Календарно- тематическое планирование "Технология" 5 класс мальчики ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Календарно- тематическое планирование по предмету "технология" для 5 класса составлена согласно ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КТП "Технология" 5кл. мальчики (ФГОС 2017) | 54.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно- тематическое планирование
для 5 классов по предмету «Технология»
Составитель: Жуков Виктор Александрович учитель МОУ СШ №28 г. Волжский. Волгоградская обл.
№ урока | Тема урока | Тип урока | Характеристика основных видов деятельности обучающихся | Направление деятельности | Домашнее задание | Дата | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||
Раздел 1. Современные технологии и перспективы их развития (6час.) | ||||||||||
1.1 Потребности человека 2 часа | ||||||||||
1 | Потребности и технологии. | Введение новых знаний | Объяснять, приводя примеры, содержания понятия «потребность». Изучать и анализировать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы. | Изучение потребностей человека | Разработка программы изучения духовных потребностей членов семьи | |||||
2 | Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. | |||||||||
1.2 Понятие технологии 2 часа | ||||||||||
3 | Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. | Комбинированный урок | Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно выбранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии. Приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта .Выполнять в Интернете и других источниках информации о предприятиях региона проживания, работающих на основе современных технологий. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий. | Ознакомление с технологиями | Подготовка к образовательному путешествию. | |||||
4 | История развития технологий. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Понятие о производственных и промышленных технологиях, технологиях сельского хозяйства. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.3 Технологический процесс( 2 часа) | |||||||
5 | Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы ,результат .Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. | комбинированный | Характеризовать виды ресурсов, место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса. Объяснять. Приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные факторы. Разрабатывать несложную технологию на примере организации действий и взаимодействия в быту. Находить и предъявлять информацию о нежелательных последствиях для окружающей среды эффектах технологий, поддерживающих жизнь населения. | Разработка технологических карт простых технологических процессов. | Поиск и изучение информации о технологиях, используемых в населенном пункте проживания, и нежелательных для окружающей среды эффектах технологии. | ||
6 | Условия реализации технологического процесса. Технология в контексте производства. | ||||||
Раздел 2. Творческий проект (2часа) | |||||||
2.1. Этапы выполнения творческого проекта.( 1 час) | |||||||
7 | Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты(презентация) проекта. Источники информации при выборе проекта. | Комбинированный. | Обосновывать выбор изделия на основе личных и общественных потребностей. Находить необходимую информацию в учебнике, библиотеке кабинета технологии, в сети Интернет. Выбирать вид изделия | Выбор темы проекта. | Поиск информации по разделам проекта. | ||
2.2. Реклама( 1 час) | |||||||
8 | Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. | Комбинированный. | Характеризовать рекламу как средство формирования потребностей. Осуществлять выбор товара и модельной ситуации. | Выбор товара в модельной ситуации | Подготовка рекламной информации к проекту. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
3. Конструирование и моделирование. (6 часов) | |||||||
3.1. Понятие о машине и механизме (2часа) | |||||||
9 | Понятие о механизме и машине. Виды механизмов | комбинированный | Объяснять значение понятия «машины» характеризовать машины, преобразующую энергию в вид, необходимый потребителю. Характеризовать простые механизмы, типовые детали машин и их соединения. Знакомиться с профессиями машинист, водитель ,наладчик. | Ознакомление с механизмами (,передачами) Конструирование моделей механизмов. | Поиск в Интернете информации о новых механизмах и машинах | ||
10 | Виды соединения деталей. Типовые детали | ||||||
3.2. Конструирование машин и механизмов (3часа) | |||||||
11 | Конструирование машин и механизмов. | комбинированный | Осуществлять сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Конструировать модель по заданному прототипу, проводить испытания и модернизацию модели: Разработать оригинальную конструкцию модели: проектировать, находить альтернативные варианты, конструировать, испытывать, анализировать результаты. | Освоить сборочные навыки по инструкции, | Разработать оригинальную конструкцию машины или механизма. | ||
12 | Технические требования. | ||||||
3.3. Ознакомление с механизмами(передачами) | комбинированный | Конструирование моделей механизмов | Анализировать результат проектирования |
№ урока | Тема урока | Тип урока | Характеристика основных видов деятельности обучающихся | Направление деятельности | Домашнее задание | Дата | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
4. «Материальные технологии (26 часов.) | |||||||
4.1Технологии обработки конструкционных материалов.. | |||||||
