Развернутое тематическое планирование для 6 неделимых классов
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему

Медянцева Виолетта Георгиевна

Развернутое тематическое планирование для 6-х неделимых классов

Скачать:


Предварительный просмотр:

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ  ПО ТЕХНОЛОГИИ

6 КЛАСС

Дата

прове-

ния

№№

уро-

ков

Тема урока

Кол-во

часов

Тип урока (форма и вид деятельно-сти об-ся, форма занятий)

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся

Вид контро-

Ля

Изме-

рители

Элементы дополнительного содержания

Домашнее задание

1

2

3

4

5

6

8

9

10

01.09-02.09

1-2

Вводное занятие. ПТБ и СГТ в кабинете технологии. Цели профессионального самоопределения

2

Лекция

Цели и задачи курса. Соблюдение правил ТБ и санитарно гигиенических требований

Знать правила ТБ.

Уметь соблюдать правила ТБ

Опрос

по правилам ТБ

Повторить

Общие правила ТБ

Черчение (6часов)

5.09- 9.09

3-4

Геометрические фигуры. Композиции из геометрических форм.  

2

Интегри-рованный

Представления о геометрических фигурах.

 Приемы создания композиции на плоскости.

Умение построения различных геометрических  фигур

Практические уп-

ражнения

Выполнить композицию из  геометрических форм

12.09- 16.09

5-6

Правила нанесения размеров на чертежах. ПР «Выполнение чертежа «плоской» де-

тали с нанесением размеров»

2

Комбини-рованный

Нанесение размеров, выполнение чертежа плоской детали

Знать  правила  нанесения размеров на чертеже;

Алгоритм построения чертежа плоской детали

Графическая работа

Дочертить изображения детали и нанести размеры

19.09-23.09

7-8

Простейшие геомет-рические построения. ПР «Выполнение про-

стейших геометри-

ческих  построений»

2

Коибинированный

Повтор проиденного в 5  классе. Правила нанесения размеров на чертеже, оформление формата, нанесение чертежного шрифта, типы линий

Уметь правиль- но выполнять простейшие чертежи в тетради или на листе формата

Графическая работа

Продолжение работы

Культура дома (10 часов)

7

26.09.-30.09

9-10

Эстетика и

экология жи-

лища.

Практическая работа «Эскиз интерьера

2

Комбини-

рованный

Краткие сведения из истории и архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Подбор средств и декоративных украшений помещения. Эскиз интерьера

Знать экологические требования к жилищу.

Уметь определять композицию, пропорцию в современном интерьере; выбирать способы графического отображения объекта или процесс

Эскиз

Квартира

Как экосистема

Эскиз и

домашний

интерьер

10.10-14.10

11-12

Освещение в интерьере. Роль освещения в интерьере.

2

Комбини-

рованный

Знакомство с освещением в интерьере жилого дома

Знать Виды светильников. Уметь Подбирать светильники в зависимости от высоты потол-, ков,цвета стен, расположения и стиля мебели

Практи-

кум

17.10-21.10

13-14

ПТБ Понятие об электрическом токе. Электрические схемы. Профессии, связанные с оборудованием различных предприятий и направлений деятельности

2

Комбини-

рованный.

Общие понятия об электрическом токе; виды источников тока и потребителей электро энергии. Правила электробезопасности, индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ -

Знать правила электробезопасности.

Уметь оказывать первую помощь при поражении электрическим током; соблюдать правила ТБ

Опрос

Востребо-

ванность

профессии

Закрепить

изученный

материал, подготовиться к практической работе

24.10-28.10

15-16

Бытовые электро-приборы. «Определение расхода и стоимости электроэнергии домашних электроприборов». Профессии, связанные с оборудованием различных предприятий и направлений деятельности

2

Комбинированный

Электроосветительные и  электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. Пути экономии электрической энергии

Знать правила эксплуатации бытовых электроприборов

Уметь рассчитывать допустимую суммарную мощность электроприборов

Найти техни-ческие характеристики современной бытовой техники.

31.10-3.11

17-18

Гигиена жилища. «Генеральная уборка  кабинета технологии»

2

Комбинированный

Гигиена жилого дома.

