Развернутое тематическое планирование для 5 неделимых классов
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Развернутое тематическое планирование для 5 неделимых классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Развернутое тематическое планирование для 5-х неделимых классов | 191 КБ |
Предварительный просмотр:
РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ
5 КЛАСС
Учитель Медянцева В.Г.
Дата проведе- ния | №№ уро- ков | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельно-сти об-ся, форма занятий) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся | Вид контро- ля Изме- рители | Элементы дополни-тельного содержа- ния | Домашнее задание | ||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||||||||||||||||
1-09 – 2-09 | 1-2 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи Цели профессиональ-ного самоопредения | 2 | Беседа | Содержание и задачи курса «Технология» Правила внутреннего распорядка, техники безопасности | Знать правила: внутреннего распорядка, техники безопасности. Уметь соблюдать правила ТБ | Вопросы | Повторить общие правила по ТБ | |||||||||||||||||||
Кулинария (14 часов) | |||||||||||||||||||||||||||
5.09-9.09 | 3-4 | ПТБ. Санитария и гигиена на кухне.. «Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах» | 2 | Усвоение новых знаний | Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней | Знать безопас- ные приемы работы, способы оказания первой помощи. Уметь соблюдать правила санитарии и гигиены в быту | Во- просы | Сравнить требова- ния по уходу за посудой в домашних условиях | |||||||||||||||||||
12.09-16.09 | 5-6 | Физиология питания. Витамины. Профессии, связанные с кулинарией | 2 | Комбинированный | Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. | Знать общие сведения о роли витаминов в обмене веществ. | Опрос Конт. Раб. | Влияние витами- нов на здоровье | Опреде- лить на- личие витаминов | ||||||||||||||||||
19.09-23.09 | 7-8 | Бутерброды и горячие напитки. «Приготовление бутербродов и горячих напитков» ПР | 2 | Усвоение новых знаний | Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие (открытые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения. Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков. Правила ТБ | Знать виды бутер- бродов и горячих напитков, технологию их приготовления. Уметь нарезать продукты и оформить бутерброды (эстетично); соблюдать правила ТБ | Само- оценка | Бутер- броды канапе | Приго- товление завтрака | ||||||||||||||||||
26.09-30.09 | 9-10 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | 2 | Комбини- рованный | Виды макаронных изделий, круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких, жидких каш, макаронных изделий, бобовых. | Знать технологию приготовления блюда. Уметь приготавливать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп» | Спагетти | Рецепт приготовления «Гурьевской каши» | ||||||||||||||||||
10.10-14.10 | 11-12 | Блюда из овощей. Технология приготовления блюд из овощей и фруктов | 2 | Комби- нирован- ный | Правила ТБ. Виды овощей. Методы определения качества. Влияние экологии на качество. Назначение, виды и технология (способы нарезки). Последовательность приготовления блюд из овощей | Знать пищевую ценность овощей, технологию приготовления блюд из них; ТБ. Уметь приготавливать блюда из овощей | Кон- троль качества нарезки | Получе- ние есте- ственных красителей из овощей | Приго- товление салата по выбору | ||||||||||||||||||
17.10.-21.10 | 13-14 | Блюда из яиц. Технология приготовления блюд из яиц | 2 | Комби- нирован- ный | Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи | Знать способы определения све- жести яиц, исполь- зование в кулинарии, способы хранения. Уметь определять свежесть яиц и готовить блюда из них; правила ТБ | Уст- ный дик- тант | Приме- нение яиц в приго- товлении десерта | Проверка доброка- чествен- ности яиц | ||||||||||||||||||
24.10-28.10 | 15-16 | Сервировка стола. ПР «Сервировка стола к завтраку» Профессии, связанные с кулинарией | 2 | Комби- нирован- ный | Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом | Знать правила этикета. Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами | Само- оценка | Иннова- ция в оформлении стола к завтраку | Оформ- ление стола к завтраку | ||||||||||||||||||
Элементы графической грамоты (6 часов) | |||||||||||||||||||||||||||
31.10-3.11 | 17-18 | Значение черчения Инструменты и материалы. Основы графической грамоты | 2 | Формиро-вание знаний | Ознакомить учащихся с чертежными инструментами, принадлежностями и материалами для выполнения чертежей, организация рабочего места при выполнении графических работ | Знать правила пользования чертежными инструментами. Уметь организовывать рабочее место при выполнении гафических работ. | Демонстрация, фронтальный опрос | Подготовить к следующему уроку необходимые чертежные инструменты и принадлеж-ности | |||||||||||||||||||
