Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
план-конспект урока (7 класс)
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulinariya.docx | 24.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Кулинария. История возникновения кулинарии.
Цели урока:
Образовательные:
ознакомить с историей кулинарного ремесла.
Развивающие:
развивать интерес к учению, к профессиям в сфере общественного питания;
развитие коммуникативных навыков.
Воспитательные:
создать условия для творческой самореализации личности;
воспитывать самостоятельность, аккуратность и культуру труда при выполнении работы, интерес к кулинарным рецептам.
- Организация урока. Приветствие. Сообщение темы и целей урока.
- Актуализация опорных знаний. Учитель технологии. Кто из нас не любит вкусно поесть? Наверное, мало найдется таких уникальных типов. Хорошо приготовленная пища – это маленький праздник для желудка, возможность получить настоящее удовольствие. Именно в этом случае нам на помощь приходит кулинария. Как же появилась кулинария? ВИДЕО.
- Ну а все-таки: Что такое кулинария? (Ответы уч-ся)
Первое что приходит на ум – кастрюли, сковородки, тарелки, и как результат – ужин на столе.
III. Изучение нового материала.
Учитель технологии. В словаре понятие кулинария объясняется так: По преданию, Кулина была служанкой и помощницей мифического врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и его дочери Гигеи (покровительницы здоровья). Но по некоторым данным «кулинария» – слово французского происхождения и можно сказать, что французы заслужили это право. Ведь французская кулинария и кулинарные рецепты славятся на весь мир. Вообще изучение кулинарных рецептов различных стран и народов – очень интересное и занимательное занятие. Японское суши, французские устрицы, итальянское спагетти, украинский борщ, грузинское лобио, испанская паэлья, швейцарское фондю – вот самый минимальный список блюд, от одних названий которых уже начинают течь слюнки и хочется сразу же пойти на кухню и приготовить себе что-нибудь вкусненькое. Но на самом деле, кулинария – это немного больше … Но в начале, обратимся к истории. Ученик. Два миллиона лет назад первый человек появился из стада до-человеческих приматов. Мы начали проходить через важные эволюционные этапы – научились ходить на двух ногах, мозг стал крупнее. Кроме того полтора миллиона лет назад наши предки научились готовить продукты. Готовые продукты легче переварить, безопаснее хранить, и это самый эффективный способ добавления сложных белков в диету раннего человека. Способность готовить пищу стала ключевой в развитии умственных способностей человека. Кулинария открыла разнообразие новых ингредиентов нашим голодным предкам. Ядовитые и несъедобные корни стали съедобными в запеченном виде. Не перевариваемые и твердые части пойманных животных стали нежными и вкусными. Со временем и сам способ нагревания еды претерпел эволюционные изменения. От открытого огня и запекания в углях, доисторический кулинар перешел к различным способам приготовления, поняв, что они также влияют на вкус пищи. Учитель технологии. Сегодня на уроке, используя все свои знания умения и навыки, мы с вами попробуем ответить на вопрос нашей темы – Кулинария это наука или искусство? – Поднимите руки те, кто не любит чистить и тем более резать лук? Научное объяснение В клетках лука содержатся вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. На глазах появляются слезы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы – естественный способ организма смыть вредные вещества.
Учитель технологии. Сделаем вывод: кулинария – это наука? … (Ответы уч-ся) Вывод: Кулинария – это наука о здоровой, вкусной и разнообразной пище, основанной на научной основе. Учитель истории. А кто нам готовит здоровую, вкусную, разнообразную пищу? (Ответы уч-ся) Конечно же, – повара. Учитель технологии. Профессия повара является древнейшей профессией и в настоящее время ведущей рабочей профессией в общественном питании. От работы повара зависит здоровье людей. Он должен придерживаться рецепта, соблюдать определенную последовательность, соблюдать элементарные правила санитарии и гигиены, Т.Б. А теперь давайте разберемся кулинария является искусством? Ученик. История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь – в козленке, козленок – в овце, овца – в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка. Учитель. Сегодня русская национальная кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60! Каждое новое блюдо нужно освоить: а вдруг не получится? Не зря кулинарию называют искусством: она требует и терпения и умения. Учитель технологии. В самом деле, искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. Повар – это тот же художник – творец-кудесник-фантазер. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. Вывод: Кулинария – это искусство? (Ответы уч-ся) Вывод: Кулинария – это не просто умение приготовить кушать, это целое искусство, которое существует весьма давно и усовершенствовалось на протяжении множества столетий. Учитель технологии. Выслушав ваши аргументы можем сказать. Что кулинария с одной стороны – искусство, а с другой стороны – наука, опирающаяся на достижения физики, химии, физиологии питания и других отраслей естествознания. Можно научиться и печь, и варить, и вырезать из овощей и фруктов целые композиции. Нужно лишь иметь определенные знания в этой области и желание. Интересные факты о кулинарии. |
|
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 класс
Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 классЦели урока: · Познакомить учащихся с традициями русского чаепития и с ч...
Разработка урока по технологии, раздел кулинария, тема "Яйцо. блюда из яиц"
Урок по ФГОС рассчитан на два часа, имеет лабораторное исследование и практическую работу. Изюминкой разработки является возможность участия старших учащихся в разработке и проведении урока. Музыкальн...
Разработка урока по технологии, раздел кулинария, тема "Значение яиц в питании человека. Блюда из яиц".
Урок по ФГОС рассчитан на два часа, имеет лабораторное исследование и практическую работу. Изюминкой разработки является возможность участия старших учащихся в разработке и проведении урока. Музыкальн...
Методическая разработка урока по технологии. Раздел: "Рукоделие. Лоскутная пластика" (5 класс)
Цель раздела: ознакомить учащихся с техническими условиями и приёмами выполнения лоскутного шитья....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Рациональное питание"
Данный методический материал поможет сформировать у детей понятие о здоровом и рациональном питании, о том, какие существуют требования к рациональному питанию детей; ...
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: «Приготовление блюда из макаронных изделий. Практическая работа.»
Дпнный конспект урока поможет еще раз вспомнить правила техники безопасности приработе с горячей посудой и приборами, а также ребята еще раз вспомнят чем же богаты и полезны макаронные изделия....
Конспект урока по технологии 6 класс тема "Кулинария" (блинчики)
конспект урока по технроргии 6 класс (блинчики)...