Урок по кулинарии "Блюда из яиц"
план-конспект урока (8 класс) на тему
Конспект урока по кулинарии
( 2 часа)
Тема урока: «Блюда из яиц»
Практическая работа «Приготовление фаршированных яиц».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_blyuda_iz_yaits.doc | 204.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное
учреждение Ленинградской области для обучающихся, воспитанников
с ограниченными возможностями здоровья «Тихвинская специальная
(коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»
(ГКОУ ЛО «Тихвинская специальная школа-интернат»)
187555, Ленинградская область, город Тихвин, 5 микрорайон, д.35
E-mail: t-cor@mail.ru; тел/факс (813 67) 58-870
Конспект урока по кулинарии
( 2 часа)
Тема урока: «Блюда из яиц»
Практическая работа «Приготовление фаршированных яиц».
Урок разработал учитель: Германова Валентина Владимировна
Цели урока: Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека.
- Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.
- Развивать у учащегося умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
- Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.
- Воспитывать аккуратность, самостоятельность.
Тип урока: комбинированный.
План урока:
- Организационный момент.
- Сообщение целей и задач урока.
- Повторение пройденного материала.
- Сообщение нового материала.
- Лабораторная работа .
- Закрепление нового материала.
- Вводный инструктаж .
- Текущий инструктаж .
- Заключительный инструктаж .
Необходимое оборудование и материалы:
- Оборудование кухни – инструменты, приспособления, посуда.
- Куриные яйца для лабораторной и практической работы.
- Набор продуктов для практической работы.
- Инструкционные карты для лабораторной работы.
- Технологические карты: «Фаршированные яйца»
Конспект урока
Организационный момент.
Подготовка рабочего места для выполнения практической работы (до занятия).
Проверка готовности к уроку.
Сообщение целей и задач урока.
Поварское дело не ремесло, а искусство.
- Сегодня мы узнаем всё о яйце и яичных продуктах, научимся
готовить блюда из яиц.
Но прежде, чем перейти к изучению новой темы, вспомним , что проходили на прошлом уроке.
Проверка пройденного материала.
- К какому виду пищи относятся бутерброды? (Закуска)
- Как называют закрытые бутерброды?
(Гамбургеры (чизбургеры)
- К какому виду бутерброда относится канапе? (Слоеный)
- Что является основой бутерброда? (Хлеб, батон, гренки)
- Можно ли назвать пиццу бутербродом? ( Да)
- Какие продукты используются для приготовления бутербродов? (колбаса, сыр, овощи, варёные яйца и т.д.)
Подводится итог по теме: Бутерброды и их виды. За проверку домашнего задания, выставляется оценка, выявляются недочёты и ошибки.
Сообщение нового материала.
- А теперь переходим к изучению нового материала.
Когда в Индии наступала ночь, и звёзды покрывали небо, над страной раздавались пронзительные крики священных птиц, которые говорили, что наступила ночь и злые духи ходят по земле.
Постепенно петух и курица переселились в другие страны.
2 тысячи лет назад они появились в поселениях и городах на берегу чёрного моря. Вскоре они пришли и к нам в Россию. Мы продолжаем путешествие по стране Кулинария.
В яйце есть белок и желток.
Белок яйца - наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы.
Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.
Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.
Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.
- Теперь отправимся в магазин.
Просто поразительно, как много информации содержится на яйце!
Какую информацию содержит штамп на яйце?
Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими.
По истечении 7 суток они становятся столовыми.
Работа по учебной таблице (Схема даётся в рабочую тетрадь)
- Крупные яйца массой 45 г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.
- Яйца массой 40 г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.
Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток.
Советы. Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
- При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.
- Очень важно, чтобы яйца были свежими, а как это узнать?
Как определить свежесть яйца?
Вывод.
Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.
1. Просвечивание (с помощью овоскопа)
2. Погружение в воду.
- Лабораторная работа.
Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде.
(работа по инструкционной карте)
Ход работы.
1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте. |
2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей. |
3. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество. |
Качество яйца | Положение яйца |
Яйцо свежее | Опустилось на дно стакана |
Недостаточно свежее | Плавает чуть выше дна |
Недоброкачественное | Находится на поверхности жидкости |
- Какие вкусные блюда можно приготовить из яиц?
Вывод. Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий.
В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.
В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо.
Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.
- Как же правильно варить яйца?
Рассмотрим способы варки яиц (работа с таблицей).
Способ приготовления | Время приготовления, мин | Готовность |
Всмятку | 2 | Белок свернулся наполовину, желток не свернулся |
«В мешочек» | 4 - 5 | Белок свернулся, желток не свернулся |
Вкрутую | 8 - 10 | Желток и белок свернулся |
Закрепление нового материала.
