Технология обработки пищевых продуктов
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Технологическая карта и презентация к уроку (технология 5 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 63 КБ |
![]() | 1.87 МБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Дата | |
Предмет | Технология |
Класс | 5 |
№ урока | 15/16 |
Тема | Технология обработки пищевых продуктов |
Тип урока | Урок открытия новых знаний |
Цель урока | освоение технологических знаний по санитарно-гигиеническим требованиям при кулинарных работах, овладение безопасными приёмами труда, получение опыта применения знаний по санитарно-гигиеническим требованиям в самостоятельной практической деятельности |
Планируемые результаты (предметные ПР) | Способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов, осознанию основного технологического материала, формированию представления об оборудовании и посуде, о правилах безопасной работы при занятиях кулинарией. |
Личностные (ЛР) | Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса новыми словами). Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать свою работу, выделять главное при выстраивании технологического процесса, сравнивать свою работу с работой друзей по классу). Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся на теории и практике |
УУД Метапредметные (МПР) | Познавательные УУД: Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к кухне, посудой и оборудованием, уходом за ними, требованиями предъявляемыми к современной кухне. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Регулятивные УУД: Планировать свою работу на уроке, Преобразовывать познавательную задачу в практическую. адекватно использовать речь. Коммуникативные УУД: Формировать собственное мнение, взаимодействуя и сотрудничая со сверстниками. Представлять результаты. Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество. |
Основное содержание темы, понятия, термины. | Кухня, правила работы на кухне. Посуда и оборудование на кухне, уход за ними. Требования к современной кухне. Кулинария, дуршлаг, тостер, СВЧ-печь, интерьер кухни |
Образовательные ресурсы. | Презентация к уроку, творческая тетрадь, рабочая тетрадь |
Ход урока
Этап урока / учебная ситуация | Результат этапа | Цель этапа | Взаимодействие в образовательном процессе | |
Действия педагога | Действия обучающихся | |||
1.Самоопределение к деятельности. Орг. момент. | Готовность к уроку. (Контроль, взаимоконтроль, самоконтроль. Оценка, самооценка) | Формирование и развитие ЦО (ценностных ориентиров) к умению оценивать готовность к предстоящей деятельности на уроке | Организует ситуацию самооценки обучающимися, готовности к предстоящей деятельности. Управляет ситуацией самооценки. | Выполняют оценку/самооценку готовности по критериям: -правильность выбора учебных принадлежностей, -правильность и аккуратность расположения предметов на парте, -самостоятельность подготовки, -настрой на урок. |
2. Актуализация знаний, мотивация. | Осознание необходимости получения новых знаний. | Определение границ знания и незнания. | Подведение к теме и воспроизведение необходимых знаний, активирует знания учащихся, создаёт проблемную ситуацию, предлагает ответить на вопросы
Предлагает разгадать 1-й ребус и назвать, чему посвящен следующий изучаемый раздел Слайд2 - Ребята, кто из вас знает, что такое кулинария? Объясняет значение понятия (кулинария – искусство приготовления пищи) Предлагает уч-ся ответить на вопросы: Слайд 3 - Для чего человеку нужна пища? - Должна ли она быть качественной? - Почему? - Может ли человек отравиться некачественно приготовленной пищей? - Что используют для ее приготовления? - Как вы думаете, что нужно знать, чтобы приготовить какое-либо блюдо? - Сможете ли вы приготовить сейчас? - Почему «нет»? Прежде чем приступить к выполнению проектов, по данному разделу нам нужно узнать много новой для вас и важной информации. | Разгадывают 1-й ребус на слайде, предполагают и предлагают ответы, участвуют в обсуждении Участвуют в диалоге |
3. Постановка учебной задачи. | Представления обучающихся о том, что нового они узнают на уроке, чему научатся. | Формирование и развитие ЦО к умению определять и формулировать проблему, познавательную цель и тему урока. | - А теперь, вам нужно разгадать еще один ребус, для того, чтобы понять, о чем мы будем говорить на уроке, и попробовать сформулировать тему и его цель. Предлагает разгадать 2-й ребус, для уточнения темы урока Слайд4 - Как вы думаете, что нужно знать, чтобы приготовить какое-либо блюдо? - Сможете ли вы приготовить его сейчас? - Почему «нет»? - Надо ли соблюдать безопасность при приготовлении пищи? - Нужно ли знать, сколько можно хранить продукты и в чем они должны храниться? - Где нужно готовить пищу? Слайд 5 Проговаривает тему урока «Технология обработки пищевых продуктов» и цель - познакомиться с санитарно-гигиеническими требованиями при кулинарных работах, безопасными приёмами труда Предлагает записать тему в тетрадь и выписать из учебника значение понятия «кулинария» | Разгадывают 2-й ребус, обсуждают, предполагают тему Участвуют в диалоге Отвечают на вопрос Проговаривают тему, отделяют знание от незнания. Формулируют цель, фиксируют учебную задачу, предполагают свои действия. Записывают тему в рабочую тетрадь, фиксируют в ней значение понятия «кулинария» стр. 50 учебник |