13-14 | 4.1.1 .Виды конструкционных материалов. Рабочее место и инструменты для обработки конструкционных материалов | комбинированный | Строение древесины, породы древесины. Виды пило-материалов и древесных материалов. Металлы. Виды, получение и применение листового металла и проволоки. Искусственные материалы. Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины, металлов.. Правила безопасной работы у верстака. Основные инструменты для ручной обработки древесины, металлов и искусственных материалов. Профессии, связанные с ручной обработкой древесины ж: металла. Практические работы. Распознавание древесины и древесных материалов. Ознакомление с образцами тонколистового металла, проволоки и пластмасс. Организация рабочего места для столярных работ. Ознакомление с устройством слесарного верстака и тисков | Распознавать породы древесины, пиломатериалы и древесные материмы по внешнему виду. Распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы по образцам. Выбирать материалы для изделия в соответствии с его назначением. Организовывать рабочее место для столярных и слесарных работ. Выбирать инструменты для обработки древесины, металлов и искусственных материалов в соответствии с их назначением. Выполнять уборку рабочего места. Знакомиться с профессиями столяр, слесарь | Разработать инструкции по ТБ (обработка древесины, металлов) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
15-16 | 4.1.2. Графическое изображение дет алей и изделий из конструкционных материалов | комбинированный | Понятия «эскиз», «чертёж», «технический рисунок». Материалы, инструменты, приспособления для построения чертежа. Способы графического изображения изделий из древесины, металлов и искусственных материалов. Масштаб. Виды, Линии изображений. Обозначения на чертежах. Практические работы. Чтение чертежа. Выполнение эскиза или: технического рисунка детали из древесины. Графическое изображение изделий из тонколистового металла и проволоки | Читать и оформлять графическую документацию. Выполнять эскизы или технические рисунки деталей из конструкционных материалов. Знакомиться с профессией инженер-конструктор | Выполнение эскиза или: технического рисунка детали из древесины. | ||
17-18 | 4.1.3.Технологии изготовления изделий | комбинированный | Этапы создания изделий из древесины. Понятие о технологи ческой карте. Ознакомление с технологическими процессами создания изделий из листового металла, проволоки, искусственных материалов. Практические работы. Разработка последовательности изготовления детали из древесины. Разработка технологии изготовления деталей из металла искусственных материалов. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологических процессах изготовления деталей из древесины, тонколистового металла., проволоки | Составлять последовательность выполнения работ при изготовлении деталей из древесины. Разрабатывать технологическую последовательность изготовления деталей из металлов и искусственных материалов на основе анализа эскизов и чертежей. Находить в сети Интернет и пре являть информацию о технологических процессах изготовления деталей из древесины, тонколистового металла, проволоки. Знакомиться с профессией технолог | Составить технологическую карту изготовления выбранной детали. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
4.2.Технологические операции обработки конструкционных материалов (10час) | |||||||
19-20 | 4.2.1. Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс.| | комбинированный | Назначение разметки. Правила разметки заготовок: из древесины, металла, пластмасс на основе графической документации. Инструменты для разметки. Приёмы разметки заготовок. Приёмы ручной обработки заготовок из проволоки и тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. Практические работы. Разметка заготовок из древесины. Разметка заготовок из металлов и искусственных материалов. | Выполнять разметку заготовок из древесины, тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов по чертежу с использованием разметочных инструментов. Контролировать качество разметки. Выравнивать заготовки деталей из тонколистового металла и проволоки с помощью правки. Контролировать качество правки. Знакомиться с профессиями слесарь-разметчик, слесарь-инструментальщик. | Повторить правила и приемы разметки |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
21-22 | 4.2.2.Технология резания заготовок из древесины, металла, пластмасс | комбинированный | Инструменты для пиления заготовок из древесины и древесных материалов. Правила пиления заготовок. Приёмы резания заготовок из проволоки, тонколистового металла, пластмасс. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. Практические работы. Пиление заготовок из древесины. | Выполнять пиление размеченных заготовок, соблюдая правила безопасного труда. Выполнять по разметке резание заготовок из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов с соблюдением правил безопасной работы. Контролировать качество вырезанных деталей. Знакомиться с профессиями станочник -распиловщик, резчик. | . Поиск и изучение информации о технологиях резания заготовок из древесины и металла. | ||
23-24 | 4.2.3.Технология строгания заготовок из древесины | комбинированный | Инструменты для строгания заготовок из древесины. Правила закрепления заготовок. Приёмы строгания. Проверка качества строгания. Правила безопасной работы со строгальными инструментами. Практическая работа. Строгание заготовок из древесины. | Строгать шерхебелем и рубанком заготовки из древесины для придания им формы будущих деталей. Контролировать качество отстроганных поверхностей. | Знакомиться с профессией станочник-строгальщик | ||
