Конспект урока технологии (кулинарии). Технология приготовления винегрета
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему

Кочегарова Ирина Валерьевна

Конспект урока технологии (кулинарии) «Технология приготовления винегрета» разработан для обучающихся 6 класса школы глухих. Структура и организация урока соответствуют его цели и задачам. Урок построен логически последовательно. Этапы урока взаимосвязаны. Изложение материала доступно и логично, с учётом интересов обучающихся. Методы, приёмы и средства обучения отобраны в соответствии с темой, целью и задачами урока. На уроке применены такие методы, как беседа, объяснительно-иллюстративный и практический методы. В процессе урока происходит смена деятельности, внимание обучающихся акцентируется на организацию рабочего места и соблюдение правил техники безопасности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок технологии (кулинарии)

в 6 классе ГКОУ СКШИ №65.

Тема: Технология приготовления винегрета.

Цель: Научить готовить винегрет – салат из овощей.

Задачи:

Образовательные:

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей и правильном пользовании инструментами;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

- закреплять терминологию по теме.

Коррекционные:

- развивать мелкую моторику рук;

- развивать словесную речь посредством диалога;

- развивать творческую активность, умение работать в группе.

Воспитательные:

- воспитывать организованность, прилежание, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

- классная доска, инструкционные карты по приготовлению винегрета (рецепт, заявка), фотографии блюда, пособие по нарезке овощей, словарь;

- необходимые инструменты и посуда (салатница, доски, ножи, столовые ложки, миски для отходов);

- ингредиенты для винегрета (свёкла, морковь, картофель, солёные огурцы, репчатый лук, горох, укроп, петрушка, соль, растительное масло).

Тип урока: комбинированный.

Структура 1 пары уроков по теме:

  1. Организационный момент
  2. Ознакомление с темой урока
  3. Работа с планом урока
  4. Актуализация знаний
  5. Изучение нового материала
  6. Практическая работа по приготовлению винегрета
  7. Дегустация приготовленного блюда.
  8. Рефлексия
  9. Подведение итогов

Технологическая карта урока (первого из пары уроков)

Деятельность

Учитель

Обучающиеся

  1. Организационный момент.

- Вы готовы к уроку?

- Кто сегодня дежурный?

  1. Ознакомление с темой урока.

На доске прикреплена закрытая табличка с темой урока.

- Как вы думаете, какая тема урока сегодня?

Учитель открывает табличку.

  1. Работа с планом урока.

- Что мы будем делать на уроке сегодня? Прочитайте план урока.

  1. Актуализация знаний.

- Что мы делали на прошлом уроке?

 

- Что такое винегрет?

- Какой салат?

- Как можно по-другому сказать?

- Из каких овощей салат?

- Верно. Молодцы!

  1. Изучение нового материала.

- Что мы будем делать дальше?

- Верно. Даша, подойди ко мне.

- Даша, задай вопрос.

- Можно задать вопрос, какие ингредиенты нужны для приготовления винегрета?

- Посмотрите продукты на столе.

На доске прикреплен рецепт с пропущенными ингредиентами.

- Даша, верно?

Учитель прикрепляет готовый рецепт.

- Главные ингредиенты винегрета – это варёные овощи, солёные огурцы, лук и растительное масло.

- Даша, задай второй вопрос.

- Молодец, Даша! Садись.

- Что мы будем делать дальше?

- Верно. Настя, подойди ко мне.

- Настя, задай вопрос.

На доске прикреплена заявка с пропущенными словами.

- Настя, верно?

Учитель прикрепляет готовую заявку.

- Настя, задай второй вопрос.

- Молодец, Настя! Садись.

  1. Практическая работа по приготовлению винегрета.

- Что мы будем делать теперь?

- Верно. Дежурные, подойдите ко мне.

- Аня и Лиза, раздайте инструменты и посуду.

- Что вы сделали?

- Что мы будем делать?

- Кто будет резать:

- морковь,

- солёные огурцы,

- свёклу,

- картошку,

- лук?

- Дежурные, раздайте овощи.

- Что вы сделали?

- Хорошо. Садитесь.

- Нарежьте овощи.

Учитель контролирует работу обучающихся, корректирует их навыки по нарезке овощей.

- Был звонок. Продолжим на следующем уроке. Идите на перемену.

- Да, мы готовы к уроку.

Лиза: - Я дежурная.

Аня: - Я дежурная.

Дети самостоятельно знакомятся с фотографиями блюда и ингредиентами для салата.

- Тема урока: Винегрет.

Дети читают план урока.

- Сначала мы будем отвечать на вопросы.

- Потом мы будем составлять рецепт и заявку.

- Затем мы будем готовить винегрет.

- На прошлом уроке мы варили и чистили овощи.

- Винегрет – это салат.

- Винегрет – это овощной салат.

- Это салат из овощей.

- Салат из варёных овощей.

Даша: - Мы будем составлять рецепт винегрета.

Даша подходит к учителю.

Даша: - Какие ингредиенты (или продукты) нужны для винегрета?

Дети отвечают:

- Для винегрета нужны 3 средние свёклы.

- Две средние моркови.

- Пять или шесть средних картофелин.

- Солёные огурцы.

- Один репчатый лук.

- Одна банка гороха – по желанию.

- Зелень: укроп и петрушка – по желанию.

- Соль – по вкусу.

- Три столовые ложки растительного масла.

 Даша: - Да, верно.

Даша: - Мы составили рецепт винегрета?

Дети: - Да, мы составили рецепт винегрета.

Настя: - Мы будем составлять заявку.

Настя подходит к учителю.

Настя: - Какие инструменты и посуда нужны для работы?

Дети отвечают:

- Для работы нужны разделочные доски.

- Ножи и столовая ложка.

- Салатница.

- Миски для отходов.

Настя: - Да, верно.

Настя: - Мы составили заявку?

Дети: - Да, мы составили заявку.

Дети: - Мы будем готовить винегрет.

Лиза и Аня подходят к учителю.

Дежурные раздают.

- Мы раздали инструменты и посуду.

Дети:- Мы будем резать овощи.

Дети отвечают:

- Я буду резать ……

- Я хочу резать ……

Дежурные раздают.

- Мы раздали овощи.

Дети режут овощи.

По окончании нарезки овощей дети отчитываются в выполненной работе.

- Я нарезал …….

- Я нарезала …….


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из свежих овощей"

На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов....

Технология. Конспект урока "Экологически чистые технологии" 6 класс, вводное занятие

Здесь размещен подробный конспект урока и демонстрационная презентация.Использованные педагогические технологии: Проблемно-диалогическая, групповая, ИКТ....

План-конспект урока по кулинарии 10 класс "Приготовление голубцов"

Разработка имеет ссылку на видеоматериал, кроссворд....

План-конспект урока по кулинарии "Каша-традиционное русское блюдо"

Лабораторно-практическая работа.6 класс (девочки)...

Методическая разработка конспекта урока по СБО «Напитки. Приготовление чая» с использованием ЭОР для учащихся 5 класса школ VIII вида Учитель: Ефимова Г.Л.

Методическая разработка конспекта урока по СБО «Напитки. Приготовление чая»с использованием ЭОР для учащихся 5 класса школ VIII вида...

Конспект урока на тему "Технология приготовления бутербродов"

Конспект урока разработан для проведения открытого урока...