Конспект урока технологии (кулинарии). Технология приготовления винегрета
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему
Конспект урока технологии (кулинарии) «Технология приготовления винегрета» разработан для обучающихся 6 класса школы глухих. Структура и организация урока соответствуют его цели и задачам. Урок построен логически последовательно. Этапы урока взаимосвязаны. Изложение материала доступно и логично, с учётом интересов обучающихся. Методы, приёмы и средства обучения отобраны в соответствии с темой, целью и задачами урока. На уроке применены такие методы, как беседа, объяснительно-иллюстративный и практический методы. В процессе урока происходит смена деятельности, внимание обучающихся акцентируется на организацию рабочего места и соблюдение правил техники безопасности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока технологии (кулинарии) | 21.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок технологии (кулинарии)
в 6 классе ГКОУ СКШИ №65.
Тема: Технология приготовления винегрета.
Цель: Научить готовить винегрет – салат из овощей.
Задачи:
Образовательные:
- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;
- упражнять в нарезке овощей и правильном пользовании инструментами;
- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;
- закреплять терминологию по теме.
Коррекционные:
- развивать мелкую моторику рук;
- развивать словесную речь посредством диалога;
- развивать творческую активность, умение работать в группе.
Воспитательные:
- воспитывать организованность, прилежание, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;
- повышать познавательный интерес к предмету.
Оборудование:
- классная доска, инструкционные карты по приготовлению винегрета (рецепт, заявка), фотографии блюда, пособие по нарезке овощей, словарь;
- необходимые инструменты и посуда (салатница, доски, ножи, столовые ложки, миски для отходов);
- ингредиенты для винегрета (свёкла, морковь, картофель, солёные огурцы, репчатый лук, горох, укроп, петрушка, соль, растительное масло).
Тип урока: комбинированный.
Структура 1 пары уроков по теме:
- Организационный момент
- Ознакомление с темой урока
- Работа с планом урока
- Актуализация знаний
- Изучение нового материала
- Практическая работа по приготовлению винегрета
- Дегустация приготовленного блюда.
- Рефлексия
- Подведение итогов
Технологическая карта урока (первого из пары уроков)
Деятельность | |
Учитель | Обучающиеся |
- Вы готовы к уроку? - Кто сегодня дежурный?
На доске прикреплена закрытая табличка с темой урока. - Как вы думаете, какая тема урока сегодня? Учитель открывает табличку.
- Что мы будем делать на уроке сегодня? Прочитайте план урока.
- Что мы делали на прошлом уроке?
- Что такое винегрет? - Какой салат? - Как можно по-другому сказать? - Из каких овощей салат? - Верно. Молодцы!
- Что мы будем делать дальше? - Верно. Даша, подойди ко мне. - Даша, задай вопрос. - Можно задать вопрос, какие ингредиенты нужны для приготовления винегрета? - Посмотрите продукты на столе. На доске прикреплен рецепт с пропущенными ингредиентами. - Даша, верно? Учитель прикрепляет готовый рецепт. - Главные ингредиенты винегрета – это варёные овощи, солёные огурцы, лук и растительное масло. - Даша, задай второй вопрос. - Молодец, Даша! Садись. - Что мы будем делать дальше? - Верно. Настя, подойди ко мне. - Настя, задай вопрос. На доске прикреплена заявка с пропущенными словами. - Настя, верно? Учитель прикрепляет готовую заявку. - Настя, задай второй вопрос. - Молодец, Настя! Садись.
- Что мы будем делать теперь? - Верно. Дежурные, подойдите ко мне. - Аня и Лиза, раздайте инструменты и посуду. - Что вы сделали? - Что мы будем делать? - Кто будет резать: - морковь, - солёные огурцы, - свёклу, - картошку, - лук? - Дежурные, раздайте овощи. - Что вы сделали? - Хорошо. Садитесь. - Нарежьте овощи. Учитель контролирует работу обучающихся, корректирует их навыки по нарезке овощей. - Был звонок. Продолжим на следующем уроке. Идите на перемену. | - Да, мы готовы к уроку. Лиза: - Я дежурная. Аня: - Я дежурная. Дети самостоятельно знакомятся с фотографиями блюда и ингредиентами для салата. - Тема урока: Винегрет. Дети читают план урока. - Сначала мы будем отвечать на вопросы. - Потом мы будем составлять рецепт и заявку. - Затем мы будем готовить винегрет. - На прошлом уроке мы варили и чистили овощи. - Винегрет – это салат. - Винегрет – это овощной салат. - Это салат из овощей. - Салат из варёных овощей. Даша: - Мы будем составлять рецепт винегрета. Даша подходит к учителю. Даша: - Какие ингредиенты (или продукты) нужны для винегрета? Дети отвечают: - Для винегрета нужны 3 средние свёклы. - Две средние моркови. - Пять или шесть средних картофелин. - Солёные огурцы. - Один репчатый лук. - Одна банка гороха – по желанию. - Зелень: укроп и петрушка – по желанию. - Соль – по вкусу. - Три столовые ложки растительного масла. Даша: - Да, верно. Даша: - Мы составили рецепт винегрета? Дети: - Да, мы составили рецепт винегрета. Настя: - Мы будем составлять заявку. Настя подходит к учителю. Настя: - Какие инструменты и посуда нужны для работы? Дети отвечают: - Для работы нужны разделочные доски. - Ножи и столовая ложка. - Салатница. - Миски для отходов. Настя: - Да, верно. Настя: - Мы составили заявку? Дети: - Да, мы составили заявку. Дети: - Мы будем готовить винегрет. Лиза и Аня подходят к учителю. Дежурные раздают. - Мы раздали инструменты и посуду. Дети:- Мы будем резать овощи. Дети отвечают: - Я буду резать …… - Я хочу резать …… Дежурные раздают. - Мы раздали овощи. Дети режут овощи. По окончании нарезки овощей дети отчитываются в выполненной работе. - Я нарезал ……. - Я нарезала ……. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из свежих овощей"
На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов....
Технология. Конспект урока "Экологически чистые технологии" 6 класс, вводное занятие
Здесь размещен подробный конспект урока и демонстрационная презентация.Использованные педагогические технологии: Проблемно-диалогическая, групповая, ИКТ....
План-конспект урока по кулинарии 10 класс "Приготовление голубцов"
Разработка имеет ссылку на видеоматериал, кроссворд....
План-конспект урока по кулинарии "Каша-традиционное русское блюдо"
Лабораторно-практическая работа.6 класс (девочки)...
Методическая разработка конспекта урока по СБО «Напитки. Приготовление чая» с использованием ЭОР для учащихся 5 класса школ VIII вида Учитель: Ефимова Г.Л.
Методическая разработка конспекта урока по СБО «Напитки. Приготовление чая»с использованием ЭОР для учащихся 5 класса школ VIII вида...
Конспект урока на тему "Технология приготовления бутербродов"
Конспект урока разработан для проведения открытого урока...
План-конспект урока Раздел 4. Технология обработки конструкционных материалов. Тема раздела : « Технология художественно-прикладной обработки материалов.» Урок 1. Тема: Выпиливание лобзиком.»
Технологическая карта урока "Выпивание лобзиком. Ёлочная игрушка из фанеры."...