Технология приготовления винегрета овощного
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему

Гагарина Татьяна Васильевна

Презентация на тему урока "Технология пригтовления винегрета овощного":

- технология приготовления;

- используемые продкты;

- правила подачи;

- технологическая карта;

- составление технологической карты;

- анализ урока.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:



Предварительный просмотр:

План урока.

Тема урока: Приготовление блюда.

Цель урока: Создание условий при развитии логического мышления при изучении технологии и приготовления блюда «Винегрет овощной».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Наглядные пособия: ноутбук, интерактивная доска, плакаты, сборник рецептур, технологические карты, муляж, натуральные образцы: варёные и сырые овощи - свёкла, морковь, картофель, огурцы солёные, лук репчатый, инвентарь и посуда: разделочные доски с маркировкой ОВ (овощи варёные), ножи, миски, салатники.

Словарь: Винегрет, свёкла, заправка салатная.

Ход урока.

  1. Организационная часть.

Проверка учителем готовности к уроку: наличие у учащихся тетрадей, ручки, дневника, организации рабочего места для учеников (наличие необходимых продуктов, инвентаря, посуды).

  1. Проверка опорных знаний (повторение пройденного материала).

Перед учащимися на партах находятся технологические карты блюда «Винегрет овощной».

Задание учащимся:

  1. Согласно какого документа в предприятиях общественного питания составляются технологические карты? Сборник рецептур.
  2. Какие овощи входят в состав блюда «Винегрет овощной» согласно технологической карты?
  3. Как вы считаете какой продукт является в винегрете основным и почему без него его нельзя готовить? Свёкла.
  4. Определите по технологической карте сколько свёклы необходимо на 1 порцию винегрета: а) по весу «брутто», б) по весу «нетто».
  5. Что такое определение веса «брутто» и веса «нетто»?
  6. Какой вес будет меньше – вес «брутто» или вес «нетто»?
  7. На плакате нарисованы овощи: а) показать какие овощи на плакате можно использовать для блюда «Винегрет овощной», б) какого овоща не хватает на плакате необходимого для приготовления блюда «Винегрет овощной»? Свёкла.
  8. Ученику даны несколько овощей разных видов (помидор, огурец солёный, морковь сырая и морковь варёная, свёкла сырая и варёная, картофель сырой и варёный, баклажан). Задание: выбрать овощи необходимые для винегрета и объяснить почему именно их он выбрал.
  9. Учащимся даны рисунки – раскраски, у каждого учащегося свой рисунок. Задание: а) найти на рисунке овощи, входящие в состав винегрета, б) раскрасить выделенные овощи в тот цвет какими они окрашены в натуральном виде.

  1. Практическая работа.

  1. Подготовка рабочего места для приготовления блюда «Винегрет овощной»: разделочные доски, ножи, миски, салатники.
  2. Подготовка необходимых продуктов для блюда «Винегрет овощной»: свёкла, морковь, картофель, лук репчатый, огурцы солёные, салатная заправка.
  3. Технология приготовления блюда «Винегрет овощной»:
  • в каком цехе готовят блюдо «Винегрет овощной»,
  • санитарно-гигиенические требования необходимые при приготовлении блюда «Винегрет овощной»,
  • правила техники безопасности при работе с ножами при приготовлении блюда,
  • составить технологическую схему блюда «Винегрет овощной»,
  • в каком виде используются овощи в винегрете овощной,
  • как производится первичная обработка овощей для винег`рета,
  • как готовят свёклу для винегрета и почему так,
  • формы нарезки винегрета,
  • заправка блюда «винегрет овощной» салатной заправкой или растительным маслом,
  • отпуск блюда «Винегрет овощной», его оформление.

  1. Приготовление блюда «Винегрет овощной»:
  • подготовка рабочего места: ножи, разделочные доски, продукты,
  • первичная обработка овощей: свёклы, моркови, картофеля, лука репчатого, огурцов солёных,
  • варка в кожуре картофеля, моркови, свёклы,
  • охлаждение овощей,
  • очистка от кожицы: картофеля, моркови, свёклы,
  • нарезка кубиками или можно ломтиками овощей: свёклы отдельно, моркови, картофеля, лука репчатого, огурцов солёных,
  • заправка растительным маслом свёклы отдельно, чтобы она не окрасила красным цветом другие овощи,
  • соединение овощей, заправка их салатной заправкой (можно растительным маслом, майонезом),
  • выкладывание приготовленного блюда «Винегрет овощной» в салатник горкой,
  • оформление блюда «Винегрет овощной» зеленью и теми же продуктами – овощами, которые входят в состав блюда,
  • отпуск блюда «Винегрет овощной».

  1. Требования к качеству блюда «Винегрет овощной»: консистенция овощей мягкая, форма нарезки овощей сохранена; вкус и цвет блюда соответствует овощам, входящим в винегрет.

  1. Дегустация блюда. Определение качества приготовленного блюда «Винегрет овощной», согласно требованиям к качеству блюда (цвет, консистенция, форма нарезки, вкус).

  1. Закрепление полученных знаний.