25-26 | 4.2.4.Технология гибки заготовок из тонколистового металла и проволоки | комбинированный | Приёмы гибки заготовок из проволоки и тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы. Практическая работа. Гибка заготовок из листового металла и проволоки. | Выполнять по чертежам гибку заготовок из тонколистового металла и проволоки на столе верстака и в тисках с помощью инструментов и приспособлений с соблюдением правил безопасной работы. | Знакомиться с профессией штамповщик |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
27-28 | 4.2.5.Технология поручения отверстий в заготовках из конструкционных материалов | комбинированный | Сверление отверстий в заготовках из древесины. Инструменты и приспособления для сверления. Приёмы пробивания и сверления отверстий в заготовках из тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы Практические работы. Сверление заготовок ,из древесины. Получение отверстий в заготовках из металлов и искусственных материалов | Сверлить по разметке коловоротом или ручной дрелью сквозные и глухие отверстия в заготовках из древесины. Пробивать отверстия в заготовках из тонколистового металла пробойником. Сверлить ручной дрелью отверстие! в заготовках из металлов и искусственных материалов. | Знакомиться с профессией станок ник-сверловщик | ||
4.3.Технологии сборки деталей из конструкционных материалов(4 ч) | |||||||
29-30 | 4.3.1.Технология соединения деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов, клея | комбинированный | Виды сборки деталей из древесины. Инструменты для соединения деталей из древесина. Виды гроздей, шурупов, саморезов. Приёмы соединения деталей с помощью гвоздей, шурупов, саморезов. Клеевые составы, правила подготовки склеиваемых поверхностей. Технология соединения деталей из древесины клеем. Практические работы. Соединение деталей из древесины гвоздями. Соединение деталей из древесины с помощью шурупов (саморезов). Соединение деталей из древесины с помощью клея. . | Осуществлять сборку изделия, соединяя детали из древесины с помощью гвоздей, шурупов, саморезов. Проверять качество оборки. Соединять детали из древесины клеем с последующим закреплением в струбцине. | Самостоятельная работа. Поиск и изучение примеров технологических процессов сборки деталей из древесины и древесных материалов. . Знакомиться с профессиями плотник, столяр-сборщик. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
31-32 | 4.3.2.Технология сборки изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов | комбинированный | Соединение металлических и пластм ассовых деталей в изделии с помощью заклёпок. Соединение деталей из тонколистового металла Мальцевым швом. Использование инструментов и приспособлений для сборочных работ. Правила безопасной работы. Практическая работ а. Соединение деталей из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов. | Осуществлять сборку деталей из тонколистового металла фальцевым швом. Соединять детали из листовой: пластмассы и металла на заклёпках, детали из проволоки — скруткой. Контролировать качество соединения деталей. | Знакомиться с профессией жестянщик | ||
4.4.Технологии отделки изделий из конструкционных материалов (2 ч) | |||||||
33 | 4.4.1. Технология зач истки поверхностей деталей из конструкционных материалов | комбинированный | Инструменты для зачистки поверхностей деталей из древесины. {Рабочее место, правила работы. Приёмы зачистки заготовок из тонколистового металла, проволоки, пластмасс. Инструменты и приспособления. Правка безопасной работы. Практические работы. Зачистка деталей из древесины. Зачистка деталей из тонколистового металла, | Зачищать поверхности деталей из древесины, Тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов напильником и шлифовальной шкуркой. Контролировать качество зачищенных деталей. | Знакомиться с профессией шлифовщик. | ||
34 | 4.4.2. Технология отделки изделий из конструкционных материалов (1 ч) | Тонирование и лакирование как методы окончательной отделки изделий из древесины. Приёмы тонирования и лакирования изделий. Защитная и декоративная отделка поверхности изделий из металла. Контроль и .оценка качества извели!:. Практическая работа. Отделка изделий из древесины. Отделка изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов. Самостоятельная работа. Поиск и изучение способов окрашивания металлических деталей | Лакировать и окрашивать поверхности изделий из металлов и искусственных материалов. Выявлять и устранять дефекты отделки. | Самостоятельная работа. Поиск и изучение способов окрашивания металлических деталей на производстве' Знакомится с профессией лакировщик |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
4.5. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (4 ч) | |||||||
35-36 | 4.5.1. Выпиливание лобзиком | комбинированный | Материалы, инструменты, приспособления для выпиливания лобзиком. Организация рабочего места. Правила безопасного труда. Приёмы выполнения работ. Практическая работа. Выпиливание изделий из древесины лобзиком. | Осуществлять поиск необходимого для выпиливания рисунка в учебнике, библиотеке кабинета технологии, в сети Интернет или выполнять рисунок самостоятельно. Подготавливать материалы и инструменты к работе. Выпиливать изделия из древесины и искусственных материалов лобзиком. | |||
