Технология обработки пищевых продуктов
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Технологическая карта и презентация к уроку (технология 5 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka.doc | 63 КБ |
uchebnye_elementy_no12.ppt | 1.87 МБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Дата | |
Предмет | Технология |
Класс | 5 |
№ урока | 15/16 |
Тема | Технология обработки пищевых продуктов |
Тип урока | Урок открытия новых знаний |
Цель урока | освоение технологических знаний по санитарно-гигиеническим требованиям при кулинарных работах, овладение безопасными приёмами труда, получение опыта применения знаний по санитарно-гигиеническим требованиям в самостоятельной практической деятельности |
Планируемые результаты (предметные ПР) | Способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов, осознанию основного технологического материала, формированию представления об оборудовании и посуде, о правилах безопасной работы при занятиях кулинарией. |
Личностные (ЛР) | Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса новыми словами). Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать свою работу, выделять главное при выстраивании технологического процесса, сравнивать свою работу с работой друзей по классу). Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся на теории и практике |
УУД Метапредметные (МПР) | Познавательные УУД: Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к кухне, посудой и оборудованием, уходом за ними, требованиями предъявляемыми к современной кухне. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Регулятивные УУД: Планировать свою работу на уроке, Преобразовывать познавательную задачу в практическую. адекватно использовать речь. Коммуникативные УУД: Формировать собственное мнение, взаимодействуя и сотрудничая со сверстниками. Представлять результаты. Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество. |
Основное содержание темы, понятия, термины. | Кухня, правила работы на кухне. Посуда и оборудование на кухне, уход за ними. Требования к современной кухне. Кулинария, дуршлаг, тостер, СВЧ-печь, интерьер кухни |
Образовательные ресурсы. | Презентация к уроку, творческая тетрадь, рабочая тетрадь |
Ход урока
Этап урока / учебная ситуация | Результат этапа | Цель этапа | Взаимодействие в образовательном процессе | |
Действия педагога | Действия обучающихся | |||
1.Самоопределение к деятельности. Орг. момент. | Готовность к уроку. (Контроль, взаимоконтроль, самоконтроль. Оценка, самооценка) | Формирование и развитие ЦО (ценностных ориентиров) к умению оценивать готовность к предстоящей деятельности на уроке | Организует ситуацию самооценки обучающимися, готовности к предстоящей деятельности. Управляет ситуацией самооценки. | Выполняют оценку/самооценку готовности по критериям: -правильность выбора учебных принадлежностей, -правильность и аккуратность расположения предметов на парте, -самостоятельность подготовки, -настрой на урок. |
2. Актуализация знаний, мотивация. | Осознание необходимости получения новых знаний. | Определение границ знания и незнания. | Подведение к теме и воспроизведение необходимых знаний, активирует знания учащихся, создаёт проблемную ситуацию, предлагает ответить на вопросы
Предлагает разгадать 1-й ребус и назвать, чему посвящен следующий изучаемый раздел Слайд2 - Ребята, кто из вас знает, что такое кулинария? Объясняет значение понятия (кулинария – искусство приготовления пищи) Предлагает уч-ся ответить на вопросы: Слайд 3 - Для чего человеку нужна пища? - Должна ли она быть качественной? - Почему? - Может ли человек отравиться некачественно приготовленной пищей? - Что используют для ее приготовления? - Как вы думаете, что нужно знать, чтобы приготовить какое-либо блюдо? - Сможете ли вы приготовить сейчас? - Почему «нет»? Прежде чем приступить к выполнению проектов, по данному разделу нам нужно узнать много новой для вас и важной информации. | Разгадывают 1-й ребус на слайде, предполагают и предлагают ответы, участвуют в обсуждении Участвуют в диалоге |
3. Постановка учебной задачи. | Представления обучающихся о том, что нового они узнают на уроке, чему научатся. | Формирование и развитие ЦО к умению определять и формулировать проблему, познавательную цель и тему урока. | - А теперь, вам нужно разгадать еще один ребус, для того, чтобы понять, о чем мы будем говорить на уроке, и попробовать сформулировать тему и его цель. Предлагает разгадать 2-й ребус, для уточнения темы урока Слайд4 - Как вы думаете, что нужно знать, чтобы приготовить какое-либо блюдо? - Сможете ли вы приготовить его сейчас? - Почему «нет»? - Надо ли соблюдать безопасность при приготовлении пищи? - Нужно ли знать, сколько можно хранить продукты и в чем они должны храниться? - Где нужно готовить пищу? Слайд 5 Проговаривает тему урока «Технология обработки пищевых продуктов» и цель - познакомиться с санитарно-гигиеническими требованиями при кулинарных работах, безопасными приёмами труда Предлагает записать тему в тетрадь и выписать из учебника значение понятия «кулинария» | Разгадывают 2-й ребус, обсуждают, предполагают тему Участвуют в диалоге Отвечают на вопрос Проговаривают тему, отделяют знание от незнания. Формулируют цель, фиксируют учебную задачу, предполагают свои действия. Записывают тему в рабочую тетрадь, фиксируют в ней значение понятия «кулинария» стр. 50 учебник |
