План-конспект урока по кулинарии 10 класс "Приготовление голубцов"
план-конспект урока по технологии (10 класс) по теме

Шальнева Галина Анатольевна

Разработка имеет ссылку на видеоматериал, кроссворд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan-konspekt_uroka.docx38.89 КБ

Предварительный просмотр:

План – конспект  открытого урока по кулинарии

в 10 классе «Приготовление голубцов».

Цель: Формировать навыки приготовления вторых блюд.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с происхождением и появлением  в  русской  кухне  блюда «голубцы».
  2. Учить  последовательному приготовлению блюда «голубцы».
  3. Вырабатывать умение проектировать свою деятельность.
  4. Воспитывать целенаправленность внимания,  аккуратность   при выполнении  практического задания.

Словарная работа: Голубцы.

Наглядность:  Разрезные слова (активность, внимание, аккуратность, уважение);  план  для каждого этапа практической работы; продукты для приготовления голубцов, посуда.

Ход урока.

  1. Организационный  момент урока.

Задание «Составь слово»:  активность, внимание, аккуратность, уважение.

Вопрос:  О чём говорят вам эти слова?

- Для определения того, чем мы будем заниматься сегодня на уроке, я предлагаю вам разгадать кроссворд.  При разгадывании внимательно читайте вопрос.

Беседа после выполнения  и проверки задания:

- Давайте  сверим ответы  (по цепочке).

- Можно ли сказать, глядя на ответы кроссворда,  чем  сегодня  мы  будем заниматься?  (Готовить второе блюдо).

Тема,  задачи урока:

 - Сегодня на уроке мы будем готовить второе блюдо и тема урока  «Приготовление голубцов».

- Голубцы  вы пробовали и знаете, как они выглядят, но я  думаю,  что  не  все участвовали в  их приготовлении,  поэтому сегодня на уроке  вы  узнаете:

- Откуда  пришло  к нам  в  Россию  это  блюдо  и  его  название

- Будем   учиться  последовательно, готовить  голубцы,  

- Самостоятельно планировать и контролировать  свою деятельность

-  По  отношению  друг  к  другу  вы  должны быть  уважительными,  а  в работе  аккуратными.

- История  появления   блюда   и  его  названия  в  России.

        А  сейчас я предлагаю  вам  посмотреть видео  мастер-класс  приготовления  голубцов.

При  просмотре  вам  нужно  будет  выполнить  задание (вывесить на доску)

Задание 1.: Определите этапы  приготовления блюда.

1 этап

Приготовление соуса

2 – этап

Подготовка капусты

3 – этап

Приготовление фарша

4 – этап

Изготовление  и приготовление голубцов.

Повторный  просмотр  видео

Задание 2. : Составить план  работы к каждому этапу  приготовления блюда.(Разбить учащихся на  группы  по  составлению  плана.)

Анализ  составленных  планов.

Вывесить на доску план к каждому этапу.

Подготовка к практической работе:

  1. Повторить  санитарно-гигиенические  требования.
  2. Техника безопасной работы с ножом, теркой, у плиты  с горячими жидкостями
  3. Первичная  обработка  овощей.

Познакомить учащихся  с  критериями  оценки  за  практическую работу.

Выполнение  практической  части урока  поэтапно,  согласно  составленного  плана.

- Опрос  учащихся  во  время  практической  работы.

Подведение  итогов ,   анализ  практической  работы, оценка  работы  учащихся.

        Вопросы:

- Чем  занимались  на  уроке?

- Что узнали  нового?

- Чему  научились?

- Сможете  ли  приготовить голубцы,  самостоятельно?

Спасибо за урок.  Дегустация  блюда.

Ссылка на видео: http://yandex.ru/video/search?text=видео%20%20приготовление%20голубцов&where=all&filmId=ZvOVJTsKUXI

Вопросы к кроссворду:

  1. Назовите третий класс блюд в таблице классификации.
  2. Вид гарнира.
  3. Приём пищи.
  4. Дополнение к блюду, которое подчёркивает достоинства скрывает недостатки данного блюда.
  5. Кухонная посуда.
  6. Что подают к мясу (или) рыбе.
  7. Кухонная посуда.
  8. Какие полуфабрикаты могут быть крупнокусковыми и мелкокусковыми.