7.11-11.11 | 19-20 | Чертеж. Правила оформления чертежей, построение параллельных и перпендикулярных прямых, , простейших геометрических фигур. | 2 | Изучение нового материала | Линии чертежа. Построение простейших параллельных и перпендикулярных прямых, простейших геометрических фигур и тела. | Знать линии чертежа, параллельные и перпендикулярные прямые, простейшие геометрические фигуры и тела. Уметь применять правила выполнения чертежа. | Устные и практические упражнения | Проверка знаний | |||||||||||||||||||
21.11-25.11 | 21-22 | Виды линий чертежа, понятие о масштабе. Правила выполнения чертежа.. | 2 | Изучение нового материала | Линии чертежа, их начертания, толщина, назначения, общие сведения о масштабе. | Знать типы линий. Уметь определять толщину начертания, тип линий при выпол- нении графичес- ких работ | Устные и практические упражнения | Вычертить линии по образцу | |||||||||||||||||||
Культура дома (14 часов) | |||||||||||||||||||||||||||
28.11- 2.12 | 23-24 | Интерьер кухни, столовой оборудование,отделка и украшение | 2 | Комбинированный | Основные качества интерьера - функциональность, гигиеничность, эстетичность;- Композиция интерьера, зонирование, декоративное убранство. Единство стилевого решения.- Сочетание пропорций и размеров предметов.- многофункциональность. | умения осуществлять информационный поиск, сопоставить, сравнивать, анализировать | Мини проекты | Выполнить эскизы интерьера-кухни, кухни-столовой | |||||||||||||||||||
5.12-9.12 | 25-26 | Бытовые электроприборы. Пр.р. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами. | 2 | Комбинированный | Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне. Потребность в бытовых электроприборах на кухне. | . Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. | Принцип действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. | Прочить статьи: «Запах из холодильника», «Оттаивание и гигиеническая уборка холодильника» | |||||||||||||||||||
12.12-16.12 | 27-28 | Отделка кухни. Предметы декоративно-прикладного творчества в формировании пространства кухни. | 2 | Комбинированный | Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления | Знать и уметь правильно оформлять пространство кухни | Про- верка прак- тической работы | Совре- менные стили в интерьере | Выполнить эскизы элементов декоративного оформления кухни | ||||||||||||||||||
19.12-23.12 | 29-30 | Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. | 2 | Урок-практикум | Научить украшать интерьер, используя разнообразные виды отделки панно. | Зать и уметь правильно оформить панно бисером, стеклярусом, пайетками. | индивидуальная работа по изготовлению изделия) | Закончить работу дома | |||||||||||||||||||
26.12-30.12 | 31-32 | Древесина, применение в народном хозяйстве. Профессии на деревообрабатывающих предприятиях | 2 | Усвоение новых знаний | Древесные материалы. Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов. | Знать классификацию пиломате-риалов, свойства древесины. Уметь определять вид древесины по внешнему виду | Опрос. Лаби- ринт, крос- сворд | Легенды и мифы о происхо- ждении древесины | Подоб- рать об- разцы древесины и коры | ||||||||||||||||||
10.01-13.01 | 33-34 | ПТБ. Мозаичные работы. Выполнение мозаичного изображения в технике «маркетри» из бумаги. Пр.р. Профессии на мебельных фабриках. | 2 | урок изучения нового материала. | Понятие мозаики, её виды, технология выполнения и применения. .
| Знать технологию выполнения мозаичных работ Уметь составлять орнамент. | Ответы на вопросы, оценивание практической работы | ||||||||||||||||||||
16.01-20.01 | 35-36 | Сборка и оформление изделия | 2 | Практи- кум | Продолжение работы в соответствии с технологической картой. Сборка деталей и последующий контроль на прочность и эстетичность соединения. Оформление готового изделия. Осуществление контроля качества изготавливаемого изделия | Знать способы соединения и оформления изделия. Уметь контролировать последовательность сборки деталей изделия | Соот- ветст- вие эскиза и изделия | Целесо- образ- ность вторсырья | Оценка родителей | ||||||||||||||||||
Мой облик (26 часов) | |||||||||||||||||||||||||||
23.01-27.01 | 37-38 | ПТБ. Понятие о здоровом образе жизни. Одежда и обувь по назначению. Удаление пятен с одежды | 2 | Лабора- торно- практиче- ская работа | Выбор и использование со- временных средств ухода за одеждой и обувью. Спосо- бы удаления пятен с одежды и обивки мебели. Выбор технологий длительного хранения одежды и обуви. Условные обозначения на ярлыках | Знать способы удаления пятен с одежды, способы ухода за обувью. Уметь применять на практике полученные знания по теме | Кон- троль за дей- ствия- ми | Иннова- ционные методы очистки изделий от загрязнений | Найти по- лезные советы по удале- нию различных видов пятен | ||||||||||||||||||