4. Решение учебной задачи. | Новое знание | Формирование и развитие ЦО к совместной познавательной деятельности по открытию нового знания. | Знакомит с основными вопросами урока Слайд 6 Объясняет, каково назначение кухни, рациональным размещением кухонного оборудования Слайд 7 Домашний очаг и источник воды с древнейших времен были местом, где готовится пища. Примерно ¼ избы занимала русская печь, она служила для обогрева, хлебопечения и приготовления пищи. Здесь были сосредоточены все принадлежности для готовки. Посуда, найденная при раскопках: из камня, керамическая, металлическая из бересты, ложки, вилки. Специального помещения для приготовления пищи в крестьянских избах не было. Слайд 8 Сегодня, таким помещением является кухня. Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки». Слово кухня в русском языке не упоминалось до конца 18в. Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой мебелью. Слайд 9 Объясняет важность рационального размещения кухонного оборудования и кухонной посуды. Слайд 10 Предлагает уч-ся разделиться на две группы и подготовить рассказы о санитарно- гигиенических требованиях и правилах безопасной работы в течение 10 минут с помощью материала в творческих тетрадях стр. 6-7 Предлагает каждой группе ответить Знакомит уч-ся с содержанием задания-исследования в творческой тетради стр.8 Предлагает совершить экскурсию в школьную столовую и задать работникам столовой вопросы из задания Предлагает ответить на вопросы задания 2 (1,2) Предлагает продолжить работу с учебником и познакомиться с кухонной посудой и уходом за ней стр. 52-56 Показывает с помощью презентации, какие группы посуды существуют, какие бытовые приборы, инструменты и приспособления помогают в приготовлении пищи
| Воспринимают информацию Делятся на две группы. Знакомятся с материалом, , готовят рассказы, распределяют, кто будет в группе отвечать Рассказывают, дополняют Знакомятся с заданием Идут в столовую на экскурсию, знакомятся с ее помещением, оборудованием, назначением, профессиями людей работающих в ней Выполняют задание в творческой тетради Изучают материал учебника Воспринимают презентацию |
Физкультминутка | ||||
5.Первичное закрепление. | Умение применять новые знания при ответах и в самостоятельной творческой деятельности. | Формирование и развитие ЦО к закреплению знаний и способов действий. | Дает задание уч-ся заполнить таблицу 4 в творческой тетради стр. 9 Знакомит уч-ся с заданием 3 стр. 10 | Выполняют задание письменно Рассматривают рисунок, анализируют, находят ошибки, проводят дизайн-анализ |
6. Оценка. | Умение определять уровень овладения знанием, способом деятельности. | Формирование и развитие ЦО к самооценке знаний и способов действий. | - Оцените результаты своей работы, способы их достижения (с комментированием). Что у вас не получилось? В чем испытывали затруднения? | Оценивать собственную деятельность |
7. Рефлексия | Умение соотносить результаты собственной деятельности. | Формирование и развитие ЦО к умению анализировать и осмысливать свои достижения. | Беседа по вопросам: -Что понравилось на уроке? - Чему новому научились? - Какие новые слова узнали? | Отвечают на вопросы, высказывают своё мнение. |
8. Домашнее задание. | Использование нового знания в выполнении творческого задания. | Формирование и развитие ЦО к обобщению знаний и способов действий, повторение ранне усвоенных ЗУНов | Дает задание: Выполнить в творческой тетради задание 2 (3) стр. 9, выучить правила безопасной работы стр. 7 тетрадь, стр. 57 | Запись д/з в дневник. |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Разгадайте ребус ,,,, ,, НАР Т Я ,
Ответьте на вопросы: - Для чего человеку нужна пища? - Должна ли она быть качественной? - Почему? - Может ли человек отравиться некачественно приготовленной пищей? - Что используют для ее приготовления?
Технология обработки пищевых продуктов
Основные вопросы темы Понятие «кулинария» Кухня. Правила работы на кухне Посуда и оборудование на кухне, уход за ними Требования предъявляемые к современной кухне
Кухня Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой мебелью.
Рациональное размещение кухонного оборудования
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне
Кухонная посуда
Столовая посуда
Чайная посуда
Столовые приборы
Кухонные инструменты и приспособления
Бытовые приборы
Уход за посудой Посуду надо мыть сразу же после её использования, пока не присохли к ней остатки пищи. Пригоревшую в посуде пищу нужно отмачивать, а не соскабливать. Посуду сначала сортируют. Отдельно ставят тарелки, стаканы и т.д. Мыть посуду надо в тёплой воде с добавлением пищевой соды, горчицы или других моющих средств. Они способствуют растворению жира и облегчают мытьё посуды. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной, а затем горячей водой. Вымытую посуду надо ополоснуть горячей водой, а затем поставить сушить или вытереть кухонным полотенцем. Стаканы нельзя ставить один на другой: остыв, они могут треснуть.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кроссворд "Обработка пищевых продуктов" 6 кл
Аннимированный кроссворд "Обработка пищевых продуктов" дл яучащихся 6 класса...
Раздаточный материал по технологии к разделу «Технология обработки пищевых продуктов» ( 5 класс )
Раздаточный материал по технологии к разделу «Технологияобработки пищевых продуктов» ( 5 класс )...
Тест по разделу: "Технология кулинарной обработки пищевых продуктов" 7 класс
Тест по разделу "Технология кулинарной обработки пищевых продуктов"...
Кейс для урока из модуля "Технология обработки пищевых продуктов"
Кейс заданий для урока по теме "Кисломолочные продукты"....
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе....
Проект " Разработка диагностических заданий по изучению материала в 7 классе, раздел «Технология обработки пищевых продуктов», тема «Тесто»"
В данном проекте представлена разработка контрольно-измерительных материалов для оценки достижения школьниками планируемых результатов освоения основной образовательной программы....