Урок технологии. Кулинария. Блюда из яиц.
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема урока: Цель и задачи урока: - осознать важность творческого подхода к процессу приготовления блюд; - формирование знаний о продуктах повседневного употребления; - формирование умений по технологиям обработки пищевых продуктов. Блюда из яйц
ПЛАН УРОКА Занятие №1 (теоретическая часть) Беседа «Что мы знаем о птицах?» Познавательная информация. Эксперимент №1 Эксперимент №2 Музыкальная пауза – познавательная гимнастика Викторина Занятие №2 Практическая работа «Кулинарный конкурс»
Орнитология – отрасль зоологии, изучающая птиц. Первое сочинение по орнитологии принадлежит Аристотелю (4 в. до н.э.), при изучении птиц Ч.Дарвином в середине 19 века им была создана теория эволюции органического мира.
Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тысяч лет назад стали одомашнивать кур . Разведение домашних гусей и уток в Европе и Азии началось ещё до н.э. Индейка были одомашнены в Америке.
Куриное яйцо ( 40-76 г) 0,7% углеводы 11,5% жиры 12,7% белок 74% вода Витамины А, В1, В2, D , Е, К Минеральные вещества Кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий и др. 1,1% зола Калорийность 100 г = 160 ккал Питательная ценность куриного яйца
Строение яйца 1 – скорлупа 2 – белок 3 – белковая оболочка 4 – желток 5 – желточная оболочка 6 – воздушная камера (пуга) Яйца сроком хранения до 7 суток называются диетическими , более 7суток – столовыми.
Эксперимент №1 Определение доброкачественности яиц 1.Метод просвечивания ( овоскоп). 2.В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо. а – яйцо свежее(диетическое); б – столовое; в – недоброкачественное. а б в
Способы варки яиц Способы приготовления Время приготовления, мин. Готовность Всмятку 2 Белок свернулся наполовину, желток не свернулся. «В мешочек» 4-5 Свернулся белок, желток не свернулся. Вкрутую 7-10 Белок и желток свернулись.
Эксперимент №2 «Яйцо варёное или сырое ?»
ПАСХА – это христианский праздник. Дата приходится от 4 апреля по 8 мая.
«Что вы узнали на уроке?» Вопросы для 2-х бригад Викторина
Яйца каких домашних птиц употребляют в пищу? Какая часть яйца содержит больше питательных веществ? Какой раствор применяют для проверка доброкачественности яйца? Почему недоброкачественное яйцо всплывает в солевом растворе? Какие яйца считаются диетическими? Викторина
Для какого христианского праздника красят яйца? Какие способы варки яиц вы знаете? Чем отличается яйцо сваренное вкрутую от яйца всмятку? Как определить, вареное яйцо или сырое? Чем отличаются столовые яйца 1 категории от яиц 2 категории ? Викторина
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект урока "Технология приготовления блюд из мяса"
План- конспект используется мной для проведения урока производственного обучения...
Урок по кулинарии "Блюда из яиц"
Конспект урока по кулинарии( 2 часа) Тема урока: «Блюда из яиц»Практическая работа «Приготовление фаршированных яиц»....
Урок "Технология приготовления блюд из яиц"
Тема "Технология приготовления блюд из яиц" рассчитана на 2 урока, первый урок – теоретическая часть, второй - практическая.Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систе...
Конспект урока технологии (кулинарии). Технология приготовления винегрета
Конспект урока технологии (кулинарии) «Технология приготовления винегрета» разработан для обучающихся 6 класса школы глухих. Структура и организация урока соответствуют его цели и задачам....
Технология. Тема урока: "Технология приготовления блюд из яиц" - 5 класс.
Тема "Технология приготовления блюд из яиц" рассчитана на 2 урока, первый урок – теоретическая часть, второй - практическая.Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и ...
План-конспект урока «Технология приготовления блюд из яиц»
План-конспект урока по технологии в 5 классе "Приготовление блюд из яиц" раздела "Кулинария"....
Урок в 5 классе (кулинария).Тема урока: «Яйца и блюда из них» 2часа (90мин.)
Урок по теме "Яйца и блюда из них" даст представление о видах яиц, познакомит с питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии, а та...