Развернутое тематическое планирование для 6 неделимых классов
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Развернутое тематическое планирование для 6-х неделимых классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Развернутое тематическое планирование для 6-х неделимых классов | 162.5 КБ |
Предварительный просмотр:
РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ
6 КЛАСС
Дата прове- ния | №№ уро- ков | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельно-сти об-ся, форма занятий) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся | Вид контро- Ля Изме- рители | Элементы дополнительного содержания | Домашнее задание | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 8 | 9 | 10 | ||||||||
01.09-02.09 | 1-2 | Вводное занятие. ПТБ и СГТ в кабинете технологии. Цели профессионального самоопределения | 2 | Лекция | Цели и задачи курса. Соблюдение правил ТБ и санитарно гигиенических требований | Знать правила ТБ. Уметь соблюдать правила ТБ | Опрос по правилам ТБ | Повторить Общие правила ТБ | ||||||||
Черчение (6часов) | ||||||||||||||||
5.09- 9.09 | 3-4 | Геометрические фигуры. Композиции из геометрических форм. | 2 | Интегри-рованный | Представления о геометрических фигурах. Приемы создания композиции на плоскости. | Умение построения различных геометрических фигур | Практические уп- ражнения | Выполнить композицию из геометрических форм | ||||||||
12.09- 16.09 | 5-6 | Правила нанесения размеров на чертежах. ПР «Выполнение чертежа «плоской» де- тали с нанесением размеров» | 2 | Комбини-рованный | Нанесение размеров, выполнение чертежа плоской детали | Знать правила нанесения размеров на чертеже; Алгоритм построения чертежа плоской детали | Графическая работа | Дочертить изображения детали и нанести размеры | ||||||||
19.09-23.09 | 7-8 | Простейшие геомет-рические построения. ПР «Выполнение про- стейших геометри- ческих построений» | 2 | Коибинированный | Повтор проиденного в 5 классе. Правила нанесения размеров на чертеже, оформление формата, нанесение чертежного шрифта, типы линий | Уметь правиль- но выполнять простейшие чертежи в тетради или на листе формата | Графическая работа | Продолжение работы | ||||||||
Культура дома (10 часов) | 7 | |||||||||||||||
26.09.-30.09 | 9-10 | Эстетика и экология жи- лища. Практическая работа «Эскиз интерьера | 2 | Комбини- рованный | Краткие сведения из истории и архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Подбор средств и декоративных украшений помещения. Эскиз интерьера | Знать экологические требования к жилищу. Уметь определять композицию, пропорцию в современном интерьере; выбирать способы графического отображения объекта или процесс | Эскиз | Квартира Как экосистема | Эскиз и домашний интерьер | |||||||
10.10-14.10 | 11-12 | Освещение в интерьере. Роль освещения в интерьере. | 2 | Комбини- рованный | Знакомство с освещением в интерьере жилого дома | Знать Виды светильников. Уметь Подбирать светильники в зависимости от высоты потол-, ков,цвета стен, расположения и стиля мебели | Практи- кум | |||||||||
17.10-21.10 | 13-14 | ПТБ Понятие об электрическом токе. Электрические схемы. Профессии, связанные с оборудованием различных предприятий и направлений деятельности | 2 | Комбини- рованный. | Общие понятия об электрическом токе; виды источников тока и потребителей электро энергии. Правила электробезопасности, индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ - | Знать правила электробезопасности. Уметь оказывать первую помощь при поражении электрическим током; соблюдать правила ТБ | Опрос | Востребо- ванность профессии | Закрепить изученный материал, подготовиться к практической работе | |||||||
24.10-28.10 | 15-16 | Бытовые электро-приборы. «Определение расхода и стоимости электроэнергии домашних электроприборов». Профессии, связанные с оборудованием различных предприятий и направлений деятельности | 2 | Комбинированный | Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. Пути экономии электрической энергии | Знать правила эксплуатации бытовых электроприборов Уметь рассчитывать допустимую суммарную мощность электроприборов | Найти техни-ческие характеристики современной бытовой техники. | |||||||||
31.10-3.11 | 17-18 | Гигиена жилища. «Генеральная уборка кабинета технологии» | 2 | Комбинированный | Гигиена жилого дома. Повседневная и генеральная уборка помещений. Санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений | Уметь Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие вещества | Пр.работа Выполнить генеральную уборку кабинета технологии | |||||||||
