Тесты по технологии (раздел кулинария) 5-7 классы
тест по технологии (5, 7 класс) по теме

Тесты по кулинарии

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_kulin_5-7.doc93 КБ

Предварительный просмотр:

Vкласс.                   КУЛИНАРИЯ.

Выпишите  все правильные ответы (один или несколько).

  1. Салатными заправками являются:

а). майонез; б) сметана;  в) уксус;  г) растительное масло.

  1. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет;                    б) да.

  1. К столовым приборам не относится:

а) ложка;                б) дуршлаг;       в) вилка;            д) нож.

  1. Определить является ли куриное яйцо варёным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

  1. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.

Задание для проверки умений и навыков:  

                                                                   

 практическая работа      «Определение свежести куриного яйца».

Задание:  определите свежесть яиц с помощью ёмкости с водой. Сделайте письменный вывод о степени свежести яйца. Для выполнения работы рекомендуется пользоваться учебником 5 класса, таблицей «Определение свежести куриного яйца».

Положение яйца в сосуде с водой.

Качество (свежесть) яйца.

Опускается на дно.

Располагается посередине.

Плавает на поверхности.

Контрольная работа: кроссворд «Овощи».

Разгадав правильное название овощей, в одном из столбиков вы получите название русского овощного блюда со свёклой.

1

2

3

4

5

6

7

8

  1. «Сидит девица в темнице, а коса – на улице».

  1. «Яблоко любви» - так во Франции называют этот овощ.

  1. Если лук – от семи недуг, то этот овощ от 99 болезней.

  1. Овощ, который в русской сказке « тянут – потянут, а вытянуть не могут».

  1. Бобовое растение.

  1. Не любит света, боится холода и носит «мундир».

  1. Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой.

  1. «Сто одёжек, и все – без застёжек». Бывает цветная, белокочанная и брюссельская.

Ключ. Кулинария 5кл.

  1. а, б, г.
  2. б.
  3. б.
  4. в.
  5. в.

Кроссворд.

  1. Морковь.
  2. Помидор.
  3. Чеснок.
  4. Репа.
  5. Горох.
  6. Картофель.
  7. Петрушка.
  8. Капуста.

В столбике с цифрой 5 получится слово «Винегрет».

VI класс.                        КУЛИНАРИЯ.

Выпишите все правильные ответы (один или несколько).

  1. Рожки и звёздочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям;

б) к видам вермишели;

в) к макаронным засыпкам;

г) к крупам;

д) к видам лапши.

  1. В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую; б) речную; в) озёрную; г) океаническую; д) копчёную.

  1. К доброкачественным крупам относятся:

а) крупа с посторонними примесями;

б) крупа, имеющая запах;

в) крупа без пятен;

г) крупа без мусора;

д) крупа, состоящая из крупинок одного размера.

  1. Установите соответствие между цифрами левого  и буквами правого столбцов - правильную последовательность действий при разделке рыбы. ( пример ответа: 1-Е; и т. д.)

1.

А. Промывают рыбу.

2.

Б. Чистят рыбу от чешуи.

3.

В. Удаляют плавники.

4.

Г. Отрезают голову.

5.

Д. Снимают кожу.

6.

Е. Нарезают на порционные куски.

7.

Ж. Потрошат брюшко.

  1. Каши можно варить:

а) на молоке; б) на воде;  в) на бульоне;  г) на киселе;  д) на компоте.

Задание для проверки умений и навыков:  

практическая работа «Определение вида круп (макаронных изделий)».

Задание: 

Сравните образцы круп (макаронных изделий), составьте отчёт и внесите в него полученные данные. Для этого зарисуйте и подпишите каждый из предложенных видов круп (макаронных изделий).

№ образца крупы.

Название крупы.

Внешний вид крупы (рисунок).

1.

2.

3.

4.

Контрольная работа:                                                                      кроссворд «Обработка пищевых продуктов».

1.

6.

2.

7.

3.

4.

5.

  1. Макаронное изделие.
  2. Рыба под «шубой».
  3. Крупа.
  4. Речная рыба.
  5. Крупа, название которой совпадает с названием известного детского лагеря.
  6. Жидкость для варки каш.
  7. Продукт, получаемый при размоле зерновых культур.

