Технология. Тема урока: "Технология приготовления блюд из яиц" - 5 класс.
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Тема "Технология приготовления блюд из яиц" рассчитана на 2 урока, первый урок – теоретическая часть, второй - практическая.
Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах. Цель обоснована программными требованиями, необходимостью получения уровня знаний и умений учащихся.
Структура и организация урока соответствуют его цели и задачам. Урок построен логически последовательно, все этапы урока взаимосвязаны. Целесообразно распределено время всех этапов урока. Содержание урока соответствует требованиям программы. Изложение логично и доступно, а так же связано с интересами учащихся. Методы, приёмы и средства обучения отобраны с учётом темы и цели урока. На уроке применены такие методы как: беседа, объяснительно-иллюстративный метод, лабораторный метод, практический метод, метод контрольных вопросов, исследовательский. Вопросы и задания способствуют более глубокому усвоению материала. На уроке используется авторская презентация, которая активизирует познавательную деятельность учащихся. В процессе урока происходит смена деятельности, внимание учащихся акцентируется на организацию рабочего места и соблюдение техники безопасности. Для мотивации учащихся на уроке используются игровые моменты, загадка. Учащиеся работают индивидуально и в группах. В процессе работы выполняются: лабораторно – практическая и практическая работы. В конце урока проходит рефлексия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prilozhenie.doc | 45 КБ |
prezentatsiya_k_uroku.ppt | 1.53 МБ |
Предварительный просмотр:
Раздел программы: Кулинария. 5 класс.
Тема: Технология приготовления блюд из яиц
Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах.
Задачи:
- ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц;
- сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц, приготовлению и оформлению блюд из яиц;
- развивать интерес к предмету;
- развивать самостоятельность учащихся, умения анализировать, сравнивать и обобщать;
- воспитывать умение работать в коллективе и чувство ответственности.
Технология и методы обучения:
- информационные технологии;
- объяснительно-иллюстративный метод;
- лабораторный метод;
- практический метод;
- метод контрольных вопросов.
Тип урока: урок новых знаний.
Используемое оборудование: электрическая плита, набор кухонной и столовой посуды, скатерти, салфетки, подставка для варки яиц.
Для лабораторной работы: стакан, ложка, вода, соль, яйцо.
Наглядные пособия: слайдовая презентация по теме урока: «Технология приготовления блюд из яиц».
Ход урока
I. Вводно-мотивационный этап
Учитель: Здравствуйте, ребята, садитесь. Все ли присутствуют на уроке?
Ученики: Приветствуют учителя.
Учитель: А теперь давайте проверим все ли подготовлено у нас для выполнения практической работы. Вместе с учащимися учитель проверяет готовность к уроку.
Учитель: Отгадайте загадку: «Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть - не солено».
Ученики: Это яйцо.
Учитель: Правильно. Тема нашего урока «Технология приготовления блюд из яиц» (Слайд1).
Ученики: Записывают тему урока в тетради.
Учитель: А чтобы вы хотели узнать по этой теме?
Ученики: Формулируют задачи (Слайд 2)
II. Основная часть. Изучение нового материала
Учитель:
Куриное яйцо – это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам оно не уступает мясу. Куриные яйца содержат в себе все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, соли (Слайд 3). Калорийность одного яйца составляет 157 ккал. Однако у некоторых людей яйца могут вызвать аллергию. Даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше одного яйца в день. Сырые яйца препятствуют нормальному пищеварению. Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз, поэтому следует употреблять в пищу только хорошо вымытые яйца или прошедшие тепловую обработку.
Учитель: Какие виды яиц человек употребляет в пищу?
Ученики: Перепелиные, гусиные, куриные, утиные и даже яйца страусов.
Учитель: Верно.
Учитель: А сейчас мы рассмотрим строение яйца (Слайд4). Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка, разделенных оболочками, и градинок, удерживающих желток в центральном положении. У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе.
Учитель: По срокам хранения яйца подразделяются на диетические (срок хранения не более 7 суток) и столовые (срок хранения от 7 до 25 суток) (Слайд 5). При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга, в которое вместе с воздухом проникают микробы.
Учитель: Свежесть яйца можно определить путем его просвечивания в специальном приборе – овоскопе (Слайд 6). Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается.
Учитель: Существует и другой способ определения доброкачественности (Слайд 7). Налить в стакан воду, растворить в нем одну столовую ложку соли и опустить туда яйцо. Наблюдать, что происходит с яйцом. Давайте попробуем это сделать.
Ученики: Проводят лабораторно-практическую работу. Наливают в стакан воду, насыпают столовую ложку соли и опускают туда яйцо. Наблюдают, сравнивают и делают выводы.
