Технология приготовления винегрета овощного
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему
Презентация на тему урока "Технология пригтовления винегрета овощного":
- технология приготовления;
- используемые продкты;
- правила подачи;
- технологическая карта;
- составление технологической карты;
- анализ урока.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технология приготовления винегрета овощного | 2.08 МБ |
План урока (Винегрет овощной) к презентации | 39 КБ |
Анализ урока (Винегрет овощной) к презентации | 31.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
План урока.
Тема урока: Приготовление блюда.
Цель урока: Создание условий при развитии логического мышления при изучении технологии и приготовления блюда «Винегрет овощной».
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Наглядные пособия: ноутбук, интерактивная доска, плакаты, сборник рецептур, технологические карты, муляж, натуральные образцы: варёные и сырые овощи - свёкла, морковь, картофель, огурцы солёные, лук репчатый, инвентарь и посуда: разделочные доски с маркировкой ОВ (овощи варёные), ножи, миски, салатники.
Словарь: Винегрет, свёкла, заправка салатная.
Ход урока.
- Организационная часть.
Проверка учителем готовности к уроку: наличие у учащихся тетрадей, ручки, дневника, организации рабочего места для учеников (наличие необходимых продуктов, инвентаря, посуды).
- Проверка опорных знаний (повторение пройденного материала).
Перед учащимися на партах находятся технологические карты блюда «Винегрет овощной».
Задание учащимся:
- Согласно какого документа в предприятиях общественного питания составляются технологические карты? Сборник рецептур.
- Какие овощи входят в состав блюда «Винегрет овощной» согласно технологической карты?
- Как вы считаете какой продукт является в винегрете основным и почему без него его нельзя готовить? Свёкла.
- Определите по технологической карте сколько свёклы необходимо на 1 порцию винегрета: а) по весу «брутто», б) по весу «нетто».
- Что такое определение веса «брутто» и веса «нетто»?
- Какой вес будет меньше – вес «брутто» или вес «нетто»?
- На плакате нарисованы овощи: а) показать какие овощи на плакате можно использовать для блюда «Винегрет овощной», б) какого овоща не хватает на плакате необходимого для приготовления блюда «Винегрет овощной»? Свёкла.
- Ученику даны несколько овощей разных видов (помидор, огурец солёный, морковь сырая и морковь варёная, свёкла сырая и варёная, картофель сырой и варёный, баклажан). Задание: выбрать овощи необходимые для винегрета и объяснить почему именно их он выбрал.
- Учащимся даны рисунки – раскраски, у каждого учащегося свой рисунок. Задание: а) найти на рисунке овощи, входящие в состав винегрета, б) раскрасить выделенные овощи в тот цвет какими они окрашены в натуральном виде.
- Практическая работа.
- Подготовка рабочего места для приготовления блюда «Винегрет овощной»: разделочные доски, ножи, миски, салатники.
- Подготовка необходимых продуктов для блюда «Винегрет овощной»: свёкла, морковь, картофель, лук репчатый, огурцы солёные, салатная заправка.
- Технология приготовления блюда «Винегрет овощной»:
- в каком цехе готовят блюдо «Винегрет овощной»,
- санитарно-гигиенические требования необходимые при приготовлении блюда «Винегрет овощной»,
- правила техники безопасности при работе с ножами при приготовлении блюда,
- составить технологическую схему блюда «Винегрет овощной»,
- в каком виде используются овощи в винегрете овощной,
- как производится первичная обработка овощей для винег`рета,
- как готовят свёклу для винегрета и почему так,
- формы нарезки винегрета,
- заправка блюда «винегрет овощной» салатной заправкой или растительным маслом,
- отпуск блюда «Винегрет овощной», его оформление.
- Приготовление блюда «Винегрет овощной»:
- подготовка рабочего места: ножи, разделочные доски, продукты,
- первичная обработка овощей: свёклы, моркови, картофеля, лука репчатого, огурцов солёных,
- варка в кожуре картофеля, моркови, свёклы,
- охлаждение овощей,
- очистка от кожицы: картофеля, моркови, свёклы,
- нарезка кубиками или можно ломтиками овощей: свёклы отдельно, моркови, картофеля, лука репчатого, огурцов солёных,
- заправка растительным маслом свёклы отдельно, чтобы она не окрасила красным цветом другие овощи,
- соединение овощей, заправка их салатной заправкой (можно растительным маслом, майонезом),
- выкладывание приготовленного блюда «Винегрет овощной» в салатник горкой,
- оформление блюда «Винегрет овощной» зеленью и теми же продуктами – овощами, которые входят в состав блюда,
- отпуск блюда «Винегрет овощной».
- Требования к качеству блюда «Винегрет овощной»: консистенция овощей мягкая, форма нарезки овощей сохранена; вкус и цвет блюда соответствует овощам, входящим в винегрет.
- Дегустация блюда. Определение качества приготовленного блюда «Винегрет овощной», согласно требованиям к качеству блюда (цвет, консистенция, форма нарезки, вкус).
- Закрепление полученных знаний.
Подведение итогов урока:
- Какое блюдо мы готовили сегодня, как оно называется?
- Какие продукты входят в данное блюдо?
- Как производится первичная обработка овощей для приготовления блюда «Винегрет овощной»?
- Какая форма нарезки может использоваться для приготовления блюда «Винегрет овощной»?
- Почему нарезанная свёкла заправляется и хранится отдельно от других овощей?