 

  1

  3

  2

  о

  в

  о

  щ

  н

  о

  й

  т

  5

  б

  4

  с

  о

  у

  с

  е

  р

  к

  д

  о

  о

  6

  е

  в

  8

  г

  о

  м

  7

  к

  а

  с

  т

  р

  ю

  л

  я

  р

  о

  с

  н

  д

  н

  и

  а

  ы

  р

  е

        

КОУ «Шербакульская специальная(коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII  вида»

План – конспект открытого  урока  по  кулинарному  делу

«Приготовление голубцов»

в  10  классе.

Учитель:

Шальнева Г.А.

Шербакуль 2012г

Согласовано________________                                                 Утверждаю__________________

______________________________________________________________________________

Инструкция №87

Техника безопасности при использовании пиротехники 

 Сегодня фейерверки, петарды и другие виды пиротехники широко используются на различных мероприятиях и являются неотъемлемой частью любого праздника. К сожалению, небрежность и несоблюдение правил в обращении с пиротехникой могут испортить праздник и все праздничное настроение. 

 Чтобы не допустить такого исхода праздника, стоит знать основные правила безопасности при использовании пиротехники. 

 при покупке пиротехники нужно обращать внимание на упаковку пиротехнического изделия – она должна содержать инструкцию на русском языке. Если таковой нет, то требуйте у продавца сертификаты соответствия; 

• не приобретайте пиротехнику на уличных лотках; 

• при выборе пиротехники ориентируйтесь не на зрелищность, а на место проведения салюта; 

• в местах хранения не должны быть источники открытого огня, сырости; 

• нельзя разбирать, механически воздействовать на пиротехнику; 

• нельзя давать пиротехнические изделия детям и лицам, находящимся в нетрезвом состоянии; 

• практически всю пиротехнику стоит применять на открытом воздухе. 

 Эти правила являются наиболее основными. Для каждого пиротехнического изделия существует свой ряд правил. Лишь соблюдение этих правил и рекомендаций является гарантией прекрасного салюта и вашей безопасности. 

  8 правил «Нельзя» 

1. Нельзя использовать пиротехнику с дефектами: подмоченные или с различными повреждениями корпуса или фитиля! 

2. Нельзя носить фейерверки в карманах, сжигать в костре, разбирать и подвергать их механическим воздействиям! 

3. Нельзя развлекаться с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии и курить рядом с ними! 

4. Нельзя хранить рядом с нагревательными приборами! 

5. Нельзя применять фейерверк под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов! 

6. Нельзя наклоняться над пиротехническим устройством в момент поджигания фитиля! 

7. Нельзя несработавшее устройство поджигать повторно! 

8. Нельзя применять детям без присутствия взрослых! 

 

  «Вычисляем» подделки 

  Практически все виды фейерверков в той или иной степени опасны. Поэтому приобретать их нужно с особой осторожностью. К сожалению, нельзя опробовать фейерверк на месте покупки, поэтому чтобы убедиться в его качестве, следует тщательно осмотреть упаковку. 

• Прежде всего, упаковка должна быть целой. Если она бумажная, убедитесь, что изделие не подвергалось воздействию влаги. После «потопа» на бумаге остаются неровности, разводы краски. Подмокший фейерверк покупать не стоит, скорее всего, он не сработает. 

• Убедитесь, что фейерверк не был поврежден в процессе транспортировки. На вытянутой руке слегка встряхните упаковку: если из неё высыпается порох - устройство было повреждено. 

• Обратите внимание на маркировку. Хотя большинство фейерверков произведено в Китае, на упаковке качественного товара обязательно указан номер ГОСТа, а также российский производитель или поставщик (продавец) товара. Если таких данных нет, то продукция реализуется «из-под полы», и приобретать её не следует. 