Повседневная и генеральная уборка помещений. Санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений

Уметь Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие вещества

Пр.работа

Выполнить генеральную уборку кабинета технологии

Мой облик (28 часа)

7.11-11.11

19-20

Гигиена человека. Виды косметических средств, Гигиенические требования к одежде.

2

Комбинированный

История возникновения макияжа, правила использования средств косметики,

Знать и уметь нанесения и снятия макияжа, масок, выполнение макияжа

Беседа с использованием проблемных вопросов

Подготовит сообщение:

-из истории косметики;

-как ухаживать за кожей лица;

-косметические средствап

21.11-25.11

21-22

Подбор косметических средств в гармонии со стилем одежды, Формирование вкуса в одежде.

2

Комбинированный

Единство стиля костюма, прически, косметики

Написать мини-сочинение «Надо ли быть красивым»

28.11-2.12

23-24

Классификация фигур человека. Понятие о типовой фигуре

.

2

Комбинированный

1. Из истории одежды.

2. Силуэт.

3. Осанка

Привитие эстетического вкусв

Карточки-задания

Зарисовать силуэты у себя в тетрадях и подписать.

5.12-9.12

25-26

Натуральные волокна животного происхождения. ПР «Сравнение волокон шерсти и натурального шелка».

«Выполнение саржевого переплетения»

 Профессии, в ткацком производстве.

2

Лабо-

ратор-

но- практическая

работа

Натуральные волокна животного происхождения (шерсть,шелк, пух). Получение нитей из этих волокон. Свойства натуральных волокон животного происхождения. Саржевое и атласное переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте. Дефекты тканей. Характеристика свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей

Знать способы получения натуральных

волокон животного происхождения, свойства натуральных волокон.

 Уметь выполнять саржевое и атласное переплетения

Практиче-ская работа «Выпол-

нение

саржево-го

переплетения»

Эксклю-

зивные волокна животно-

го происхождения

Закончить

работу,

составить коллек-

цию об-

разцов

тканей

12.12-16.12

27-28

ПТБ. Иглы и регуляторы швейной машины. ПР «Подбор и установка машинной иглы. Регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани». Профессии, связанные с оборудованием.

2

Ком-

бини-

рован-

ный

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. ТБ при выполнении работ

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов

швейной машины;.

Уметь регулировать качество машинной строчки; соблюдать правила ТБ. определять неполадки

Практиче-ская работа «Уста-

новка ма-

шинной иглы»

Промышленные швейные машины

Установка

машинной иглы в домашних условиях

19.12-23.12

29-30

Машинные швы. Классификация краевых швов.

Пр. работа «Выполнение образцов краевых швов

2

Комбинированный

Классификация машинных швов. Способы обработки изделия краевыми швами. Технология выполнения краевых швов. Технические условия на выполнения машинных краевых швов ВТО. Схемы обозначения краевых швов.

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов

швейной машины;

Уметь выполнять краевые швы, рисовать схемы краевых швов, выполнять ВТО

Пр. работа «Выполнение образцов краевых швов»

Современные технологии обработки краев

Нарисовать схемы  краевых швов.

26-12-30-12

31-32

Лоскутное шитье Приёмы и технология лоскутного шитья. Пр. раб. «Изгот. схемы лоскут. блока»

2

Усво-

ение

новых

знаний

Краткие сведения из истории создания изделия из лоскута Приёмы и технология лоскутного шитья. Элементы декоративных решений.

Знать основу лоскутной техники.

Уметь подбирать ткань по цвету, текстуре.

Кроссворд

Пр. раб. «Изготовление шаблонов»

Техноло-гия «Печворк»

Пригото-

вить варианты лоскутных блоков сборки

10.01-13.01

33-34

Композиционное и цветовое решение в лоскутном шитье  Практическая работа «Выполнение эскиза прихватки»

2

Ком-

бини-

рован-

ный.

Прак-

тикум

Разработка эскиза изделия с учетом композиционных решений. Колоритное решение рисунка. Подбор материалов и инструментов. представление о композиционном и цветовом решении изделия; научить изготавливать и пользоваться шаблонами для раскроя элементов орнамента

Знать основы композиции; гамму красок.

Уметь выполнять эскиз с учетом композиционного решения; работать с шаблоном

Практические работы «Выполнение эскиза прихватки»;

Компо-

зицион-

ная за-

виси-

мость.