Ключ ответов «Кулинария» 6 класс.

  1. в.
  2. а,б.
  3. в,г,д.
  4. 1Б,2Ж,3В,4Г,5А,6Д,7Е.
  5. а,б,в.

Кроссворд.

  1. Вермишель.
  2. Сельдь.
  3. Гречка.
  4. Окунь.
  5. Артек.
  6. Молоко.
  7. Крупа.

VII класс.                     КУЛИНАРИЯ.

Выпишите все правильные ответы (один или несколько).

  1. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко; б) кефир; в) творог;  г) мороженое; д) сметана.

  1. К мясным продуктам относятся:

а) печень; б) сердце; в) язык; г) свинина; д) говядина.

  1. Установите соответствие между цифрами в левом и буквами в правом столбцах - правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа.(пример записи ответа 1-А и т.д.).

1.

А. Зелень, лавровый лист.

2.

Б. Капуста и картофель.

3.

В. Пассерованные  морковь и лук.

  1. Доброкачественное мясо:

а) упругое;

б) имеет мягкий жир;

в) имеет твёрдый жир;

г) не упругое.

  1. Молоко хранят в холодильнике:

а) в стеклянной посуде;

б) в алюминиевой посуде;

в) в эмалированной посуде.

Задание для проверки умений и навыков:  

практическая работа «Определение доброкачественности мяса».

Задание:  Определите доброкачественность мяса по различным признакам. Сделайте вывод о доброкачественности мяса. Зачертите таблицу и занесите данные в неё.

       Признаки доброкачественности           мяса.

           Характеристика.

Цвет мяса.

Цвет жира.

Запах.

Упругость.

Твёрдость жира.

Вывод о доброкачественности мяса.

Контрольная работа: кроссворд «Мясо и мясные продукты».   Разгадав правильно кроссворд, в вертикальном столбце под цифрой 1 у вас должно получиться название процесса кратковременного нагревания продукта с жиром, применяемого для придания продуктам особого вкуса и цвета ( в том числе и при варке супов).

1.

2.

7.

3.

4.

5.

6.

  1. Один из мясопродуктов богатый железом.
  2. Без него невозможна окрошка.
  3. Кисломолочный продукт.
  4. Отвар из мяса , на основе которого варят суп.
  5. Измельчённое в мясорубке мясо.
  6. Вид мяса, которое любят на Украине, но не едят мусульмане.
  7. Её снимают, чтобы бульон был прозрачным.

Ключ к ответам по разделу: «Обработка пищевых продуктов».

5 класс.

6 класс.

   7 класс.

1. а,б,г.

  1. в;
  1. б,в,д.

2. б

2. а,б;

  1. а,б,в.

3. б

3. в,г,д.

  1. 1-Б; 2-В; 3-А.

4.в.

4. 1-Б; 2-Ж; 3-В;

    4-Г; 5-А; 6-Д;

    7-Е.

  1. а,в.

5.в

5. а,б,в.

  1. а,в.

Контрольная:

  1. морковь;
  2. помидор;
  3. чеснок;
  4. репа;
  5. горох;
  6. картофель;
  7. петрушка;
  8. капуста.

Контрольная:

  1. Вермишель;
  2. Сельдь;
  3. Гречка;
  4. Окунь;
  5. Артек;
  6. Молоко;
  7. Крупа.

Контрольная:

  1. Печень;
  2. Квас;
  3. Сметана;
  4. Бульон;
  5. Фарш;
  6. Свинина;
  7. Пена.

ПАССЕРОВАНИЕ.

 

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе

Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...

Тема урока "Санитария и гигиена", технология, раздел "Кулинария", 5 класс

Презентация предназначена для изучения школьниами учебного материала дома или в школе....

Тесты по технологии по разделу "Кулинария"(5-7 классы)

Тесты можно использовать как проерочную работу по разделу "Кулинария"...

Контрольное тестирование по технологии, раздел «Кулинария», 5 класс

Контрольное тестирование по технологии, раздел  «Кулинария», 5 класс...

Презентация урока " Сервировка стола к завтраку", 5 класс. Технология ( раздел кулинарии)

Данная презентация создана для раздела технологии,(раздел кулинарии), которая поможет  провести урок....

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....