• К фейерверку обязательно прилагается инструкция по применению на русском языке. Это обязательное требование российского законодательства. 

• Важная информация - срок годности. Не приобретайте изделия, на которых он не указан, истек или близок к окончанию. 

• Вся пиротехническая продукция подлежит сертификации. На сертифицированном товаре указан значок «Ростеста» (три буквы РСТ, в особом графическом исполнении). Сертификат качества хранится у продавца. Наряду с другой обязательной информацией, сертификат указывает на один из классов фейерверков, которые различаются по степени опасности и размеру действующей зоны (расстояние, на котором должны находиться зрители). Всего их пять: I класс - не более 0,5 метров (фейерверки для помещений: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны); II класс - не более 5 метров (остальные фонтаны, петарды, наземные фейерверки); III класс - не более 20 метров (салюты, ракеты, фестивальные шары). К IV и V классу относятся профессиональные фейерверки, у которых радиус опасной зоны более 20 метров. Безопасное расстояние для каждого фейерверка обязательно должно быть указано в инструкции по применению. 

• Чтобы не сомневаться в качестве и безопасности, покупать фейерверк надо только в фирменном магазине, а не на рынках, у метро или сомнительных торговцев. 

  Место встречи 

  Место для фейерверка надо выбрать заранее. Лучший вариант - большая открытая площадка, на которой в радиусе 10 метров не растут деревья и кусты, нет линий электропередачи, ночных фонарей. На этом участке не должно быть построек, а в радиусе 50 метров - стоянок машин, деревянных строений, гаражей. 

  Немаловажно и то, где будут находиться члены вашей семьи и друзья. Ведь в первую очередь, нужно обеспечить безопасность зрителей, и только потом - хорошую видимость и комфорт. Первая задача решается отлично, если зрители находятся в 15-20 метрах от эпицентра огненного шоу, с наветренной стороны, чтобы зрелище не было омрачено запахом гари, и чтобы сверху не могли упасть некоторые несгоревшие части пиротехнических изделий. Обзор - тоже не проблема, если устроить фейерверк за городом, вдали от огней мегаполиса, и если не мешают деревья, столбы и высотные здания. 

  Зажигаем по правилам 

  Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. 

 Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно. Сложные фейерверки - профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя. В обычном магазине, скорее всего, вы таких не купите. 

Однако и с простыми фейерверками нужно обращаться осторожно: точно следовать инструкции, соблюдать технику безопасности и, конечно, руководствоваться здравым смыслом. Также не стоит покупать дешевые изделия в сомнительных ларьках. Некачественные изделия могут просто не загореться, к разочарованию зрителей. А могут быть и более неприятные последствия. Не стоит рисковать. Сертифицированная продукция – гарантия веселого праздника. 

Согласовано__________________                                         Утверждаю___________________

____________________________________________________________________________

ИНСТРУКЦИЯ № 86

Техника безопасности и правила поведения учащихся во время зимних каникул.

1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги; соблюдать правила дорожного движения;

2. Соблюдать правила техники безопасности при прогулках в лесу, на реке:
2.1. Запрещается разжигать костры на территории села и территории лесного массива;
2.2. Быть осторожным на льду. При недостаточной толщине до 15 см. не выходить на лёд.
2.3. Необходимо осторожно обращаться с лыжами, коньками, санками.
2.4. При очень низкой температуре воздуха не выходить на прогулку во избежание обморожения кожи.

3. Необходимо заботиться о своем здоровье; проводить профилактические мероприятия против гриппа и простуды;

4. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.

5. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами;

6. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере;

7. Запрещается посещать тракторные бригады, гаражи, фермы без сопровождения взрослых;

8. Быть осторожным в обращении с домашними животными;

9. Запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых после 22.00 часов.

ИНСТРУКЦИЯ № 5

Техника безопасности и правила поведения учащихся во время весенних каникул.