Мой облик (28 часа) | ||||||||||||||||
7.11-11.11 | 19-20 | Гигиена человека. Виды косметических средств, Гигиенические требования к одежде. | 2 | Комбинированный | История возникновения макияжа, правила использования средств косметики, | Знать и уметь нанесения и снятия макияжа, масок, выполнение макияжа | Беседа с использованием проблемных вопросов | Подготовит сообщение: -из истории косметики; -как ухаживать за кожей лица; -косметические средствап | ||||||||
21.11-25.11 | 21-22 | Подбор косметических средств в гармонии со стилем одежды, Формирование вкуса в одежде. | 2 | Комбинированный | Единство стиля костюма, прически, косметики | Написать мини-сочинение «Надо ли быть красивым» | ||||||||||
28.11-2.12 | 23-24 | Классификация фигур человека. Понятие о типовой фигуре . | 2 | Комбинированный | 1. Из истории одежды. 2. Силуэт. 3. Осанка | Привитие эстетического вкусв | Карточки-задания | Зарисовать силуэты у себя в тетрадях и подписать. | ||||||||
5.12-9.12 | 25-26 | Натуральные волокна животного происхождения. ПР «Сравнение волокон шерсти и натурального шелка». «Выполнение саржевого переплетения» Профессии, в ткацком производстве. | 2 | Лабо- ратор- но- практическая работа | Натуральные волокна животного происхождения (шерсть,шелк, пух). Получение нитей из этих волокон. Свойства натуральных волокон животного происхождения. Саржевое и атласное переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте. Дефекты тканей. Характеристика свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей | Знать способы получения натуральных волокон животного происхождения, свойства натуральных волокон. Уметь выполнять саржевое и атласное переплетения | Практиче-ская работа «Выпол- нение саржево-го переплетения» | Эксклю- зивные волокна животно- го происхождения | Закончить работу, составить коллек- цию об- разцов тканей | |||||||
12.12-16.12 | 27-28 | ПТБ. Иглы и регуляторы швейной машины. ПР «Подбор и установка машинной иглы. Регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани». Профессии, связанные с оборудованием. | 2 | Ком- бини- рован- ный | Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. ТБ при выполнении работ | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;. Уметь регулировать качество машинной строчки; соблюдать правила ТБ. определять неполадки | Практиче-ская работа «Уста- новка ма- шинной иглы» | Промышленные швейные машины | Установка машинной иглы в домашних условиях | |||||||
19.12-23.12 | 29-30 | Машинные швы. Классификация краевых швов. Пр. работа «Выполнение образцов краевых швов | 2 | Комбинированный | Классификация машинных швов. Способы обработки изделия краевыми швами. Технология выполнения краевых швов. Технические условия на выполнения машинных краевых швов ВТО. Схемы обозначения краевых швов. | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины; Уметь выполнять краевые швы, рисовать схемы краевых швов, выполнять ВТО | Пр. работа «Выполнение образцов краевых швов» | Современные технологии обработки краев | Нарисовать схемы краевых швов. | |||||||
26-12-30-12 | 31-32 | Лоскутное шитье Приёмы и технология лоскутного шитья. Пр. раб. «Изгот. схемы лоскут. блока» | 2 | Усво- ение новых знаний | Краткие сведения из истории создания изделия из лоскута Приёмы и технология лоскутного шитья. Элементы декоративных решений. | Знать основу лоскутной техники. Уметь подбирать ткань по цвету, текстуре. | Кроссворд Пр. раб. «Изготовление шаблонов» | Техноло-гия «Печворк» | Пригото- вить варианты лоскутных блоков сборки | |||||||
10.01-13.01 | 33-34 | Композиционное и цветовое решение в лоскутном шитье Практическая работа «Выполнение эскиза прихватки» | 2 | Ком- бини- рован- ный. Прак- тикум | Разработка эскиза изделия с учетом композиционных решений. Колоритное решение рисунка. Подбор материалов и инструментов. представление о композиционном и цветовом решении изделия; научить изготавливать и пользоваться шаблонами для раскроя элементов орнамента | Знать основы композиции; гамму красок. Уметь выполнять эскиз с учетом композиционного решения; работать с шаблоном | Практические работы «Выполнение эскиза прихватки»; | Компо- зицион- ная за- виси- мость. Виды перевода рисунка на ткань | Приготовить ткань, краски, резерв. Продолжить работу | |||||||
