Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
план-конспект урока (7 класс)

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinariya.docx24.56 КБ

Предварительный просмотр:

Кулинария. История возникновения кулинарии.

Цели урока:

Образовательные:

ознакомить с историей кулинарного ремесла.

Развивающие:

развивать интерес к учению, к профессиям в сфере общественного питания;

развитие коммуникативных навыков.

Воспитательные:

создать условия для творческой самореализации личности;

воспитывать самостоятельность, аккуратность и культуру труда при выполнении работы, интерес к кулинарным рецептам.

  1. Организация урока. Приветствие. Сообщение темы и целей урока.
  2. Актуализация опорных знаний. Учитель технологии. Кто из нас не любит вкусно поесть? Наверное, мало найдется таких уникальных типов. Хорошо приготовленная пища – это маленький праздник для желудка, возможность получить настоящее удовольствие. Именно в этом случае нам на помощь приходит кулинария. Как же появилась кулинария? ВИДЕО.
  3. Ну а все-таки: Что такое кулинария? (Ответы уч-ся)
    Первое что приходит на ум – кастрюли, сковородки, тарелки, и  как результат – ужин на столе.
     

III. Изучение нового материала. 

Учитель технологии. В словаре понятие кулинария объясняется так:
Кулинари'я или кулина'рия (от лат. culina – кухня)– область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи или собирательное название кушаний.

По преданию, Кулина была служанкой и помощницей мифического врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и его дочери Гигеи (покровительницы здоровья).

Но по некоторым данным «кулинария» – слово французского происхождения и можно сказать, что французы заслужили это право. Ведь французская кулинария и кулинарные рецепты славятся на весь мир. Вообще изучение кулинарных рецептов различных стран и народов – очень интересное и занимательное занятие. Японское суши, французские устрицы, итальянское спагетти, украинский борщ, грузинское лобио, испанская паэлья, швейцарское фондю – вот самый минимальный список блюд, от одних названий которых уже начинают течь слюнки и хочется сразу же пойти на кухню и приготовить себе что-нибудь вкусненькое.   Но на самом деле, кулинария – это немного больше … Но в начале, обратимся к истории.

Ученик.  Два миллиона лет назад первый человек появился из стада до-человеческих приматов. Мы начали проходить через важные эволюционные этапы – научились ходить на двух ногах, мозг стал крупнее. Кроме того полтора миллиона лет назад наши предки научились готовить продукты. Готовые продукты легче переварить, безопаснее хранить, и это самый эффективный способ добавления сложных белков в диету раннего человека. Способность готовить пищу стала ключевой в развитии умственных способностей человека.   Кулинария открыла разнообразие новых ингредиентов нашим голодным предкам. Ядовитые и несъедобные корни стали съедобными в запеченном виде. Не перевариваемые и твердые части пойманных животных стали нежными и вкусными. Со временем и сам способ нагревания еды претерпел эволюционные изменения. От открытого огня и запекания в углях, доисторический кулинар перешел к различным способам приготовления, поняв, что они также влияют на вкус пищи.

Учитель технологии. Сегодня на уроке, используя все свои знания умения и навыки,  мы с вами попробуем ответить   на вопрос нашей темы – Кулинария это наука  или искусство?
 
Учитель технологии (вступая  в дискуссию)

–  Поднимите руки те,  кто не любит чистить и тем более резать лук?
– А кто может объяснить: почему мы «проливаем слезы» когда режем лук?

Научное объяснение

В клетках лука содержатся вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. На глазах появляются слезы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы – естественный способ организма смыть вредные вещества.
Существуют способы нарезки лука без слез. Например,

  • очки для плавания создают физический барьер между веществами и глазами;
  • охлаждение луковицы в холодильнике перед нарезкой снижает выделение вредных веществ ;
  • жевание петрушки окисляет вещества серы, обезвреживая их;
  • еще один способ – поставить зажженную свечку рядом с разделочной доской. Как и жевание петрушки, этот процесс тоже окислит серу, изменит ее состав так, что она больше не будет вызывать слезы. Можно намочить порезанную пополам луковицу холодной водой – вода вступит в химическую реакцию с серой и не даст ей выделяться в воздух 
  • или под конец можно высунуть язык, пока режете лук – влага на языке впитает химические вещества в воздухе до того, как они доберутся до глаз.

Учитель технологии. Сделаем вывод: кулинария – это наука? … (Ответы уч-ся)

Вывод: Кулинария – это наука о здоровой, вкусной и разнообразной пище, основанной на научной основе. 