Виды перевода рисунка на ткань

Приготовить

ткань,

краски,

резерв.

Продолжить работу

16.01-20.01

35-36

Лоскутное шитье. Техника «из отдельных полос»

Прак. раб. «Разработка схемы»

2

Прак-

тикум

Технологическая последовательность изготовления изделия.

Особенности выполнения лоскутного шитья в технике из полос. Способы и технологии выполнения рисунка.

Знать технологическую последовательность изготовления изделия.

Уметь изготовить изделие в технике «из отдельных полос»

Самоконтроль

Лоскутное шитье в народных промыслах народов России

Продолжить работу

23.01-27.01

37-38

Оформление и защита готового изделия

2

Ком-

бини-

рован-

ный

Виды и способы оформления готового изделия. Реклама. Защита готового изделия

Знать способы оформления изделия.

Уметь рекламировать и защищать готовое изделие

Оценка

Разновидности рекламы

Оценка

изделия

родителями

30.01-3.02

39-40

Конструирование и моделирование поясного изделия              Шорты. ПР «Снятие мерок и построение чертежа шорт». Возможности личности в профессиональной деятельности закройщика.

2

комбинированный.

мерки необходимые для чертежа шорт;

расчет для построения чертежа шорт;

чертеж женских шорт

уметь снимать мерки необходимые для чертежашорт;уметь выполнять расчет для построения чертежа шорт; уметь выполнять чертеж женских шорт

Практическая работа

6.02-10.02

41-42

Технология изготовления шорт. ПР «подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки шорт, обмеловка и раскрой ткани»

2

13.02-17.02

43-44

Технология изготовления шорт

2

27.02-3.03

45-46

Влажно-тепловая обработка изделия. Анализ профессии в швейном производстве

2

Кулинария  (14 часов)

6.03

9.03-10.03

47-48

Физиология питания. ПР «Составление и расчет стоимости меню, обеспечивающего суточную потребности организма минеральными солями и микроэлементами

2

Комбинированный

Знакомство с физиологией питания человека. Общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организ

ма, значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода; суточная потребность в солях. Расчет суточной потребности человека в минеральных солях и микроэлементах

Знать значение питания для человека, роль и значение минеральных солеи.

Уметь работать с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах; рассчитывать 27.03суточную потребность минеральных солей

Практическая работа «Определени суточной потребно

сти»

Дефицит микро

Элементов региона

Составить кроссворд из названии минеральных солеи и микроэлементов

20.03-24.03

49-50

ПТБ.Молоко и кисломолочные продукты. ПР «Кипячение молока. Приготовление сырников»

2

Комбинированный

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока Условия и сроки хранения. Значение и ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур. ТБ при выполнении кулинарных работ.

Знать виды бактериальных культур, значение молочных продуктов в питании человека; санитарно гигиенические требования к помещению кухни.

Уметь определять качество молока -

кроссворд

Молоков

нацио-

нальной кухне

Сообщение «Это

удивительное молоко»

27.03-31.03

51-52

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп»

2

Комбини-

рованный

Виды макаронных изделий,  круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких, жидких каш, макаронных изделий, бобовых. Технология приготовления блюда «Макароны с сыром»

Знать технологию приготовления блюда.

Уметь приготавливать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп»

Спагетти

Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий

3.04-7.04

53-54

Блюда из ры-

бы и нерыб-

ных продук-

тов моря.

2

Комбини-

рован-

ный

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Условия хранения, методы определения качества рыбы. Санитарные требования к помещению, посуде, инвентарю; к первичной и тепловой обработке рыбы. Технология разделки и приготовления блюд из рыбы

Знать

пищевую

ценность

рыбы,

условия

хранения,

технологию

разделки

рыбы.

Уметь

понимать

пищевую

ценность

рыбы и

нерыбных

продуктов

моря;

определять

доброкачеств

енность

рыбы, сроки

хранения

Тест

Дели-

катесы

из ры-

бы

Подготови

ть рецепт

любимого

семейного

рыбного

блюда

17.04-21.04

55-56

Виды мяса и мясных продуктов.