16.01-20.01 | 35-36 | Лоскутное шитье. Техника «из отдельных полос» Прак. раб. «Разработка схемы» | 2 | Прак- тикум | Технологическая последовательность изготовления изделия. Особенности выполнения лоскутного шитья в технике из полос. Способы и технологии выполнения рисунка. | Знать технологическую последовательность изготовления изделия. Уметь изготовить изделие в технике «из отдельных полос» | Самоконтроль | Лоскутное шитье в народных промыслах народов России | Продолжить работу | |||||||
23.01-27.01 | 37-38 | Оформление и защита готового изделия | 2 | Ком- бини- рован- ный | Виды и способы оформления готового изделия. Реклама. Защита готового изделия | Знать способы оформления изделия. Уметь рекламировать и защищать готовое изделие | Оценка | Разновидности рекламы | Оценка изделия родителями | |||||||
30.01-3.02 | 39-40 | Конструирование и моделирование поясного изделия Шорты. ПР «Снятие мерок и построение чертежа шорт». Возможности личности в профессиональной деятельности закройщика. | 2 | комбинированный. | мерки необходимые для чертежа шорт; расчет для построения чертежа шорт; чертеж женских шорт | уметь снимать мерки необходимые для чертежашорт;уметь выполнять расчет для построения чертежа шорт; уметь выполнять чертеж женских шорт | Практическая работа | |||||||||
6.02-10.02 | 41-42 | Технология изготовления шорт. ПР «подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки шорт, обмеловка и раскрой ткани» | 2 | |||||||||||||
13.02-17.02 | 43-44 | Технология изготовления шорт | 2 | |||||||||||||
27.02-3.03 | 45-46 | Влажно-тепловая обработка изделия. Анализ профессии в швейном производстве | 2 | |||||||||||||
Кулинария (14 часов) | ||||||||||||||||
6.03 9.03-10.03 | 47-48 | Физиология питания. ПР «Составление и расчет стоимости меню, обеспечивающего суточную потребности организма минеральными солями и микроэлементами | 2 | Комбинированный | Знакомство с физиологией питания человека. Общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организ ма, значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода; суточная потребность в солях. Расчет суточной потребности человека в минеральных солях и микроэлементах | Знать значение питания для человека, роль и значение минеральных солеи. Уметь работать с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах; рассчитывать 27.03суточную потребность минеральных солей | Практическая работа «Определени суточной потребно сти» | Дефицит микро Элементов региона | Составить кроссворд из названии минеральных солеи и микроэлементов | |||||||
20.03-24.03 | 49-50 | ПТБ.Молоко и кисломолочные продукты. ПР «Кипячение молока. Приготовление сырников» | 2 | Комбинированный | Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока Условия и сроки хранения. Значение и ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур. ТБ при выполнении кулинарных работ. | Знать виды бактериальных культур, значение молочных продуктов в питании человека; санитарно гигиенические требования к помещению кухни. Уметь определять качество молока - | кроссворд | Молоков нацио- нальной кухне | Сообщение «Это удивительное молоко» | |||||||
27.03-31.03 | 51-52 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп» | 2 | Комбини- рованный | Виды макаронных изделий, круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких, жидких каш, макаронных изделий, бобовых. Технология приготовления блюда «Макароны с сыром» | Знать технологию приготовления блюда. Уметь приготавливать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп» | Спагетти | Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий | |||||||
3.04-7.04 | 53-54 | Блюда из ры- бы и нерыб- ных продук- тов моря. | 2 | Комбини- рован- ный | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Условия хранения, методы определения качества рыбы. Санитарные требования к помещению, посуде, инвентарю; к первичной и тепловой обработке рыбы. Технология разделки и приготовления блюд из рыбы | Знать пищевую ценность рыбы, условия хранения, технологию разделки рыбы. Уметь понимать пищевую ценность рыбы и нерыбных продуктов моря; определять доброкачеств енность рыбы, сроки хранения | Тест | Дели- катесы из ры- бы | Подготови ть рецепт любимого семейного рыбного блюда | |||||||
17.04-21.04 | 55-56 | Виды мяса и мясных продуктов. Блюда из мяса | 2 | Комбини рованный | Определять качество мяса органолептическими методами. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам | Знать технологию приготовления блюд из мясных продуктов Уметь готовить блюда из мясных продуктов | Практиче- ская рабо- та «Приготовление блюда из мясных продуктов» | Блюда нацио- наль- ной кухни | Узнайте в Интернете, какие соусы подходят к мясным блюдам, как их готовят | |||||||