Учитель истории. А кто нам готовит здоровую, вкусную, разнообразную пищу? (Ответы уч-ся) Конечно же, – повара.
Ученик. Известна история о Наполеоне, который, придя к власти, вызвал к себе повара и сообщил  ему, что в его меню никогда не должно быть курицы. Объяснялось это просто. Бонапарт вырос в семье, которая жила на средства, получаемые от переработки кур. В их доме кур готовили на первое и второе, на завтрак, обед и ужин.  Повар императора был крайне удивлен. Еще никто и никогда не говорил ему о том, что и как готовить. Когда наутро Наполеон увидел на столе курицу, он тут же позвал к себе кулинара. Тот предложил императору лишь попробовать приготовленное блюдо. Монарх согласился и отломил небольшой кусочек от птицы. Распробовав блюдо, Наполеон больше никогда не давал никаких указаний своему повару. Почему? (Ответы уч-ся)

Учитель технологии. Профессия повара является древнейшей профессией и в настоящее время  ведущей рабочей профессией в общественном питании. От работы повара зависит здоровье людей. Он должен придерживаться рецепта, соблюдать определенную последовательность, соблюдать элементарные правила санитарии и гигиены, Т.Б.
– А какие родственнее профессии есть  у повара? 
(Ответы уч-ся: кулинар, кондитер. Работа в отраслях пищевой промышленности: хлебопекарное производство, производство молочных продуктов, мясных продуктов, изделий из рыбы и морепродуктов, производство сахара и кондитерских изделий, консервирование плодов и овощей, виноделие и пивоварение, микробиологическое производство.)

 А теперь давайте разберемся кулинария является искусством?

  Ученик.  История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов.  В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей.   А совсем  рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь – в козленке, козленок – в овце, овца – в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.
Удивительно ли, что позднее в Древнем Риме 
поварское искусство достигло расцвета именно при помощи поваров  греков? С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря  бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти  европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части.

Учитель. Сегодня русская национальная кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60! Каждое новое блюдо нужно освоить: а вдруг не получится? Не зря кулинарию называют искусством: она требует и терпения и умения.

Учитель технологии. В самом деле, искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. Повар – это тот же художник – творец-кудесник-фантазер. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. 

Вывод: Кулинария – это искусство? (Ответы уч-ся)

Вывод:  Кулинария – это не просто умение приготовить кушать, это целое искусство, которое существует весьма давно и усовершенствовалось на протяжении множества столетий.

Учитель технологии. Выслушав ваши аргументы можем сказать. Что кулинария с одной стороны – искусство, а с другой стороны – наука, опирающаяся на достижения физики, химии, физиологии питания и других отраслей естествознания. Можно  научиться и печь, и варить, и вырезать из овощей  и фруктов целые композиции. Нужно лишь  иметь  определенные знания в этой области и  желание. 

Интересные факты о кулинарии. 

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 класс

Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 классЦели урока: ·        Познакомить учащихся с традициями русского чаепития и с ч...

Разработка урока по технологии, раздел кулинария, тема "Яйцо. блюда из яиц"

Урок по ФГОС рассчитан на два часа, имеет лабораторное исследование и практическую работу. Изюминкой разработки является возможность участия старших учащихся в разработке и проведении урока. Музыкальн...

Разработка урока по технологии, раздел кулинария, тема "Значение яиц в питании человека. Блюда из яиц".

Урок по ФГОС рассчитан на два часа, имеет лабораторное исследование и практическую работу. Изюминкой разработки является возможность участия старших учащихся в разработке и проведении урока. Музыкальн...

Методическая разработка урока по технологии. Раздел: "Рукоделие. Лоскутная пластика" (5 класс)

Цель раздела: ознакомить учащихся с техническими условиями и приёмами выполнения лоскутного шитья....

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Рациональное питание"

Данный методический материал поможет сформировать у детей понятие о здоровом и рациональном питании, о том, какие существуют требования к рациональному питанию детей;        ...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: «Приготовление блюда из макаронных изделий. Практическая работа.»

Дпнный конспект урока поможет еще раз вспомнить правила техники безопасности приработе с горячей посудой и приборами, а также ребята еще раз вспомнят чем же богаты и полезны макаронные изделия....

Конспект урока по технологии 6 класс тема "Кулинария" (блинчики)

конспект урока по технроргии 6 класс (блинчики)...