Прежде, чем перейти к практической работе, вспомним, о чём сегодня мы узнали.
1.Яйца, маркированные красной краской это продукт какой категории? (это продукт 1-й категории).
2. Яйца, маркированные синей краской это продукт какой категории? (это продукт 2-й категории).
3.Расскажите строение яйца? (Яйцо покрыто скорлупой. Под оболочками находится белок. В середине его «подвешен» желток).
4. Как определить свежесть яйца?
Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.
1. Просвечивание (с помощью овоскопа)
2. Погружение в воду.
5. Как же правильно варить яйца? (Слайд 32)
Всмятку | 2 |
«В мешочек» | 4 - 5 |
Вкрутую | 8 - 10 |
Подготовка к практической работе.
- Мы переходим к практической работе, но сначала запомним несколько правил!
Советы.
- Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
1. Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).
2. Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.
4. Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.
Вводный инструктаж.
Перед выполнением практической работы проводится инструктаж по правилам техники безопасности:
- при работе с режущими инструментами.
- при работе с горячей жидкостью.
Разбирается схема приготовления и требования к качеству блюда.
Текущий инструктаж.
Практическая работа. Выполняется с использованием технологической схемы и рецептуры.
Технологическая карта. «Фаршированные яйца».
Наименование продукта | Кол-во | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Яйца | 1 шт. | Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Майонез | 1 ч. ложка | Смешать с желтком. Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью. | Тарелка, вилка Ложка, сервировочное блюдо |
- Как культурно съесть яйцо на завтраке?!
- Для этого надо знать некоторые тонкости яичного этикета.
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держи его для устойчивости левой рукой и разрезай вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.
- Обыкновенное яйцо – пищевой продукт, но его воспевают в песнях, сочиняют сказки (Курочка Ряба). Форма яйца вдохновляет художников, дизайнеров, архитекторов.
Интересная информация: Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.
Заключительный инструктаж.
Определение качества.
- Оценка сервировки стола.
- Определение качества приготовленного блюда согласно требованиям. (самоконтроль )
- Анализ допущенных отклонений при приготовлении и оформлении блюда.
Уборка стола, рабочего места и мытье посуды.
Подведение итогов занятия.
Анализ работы на уроке, подведём итог.
Обобщение знаний учащегося.
- Благодарю тебя за хорошую работу на уроке. Новых тебе открытий и побед в стране Кулинария. Урок окончен.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка: предполагаемый план проведения урока - При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке.
При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке....
Методическая разработка урока литературы по теме «Творчество Сергея Есенина»(11 класс). Тема урока - «Голубая Русь» Сергея Есенина. Тип урока –урок-исследование.
Знакомство со стихотворениями С.Есенина, посвящёнными теме родины, с творческим методом поэта....
Конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема урока: Игровые технологии на уроках обслуживающего труда. Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. (Презентация к уроку)
Разработка урока с презентацией помогает учителю более доступно и понятно познакомить учащихся с историей юбки. На уроке используются игровые технологии, что помогают учащимся лучше усвоить материал у...
Урок изобразительного искусства в 5-ом классе.Тема урока: « Деревья как люди». Вид работы: рисование по представлению Тип урока: комбинированный, урок – сказка
Тема урока: « Деревья как люди».Вид работы: рисование по представлениюТип урока: комбинированный, урок – сказка Цель урока:ü Средствами изобразительного языка ...
Класс 9 Урок №24. Тема урока: Системы счисления. Перевод чисел Тип урока; Урок «построения » системы знания.
Урок для учащихся 9 класса по теме "Системы счисления. Перевод чисел". Урок в разделе программы по счету третий. Цель:Образовательная: систематизация и расширение знаний обучающихся о операциях п...
Урок обобщающего повторения по теме Южная Америка.Урок-игра.Особый колорит уроку придаёт просмотр ролика"Танго и футбол", вопрос от шеф повара с угощением мамалыгой и синквейн. Легенда рассказанная в начале урока настраивает ребят на работу.
Урок географии в 7-м классе по теме "Южная Америка". Подготовила и провела: учитель географии 1квалификационной категории Васильева Елена Тихоновна в МБОУ СОШ №21 г. Коврова, в рамках подго...
Сходства и различия уроков с метапредметным подходом с интегрированными уроками и уроками с межпредметными связями (на примере уроков русского языка в 8 классе) Метапредметный подход на уроке русского языка в 8 классе
Сходства и различия уроков с интегрированными уроками и уроками с межпредметными связями (на примере уроков русского языка в 8 классе)...