Урок по кулинарии "Блюда из яиц"
план-конспект урока (8 класс) на тему

Германова Валентина Владимировна

Конспект урока по кулинарии

( 2 часа)

 

Тема урока: «Блюда из яиц»

Практическая работа «Приготовление фаршированных яиц».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_blyuda_iz_yaits.doc204.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное

учреждение Ленинградской области для обучающихся, воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья «Тихвинская специальная

(коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»

(ГКОУ ЛО «Тихвинская специальная школа-интернат»)

187555, Ленинградская область, город Тихвин, 5 микрорайон, д.35

E-mail: t-cor@mail.ru; тел/факс (813 67) 58-870

Конспект урока по кулинарии

( 2 часа)

Тема урока: «Блюда из яиц»

Практическая работа «Приготовление фаршированных яиц».

Урок разработал учитель:    Германова Валентина Владимировна

Цели урока: Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании  человека.

  1.  Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.
  2. Развивать у учащегося умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
  3. Создать условия для выполнения  самостоятельной  деятельности.
  4. Воспитывать аккуратность, самостоятельность.

Тип урока: комбинированный.

План урока:

  1. Организационный  момент.
  2. Сообщение целей и задач урока.
  3. Повторение пройденного материала.
  4. Сообщение нового материала.
  5. Лабораторная работа .
  6. Закрепление нового материала.
  7. Вводный инструктаж .
  8. Текущий инструктаж .
  9. Заключительный инструктаж .

Необходимое оборудование и материалы:

  • Оборудование кухни –  инструменты, приспособления, посуда.
  • Куриные яйца для лабораторной и практической работы.
  • Набор продуктов для практической работы.
  • Инструкционные карты для лабораторной работы.
  • Технологические карты: «Фаршированные яйца»

 Конспект урока

 Организационный момент.

 Подготовка  рабочего места для выполнения практической работы (до занятия).

 Проверка готовности к уроку.

Сообщение целей и задач урока. 

Поварское дело не ремесло, а искусство.

- Сегодня мы  узнаем всё о яйце и яичных продуктах, научимся  

 готовить блюда из яиц.

Но прежде, чем перейти к изучению новой темы, вспомним , что проходили на прошлом уроке.

Проверка пройденного материала.

  1. К какому виду пищи относятся бутерброды? (Закуска)
  2. Как  называют закрытые бутерброды?

(Гамбургеры (чизбургеры)

  1. К какому виду бутерброда относится канапе?  (Слоеный)
  2. Что является основой бутерброда?  (Хлеб, батон, гренки)
  3. Можно ли назвать пиццу бутербродом?  ( Да)
  4. Какие продукты используются для приготовления бутербродов?  (колбаса, сыр, овощи, варёные яйца и т.д.)

Подводится итог по теме: Бутерброды и их виды. За проверку домашнего задания, выставляется оценка, выявляются недочёты и ошибки.

Сообщение нового материала.  

- А теперь переходим к изучению нового материала.

Когда в Индии наступала ночь, и звёзды покрывали небо, над страной раздавались пронзительные крики священных птиц, которые говорили, что наступила ночь и злые духи ходят по земле.

Постепенно петух и курица переселились в другие страны.

2 тысячи лет назад они появились в поселениях и городах на берегу чёрного моря. Вскоре они пришли и к нам в Россию.  Мы продолжаем путешествие по стране Кулинария.     

                                                                                                            

В яйце есть белок и желток.

Белок яйца - наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы.

Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.

Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.

  • Теперь отправимся в магазин.

Просто поразительно, как много информации содержится на яйце!

 Какую информацию содержит штамп на яйце? 

 Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими. 

По истечении 7 суток они становятся столовыми.

Работа по учебной таблице    (Схема даётся  в рабочую тетрадь)

         

        

        

        

- Крупные яйца массой 45 г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й   категории.  

- Яйца массой 40 г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.

   Срок хранения  яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток.

      Советы. Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

  • При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

  • Очень важно, чтобы яйца были свежими, а  как это узнать?

 Как определить свежесть яйца? 

  Вывод.

 Для определения  их доброкачественности можно использовать несколько способов.

1. Просвечивание (с помощью овоскопа)

2. Погружение в воду.  

  •  Лабораторная работа.

Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде. 

 (работа по инструкционной карте)

Ход работы.

1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.

2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.

3. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и   охарактеризуйте его качество.

Качество яйца

Положение яйца

Яйцо свежее

Опустилось на дно стакана

Недостаточно свежее

Плавает чуть выше дна

Недоброкачественное

Находится на поверхности жидкости

  • Какие вкусные блюда можно приготовить из яиц?