Учитель: Яйцо лежит на дне горизонтально – ему до 6 дней. Приподнимается вверх тупой конец яйца 7-10 дней. Принимает вертикальное положение 11-14 дней. Плавает – около 25 дней.
Ученики: Записывают вывод из лабораторно-практической работы в тетрадь.
Индивидуальная работа с детьми, выполнившими работу. Задание: придумать способы сохранности яиц без снижения потребительских качеств.
Учитель: Чтобы яйца дольше не портились, их хранят в холодильнике тупым концом вверх (Слайд 8). Как вы думаете почему?
Ученики: С тупой стороны яйца есть воздушное пространство, через которое яйцо «дышит».
Учитель: Яйца – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. Какие блюда из яиц вы знаете?
Ученики: Яйца вареные, жареные, запеченные, яичные пудинги, суфле.
Учитель: Давайте рассмотрим с вами способы варки куриных яиц (Слайд 9). В зависимости от времени варки получают яйцо разной консистенции. Посмотрите на слайд и определите готовность блюда.
Ученики: Всмятку – белок немного свернулся, а желток нет. «В мешочек» - белок свернулся, а желток не свернулся. Вкрутую – желток и белок свернулись.
Учитель: Из яиц можно приготовить жареные блюда (Слайд10). Например, яичницу глазунью или омлет. Кто скажет, чем отличается омлет от яичницы?
Ученики: При приготовлении омлета яйца взбивают и добавляют молоко, а в глазунье используют только яйца.
Учитель: (Игровой момент) Соревнования между бригадами. Кто больше назовёт блюд, где используются яйца
Учитель: В русском фольклоре, как и в поверьях других славянских народов, яйцо было связано вовсе не с едой. Оно являлось символов возрождения жизни, плодородия. ( Слайд11)
III. Практическая часть
Учитель: При приготовлении блюд необходимо соблюдать правила техники безопасности (Слайд 12).
Учитель: Посоветуйтесь с членами бригады, какое блюдо из яиц вы будете готовить и распределите обязанности.
Ученики: Выбирают способы варки яиц.
Учитель: Давайте изучим технологическую последовательность приготовления выбранного блюда (Слайд13).
Ученики: Изучают технологическую карту. Рассуждают, обдумывают план своих действий.
Учитель: Обратите внимание на способы подачи готового блюда (Слайд14).
Учитель: Предлагает ученикам повторить эксплуатацию нагревательных приборов, заостряет внимание на охране труда, организации рабочего места, соблюдении санитарно-гигиенических требований.
Ученики: Выполняют практическую работу. Дегустируют блюдо. Убирают рабочее место.
Учитель: Следит за их работой, во время дегустации внимание учащихся обращается на соблюдение требований культуры поведения.
IV. Контроль
Учитель (Слайд15): Задаёт вопросы по теме урока, предлагает учащимся самостоятельно сформулировать вопросы по изученной теме. Наблюдает за работой учащихся, выявляет понимание изученного материала.
1.Наиболее ценная часть яйца
2.Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток
3.Как называется прибор для проверки яиц
4.Какое яйцо варится 2 минуты
5.Какого значения блюд из яиц в питании человека
Ученики: Индивидуально отвечают на вопросы, формулируют и задают вопросы.
V.Заключительный этап
Учитель: Подводит итоги практической работы. Подводит учащихся к выводу: при выполнении кулинарных работ необходимо правильно оборудовать рабочее место, соблюдать чистоту и личную гигиену, применять соответствующий инвентарь и посуду, соблюдать последовательность приготовления блюд. Предлагает учащимся оценить работу на уроке.
Ученики: оценивают работу на уроке.
Проводит рефлексию (Слайд16)
Даёт домашнее задание (Слайд17): рассчитать стоимость омлета семьи из 4 человек.
Принести продукты к очередному занятию.
Учащиеся записывают задание в дневник, выставляют оценки.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)
Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста
КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, твор...
Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Тема урока Технология изготовления прихватки в лоскутной технике.
Технологическая карта урока. С применением ИД....
Рабочая тетрадь по МДК 01.01 "Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов"
Рабочая тетрадь являетстя частью учебно-методического комплекта по профессии "Повар, кондитер". Структура тетради соответствует программе профессионального модуля "Приготовление б...
Рецепты блюд на английском языке по теме: "Продукты питания. Приготовление блюд."
В данном материале 6 класса по УМК FORWARD представлены несколько рецептов приготовления простых блюд на английском языке.Этим материалом можно воспользоваться для закрепления лексики по теме и ...
Тема урока: Технология приготовления первых блюд.
Цель урока: Обучающая Ознакомление учащихся с пищевой ценностью и составными частями супа;Ознакомление с технологий приготовления бульона;Ознакомление с классификацией супов;Ознакомление с...
Тема урока: «Технология приготовления бутербродов».
Методическая разработка по технологии (5 класс)....