30.01-3.02 | 39-40 | Классификация во- локон. Практическая работа «Образец полотняного переплетения» | 2 | Усвоение новых знании | Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке-сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Ткачество. Полотняное переплетение. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей. Признаки определения сторон. ТБ | Знать классификацию текстильных волокон, свойства нитей основы и утка. Уметь выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий | Пр.р.: Изготовление макета полотняного переплетения. | Легенды и мифы о происхо- ждении волокон | Подоб- рать об- разцы тканей натуральных волокон | ||||||||||||||||||
6.02-10.02 | 41-42 | ПТБ. Ручные работы. ПР «Выполнение различных видов ручных стежков на ткани» | 2 | Комби- нирован- ный | Правила ТБ. Организация ра- бочего места. Инструменты и приспособления. Термино- логия и технология выполне- ния прямых стежков. Значимость контрольных линий и способы их переноса. Соблюдение технических условий (размер стежка) | Знать термино- логию и техно- логию выполне- ния швейных операций. Уметь выполнять ручные стежки | Пр.р.: Выполнение сметочной,копировальной, контрольной строчек. | Эстети- ческое и функ- циональ- ное значение шва «козлик» | Продол- жение работы | ||||||||||||||||||
13.02-17.02 | 43-44 | Машина и ее роль в техническом прогрессе. Великие технические изобретения. Профессии, связанные с оборудованием. | 2 | Усвоение новых знании | История создания швейной машины. Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов (регулятор длины стежка, устройство для намотки ниток) | Знать правила ТБ, устройство отдельных узлов швейных машин Уметь различать виды машин по назначению | Тренировочные упражнения. | Универ- сальные машины и их назначение | Закрепле- ние изу- ченного материала | ||||||||||||||||||
27.02-3.03 | 45-46 | ПТБ. Бытовая универсальная швейная машина ПР «Подготовка машины к работе. Выполнение машинных строчек» | 2 | Комби- нирован-ный | Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нитей. Намотка нитки на шпульку. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Терминология машинных работ. ТБ | Знать правила подготовки швейной машины к работе, ТБ. Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить, намотать нить на шпульку | Пр.р.: Проложить строчки различной конфигурации. | Разно- видности отделоч- ных стро- чек | Повто- рить по- следова- тельность заправки верхней и нижней нитей | ||||||||||||||||||
6.03 9.03-10.03 | 47-48 | Классификация машинных швов. Терминология машинных работ. Соединительные швы. | 2 | Комби- нирован- ный | Последовательность выполнения машинной строчки.Технология выполнения соединительных машинных швов. Условное обозначение, применение и чтение машинных швов. ТБ | Знать последова- тельность вы- полнения машинной строчки. Уметь выполнять машинные швы и читать обозначения | Выполнить образцы стачного и накладного швов. | Разно- видности машинных швов | Отработ- ка строч- ки | ||||||||||||||||||
13.03-17.03 | 49-50 | Виды краевых швов. Терминология машинных работ. Упражнения на швейной машине. ВТО | 2 | Комби- нирован- ный | Технология и терминология выполнения краевых швов. Терминология ВТО и правила ТБ. Значение ВТО. Организация рабочего места. Требования к выполнению ВТО | Знать термино- логию ВТО. Уметь организовать рабочее место и выполнять краевые швы | .: Выполнить образцы швов с открытым и закрытым срезом. | Работа с катало- гом | Оформить образцы швов в тетрадь | ||||||||||||||||||
20.03-24.03 | 51-52 | Классификация одежды. Практическая работа «Снятие мерок» Возможности личности в профессиональной деятельности закройщика. | 2 | Усвоение новых знаний | Понятие об одежде, её назначение, классификация, требования, предъявляем к одежде. Виды рабочей оде- жды. Правила снятия мерок и их обозначение | Знать правила снятия мерок. Уметь записы- вать измерения мерок | Опрос, проверка изме- рении | Ассорти- мент фартуков. Знаком- ство с профессиями | Выбор ткани для фар- тука | ||||||||||||||||||
27.03- 31.03 | 53-54 | Моделирование. Правила работы с готовыми выкройками. | 2 | Комби- нирован- ный | Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкрой- ки. Правила расчета количе- ства ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Условные обозначения (направление долевой нити, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки. ТБ | Знать несложные приемы модели- рования, правила подготовки вы- кройки к раскрою. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления долевой нити, ТБ | Кон- троль за дей- ствия- ми | Правила расклад- ки дета- лей вы- кройки с учетом рисунка ткани | Повто- рить пра- вила рас- кроя | ||||||||||||||||||
