БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ.
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Цели: Научить учащихся творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, анализировать полученный результат. Научить созидать, исполнять, оформлять. Воспитать коммуникативную деятельность. Привить аккуратность, навыки хорошей хозяйки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
blyuda_iz_ovoshchey_5kl.doc | 31.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Разработка урока 5 класс. Кулинария.
И.П.Мунгалова
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ.
Цели: Научить учащихся творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, анализировать полученный результат. Научить созидать, исполнять, оформлять. Воспитать коммуникативную деятельность. Привить аккуратность, навыки хорошей хозяйки.
Ход урока:
1. Организационный момент
- Готовность к уроку
- Приветствие
2. Новый материал
Мы продолжаем тему: «Блюда из овощей».
На прошлом занятии мы с вами говорили о пользе витаминов. Как они важны в нашем питании и в чем они содержатся. И пришли к выводу, что большее количество витаминов находится в овощах.
Девочки из первой бригады расскажут нам о роли овощей в питании.
Нам безусловно ясно, что самое большое, самое богатое блюдо овощами это ... салаты и винегреты.
Если посмотреть на продукты, которые вы принесли можно предположить, что тема нашего урока «Винегрет овощной».
Какова же цель нашего урока?
(Научиться готовить винегрет) Ваша цель совпадает с моей (с другой стороны доски записана цель).
Какие продукты нам необходимы для приготовления винегрета? (от каждой бригады по наименованию).
Сейчас девочки из второй бригады расскажут нам о первичной обработке овощей.
Посовещались в группах девочки отвечают первичную обработку моркови, свеклы и т.д.
Какая посуда нам может пригодиться? (так же по группам).
После чего вывешиваю на доску таблицу.
3. Практическая работа.
Для того, чтобы организованно выполнять работу и сэкономить время нам нужно построить план работы: (с помощью девочек по бригадам).
1. Первичная обработка а) очистить
б) нарезать
2. Приготовление винегрета
а) смешать
б) посолить
в)заправить
- Сервировка стола
- Продигустировать
- Помыть посуду
- Дежурному классу навести порядок в кабинете.
Записав план на доске, раздаю карточки.
Перед тем как выполнить работу 1-я бригада напоминает о Т.Б.
2-я бригада о санитарно-гигиенических требованиях После этого выполняем работу по плану.
4. Вывод: Чему вы научились на уроке?
Из каких продуктов готовили винегрет?
Что на уроке понравилось, что не понравилось? Что учесть к следующему уроку, ваши пожелания. Попробуйте сделать рекламу своему блюду, чем оно хорошо? Выставить отметки за сообщения и бригадиры выставляют отметки за работу, поясняя почему именно такие.
5. Домашнее задание.
На следующем уроке мы будем готовить горячие бутерброды, (записано с другой стороны доски)
Продукты подбираем на свое усмотрение Обязательные компоненты:
Хлеб 0,5 булки Масло ЮОгр. (0,5 булки) Сыр 100-150гр. Колбаса 200гр. Маринованные огурцы 2шт. Шпроты 0,5 банки Зелень
Майонез 150гр.
Дома приготовить винегрет самостоятельно соблюдая Т.Б. и сан.-гигиен. требования. В ваших тетрадях мамы напишут свои отзывы. Сообщения: 1-я бригада «Открытые и закрытые бутерброды».
2-я бригада «Горячие бутерброды и Т.Б. при их приготовлении». Принести: продукты, форму.
ПЛАН РАБОТЫ
1. Первичная обработка а) очистить
б) нарезать
2. Приготовление винегрета
а) смешать
б) посолить
в) заправить
- Сервировка стола
- Продигустировать
- Помыть посуду
- Дежурному классу навести порядок
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "
Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...
Тема урока:«Значение вторых блюд. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбных и мясных продуктов»
...
Методическая разработка урока учебной практики «Приготовление и подача блюд из овощей запеченных» Тема урока «Кабачки фаршированные овощами и рисом».
Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность - 360 минут (6часов)) по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси...
Тест для проверки знаний учащихся 5 класса по теме "Овощи. Приготовление блюд из овощей"
На изучение темы «Кулинария» в 5 классе отводится всего 14 часов. На тему «Блюда из овощей» - 4 часа. При изучении темы большое внимание уделяется рациональному питанию, определению доброкачественност...
Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.
Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...
методическая разработка открытого урока "Тушёные блюда из овощей, рагу из овощей, капуста тушёная"
ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда...
Технология приготовления винегрета овощного
Презентация на тему урока "Технология пригтовления винегрета овощного":- технология приготовления;- используемые продкты;- правила подачи;- технологическая карта;- составление технологической карты;- ...