Подведение итогов урока:

  1. Какое блюдо мы готовили сегодня, как оно называется?
  2. Какие продукты входят в данное блюдо?
  3. Как производится первичная обработка овощей для приготовления блюда «Винегрет овощной»?
  4. Какая форма нарезки может использоваться для приготовления блюда «Винегрет овощной»?
  5. Почему нарезанная свёкла заправляется и хранится отдельно от других овощей?
  6. Какой продукт можно использовать вместо солёных огурцов?
  7. Какие продукты можно добавлять в винегрет овощной?
  8. Чем можно заправлять блюдо «Винегрет овощной» кроме салатной заправки?
  9. Какие продукты можно использовать для оформления блюда «Винегрет овощной»?
  10. Какую посуду можно использовать для отпуска блюда «Винегрет овощной»?
  11. Какие правила санитарии и техники безопасности были использованы на уроке?

  1. Выставление оценок учащимся за урок.



Предварительный просмотр:

Анализ урока.

На уроке присутствовал 5в класс по списку 6 человек, в наличии 6 человек.

Тема урока: Приготовление блюда «Винегрет овощной».

Цель урока: Создание условий учащимся для развитии логического мышления при изучении технологии и приготовлении блюда «Винегрет овощной». Привить учащимся интерес и любовь к профессии повара.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Винегрет овощной»

Данный урок входит в систему уроков «Холодные блюда, салаты», он состоит из 2 частей: теоретической и практической. Тип урока комбинированный.

Структура урока состояла из частей:

  1. Организационная часть урока.
  2. Постановка темы или урока.
  3. Проверка опорных знаний (повторение пройденного материала).
  4. Практическая работа.
  1. Технология приготовления блюда «Винегрет овощной».
  2. Подготовка рабочего места.
  3. Приготовление блюда «Винегрет овощной».
  4. Требования к качеству приготовленного блюда «Винегрет овощной».
  5. Отпуск и оформление блюда «Винегрет овощной».
  1. Дегустация приготовленного блюда «Винегрет овощной» с определением качества блюда и правил подачи.
  2. Закрепление полученных знаний.
  3. Подведение итогов урока, анализ урока.

В начале урока учителем была четко обозначена тема урока и поставлена цель урока.

Урок оснащен необходимыми наглядными пособиями: плакат «Овощи», наборное полотно по технологии приготовления  блюда «Винегрет овощной», сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, технологические карты, рисунки-раскраски, муляжи, натуральные образцы.

Для практической работы все рабочие места учащихся оснащены необходимым оборудованием и инвентарем (разделочная доска, ножи, миски), натуральными продуктами, необходимыми для приготовления блюда  «Винегрет овощной».

На уроке широко использован принцип наглядности. Принцип систематичности и последовательности, формирование знаний, умений и навыков (учащиеся  сначала изучили рецептуру блюда, технологию приготовления блюда, отпуск блюда, требования к качеству и перенесли эти знания на практику).

Учащиеся самостоятельно готовили рабочие места, под руководством учителя осуществляли практическую работу.

На уроке был использован дифференцированный подход (учащиеся были распределены на 2 группы: слабую и сильную), а также индивидуальный подход к каждому учащемуся.

На уроке создана спокойная и доброжелательная обстановка, которая способствовала лучшему усвоению знаний учащимися и применению их на практике, а также использованию дома в помощь маме, бабушке при приготовлении блюд.

На уроке применены следующие методы обучения:

  • словесный (рассказ),
  • наглядный (натуральные образцы, плакаты, наборные полотна, технологические карты),
  • практический метод – сама практическая работа.

На работе учащиеся работали со словарем (свёкла, винегрет, салатная заправка).

Все использованные методы были эффективны и дали положительный результат – все учащиеся смогли приготовить блюдо «Винегрет овощной», а также оформить его.

Первый этап урока имел свою цель  и задачи: изучить рецептуру, технологию приготовления блюда, отпуск блюда, требования к качеству.

Второй этап урока вытекает из первого: теоретические знания перенести на практику.

На протяжении всего урока прослеживается его коррекционная направленность (технологические карты, рисунки-раскраски, сравнение сырых и вареных овощей и т.д.). На уроке осуществлялись межпредметные связи с русским языком (словарь), математикой (подсчет количества продуктов), естествознанием (овощи).

Учителем подведены итоги урока: все учащиеся получили оценки за теоретическую часть работы и практическую, они проанализированы. Учителем дано домашнее задание.

Урок цели достиг, все учащиеся смогли приготовить блюдо «Винегрет овощной», соблюдая правила санитарии – гигиены, техники безопасности.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: Питание Технология приготовления салата и винегрета.

Задачи: 1. Познакомить школьников с ассортиментом блюд (салатов), со способами первичной обработки овощей. 2. Дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав салатов и определяющих...

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ.

Цели: Научить учащихся творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, анализировать полученный результат. Научить созидать, исполнять, оформлять. Воспитать коммуникативную деятельность. ...

Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа

ОБУЧАЮЩАЯ  цель занятия. Сформировать у  обучающихся знания, умения и навыки  по приготовлению первых блюд из овощей.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ  цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение ...

Конспект урока технологии (кулинарии). Технология приготовления винегрета

Конспект урока технологии (кулинарии) «Технология приготовления винегрета» разработан для обучающихся 6 класса школы глухих. Структура и организация урока соответствуют его цели и задачам....

Технология приготовления салата и винегрета.

1. Познакомить школьников с ассортиментом блюд (салатов), со способами первичной обработки овощей. 2. Дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав салатов и определяющих вкус, вид и к...

Технология приготовления винегрета.

Научить готовить винегрет – салат из овощей....

Технология приготовления винегрета

Винегре́т — закусочный салат из отварных корнеплодов, картофеля, солёных и квашеных овощей, заправленных винегретным соусом.Пожалуй, самый традиционный салат на нашем столе – это винегрет....