3.04-7.04 | 55-56 | Технология изготовления фартука. «Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка деталей кроя» ПР. Возможности личности в профессиональной деятельности модельера | 2 | Комби- нирован- ный | Правила ТБ. Организация ра- бочего места. Инструменты и приспособления. Термино- логия и технология выполне- ния прямых стежков. Значимость контрольных линий и способы их переноса. Соблюдение технических условий (размер стежка) | Знать термино- логию и техно- логию выполне- ния швейных операций. Уметь выполнять ручные стежки | Про- верка прак- тиче- ской работы | Эстети- ческое и функ- циональ- ное значение шва «козлик» | Продол- жение работы | ||||||||||||||||||
17.04-21.04 | 57-58 | Практическая работа «Обработка карманов. Соединение с фартуком» | 2 | Комби- нирован- ный | Виды карманов. Последова- тельность обработки кармана (заметывание, застрачивание, заутюживание). Отделка и соединение кармана с фартуком. ТБ | Знать последова- тельность обра- ботки кармана. Уметь обрабатывать карман и соединять его с изделием | Кон- троль каче- ства | Коллек- ция «Ви- ды кар- манов» | Закончить работу | ||||||||||||||||||
24.04-28.04 | 59-60 | Практическая работа «Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука» | 2 | Практи- кум | Технология обработки боко- вых и нижнего срезов фарту- ка швом вподгибку с закрытым срезом. Выполнение различных видов художественного оформления. Работа с утюгом. ТБ | Знать техноло- гию обработки срезов изделия, правила ТБ. Уметь обрабатывать срезы деталей изделия; соблюдать правила ТБ | Кон- троль выполнения | Работа с журна- лами мод | Закончить работу | ||||||||||||||||||
2.05-5.05 | 61-62 | Практическая работа «Обработка пояса и соединение его с фартуком». ВТО | 2 | Практи- кум | Технология выполнения об- работки пояса и способы его соединения с фартуком. Приемы ВТО. Элементы контроля: внешний вид, симметричность формы и расположение парных деталей, аккуратность обработки срезов, качественная влажно-тепловая обработка. ТБ | Знать техноло- гию обработки пояса; критерии оценки качества изделия. Уметь соединять пояс с фартуком; соблюдать правила ТБ | Само- Оценка К. раб. Изготовление швейного изделия Тест | Роль фар- тука в костюмах казачества | Получить оценку родителей | ||||||||||||||||||
Творческие проектные работы (6 ч) | |||||||||||||||||||||||||||
10.0512.05 | 63-64 | Основные компоненты проекта. Организационно-подготовительный этап | 2 | Усвоение новых знаний | Цели, познавательные сведе ния (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта | Знать этапы и требования к выполнению творческого проекта. Уметь обосновывать выбор проектируемого изделия | Во- просы | Журналы | Опреде- литься в выборе проектируемого изделия | ||||||||||||||||||
15..05- 19.05 | 65-66 | Выбор техники выполнения изделия. Разработка технологического маршрута. | 2 | Комби- нирован- ный | Поиск возможных вариантов в выборе техники выполне- ния. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров | Знать выбран- ную технику вы- полнения. Уметь выполнять её с учетом технологических требований | Само- кон- троль | Обзор коллек- ций журналов | Продол- жить работу | ||||||||||||||||||
22.05- 26.05 | 67-68 | Реклама и защита проекта | 2 | Комби- нирован- ный | Реклама. Цель рекламы. Раз- работка рекламного проспек- та изделия (точно, кратко, понятно). Публичное выступление обучающихся с обоснованием представляемого проекта | Знать критерии защиты проекта. Уметь разработать рекламный проспект, оценить выполненную работу и защитить её | Защи- та про- екта | ||||||||||||||||||||
29.05- 31.05 | 69-70 | Резерв учебного времени. | 2 | ||||||||||||||||||||||||
Итого | 70 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развернутое тематическое планирование уроков физики в 11 классе ( 4 часа)
Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на базе Примерной программы среднего (полного) общего образования по физике (профильный уровень) и авторской программы Г.Я. Мякишева. ...
Развернутое тематическое планирование по физике 11 класс ( 3 часа)
Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на основе Примерной программы Г.Я. Мякишева ( Сборник программ для общеобразовательных учреждений: Физика 10-11 кл., Н.Н. Тулькибаева, А.Э. П...
Развернутое тематическое планирование химия 8 класс
Развернутое тематическое планирование включает пояснительную записку и календарно-тематическое планировние химия 8 класс...
РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ для 6 класса.
Наименование раздела программы...
Развернутое тематическое планирование. Химия 9 класс 2ч в неделю.
Развернутое тематическое планирование.Химия 9 класс 2ч в неделю. № п/пТема урокаКол-во часовТип урокаЭлементы минимума содержания образованияЭлемент дополнительного содержанияУмения и виды деятел...
Развернутое тематическое планирование для 6 неделимых классов
Развернутое тематическое планирование для 6-х неделимых классов...
Развернутое тематическое планирование для 7 неделимого класса
Развернутое тематическое планирование для 7-х неделимых классов...