Тесты по технологии (раздел кулинария) 5-7 классы
тест по технологии (5, 7 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Vкласс. КУЛИНАРИЯ.
Выпишите все правильные ответы (один или несколько).
- Салатными заправками являются:
а). майонез; б) сметана; в) уксус; г) растительное масло.
- Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет; б) да.
- К столовым приборам не относится:
а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка; д) нож.
- Определить является ли куриное яйцо варёным или сырым, можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
- Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:
а) крутые желток и белок;
б) жидкие желток и белок;
в) жидкий желток, крутой белок.
Задание для проверки умений и навыков:
практическая работа «Определение свежести куриного яйца».
Задание: определите свежесть яиц с помощью ёмкости с водой. Сделайте письменный вывод о степени свежести яйца. Для выполнения работы рекомендуется пользоваться учебником 5 класса, таблицей «Определение свежести куриного яйца».
Положение яйца в сосуде с водой. | Качество (свежесть) яйца. |
Опускается на дно. | |
Располагается посередине. | |
Плавает на поверхности. |
Контрольная работа: кроссворд «Овощи».
Разгадав правильное название овощей, в одном из столбиков вы получите название русского овощного блюда со свёклой.
1 | |||||||||||
2 | |||||||||||
3 | |||||||||||
4 | |||||||||||
5 | |||||||||||
6 | |||||||||||
7 | |||||||||||
8 |
- «Сидит девица в темнице, а коса – на улице».
- «Яблоко любви» - так во Франции называют этот овощ.
- Если лук – от семи недуг, то этот овощ от 99 болезней.
- Овощ, который в русской сказке « тянут – потянут, а вытянуть не могут».
- Бобовое растение.
- Не любит света, боится холода и носит «мундир».
- Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой.
- «Сто одёжек, и все – без застёжек». Бывает цветная, белокочанная и брюссельская.
Ключ. Кулинария 5кл.
- а, б, г.
- б.
- б.
- в.
- в.
Кроссворд.
- Морковь.
- Помидор.
- Чеснок.
- Репа.
- Горох.
- Картофель.
- Петрушка.
- Капуста.
В столбике с цифрой 5 получится слово «Винегрет».
VI класс. КУЛИНАРИЯ.
Выпишите все правильные ответы (один или несколько).
- Рожки и звёздочки относятся:
а) к трубчатым макаронным изделиям;
б) к видам вермишели;
в) к макаронным засыпкам;
г) к крупам;
д) к видам лапши.
- В кулинарии рыба по месту обитания делится на:
а) морскую; б) речную; в) озёрную; г) океаническую; д) копчёную.
- К доброкачественным крупам относятся:
а) крупа с посторонними примесями;
б) крупа, имеющая запах;
в) крупа без пятен;
г) крупа без мусора;
д) крупа, состоящая из крупинок одного размера.
- Установите соответствие между цифрами левого и буквами правого столбцов - правильную последовательность действий при разделке рыбы. ( пример ответа: 1-Е; и т. д.)
1. | А. Промывают рыбу. |
2. | Б. Чистят рыбу от чешуи. |
3. | В. Удаляют плавники. |
4. | Г. Отрезают голову. |
5. | Д. Снимают кожу. |
6. | Е. Нарезают на порционные куски. |
7. | Ж. Потрошат брюшко. |
- Каши можно варить:
а) на молоке; б) на воде; в) на бульоне; г) на киселе; д) на компоте.
Задание для проверки умений и навыков:
практическая работа «Определение вида круп (макаронных изделий)».
Задание:
Сравните образцы круп (макаронных изделий), составьте отчёт и внесите в него полученные данные. Для этого зарисуйте и подпишите каждый из предложенных видов круп (макаронных изделий).
№ образца крупы. | Название крупы. | Внешний вид крупы (рисунок). |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. |
Контрольная работа: кроссворд «Обработка пищевых продуктов».
1. | 6. | ||||||||
2. | |||||||||
7. | |||||||||
3. | |||||||||
4. | |||||||||
5. |
- Макаронное изделие.