- Какой продукт можно использовать вместо солёных огурцов?
- Какие продукты можно добавлять в винегрет овощной?
- Чем можно заправлять блюдо «Винегрет овощной» кроме салатной заправки?
- Какие продукты можно использовать для оформления блюда «Винегрет овощной»?
- Какую посуду можно использовать для отпуска блюда «Винегрет овощной»?
- Какие правила санитарии и техники безопасности были использованы на уроке?
- Выставление оценок учащимся за урок.
Предварительный просмотр:
Анализ урока.
На уроке присутствовал 5в класс по списку 6 человек, в наличии 6 человек.
Тема урока: Приготовление блюда «Винегрет овощной».
Цель урока: Создание условий учащимся для развитии логического мышления при изучении технологии и приготовлении блюда «Винегрет овощной». Привить учащимся интерес и любовь к профессии повара.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Винегрет овощной»
Данный урок входит в систему уроков «Холодные блюда, салаты», он состоит из 2 частей: теоретической и практической. Тип урока комбинированный.
Структура урока состояла из частей:
- Организационная часть урока.
- Постановка темы или урока.
- Проверка опорных знаний (повторение пройденного материала).
- Практическая работа.
- Технология приготовления блюда «Винегрет овощной».
- Подготовка рабочего места.
- Приготовление блюда «Винегрет овощной».
- Требования к качеству приготовленного блюда «Винегрет овощной».
- Отпуск и оформление блюда «Винегрет овощной».
- Дегустация приготовленного блюда «Винегрет овощной» с определением качества блюда и правил подачи.
- Закрепление полученных знаний.
- Подведение итогов урока, анализ урока.
В начале урока учителем была четко обозначена тема урока и поставлена цель урока.
Урок оснащен необходимыми наглядными пособиями: плакат «Овощи», наборное полотно по технологии приготовления блюда «Винегрет овощной», сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, технологические карты, рисунки-раскраски, муляжи, натуральные образцы.
Для практической работы все рабочие места учащихся оснащены необходимым оборудованием и инвентарем (разделочная доска, ножи, миски), натуральными продуктами, необходимыми для приготовления блюда «Винегрет овощной».
На уроке широко использован принцип наглядности. Принцип систематичности и последовательности, формирование знаний, умений и навыков (учащиеся сначала изучили рецептуру блюда, технологию приготовления блюда, отпуск блюда, требования к качеству и перенесли эти знания на практику).
Учащиеся самостоятельно готовили рабочие места, под руководством учителя осуществляли практическую работу.
На уроке был использован дифференцированный подход (учащиеся были распределены на 2 группы: слабую и сильную), а также индивидуальный подход к каждому учащемуся.
На уроке создана спокойная и доброжелательная обстановка, которая способствовала лучшему усвоению знаний учащимися и применению их на практике, а также использованию дома в помощь маме, бабушке при приготовлении блюд.
На уроке применены следующие методы обучения:
- словесный (рассказ),
- наглядный (натуральные образцы, плакаты, наборные полотна, технологические карты),
- практический метод – сама практическая работа.
На работе учащиеся работали со словарем (свёкла, винегрет, салатная заправка).
Все использованные методы были эффективны и дали положительный результат – все учащиеся смогли приготовить блюдо «Винегрет овощной», а также оформить его.
Первый этап урока имел свою цель и задачи: изучить рецептуру, технологию приготовления блюда, отпуск блюда, требования к качеству.
Второй этап урока вытекает из первого: теоретические знания перенести на практику.
На протяжении всего урока прослеживается его коррекционная направленность (технологические карты, рисунки-раскраски, сравнение сырых и вареных овощей и т.д.). На уроке осуществлялись межпредметные связи с русским языком (словарь), математикой (подсчет количества продуктов), естествознанием (овощи).
Учителем подведены итоги урока: все учащиеся получили оценки за теоретическую часть работы и практическую, они проанализированы. Учителем дано домашнее задание.
Урок цели достиг, все учащиеся смогли приготовить блюдо «Винегрет овощной», соблюдая правила санитарии – гигиены, техники безопасности.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: Питание Технология приготовления салата и винегрета.
Задачи: 1. Познакомить школьников с ассортиментом блюд (салатов), со способами первичной обработки овощей. 2. Дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав салатов и определяющих...
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ.
Цели: Научить учащихся творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, анализировать полученный результат. Научить созидать, исполнять, оформлять. Воспитать коммуникативную деятельность. ...
Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа
ОБУЧАЮЩАЯ цель занятия. Сформировать у обучающихся знания, умения и навыки по приготовлению первых блюд из овощей.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение ...
Конспект урока технологии (кулинарии). Технология приготовления винегрета
Конспект урока технологии (кулинарии) «Технология приготовления винегрета» разработан для обучающихся 6 класса школы глухих. Структура и организация урока соответствуют его цели и задачам....
Технология приготовления салата и винегрета.
1. Познакомить школьников с ассортиментом блюд (салатов), со способами первичной обработки овощей. 2. Дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав салатов и определяющих вкус, вид и к...
Технология приготовления винегрета.
Научить готовить винегрет – салат из овощей....
Технология приготовления винегрета
Винегре́т — закусочный салат из отварных корнеплодов, картофеля, солёных и квашеных овощей, заправленных винегретным соусом.Пожалуй, самый традиционный салат на нашем столе – это винегрет....