   Вывод. Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать.  Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий.

  В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.

 В русской национальной кухне, например,  яйца готовили, как отдельное блюдо.  

Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.

  • Как же правильно  варить яйца?

Рассмотрим способы варки яиц  (работа с таблицей).   

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

4 - 5

Белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую

8 - 10

Желток и белок свернулся

Закрепление нового материала.

Прежде, чем перейти к практической работе, вспомним, о чём сегодня мы  узнали.

      1.Яйца, маркированные красной краской это продукт какой категории?  (это продукт 1-й   категории).

       2. Яйца, маркированные синей краской это продукт какой категории?  (это продукт 2-й   категории).

       3.Расскажите строение яйца?  (Яйцо покрыто скорлупой.  Под оболочками находится белок. В середине его «подвешен» желток).

        4. Как определить свежесть яйца?

Для определения  их доброкачественности можно использовать несколько способов.

1. Просвечивание (с помощью овоскопа)

2. Погружение в воду.

        5. Как же правильно  варить яйца?  (Слайд 32)

Всмятку

2

«В мешочек»

4 - 5

Вкрутую

8 - 10

Подготовка к практической работе.

-  Мы переходим к практической работе, но сначала запомним несколько правил!    

Советы.  

- Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.

1. Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).

2. Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

4. Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.

Вводный инструктаж.  

Перед выполнением практической работы проводится инструктаж по правилам техники безопасности:

- при работе с режущими инструментами.

- при работе с горячей жидкостью.

Разбирается схема приготовления и требования к качеству блюда.

Текущий инструктаж.

 Практическая работа. Выполняется с использованием технологической схемы и рецептуры.

Технологическая карта. «Фаршированные яйца». 

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйца

1 шт.

Сварить вкрутую. Очистить.  Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Майонез

1 ч. ложка

Смешать с желтком. Наполнить половинки яйца полученным фаршем.  Украсить зеленью.

Тарелка, вилка Ложка, сервировочное блюдо

  • Как культурно съесть яйцо на завтраке?!  

-  Для этого надо знать некоторые тонкости яичного этикета. 

 Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь  ее и убираешь  на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держи его для устойчивости левой рукой и разрезай  вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.

   -  Обыкновенное яйцо – пищевой продукт, но его воспевают в песнях, сочиняют сказки  (Курочка Ряба). Форма  яйца вдохновляет художников,  дизайнеров, архитекторов.

Интересная информация:  Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.

Заключительный инструктаж.

Определение качества.

  1. Оценка сервировки стола.
  2. Определение качества приготовленного блюда согласно требованиям. (самоконтроль )
  3. Анализ допущенных отклонений при приготовлении и оформлении блюда.

Уборка стола, рабочего места и мытье посуды.

 Подведение итогов занятия.  

Анализ работы на уроке, подведём итог.

Обобщение знаний учащегося.

   -   Благодарю тебя  за хорошую работу на уроке. Новых тебе  открытий и побед в стране Кулинария.   Урок окончен.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка: предполагаемый план проведения урока - При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке.

При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока.  Презентация отражает  создание условий для учебных действий на уроке....

Конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема урока: Игровые технологии на уроках обслуживающего труда. Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. (Презентация к уроку)

Разработка урока с презентацией помогает учителю более доступно и понятно познакомить учащихся с историей юбки. На уроке используются игровые технологии, что помогают учащимся лучше усвоить материал у...

Урок изобразительного искусства в 5-ом классе.Тема урока: « Деревья как люди». Вид работы: рисование по представлению Тип урока: комбинированный, урок – сказка

Тема урока: « Деревья как люди».Вид работы:  рисование по представлениюТип урока:  комбинированный, урок – сказка Цель урока:ü Средствами   изобразительного языка   ...

Класс 9 Урок №24. Тема урока: Системы счисления. Перевод чисел Тип урока; Урок «построения » системы знания.

Урок для учащихся 9 класса по теме "Системы счисления. Перевод чисел". Урок в разделе программы по счету третий. Цель:Образовательная: систематизация и расширение знаний обучающихся о операциях п...

Урок обобщающего повторения по теме Южная Америка.Урок-игра.Особый колорит уроку придаёт просмотр ролика"Танго и футбол", вопрос от шеф повара с угощением мамалыгой и синквейн. Легенда рассказанная в начале урока настраивает ребят на работу.

Урок географии в 7-м классе по теме "Южная Америка". Подготовила и провела: учитель географии 1квалификационной категории Васильева Елена Тихоновна  в МБОУ СОШ №21 г. Коврова, в рамках подго...