Урок по кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из свежих овощей"
методическая разработка (технология, 5 класс) на тему
На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Урок "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей" | 26.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Овощи. Блюда из сырых овощей.» 5класс.
2 часа.
Цель урока:
Расширить знания о роли овощей в питании человека,.
Задачи урока:
- Обобщить знания об овощных культурах.
- Получить новые сведения о знакомых овощах.
- Научить учиться самостоятельно.
- Узнать способы приготовления блюд и напитков из сырых овощей.
- Научить способам сохранения витаминов и минеральных веществ при обработке овощей.
- Формировать навыки культуры питания.
- Воспитывать внимательность, аккуратность, опрятность в работе.
Инновации применяемые на уроке: технология развития критического мышления (прием верных и неверных утверждений), ИКТ (презентация), элементы проектной деятельности и морфологического разбора.
Оборудование урока: компьютер, проектор, экран, раздаточный материал, кухня-лаборатория (доски, ножи, миски, посуда для сервировки, ), овощи для приготовления салата.
План занятия. Урок №1:
- Приветствие.
- Повторение изученного материала
- История томатов. (Верные и неверные утверждения.)
- Первичная обработка сырых овощей
- Форма нарезки овощей.
- Санитарно-гигиенические требования и техника безопасности.
Урок №2 Практическая работа.
1. Схема приготовления овощного салата.
2. Приготовление.
3. Дегустация. Анализ урока.
Ход урока:
Приветствие, настрой на работу.
Сообщение темы и плана урока. (слайд 1)
(?) Каким должно быть питание? (Рациональным)
Рациональное питание невозможно без овощей и плодов. Овощи являются основными поставщиками жизненно необходимых веществ
и благоприятно воздействуют на процессы пищеварения.
(?) Вспомним на какие группы делятся овощи?
- Проверим! (слайд 2)
(?) Какой тепловой обработке подвергают овощи? (варят, жарят, припускают, тушат, запекают)
- (?) Какие вы знаете правила сохранения полезных веществ в овощах?
- (?) Как называется овощ, который я держу в руках и из какой он группы? (картофель — клубнеплод).
- (?) Что интересного вы узнали об этом овоще? Почему он такого цвета? Его правильно хранили? (солонин — образуется на свету при неправильном хранении)
Сегодня мы познакомимся с историей томата.(слайд 3)
-(?) К какой группе овощей он относится? (пасленовые)
. (работа с раздаточным материалом).
- Ваша задача самостоятельно познакомиться с таблицей и заполнить первую графу утверждений «знал до чтения текста», затем прочитать текст, вернутся к таблице и заполнить вторую графу «узнал после прочтения текста». (слайд 4)
- Цель работы: научить учиться самостоятельно.
(?) Вам интересно было работать? Вы много узнали нового? Что вас удивило?
(!) В 2001г Евросоюз решил, что томат не овощ, а фрукт!!!
На Украине поставлен памятник - «Слава помидору»!
(?) Чем-же полезен помидор и как его едят? (слайды 5,6)
Сегодня мы начинаем работать над коллективным проектом под условным названием «Знакомые-незнакомцы» и «Экзотические плоды и овощи».
Каждая из вас выберет овощ, найдет информацию о нем и познакомит с ней всех нас. Более подробно что такое ПРОЕКТ и как над ним работать, вы узнаете на следующих уроках.
Сегодня мы будем готовить овощной салат. Вы заранее принесли овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень.
(?) В какой последовательности мы будем готовить салат?
(раб. тетр, с 24, задание 40)
Вкус салата зависит от заправки.
(?) Чем заправляют салаты? (растительное масло, сметана, различные соусы, майонез)
ЧТО ВАЖНО!!! Сохранить ВИТАМИНЫ! (слайд 7)
- Нож должен быть из нержавеющей стали, чтобы не разрушить витам С.
- Овощи для салата нарезают достаточно крупно, чтобы сохранить витамины.
- Зеленый салат лучше нарвать руками.
- Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.
- Очень важна форма нарезки овощей и украшение салата (слайд8).
Повторим правила ТБ и санитарии.
(?) Бригады готовы к работе? Дежурные назначены?
Практическая работа
Приготовление салата по инструкционной карте:
Учитель демонстрирует приемы работы, формы нарезки овощей, заправку салата, украшение салата, сервировку стола, правила поведения за столом.
(!) Учитель обращает внимание учеников на форму помидора и предлагает подумать на досуге, где можно использовать форму и название
Учитель сообщает, что сладкий перец содержит самое большое количество витамина С, после шиповника.
Приготовление соуса: смешать сок 0,5 лимона, 2ст. ложки растительного масла, чайную ложку сахарного песка, соль по вкусу, добавить немного молотого перца. Соус добавить в салат и перемешать. (можно добавить кедровые орешки).
Дегустация, закрепление изученного материала, анализ урока.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...
Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...
Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.
Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...
План- конспект урока технологии по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"
Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса....
«Приготовление блюд из свежих и варёных овощей. Салаты».
Тема урока: «Приготовление блюд из свежих и варёных овощей. Салаты».Практическая работа «Приготовление винегрета».Цель урока:Ознакомить учащихся с видами тепловой обработки овощей;Сформиров...
Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока 5 класс. Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей..
Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд....
План-конспект урока по технологии в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"
План-конспект урока по технологии (девочки) в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"...