1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги; соблюдать правила дорожного движения;

2. Соблюдать правила техники безопасности при прогулках в лесу, на реке:
2.1. Запрещается разжигать костры на территории села и территории лесного массива;
2.2. Не приближаться к рекам, быть острожными во время таяния снегов, паводков.

3. Необходимо заботиться о своем здоровье; проводить профилактические мероприятия против гриппа и простуды;

4. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.

5. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами;

6. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере;

7. Запрещается посещать тракторные бригады, гаражи, фермы без сопровождения взрослых;

8. Быть осторожным в обращении с домашними животными;

9. Запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых после 22.00 часов в зимнее время и 23.00 в летнее.

ИНСТРУКЦИЯ № 6

Техника безопасности и правила поведения учащихся во время летних каникул.

1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги; соблюдать правила дорожного движения;

2. Соблюдать правила техники безопасности при прогулках в лесу, на реке:
2.1. Запрещается разжигать костры на территории села и территории лесного массива;
2.2.Купаться только в отведённых специально для этого местах и в теплое время.
2.3. Не употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды.

3. Необходимо заботиться о своем здоровье; соблюдать временные рамки при загаре, купании.

4. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.

5. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами;

6. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере;

7. Запрещается посещать тракторные бригады, гаражи, фермы без сопровождения взрослых;

8. Быть осторожным в обращении с домашними животными;

9. Запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых после 23.00 часов.

10. Необходимо вести активный отдых соответствующий нормам ЗОЖ.

Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий

Нормативные документы
к текущей странице»

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в РФ ППБ-01-93 и является обязательной для исполнения всеми работниками школы.

1.2. Все работники допускаются к проведению новогодних массовых мероприятий с учащимися только после прохождения противопожарного инструктажа.

1.3. Противопожарный инструктаж проводится в сроки и в соответствии с порядком, установленным руководителем учреждения с регистрацией в журнале инструктажей по охране труда.

1.4. Лица, виновные в нарушении инструкции о мерах пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

2.1. Ответственность за противопожарное состояние помещений, отведенных для проведения массовых новогодних мероприятий, возлагается на заместителя директора по хозяйственной части, заместителя директора, курирующего проводимые мероприятия и классных руководителей.

2.2. Помещениедолжно постоянно содержаться в чистоте.

2.3. Загромождение проходов, эвакуационных путей не допускается. Эвакуационные входы допускается запирать только изнутри на легко открывающиеся запоры, задвижки.

2.4. Пожарные краны рядом с помещениями должны быть оборудованы рукавами и стволами, помещенными в шкафы, которые пломбируются.

2.5. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

2.6. По окончании мероприятий ответственные лица должны тщательно осмотреть помещение и закрыть его, обесточив сеть.

2.7. Неисправные электросети и электрооборудование немедленно отключить до приведения их в пожаробезопасное состояние.

3. Запрещается

3.1. Зажигать в помещении спички, бенгальские огни, использовать петарды и другие огнеопасные средства.

3.2. Использовать при оформлении помещений и изготовлении костюмов горючие материалы.

3.3. Курить в помещениях или учреждении.

3.4. Хранить в задействованных помещениях легковоспламеняющиеся, горючие жидкости и другие материалы.

3.5. Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, использовать приборы, не имеющие регуляторов мощности.

3.6. Применять в качестве электрической защиты самодельные и некалиброванные предохранители.

4. Действия при возникновении пожара

4.1. Сообщить о пожаре по телефону 38-85-04 в ближайшую пожарную часть или по телефону 01.

4.2. Немедленно оповестить людей о пожаре.

4.3. Открыть все эвакуационные выходы и эвакуировать людей из здания.

4.4. В момент эвакуации и тушения пожара необходимо воздерживаться от открытия окон и дверей без необходимости, а так же от разбития окон во избежании распространения огня и дыма в смежных помещениях. Покидая помещения или здание, следует закрыть за собой все двери и окна.

4.5. Вынести из здания наиболее ценное имущество.

