БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ.
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Мунгалова Ирина Петровна

Цели: Научить учащихся творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, анализировать полученный результат. Научить созидать, исполнять, оформлять. Воспитать коммуникативную деятельность. Привить аккуратность, навыки хорошей хозяйки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon blyuda_iz_ovoshchey_5kl.doc31.5 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка урока 5 класс. Кулинария.

И.П.Мунгалова

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ.

Цели: Научить учащихся творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, анализировать полученный результат. Научить созидать, исполнять, оформлять. Воспитать коммуникативную деятельность. Привить аккуратность, навыки хорошей хозяйки.

Ход урока:

1.        Организационный момент

  1. Готовность к уроку
  2. Приветствие

2.        Новый материал

Мы продолжаем тему: «Блюда из овощей».

На прошлом занятии мы с вами говорили о пользе витаминов. Как они важны в нашем питании и в чем они содержатся. И пришли к выводу, что большее количество витаминов находится в овощах.

Девочки из первой бригады расскажут нам о роли овощей в питании.

Нам безусловно ясно, что самое большое, самое богатое блюдо овощами это ... салаты и винегреты.

Если посмотреть на продукты, которые вы принесли можно предположить, что тема нашего урока «Винегрет овощной».

Какова же цель нашего урока?

(Научиться готовить винегрет) Ваша цель совпадает с моей (с другой стороны доски записана цель).

Какие продукты нам необходимы для приготовления винегрета? (от каждой бригады по наименованию).

Сейчас девочки из второй бригады расскажут нам о первичной обработке овощей.

Посовещались в группах девочки отвечают первичную обработку моркови, свеклы и т.д.

Какая посуда нам может пригодиться? (так же по группам).

После чего вывешиваю на доску таблицу.

3.        Практическая работа.

Для того, чтобы организованно выполнять работу и сэкономить время нам нужно построить план работы: (с помощью девочек по бригадам).

1.        Первичная обработка    а) очистить

б) нарезать

2.        Приготовление винегрета

а)        смешать

б)        посолить

                                            в)заправить

  1. Сервировка стола
  2. Продигустировать
  3. Помыть посуду
  4. Дежурному классу навести порядок в кабинете.

Записав план на доске, раздаю карточки.

Перед тем как выполнить работу 1-я бригада напоминает о Т.Б.

2-я бригада о санитарно-гигиенических требованиях После этого выполняем работу по плану.

4.        Вывод: Чему вы научились на уроке?
Из каких продуктов готовили винегрет?

Что на уроке понравилось, что не понравилось? Что учесть к следующему уроку, ваши пожелания. Попробуйте сделать рекламу своему блюду, чем оно хорошо? Выставить отметки за сообщения и бригадиры выставляют отметки за работу, поясняя почему именно такие.

5.        Домашнее задание.

На следующем уроке мы будем готовить горячие бутерброды, (записано с другой стороны доски)

Продукты подбираем на свое усмотрение Обязательные компоненты:

Хлеб 0,5 булки Масло ЮОгр. (0,5 булки) Сыр 100-150гр. Колбаса 200гр. Маринованные огурцы 2шт. Шпроты 0,5 банки Зелень

Майонез 150гр.

Дома приготовить винегрет самостоятельно соблюдая Т.Б. и сан.-гигиен. требования. В ваших тетрадях мамы напишут свои отзывы. Сообщения: 1-я бригада «Открытые и закрытые бутерброды».

2-я бригада «Горячие бутерброды и Т.Б. при их приготовлении». Принести: продукты, форму.

ПЛАН РАБОТЫ

1.        Первичная обработка    а) очистить

б) нарезать

2.        Приготовление винегрета

а)        смешать

б)        посолить

в)        заправить

  1. Сервировка стола
  2. Продигустировать
  3. Помыть посуду
  4. Дежурному классу навести порядок


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "

Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...

Методическая разработка урока учебной практики «Приготовление и подача блюд из овощей запеченных» Тема урока «Кабачки фаршированные овощами и рисом».

Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность - 360 минут (6часов))  по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси...

Тест для проверки знаний учащихся 5 класса по теме "Овощи. Приготовление блюд из овощей"

На изучение темы «Кулинария» в 5 классе отводится всего 14 часов. На тему «Блюда из овощей» - 4 часа. При изучении темы большое внимание уделяется рациональному питанию, определению доброкачественност...

Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.

Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...

методическая разработка открытого урока "Тушёные блюда из овощей, рагу из овощей, капуста тушёная"

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда...

Технология приготовления винегрета овощного

Презентация на тему урока "Технология пригтовления винегрета овощного":- технология приготовления;- используемые продкты;- правила подачи;- технологическая карта;- составление технологической карты;- ...