24.04-28.04 | 57-58 | Блюда из птицы. Технология приготовления блюд из птицы | 2 | Комбинированный | Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы | Знать технологию приготовления блюд из дичи Уметь готовить блюда из дичи | Практиче- ская рабо- та « Технология приготовления блюд из птицы» | Узнать в Интернете, как готовят «цыпленок табака». Почему оно так называется? Из чего готовят блюдо «котлета по-киевски»? | ||||||||
2.05-5.05 | 59-60 | Сервировка стола к ужину. Элементы этикета. | 2 | Комбини- рованный | Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом | Знать правила этикета. Уметь составлять меню. Выполнять сервировку стола к ужину | Практическая работа «Рассчитать количество и стоимость для праздничного ужина. | Блюда для праздничного ужина | Рецепты блюд из черствого хлеба. | |||||||
Творческие проектные работы (6 часов) | ||||||||||||||||
10.05-12-.05 | 61-62 | Этапы выполнения творческого проекта. Практическая работа «Разработка банка идей» | 2 | Усвоение новых знаний | Правила выполнения и оформления творческого проекта. Определение потребностей людей и общества. Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта | Знать правила выполнения и оформления проекта. Уметь разрабатывать идеи и варианты, анализировать и выбирать согласно требованиям приемлемый вариант | Практическая работа «Разработка банка идей» | Потреб- ности людей и об- щества | Подобрать материалы для изделия | |||||||
15.05-19.05 | 63-64 | Техники вы- полнения из- делий Практическая работа» Эскиз изделия» | 2 | Комбини- рованный | Выбор материалов, приспособлений и оборудования, последовательность изготовления изделия. Техники выполнения изделий. Эскиз изделия. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта | Знать последовательность изготовления изделия. Уметь правильно подбирать соответствующие материалы, инструменты, осуществлять дизайн-анализ изделия | Опрос | Функциональные особенности изделий | Подбор сырья | |||||||
22.05-26.05 | 65-66 | Экономиче- ское и эколо- гическое обоснование проекта | 2 | Комбини- рованный | Расчет себестоимости изде- лия. Экологическое обосно- вание. Виды отделок. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов | Знать роль экологиче- ского обоснования проекта. Уметь рассчитыватьсебестоимость изделия, подбирать, проводить заключительную отделку изделия | Практиче- ская рабо- та «От- делка из- делия» | Подготовить экономическое и экологическое обоснование проекта | ||||||||
29.05-31.05 | 67-68 | Защита проекта | 2 | Защита проекта | Публичные выступления обучающихся с обоснованием представляемых проектов | Знать правила защиты проекта. Уметь обосновывать необходимость предлагаемого проекта | Самооценка резуль татов, качества изделия | |||||||||
69-70 | Резерв учебного времени. | 2 | ||||||||||||||
Итого | 70 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развернутое тематическое планирование уроков физики в 11 классе ( 4 часа)
Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на базе Примерной программы среднего (полного) общего образования по физике (профильный уровень) и авторской программы Г.Я. Мякишева. ...
Развернутое тематическое планирование по физике 11 класс ( 3 часа)
Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на основе Примерной программы Г.Я. Мякишева ( Сборник программ для общеобразовательных учреждений: Физика 10-11 кл., Н.Н. Тулькибаева, А.Э. П...
Развернутое тематическое планирование химия 8 класс
Развернутое тематическое планирование включает пояснительную записку и календарно-тематическое планировние химия 8 класс...
РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ для 6 класса.
Наименование раздела программы...
Развернутое тематическое планирование. Химия 9 класс 2ч в неделю.
Развернутое тематическое планирование.Химия 9 класс 2ч в неделю. № п/пТема урокаКол-во часовТип урокаЭлементы минимума содержания образованияЭлемент дополнительного содержанияУмения и виды деятел...
Развернутое тематическое планирование для 5 неделимых классов
Развернутое тематическое планирование для 5 неделимых классов...
Развернутое тематическое планирование для 7 неделимого класса
Развернутое тематическое планирование для 7-х неделимых классов...