4.6. Силами учителей, технических работников, добровольной пожарной дружины приступить к тушению пожара и его локализации с помощью первичных средств пожаротушения.

4.7. Руководитель мероприятия обязан:

– продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;

– в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение;

– при необходимости отключить энергоснабжение помещения, здания;

– прекратить все работы в помещении и здании школы за исключением работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

– удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

– осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарной охраны;

– обеспечить соблюдение требований безопасности работникам, принимающим участие в тушении пожара;

– организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

– организовать встречу подразделений пожарной охраны

Согласовано________________________                        Утверждаю____________________

___________________________________________________________________________

Инструкция №88

организация и проведение новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей.

  •  При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

- помещения, здания и сооружения необходимо обеспечитьпервичными средствами пожаротушения (не менее двух огнетушителей, кошма или плотное полотно, ведро с песком, совок);

- допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

- елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

- при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;

иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил устройства электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;

- при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

Запрещается:

- проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;

- оклеивать стены и потолки обоями и бумагой;

- хранить бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

- хранить имущество, инвентарь и другие предметы, вещества и материалы под сценой или подмостками, а также в подвалах, расположенных под помещениями;

- применять предметы оформления помещений, декорации и сценическое оформление, изготовление из горючих синтетических материалов, искусственных тканей и волокон (пенопласта, поролона, поливинила и т.п.);

- закрывать двери эвакуационных выходов на замки и другие трудно открываемые задвижки;

- загромождать пути эвакуации;

- применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

- украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

- проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывоопасные работы;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований.

По окончании новогодних мероприятий елку необходимо вынести из помещения. Основные причины пожаров во время проведения праздников у новогодней елки:

- неисправность иллюминационного освещения;

- использование свечей, пиротехнических изделий, хлопушек.

При загорании елки:

- отключить гирлянды от электросети;

- накрыть елку плотным покрывалом, привести в действие огнетушитель;

- немедленно сообщить о загорании в службу спасения по телефону «01» (по сотовой связи набрать 0-11);

- одновременно организовать эвакуацию людей согласно разработанному плану эвакуации при пожаре.

Классные  руководители:

Воспитатели:

Администрация  и    работники ответственные  за  проведение  новогодних  мероприятий.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект открытого урока в 6 классе по теме:"Пасха в англоязычных странах"

Урок-викторина по теме:"Пасха в англоязычных странах". Задания по теме...

Презентация к уроку в 10 классе на тему "Предприниматель и мотивация его деятельности. Предпринимательский доход" и разработка урока. А также План-конспект открытого урока в 5 классе на тему:Семья как потребитель товаров и услуг на рынке

В данном материале дана разработка открытого урока на тему "предприниматель и мотивация его деятельности. Предпринимательский доход" и презентация к данному уроку. И План-конспект урока в 5 классе на ...

План-конспект открытого урока в 4 классе по теме "Сезоны и погода" и самоанализ урока

План-конспект открытого урока в 4 классе по теме "Сезоны и погода" и самоанализ урока. На уроке учащиеся систематизируют свои знания по теме, выполняя различные виды заданий, просматривая фрагменты из...

План-конспект открытого урока в 8 классе по 1 теме "Schön war es im Sommer" Thema der Stunde: " Планы на отдых у молодёжи разные."

1. Учить читать короткие тексты с полным пониманием прочитанного и определять содержание текста с ситуацией.                          ...

План-конспект открытого урока в 3 классе. школы с углубленным изучением английского языка. УМК И.Н.Верещагина, Т.А.Притыкина. Тема урока «Одежда. Времена года».

Урок разработан с целью повторить и закрепить слова по пройденной теме "Одежда", ввести новую тему «Времена года» и новые слова,  организовать их первичную тренировку, ...

План-конспект открытого урока в 6 классе «Миногонты дзырдарæзт фалхат кæныны урок.»

laquo;Нæртон дзырдтæн сæ фæлмæдæр у Мад!»                                         ...