Урок "Технология приготовления блюд из яиц"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Тема "Технология приготовления блюд из яиц" рассчитана на 2 урока, первый урок – теоретическая часть, второй - практическая.
Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах. Цель обоснована программными требованиями, необходимостью получения уровня знаний и умений учащихся.
Структура и организация урока соответствуют его цели и задачам. Урок построен логически последовательно, все этапы урока взаимосвязаны. Целесообразно распределено время всех этапов урока. Содержание урока соответствует требованиям программы. Изложение логично и доступно, а так же связано с интересами учащихся. Методы, приёмы и средства обучения отобраны с учётом темы и цели урока. На уроке применены такие методы как: беседа, объяснительно-иллюстративный метод, лабораторный метод, практический метод, метод контрольных вопросов, исследовательский. Вопросы и задания способствуют более глубокому усвоению материала. На уроке используется авторская презентация, которая активизирует познавательную деятельность учащихся. В процессе урока происходит смена деятельности, внимание учащихся акцентируется на организацию рабочего места и соблюдение техники безопасности. Для мотивации учащихся на уроке используются игровые моменты, загадка. Учащиеся работают индивидуально и в группах. В процессе работы выполняются: лабораторно – практическая и практическая работы. В конце урока проходит рефлексия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация к уроку "Технология приготовления блюд из яиц" | 1.82 МБ |
Урок "Технология приготовления блюд из яиц" | 48 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах . Образовательные цели: ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц; сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц, приготовлению и оформлению блюд из яиц. Развивающие цели: развивать интерес к предмету; развивать самостоятельность учащихся, умения анализировать, сравнивать и обобщать. Воспитательные цели: воспитывать умение работать в коллективе и чувство ответственности.
Питательная ценность яиц Калорийность – 157 ккал Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества
Строение яйца
Виды яиц Диетические – не более 7 суток Столовые – от 7 до 25 суток
Прибор овоскоп
Способы варки куриных яиц Яйцо всмятку – 2-3 минуты Яйцо «в мешочек» – 4-5 минут Яйцо вкрутую – 7-10 минут
Яичница болтунья Яичница глазунья Омлет Жарение яиц
Яйцо – символ возрождения жизни
Техника безопасности Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником. Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли. Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.
Практическая работа «Приготовление вареных яиц» Схема приготовления Проверить качество яиц и вымыть их Вскипятить воду и опустить в нее подставку для варки яиц Варить яйца при кипении Вынуть яйца, сполоснуть холодной водой. Положить в пашотницу, подать на стол.
Подача вареных яиц
Вопросы для проверки Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Как называется прибор для проверки яиц? Какое яйцо варится 2 минуты? Каково значение блюд из яиц в питании?
Я узнала... Я научилась... Мне пригодится...
Домашнее задание Рассчитать стоимость омлета на семью из 4 человек.
Предварительный просмотр:
5 класс. Кулинария. Технология приготовления блюд
Технология приготовления блюд из яиц
Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и систематизации материала о продукте питания – яйцах.
Задачи:
- ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц;
- сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц, приготовлению и оформлению блюд из яиц;
- развивать интерес к предмету;
- развивать самостоятельность учащихся, умения анализировать, сравнивать и обобщать;
- воспитывать умение работать в коллективе и чувство ответственности.
Технология и методы обучения:
- информационные технологии;
- объяснительно-иллюстративный метод;
- лабораторный метод;
- практический метод;
- метод контрольных вопросов.
Тип урока: урок новых знаний.
Используемое оборудование: электрическая плита, набор кухонной и столовой посуды, скатерти, салфетки, подставка для варки яиц.
Для лабораторной работы: стакан, ложка, вода, соль, яйцо.
Наглядные пособия: слайдовая презентация по теме урока: «Технология приготовления блюд из яиц».
Сценарий урока на тему: «Технология приготовления блюд из яиц»
I. Вводно-мотивационный этап
Учитель: Здравствуйте, ребята, садитесь. Все ли присутствуют на уроке?
Ученики: Приветствуют учителя.
Учитель: А теперь давайте проверим все ли подготовлено у нас для выполнения практической работы. Вместе с учащимися учитель проверяет готовность к уроку.
Учитель: Отгадайте загадку: «Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть - не солено».
Ученики: Это яйцо.
Учитель: Правильно. Тема нашего урока «Технология приготовления блюд из яиц» (Слайд1).
Ученики: Записывают тему урока в тетради.
Учитель: А чтобы вы хотели узнать по этой теме?
Ученики: Формулируют задачи (Слайд 2)
II. Основная часть. Изучение нового материала
Учитель:
Куриное яйцо – это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам оно не уступает мясу. Куриные яйца содержат в себе все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, соли (Слайд 3). Калорийность одного яйца составляет 157 ккал. Однако у некоторых людей яйца могут вызвать аллергию. Даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше одного яйца в день. Сырые яйца препятствуют нормальному пищеварению. Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз, поэтому следует употреблять в пищу только хорошо вымытые яйца или прошедшие тепловую обработку.
Учитель: Какие виды яиц человек употребляет в пищу?
Ученики: Перепелиные, гусиные, куриные, утиные и даже яйца страусов.
Учитель: Верно.