4. Решение учебной задачи. | Новое знание | Формирование и развитие ЦО к совместной познавательной деятельности по открытию нового знания. | Знакомит с основными вопросами урока Слайд 6 Объясняет, каково назначение кухни, рациональным размещением кухонного оборудования Слайд 7 Домашний очаг и источник воды с древнейших времен были местом, где готовится пища. Примерно ¼ избы занимала русская печь, она служила для обогрева, хлебопечения и приготовления пищи. Здесь были сосредоточены все принадлежности для готовки. Посуда, найденная при раскопках: из камня, керамическая, металлическая из бересты, ложки, вилки. Специального помещения для приготовления пищи в крестьянских избах не было. Слайд 8 Сегодня, таким помещением является кухня. Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки». Слово кухня в русском языке не упоминалось до конца 18в. Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой мебелью. Слайд 9 Объясняет важность рационального размещения кухонного оборудования и кухонной посуды. Слайд 10 Предлагает уч-ся разделиться на две группы и подготовить рассказы о санитарно- гигиенических требованиях и правилах безопасной работы в течение 10 минут с помощью материала в творческих тетрадях стр. 6-7 Предлагает каждой группе ответить Знакомит уч-ся с содержанием задания-исследования в творческой тетради стр.8 Предлагает совершить экскурсию в школьную столовую и задать работникам столовой вопросы из задания Предлагает ответить на вопросы задания 2 (1,2) Предлагает продолжить работу с учебником и познакомиться с кухонной посудой и уходом за ней стр. 52-56 Показывает с помощью презентации, какие группы посуды существуют, какие бытовые приборы, инструменты и приспособления помогают в приготовлении пищи
| Воспринимают информацию Делятся на две группы. Знакомятся с материалом, , готовят рассказы, распределяют, кто будет в группе отвечать Рассказывают, дополняют Знакомятся с заданием Идут в столовую на экскурсию, знакомятся с ее помещением, оборудованием, назначением, профессиями людей работающих в ней Выполняют задание в творческой тетради Изучают материал учебника Воспринимают презентацию |
Физкультминутка | ||||
5.Первичное закрепление. | Умение применять новые знания при ответах и в самостоятельной творческой деятельности. | Формирование и развитие ЦО к закреплению знаний и способов действий. | Дает задание уч-ся заполнить таблицу 4 в творческой тетради стр. 9 Знакомит уч-ся с заданием 3 стр. 10 | Выполняют задание письменно Рассматривают рисунок, анализируют, находят ошибки, проводят дизайн-анализ |
6. Оценка. | Умение определять уровень овладения знанием, способом деятельности. | Формирование и развитие ЦО к самооценке знаний и способов действий. | - Оцените результаты своей работы, способы их достижения (с комментированием). Что у вас не получилось? В чем испытывали затруднения? | Оценивать собственную деятельность |
7. Рефлексия | Умение соотносить результаты собственной деятельности. | Формирование и развитие ЦО к умению анализировать и осмысливать свои достижения. | Беседа по вопросам: -Что понравилось на уроке? - Чему новому научились? - Какие новые слова узнали? | Отвечают на вопросы, высказывают своё мнение. |
8. Домашнее задание. | Использование нового знания в выполнении творческого задания. | Формирование и развитие ЦО к обобщению знаний и способов действий, повторение ранне усвоенных ЗУНов | Дает задание: Выполнить в творческой тетради задание 2 (3) стр. 9, выучить правила безопасной работы стр. 7 тетрадь, стр. 57 | Запись д/з в дневник. |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Разгадайте ребус ,,,, ,, НАР Т Я ,
Ответьте на вопросы: - Для чего человеку нужна пища? - Должна ли она быть качественной? - Почему? - Может ли человек отравиться некачественно приготовленной пищей? - Что используют для ее приготовления?
Технология обработки пищевых продуктов
Основные вопросы темы Понятие «кулинария» Кухня. Правила работы на кухне Посуда и оборудование на кухне, уход за ними Требования предъявляемые к современной кухне
Кухня Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой мебелью.
Рациональное размещение кухонного оборудования
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне
Кухонная посуда
Столовая посуда
Чайная посуда
Столовые приборы
Кухонные инструменты и приспособления
Бытовые приборы
Уход за посудой Посуду надо мыть сразу же после её использования, пока не присохли к ней остатки пищи. Пригоревшую в посуде пищу нужно отмачивать, а не соскабливать. Посуду сначала сортируют. Отдельно ставят тарелки, стаканы и т.д. Мыть посуду надо в тёплой воде с добавлением пищевой соды, горчицы или других моющих средств. Они способствуют растворению жира и облегчают мытьё посуды. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной, а затем горячей водой. Вымытую посуду надо ополоснуть горячей водой, а затем поставить сушить или вытереть кухонным полотенцем. Стаканы нельзя ставить один на другой: остыв, они могут треснуть.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/23/picture-27800-1485156098.jpg)
Кроссворд "Обработка пищевых продуктов" 6 кл
Аннимированный кроссворд "Обработка пищевых продуктов" дл яучащихся 6 класса...
![](/sites/default/files/pictures/2021/03/18/picture-1322902-1616088187.jpg)
Раздаточный материал по технологии к разделу «Технология обработки пищевых продуктов» ( 5 класс )
Раздаточный материал по технологии к разделу «Технологияобработки пищевых продуктов» ( 5 класс )...
Тест по разделу: "Технология кулинарной обработки пищевых продуктов" 7 класс
Тест по разделу "Технология кулинарной обработки пищевых продуктов"...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/05/picture-872668-1483648591.jpg)
Кейс для урока из модуля "Технология обработки пищевых продуктов"
Кейс заданий для урока по теме "Кисломолочные продукты"....
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/10/picture-814114-1473514693.jpg)
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5 класс.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочиих листов, кейсовых заданий, лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов&raqu...
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/10/picture-814114-1473514693.jpg)
Дидактические материалы по предмету "Технология" по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе.
Дидактические материалы содержат готовые разработки рабочих листов,лабораторных и практических работ по разделу «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5 классе....
Проект " Разработка диагностических заданий по изучению материала в 7 классе, раздел «Технология обработки пищевых продуктов», тема «Тесто»"
В данном проекте представлена разработка контрольно-измерительных материалов для оценки достижения школьниками планируемых результатов освоения основной образовательной программы....