37-38 | 4.5.2. Выжигание по дереву | комбинированный | Основные сведения о декоративной отделке изделий из древесины с помощью выжигания (пирографии). Инструменты, приёмы работы. Практическая работа. Декоративная отделка изделий из древесины выжиганием, Самостоятельная работа. Поиск и изучение видов декоративно-прикладного творчества, распространённых в районе проживания | Осуществлять поиск необходимого для выжигания рисунка в различных печатных изданиях, в сети Интернет или выполнять рисунок самостоятельно. Выполнять отделку изделий из древесины выжиганием. Изготовлять изделия декоративно-прикладного творчества по эскизам и чертежам. Проводить презентацию результатов труда. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
5. Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (12 ч) | |||||||
5.1. Санитария, гигиена и: физиология питания (2 часа) | |||||||
39 | 5.1.1.Санитария и гигиена на кухне | комбинированный | Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жид-костью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Самостоятельная работа. Поиск и ознакомление с информацией о значении понятия «гигиена | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи Организовывать рабочее место для приготовления пищи, Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и кабинета. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкость о. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. | |||
40 | 5.1.2.Физиология питания | комбинированный | Питание как физиологическая потребность. Пищевое (питательны») вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие' их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания. | Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осуществлять поиск значения понятия «витамины ». |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
5.2.Технологии приготовления блюд (10часов) | |||||||
41 | 5.2.1. Бутерброды и горячие напитки. Бытовые электроприборы | комбинированный | Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменту и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Виды горячих напитков (чай, кофе, ,какао, горячи^ шоколад). Сорта чая, ,их вкусовые достоинства, полезнее свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размоле зерен кофе. Технология приготовления, додача кофе. | Приготовлять и оформлять бутерброды Определять сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для бутербродов в жарочном шкафу или тостере. Находить пословицы о хлебе. Знакомиться с профессией повар. Приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и предъявлять информацию о растениях. из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. . | |||
42 | 5.2.2Бытовые электроприборы | комбинированный | Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления, подача напитка какао. Профессия повар. Общие сведения о видах, принципе действия к правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микровол- новой печи (СВЧ), посудомоечной машины Практические работы. Приготовление бутербродов. | Изучать потребность в бытовых электроприборах на домашней кухне. Находить и представлять информацию ,об истории бытовых электроприборов для кухни. | . поиск информации об истории микроволновой печи, гигиенической уборке холодильники, значении |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
5.3Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (4 часа) | |||||||
43 | 5.3.1.Виды круп, бобовых ц. макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлении: блюд. | комбинированный | Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых. Определять экспериментально оптимально; соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязку ю и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и предъявлять информацию о крупах; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий | Изучение маркировки и штриховых кодов на упаковках круп и макаронных изделий. Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий. | Поиск информации об устройствах кастрюля-кашеварка, мультиварка | ||
44 | 5.3.2. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. | комбинированный | |||||
45 | 5.3.3. Применение бобовых в кулинарии, Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий | комбинированный | |||||
46 | 5.3.4. Подача готовых блюд. | комбинированный | |||||
5.4.Блюда из яиц (2 ч) | |||||||
47 | 5.4.1.Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц | комбинированный | Определение свежести яиц. Приготовление блюда из яиц. | Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Дегустировать блюда из яиц | Находить и предъявлять информацию о способах хранения ,яиц из холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам | ||
48 | 5.4.2.Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек*, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд | комбинированный | Поиск информации о способах хранения яиц без холодильника, истории оформления яиц к народным праздникам. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
5.5.Меню завтрака. Сервировку, стола к завтраку (2 ч) | ||||||||
49 | 5.5.1.Меню завтрака. Понятие о калорийности продукта | комбинированный | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола . Складывать салфетки. | Поиск информации о калорийности продуктов, входящих в состав блюд для завтрака | Находить и предъявлять информацию о калорийности блюд для завтрака. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и госта за столом» | |||