Учитель: А сейчас мы рассмотрим строение яйца (Слайд4). Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка, разделенных оболочками, и градинок, удерживающих желток в центральном положении. У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе.
Учитель: По срокам хранения яйца подразделяются на диетические (срок хранения не более 7 суток) и столовые (срок хранения от 7 до 25 суток) (Слайд 5). При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга, в которое вместе с воздухом проникают микробы.
Учитель: Свежесть яйца можно определить путем его просвечивания в специальном приборе – овоскопе (Слайд 6). Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается.
Учитель: Существует и другой способ определения доброкачественности (Слайд 7). Налить в стакан воду, растворить в нем одну столовую ложку соли и опустить туда яйцо. Наблюдать, что происходит с яйцом. Давайте попробуем это сделать.
Ученики: Проводят лабораторно-практическую работу. Наливают в стакан воду, насыпают столовую ложку соли и опускают туда яйцо. Наблюдают, сравнивают и делают выводы.
Учитель: Яйцо лежит на дне горизонтально – ему до 6 дней. Приподнимается вверх тупой конец яйца 7-10 дней. Принимает вертикальное положение 11-14 дней. Плавает – около 25 дней.
Ученики: Записывают вывод из лабораторно-практической работы в тетрадь.
Индивидуальная работа с детьми, выполнившими работу. Задание: придумать способы сохранности яиц без снижения потребительских качеств.
Учитель: Чтобы яйца дольше не портились, их хранят в холодильнике тупым концом вверх (Слайд 8). Как вы думаете почему?
Ученики: С тупой стороны яйца есть воздушное пространство, через которое яйцо «дышит».
Учитель: Яйца – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. Какие блюда из яиц вы знаете?
Ученики: Яйца вареные, жареные, запеченные, яичные пудинги, суфле.
Учитель: Давайте рассмотрим с вами способы варки куриных яиц (Слайд 9). В зависимости от времени варки получают яйцо разной консистенции. Посмотрите на слайд и определите готовность блюда.
Ученики: Всмятку – белок немного свернулся, а желток нет. «В мешочек» - белок свернулся, а желток не свернулся. Вкрутую – желток и белок свернулись.
Учитель: Из яиц можно приготовить жареные блюда (Слайд10). Например, яичницу глазунью или омлет. Кто скажет, чем отличается омлет от яичницы?
Ученики: При приготовлении омлета яйца взбивают и добавляют молоко, а в глазунье используют только яйца.
Учитель: (Игровой момент) Соревнования между бригадами. Кто больше назовёт блюд, где используются яйца
Учитель: В русском фольклоре, как и в поверьях других славянских народов, яйцо было связано вовсе не с едой. Оно являлось символов возрождения жизни, плодородия. ( Слайд11)
III. Практическая часть
Учитель: При приготовлении блюд необходимо соблюдать правила техники безопасности (Слайд 12).
Учитель: Посоветуйтесь с членами бригады, какое блюдо из яиц вы будете готовить и распределите обязанности.
Ученики: Выбирают способы варки яиц.
Учитель: Давайте изучим технологическую последовательность приготовления выбранного блюда (Слайд13).
Ученики: Изучают технологическую карту. Рассуждают, обдумывают план своих действий.
Учитель: Обратите внимание на способы подачи готового блюда (Слайд14).
Учитель: Предлагает ученикам повторить эксплуатацию нагревательных приборов, заостряет внимание на охране труда, организации рабочего места, соблюдении санитарно-гигиенических требований.
Ученики: Выполняют практическую работу. Дегустируют блюдо. Убирают рабочее место.
Учитель: Следит за их работой, во время дегустации внимание учащихся обращается на соблюдение требований культуры поведения.
IV. Контроль
Учитель (Слайд15): Задаёт вопросы по теме урока, предлагает учащимся самостоятельно сформулировать вопросы по изученной теме. Наблюдает за работой учащихся, выявляет понимание изученного материала.
1.Наиболее ценная часть яйца
2.Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток
3.Как называется прибор для проверки яиц
4.Какое яйцо варится 2 минуты
5.Какого значения блюд из яиц в питании человека
Ученики: Индивидуально отвечают на вопросы, формулируют и задают вопросы.
V.Заключительный этап
Учитель: Подводит итоги практической работы. Подводит учащихся к выводу: при выполнении кулинарных работ необходимо правильно оборудовать рабочее место, соблюдать чистоту и личную гигиену, применять соответствующий инвентарь и посуду, соблюдать последовательность приготовления блюд. Предлагает учащимся оценить работу на уроке.
Ученики: оценивают работу на уроке.
Проводит рефлексию (Слайд16)
Даёт домашнее задание (Слайд17): рассчитать стоимость омлета семьи из 4 человек.
Принести продукты к очередному занятию.
Учащиеся записывают задание в дневник, выставляют оценки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
К разделу "Питание"...
Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)
Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...
Тема: Инструменты, приспособления и продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления блюд из пресного теста.
Цели: познакомить учащихся с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий; учить способам проверки качества продуктов; технологии приготовле...
План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»
Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса домашнего животного? а) по степени усвояемости; ...
Открытый урок в 6 классе "Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре"
Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Расширать знания и практические умения по приготовлению блюд....
Технология приготовления блюд из мяса птицы. Приготовление зимнего салата.
Ознокомление обучающихся с технологией первичной обработки птицы...