Урок в 5 классе (кулинария).Тема урока: «Яйца и блюда из них» 2часа (90мин.)
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Урок по теме "Яйца и блюда из них" даст представление о видах яиц, познакомит с питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии, а также технологической последовательностью приготовления варёных яиц.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka.docx | 43.23 КБ |
prilozhenie_2.docx | 16.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Разработала: учитель технологии Кривдина Зинаида Евгеньевна
Предмет: технология
Класс: 5
Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Раздел: кулинария
Тема урока: «Яйца и блюда из них» 2часа (90мин.)
Урок изучения нового материала
- Цель урока: дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. Создать условия для овладения обучающимися УУД в процессе учебной деятельности.
Тип урока | Изучение и первичное закрепление новых знаний |
Планируемые образовательные результаты | Предметные: освоение новых знаний о строении и видах яиц;формирование навыка по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц. Метапредметные: регулятивные УУД - уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение; коммуникативные УУД - формирование умения работать в коллективе, рационально распределять функции между его членами с учетом творческих и других способностей каждого учащегося, справедливо оценивать его результат при выполнение задания; познавательные УУД - учить формулировать проблему, определять тему урока; способствовать формированию умения извлекать необходимую информацию из разных источников и творчески ее перерабатывать; формирование умения проводить анализ первоначальных идей и выбору наиболее рационального способа приготовления блюда, умения проводить сравнительный анализ вкусовых качеств приготовляемого блюда. Личностные УУД: воспитывать у обучаемых качества аккуратности и собранности при выполнении приёмов труда, трудолюбие, умение провести самоанализ выполненной работы. |
Методы и формы обучения | Объяснительно - иллюстративный, метод проблемного изложения, метод исследования, практическая работа; формы: групповая, индивидуальная, фронтальная. |
Межпредметные связи | Биология, история, литература. |
Методическое оснащение урока:
1. Материально-техническая база
- кабинет технологии;
- компьютер, проектор.
Для лабораторной работы: тарелка, стаканы, ложка, вода, яйца.
Для практической работы: электрическая плита, набор кухонной и столовой посуды, разделочные доски, скатерти, салфетки, продукты.
2. Дидактическое обеспечение:
Вид используемых на уроке средств ИКТ - ЦОР:
- Презентация. «Яйца и блюда из них». Приложение 1.
- Инструкционная карта «Меры предосторожности при работе с яйцами». Приложение 2.
- Инструкционная карта «Определение доброкачественности яиц». Приложение 3
- Инструкционная карта «Технология приготовления яичницы – глазуньи» (стр.70). Приложение 4.
- Правила безопасности труда. Приложение 5.
- Учебник для 5 класса под редакцией В.Д. Симоненко.
- Рабочая тетрадь.
Предварительный просмотр:
Приложение 2
Инструкционная карта.«Меры предосторожности при работе с яйцами»
1.Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов( в холодильнике – в специальных лотках).
2.Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
3.Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щетки.
4.Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
Приложение 3
Инструкционная карта. «Определение доброкачественности яиц»
Порядоквыполнения:
1. Опустить в стакан с солёной водой яйца и определить степень их свежести:
А). в стакан с водой насыпать ложку соли и размешать;
Б). опустить в стакан яйцо и определить его свежесть;
В). сделать выводы. В какой емкости будет самое свежее яйцо?
Приложение 4
Инструкционная карта.«Технология приготовления яичницы - глазуньи»
- Вымыть яйца в тёплой воде с содой.
- Осторожно разбить яйца на разогретую сковороду и посолить.
2. Яичницу жарить на слабом огне до загустения белка. Желток должен остаться полужидким и сохранять круглую форму.
3.Яичницу выкладывают на тарелку и украшаем готовое блюдо.
Приложение 5
Правила безопасности труда
1.Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.
2.Крышку с горячей посуды снимать прихваткой т открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.
3.Горячую сковороду брать прихваткой.
4.Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгалось масло.
5. Яичницу выкладывать на тарелку с помощью лопаточки.
Приложение 6
Составить синквейн по изученной теме.
План синквейна:
1)1слово (имя существительное, то есть "прилагательное");
2)2 слова (имена прилагательные, характеризующие тему);
3)3 слова (глаголы, характеризующие прилагательное);
4)4 слова (отношение к теме);
5)1 слово (синоним к слову прилагательное).
Приложение 7
Работа с информацией. Прием «Инсерт»
Во время чтения делаем пометки на полях:
«V»
поставьте «v» (да) на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете.
«+»
поставьте «+» (плюс) на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым.
«?»
поставьте «?» на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.
Текст
•Самое большое яйцо, как известно, у страуса. А самое маленькое - у киви. Страусиное яйцо имеет самый маленький процент веса по сравнению с телом страуса, а вот у киви - как раз, наоборот. Некоторые яйца киви могут весить до четверти веса самой птицы.
•Самое большое количество желтков, зафиксированном в одном курином яйце - 5 желтков.
•Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному - как по объему, так и по питательным веществам.
•Средняя курица-несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток. Кстати, нести яйца они могут и без участия петуха.
•Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов.
Приложение 8
Сообщение ученика «Как правильно есть яйцо»
Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки.
Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.
Источники информации, использованные при выполнении технологической карты урока.
1.Учебник «Технология». Технология ведения дома» для учащихся 5 класса.
2.Интернет – ресурсы: https://infourok.ru/material
https://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library
https://www.metod-kopilka.ru/urok
https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/
https://infourok.ru/prezentaciya-po-tehnologii
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...
Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...
Презентация к уроку (6 класс) по теме "Урок Мужества "Площадь Памяти"
Данное мероприятие четко связано с другими, направленными на формирование у учащихся чувства патриотизма, и соответствует возрастным особенностям детей. Занятие логически делится на две части: теорети...
Технологическая карта урока русского языка в 5 классе "Имя существительное" (урок актуализации знаний и умений, урок повторения)
В связи с введением ФГОС ОО изменились и требования к поурочному планированию. Конспект урока в нашем привычном понимании я представила в виде технологической карты....
тема урока: «Сравнение отрезков. Длина отрезка», урок 12. класс: 5 общеобразовательный.программа Математика. 5 класс. Зубарева И.И., Мордкович А.Г.
Эпиграф к уроку:"Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их!»Д. Пойа программа Математика. 5 класс. Зубарева И.И., Мордкович ...
Конспекты уроков по математике 5 класс Смешанные числа (уроки с первого по четвертый), урок по теме "Квадрат и куб числа"
Дданные конспекты уроков предназначены для уроков математики в 5 классе...
Технологическая карта к уроку технологии 7 класс "Кулинария" . Тема "Виды теста и выпечки"
Данный материал используется для изучения школьницами 7 класса темы "Виды теста и выпечки". В технологической карте рассмотрены цель; задачи формы урока; тип урока; метапредметные резу...