, рисунками и текстом учебника : Личностные УУД Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию |
Осмысление | Познавательные УУД: - находить отличия - составлять схемы-опоры - работать с информационными текстами - объяснять значения слов - сравнивать и выделять признаки - использовать графические организаторы, схемы для структурирования информации Коммуникативные УУД: - работать в группах по обсуждению информации и проверке знаний - слушать товарища и обосновывать свое мнение - выражать свои мысли и идеи Предметные результаты: - знать определение первого блюда - классификацию первых блюд по температуре подачи, способу приготовления и основе, уметь находить закономерности.и приспособление организмов к средам обитания - разнообразие технологий приготовления и тепловой обработки. |
Рефлексия | - устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом - оценивать собственный вклад в работу группы и собственные результаты
|
Таблица № 4 Технология изучения
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок технологии 5 класс в условиях ФГОС -"Изготовление выкройки швейного изделия для кухни"
Цель урока: Знакомство с принципами изготовления выкройки швейного изделия, разработка творческого проекта. Тип урока: Урок изучения нового, закрепления теоретических знаний и применен...
Интегрированный урок «МАТЕМАТИКА + СБО» для учащихся 7 класса «Числа, полученные при измерении. (Технология приготовления первых блюд)».
Цели: Активизация познавательной деятельности учащихся, повышение мотивации учебной деятельности.Задачи игры:продолжить работу с числами, полученными при измерении: сравнение, перевод в более ме...
Технологическая карта урока по технологии в 6 классе в соответствии с ФГОС по теме «Технология приготовления первых блюд».
1.Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2.Формирование универсальных учебных действий....
Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа
ОБУЧАЮЩАЯ цель занятия. Сформировать у обучающихся знания, умения и навыки по приготовлению первых блюд из овощей.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение ...
Конспект урока технологии в 6 классе "Технология приготовления первых блюд"
Данный урок направлен на изучение классификации первых блюд, особенности технологии приготовления....
Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс
Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс...
Разработка урока"Технология приготовления первых блюд", 6 класс
Подробная технологическая карта урока по технологии (раздел кулинарии) по теме "Технология приготовления первых блюд", 6 класс. Цель урока-Организация деятельности обучающихся по ...