50 | 5.5.2. . Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом пользования столовыми приборами. | |||||||
6.Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч) | ||||||||
Растениеводство (6 ч) | ||||||||
6.1.Выращивание культурных растений (2часа) | ||||||||
51 | 6.1.1.Общая характеристика и классификация культурных растений. | комбинированный | Определять основные группы культурных растений .Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями. Проводит визуальную диагностику недостатка элементов питания культурных растений. Проводить подкормку комнатных растений | Осуществлять поиск информации о культурных растениях в Интернете. | . Поиск информации о масличных растениях. | |||
52 | 6.1.2.Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Признаки и причины недостатка питания растений | комбинированный | ||||||
6.2.Вегетативное размножение растений (2часа) | ||||||||
53 | 6.2.1.Технологии вегетативного размножения культурных растений: черенками, отводками, прививкой. Современная биотехнология размножения растений культурой ткани. | комбинированный | Осваивать способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками:, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных: культур. Находить и предъявлять информацию о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами. Размножение комнатных растений черенками. | Осваивать способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками:, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных: культур. Находить и предъявлять информацию о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами... | Поиск и изучение информации о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами. | |||
54 | 6.2.2.Понятие «полевой опыт». Виды полевых опытов: агротехнические и сортоиспытательные. Методика (технология) проведения полевого опыта. | комбинированный | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
6.3.Выращивание комнатных растений (2часа) | ||||||||
55 | 6.3.1.Традиционная технология выращивания растений в почвенном грунте. Современные технологии выращивания растений: гидропоника, аэропоника. | комбинированный | Осваивать технологические приёмы выращивания комнатных растений. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. . | Практическая работа. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Поиск и изучение информации о гидропонике, аэропонике и технологии выращивания растений с применением гидрогеля. Образовательное путешествие (экскурсия) на животноводческую ферму | Знакомиться с профессией садовник | |||
56 | 6.3.2.Технологический процесс выращивания комнатных растений. Технологии пересадки и перевалки. Профессия садовник. | |||||||
6.4. Животноводство (2часа) | ||||||||
57 | 6.4.1.Животные организмы как объект технологии. Понятия «животноводство», «зоотехния», «животноводческая ферма». Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Технологии одомашнивания и приручения животных | комбинированный | Собирать информацию и приводить примеры разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека. Знакомиться с технологией производства животноводческой продукции. Находить и предъявлять информацию об устройстве животноводческой фермы, механизации работ на фермеи полученное животноводческой продукции. Профессия животновод (зоотехник). | Ознакомление с технологией производства животноводческой продукции (обсуждение результатов образовательного путешествия) | ||||
58 | 6.4.2.Отрасли животноводства. Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы. Технологии выращивания животных | |||||||
7.Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч. +2ч.резервн. врем.) | ||||||||
7.1.Разработка и реализация творческого проекта | ||||||||
59-68 | Работа над творческим проектом. Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому проекту. Расчёт стоимости проекта. Защита (презентация) проекта | Работать над проектом, Находить необходимую информацию с использованием Интернета, выполнять необходимые эскизы, Составлять учебные технологические карты. Контролировать качество | Контролировать качество выполнения этапов проекта. Оценивать стоимость проекта. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование по математике (ФГОС) для 6 класса по УМК Н.Я.Виленкина и др.
Календарно-тематическое планирование учебного материала по математике для 6 класса содержит информацию о теме урока, типе урока, об элементах содержания, требованиях к уровню подготовки, о видах...
Рабочее календарно-тематическое планирование по биологии ФГОС 7 класс
Календарно-тематическое планирование курса биологии 7 класс по ФГОС линии учебно-методических комплектов «Линия жизни» под ...
Рабочее календарно-тематическое планирование по биологии ФГОС 8 класс
Рабочее календарно-тематическое планирование по биологии ФГОС 8 класс...
Календарно тематическое планирование по истории ФГОС 9 Класс
Календарно тематическое планирование по истории ФГОС 9 Класс...
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс (мальчики) ФГОС
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс (мальчики) ФГОС на 2016-2017 учебный год...
Календарно- тематическое планирование "Технология" 8 класс мальчики ФГОС
Календарно- тематическое планирование "Технология" 8 класс мальчики по программе 2015г. ФГОС...
Календарно - тематическое планирование технология - мальчики, 5 класс
календарно - тематическое планирование технология - мальчики, 5 класс...