- Рыба под «шубой».
- Крупа.
- Речная рыба.
- Крупа, название которой совпадает с названием известного детского лагеря.
- Жидкость для варки каш.
- Продукт, получаемый при размоле зерновых культур.
Ключ ответов «Кулинария» 6 класс.
- в.
- а,б.
- в,г,д.
- 1Б,2Ж,3В,4Г,5А,6Д,7Е.
- а,б,в.
Кроссворд.
- Вермишель.
- Сельдь.
- Гречка.
- Окунь.
- Артек.
- Молоко.
- Крупа.
VII класс. КУЛИНАРИЯ.
Выпишите все правильные ответы (один или несколько).
- Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко; б) кефир; в) творог; г) мороженое; д) сметана.
- К мясным продуктам относятся:
а) печень; б) сердце; в) язык; г) свинина; д) говядина.
- Установите соответствие между цифрами в левом и буквами в правом столбцах - правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа.(пример записи ответа 1-А и т.д.).
1. | А. Зелень, лавровый лист. |
2. | Б. Капуста и картофель. |
3. | В. Пассерованные морковь и лук. |
- Доброкачественное мясо:
а) упругое;
б) имеет мягкий жир;
в) имеет твёрдый жир;
г) не упругое.
- Молоко хранят в холодильнике:
а) в стеклянной посуде;
б) в алюминиевой посуде;
в) в эмалированной посуде.
Задание для проверки умений и навыков:
практическая работа «Определение доброкачественности мяса».
Задание: Определите доброкачественность мяса по различным признакам. Сделайте вывод о доброкачественности мяса. Зачертите таблицу и занесите данные в неё.
Признаки доброкачественности мяса. | Характеристика. |
Цвет мяса. | |
Цвет жира. | |
Запах. | |
Упругость. | |
Твёрдость жира. | |
Вывод о доброкачественности мяса. |
Контрольная работа: кроссворд «Мясо и мясные продукты». Разгадав правильно кроссворд, в вертикальном столбце под цифрой 1 у вас должно получиться название процесса кратковременного нагревания продукта с жиром, применяемого для придания продуктам особого вкуса и цвета ( в том числе и при варке супов).
1. | |||||||||
2. | 7. | ||||||||
3. | |||||||||
4. | |||||||||
5. | |||||||||
6. | |||||||||
- Один из мясопродуктов богатый железом.
- Без него невозможна окрошка.
- Кисломолочный продукт.
- Отвар из мяса , на основе которого варят суп.
- Измельчённое в мясорубке мясо.
- Вид мяса, которое любят на Украине, но не едят мусульмане.
- Её снимают, чтобы бульон был прозрачным.
Ключ к ответам по разделу: «Обработка пищевых продуктов».
5 класс. | 6 класс. | 7 класс. |
1. а,б,г. |
|
|
2. б | 2. а,б; |
|
3. б | 3. в,г,д. |
|
4.в. | 4. 1-Б; 2-Ж; 3-В; 4-Г; 5-А; 6-Д; 7-Е. |
|
5.в | 5. а,б,в. |
|
Контрольная:
| Контрольная:
| Контрольная:
ПАССЕРОВАНИЕ. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе
Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...
Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс
Презентация предназначена для изучения школьниами учебного материала дома или в школе....
Тесты по технологии по разделу "Кулинария"(5-7 классы)
Тесты можно использовать как проерочную работу по разделу "Кулинария"...
Контрольное тестирование по технологии, раздел «Кулинария», 5 класс
Контрольное тестирование по технологии, раздел «Кулинария», 5 класс...
Презентация урока " Сервировка стола к завтраку", 5 класс. Технология ( раздел кулинарии)
Данная презентация создана для раздела технологии,(раздел кулинарии), которая поможет провести урок....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....
Разработка раздела программы . Методика обучения на уроках технологии раздела кулинария (на примере темы «Различные виды теста»)
quot;Различные виды теста"...