Блюда из мяса

2

Комбини рованный

Определять качество мяса органолептическими методами. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

Знать технологию  приготовления блюд из мясных продуктов

Уметь  готовить блюда из мясных продуктов

Практиче-

ская рабо-

та  «Приготовление блюда из мясных продуктов»

Блюда

нацио-

наль-

ной кухни

Узнайте в Интернете, какие соусы подходят к мясным блюдам, как их готовят

24.04-28.04

57-58

Блюда из птицы. Технология приготовления блюд из птицы

2

Комбинированный

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы

Знать технологию  приготовления блюд из дичи

Уметь  готовить блюда из дичи

Практиче-

ская рабо-

та  « Технология приготовления блюд из птицы»

Узнать в Интернете, как готовят «цыпленок табака». Почему оно так называется?

Из чего готовят  блюдо «котлета по-киевски»?

2.05-5.05

59-60

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.

2

Комбини-

рованный

Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды. Эстетическое оформление стола.  Правила поведения за столом

Знать правила

этикета.

Уметь составлять меню. Выполнять сервировку стола к ужину

Практическая работа «Рассчитать количество и стоимость для  праздничного ужина.

Блюда для праздничного ужина

Рецепты блюд из черствого хлеба.

Творческие проектные работы (6 часов)

10.05-12-.05

61-62

Этапы выполнения творческого проекта. Практическая работа «Разработка банка идей»

2

Усвоение новых знаний

Правила выполнения и оформления творческого проекта. Определение потребностей людей и общества. Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта

Знать правила выполнения и оформления проекта.

Уметь разрабатывать идеи и варианты, анализировать и выбирать согласно требованиям приемлемый вариант

Практическая работа «Разработка банка идей»

Потреб-

ности людей

и об-

щества

Подобрать

материалы для изделия

15.05-19.05

63-64

Техники вы-

полнения из-

делий Практическая работа» Эскиз изделия»

2

Комбини-

рованный

Выбор материалов, приспособлений и оборудования, последовательность изготовления изделия. Техники выполнения изделий. Эскиз изделия. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Знать последовательность изготовления изделия.

Уметь правильно подбирать соответствующие материалы, инструменты, осуществлять дизайн-анализ изделия

Опрос

Функциональные особенности изделий

Подбор

сырья

22.05-26.05

65-66

Экономиче-

ское и эколо-

гическое

обоснование

проекта

2

Комбини-

рованный

Расчет себестоимости изде-

лия. Экологическое обосно-

вание. Виды отделок. Анализ

изделий из банка объектов

для творческих проектов

Знать роль экологиче-

ского обоснования

проекта.

Уметь рассчитыватьсебестоимость изделия, подбирать, проводить заключительную отделку изделия

Практиче-

ская рабо-

та «От-

делка из-

делия»

Подготовить экономическое

и экологическое обоснование проекта

29.05-31.05

67-68

Защита проекта

2

Защита

проекта

Публичные выступления обучающихся с обоснованием представляемых проектов

Знать правила защиты

проекта. 

Уметь обосновывать необходимость предлагаемого проекта

Самооценка резуль татов,

качества

изделия

69-70

Резерв учебного времени.

 2

Итого

70


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развернутое тематическое планирование уроков физики в 11 классе ( 4 часа)

Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на базе Примерной программы  среднего (полного) общего образования по физике (профильный уровень) и авторской программы Г.Я. Мякишева. ...

Развернутое тематическое планирование по физике 11 класс ( 3 часа)

Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на основе Примерной программы Г.Я. Мякишева ( Сборник программ для общеобразовательных учреждений: Физика 10-11 кл., Н.Н. Тулькибаева, А.Э. П...

Развернутое тематическое планирование химия 8 класс

Развернутое тематическое планирование включает пояснительную записку и календарно-тематическое планировние химия 8 класс...

Развернутое тематическое планирование. Химия 9 класс 2ч в неделю.

Развернутое тематическое планирование.Химия 9 класс 2ч в неделю. № п/пТема урокаКол-во часовТип урокаЭлементы минимума содержания образованияЭлемент дополнительного содержанияУмения и виды деятел...

Развернутое тематическое планирование для 5 неделимых классов

Развернутое тематическое планирование для 5 неделимых классов...

Развернутое тематическое планирование для 7 неделимого класса

Развернутое тематическое планирование для 7-х неделимых классов...