Сервировка стола
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Гаранина Светлана Михайловна

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologicheskaya_karta_uroka_tehnologii_fgos.doc65.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

 

      Класс:5

      Учебник (УМК): Н.В. СиницаВ.Д. Симоненко

      Тема урока: Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку.Практическая работа.

      Тип урока: комбинированный

      Оборудование: учебник,рабочая тетрадь, набор столовой посуды ,скатерть , салфетки , инструкционные карты, плакаты.      

        Планируемые результаты

  1. Предметные - учащиеся научатся последовательности выполнения  приготовления завтрака..
  2. Метапредметные (УУД): регулятивные - определение последовательности  сервировке стола к завтраку, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение снятие мерок в соответствии с правилами.    
  3. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать навыки о культуре поведения за столом  эстетический вкус, сервировку стола к завтраку, правилам этикета за столом,.  .

     

№  этапа урока


Этап урока


Цель


Деятельность учителя


Деятельность ученика


Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

 к учебной деятельности.











Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» )    

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).


СЛАЙД1

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи..

Основная цель сервировки – создать

удобство пользования

 приборами.

При сервировке стола -

применяют предварительную и исполнительную  /по меню сервировку.





Предполагаемые ответы:

- Подобра ть скатерть.

-

Разложить приборы на

Столе.


- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

Слайд2. «Виды  оформления  стола к  завтраку, обеду, ужину.

..

Слайд 3. «Набор предметов для этой  сервировки минимален и зависит .от ассортимента блюд.

Слайд4. «Инструменты и приспособления для .

Завтрака.

-Что повторили?

-Что будет дальше?

-Для чего вы получите пробное действие?


ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Учитель показывает , как правильно  застелить цветной скатерьтью стол..Все на столе должно быть не  задевая других предметов, взять то что вам нужно.

Не должно  быть лишних предметов На скатерть кладут салфетки .

Задание: разбиться по парам и  расставить закусочную тарелку.Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные .приборы,

Через 10 минут:

- У кого нет результата?

- Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

- Что делать?

- Мы уже знаем основные правила сервировки стола к завтраку.

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.



Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…













ЗАТРУДНЕНИЕ!




ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!







Какие у вас затруднения

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

Выявление места и причины затруднения.


Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

  1. Организовать восстановление выполненных операций
  2. Организовать фиксацию места, где возникло затруднение
  3. Организовать соотнесение своих действий с используемыми эталонами.
  4.  На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения –тех

конкретных знаний, умений или  способностей, которых недостаёт для решения исходного задания.

Учатся расставлять приборы., к  завтраку, красиво складывать салфетки. Учитель

контролирует проводит  текущий инструктаж.

С не знаю правил сервировки стола к завтраку. Мне кажется, что нет разницы в сервировки стола.

Анализ, синтез, обобщение (П)

- обобщение (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

-структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

Построение проекта выхода из затруднения.

Организовать построение проекта выхода из затруднения:

  1. Учащиеся ставят цель проекта ( т.е. устраняют причины возникшего затруднения.
  2. Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.
  3. Учащиеся определяют средства, алгоритм
  4.  Учащиеся формулируют шаги, которые необходимы сделать для реализации поставленной цели.

В меню завтрака входит горячее блюдо ,

Из яиц, каши и горячие

напитки..Хлеб.

Научится составлять меню  завтрака .


Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту.


Ответственный отвечает за работу группы.

-самоопределение (Л)

- смыслообразование (Л)

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П)

-выбор наиболее эффективных способов решения задач (П)

- планирование (Р)

-  прогнозирование (Р)

- учёт разных мнений (К)

- аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К)

- учёт разных мнений (К)

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксации нового знания.

  1. Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2)Организовать фиксацию нового

способа действия речи.

3)Организовать фиксацию нового способа действия с помощью эталона.

4) Организовать фиксацию преодоления затруднения.


 

А что же такое меню? Это перечень блюд к завтраку, обеду, ужину.

Слайд5 /. Давайте  обобщим  сделанные выводы  Назовем основные способы сервировки стола. Сравните свои выводы с эталоном.

Учащиеся работают по технологической карте. Делают ывод.


Смыслообразование


Л

Анализ.

Синтез, обобщение

Классификация п.

Познавательная


Инициатива Р

Выдвижение гипотез

6

Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

  1.  Детьми нового способа действия при решении задания с их проговариванием во внешней речи:

- фронтально;

- в группах;

Давайте вернемся к пробному действию   узнаем правильно ли вы определили  сервировку стола.  

Выполняют практическую работу с опорой на этолон.

Смыслообразовани  (Л),анализ, синтез,

обобщение (П),

Познавательная инициатива (Р),выдвижение гипотез (П),

формулирование и аргументация своего мнения (К),учет разных мнений  и достижение договоренностей(К)

7

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы:

-учащиеся самостоятельно выполняют задание нового типа,

-осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном,

-организуется исполнительская рефлексия  хода реализации проекта.

Эмоциональная направленность этапа  состоит в организации ситуации успеха каждого ученика. Включение ученика в дальнейшую познавательную деятельность

Самостоятельная работа.

Сервировка стола  к завтраку . Меню завтрака. Проверка учителем.

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений  и достижение договоренностей(К)

управление поведения партнера(К)

8

Включение в систему знаний и повторение.

Организовать выявления типов заданий, где используется новый способ действия . Организовать повторение учебного содержания

Для чего вам нужно  знать правила  сервировки  стола,  и меню к завтраку. Правила поведения за столом и ТБ при сервировки стола.

Выполнение практической работы

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений  и достижение договоренностей(К)

управление поведения партнера(К), выполнение действий по алгоритму(П),

контроль, оценка(Р),

выражение своих мыслей с

9

Рефлексия учебной деятельности.

Фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется ,самооценка учениками собственной учебной деятельности, соотношение цели и результата выполненной работы, фиксируется степень их соответствия.








Подведем итог урока. Что нового вы сегодня узнали на уроке Оцените свою работу на уроке .

 Потренируйтесь дома сервировать стол к своему дню рождения, или к завтраку а выходной день.

Мы узнали сервировку стола. Составление меню к завтраку.

Рефлексия способов и условий действия(П),

Контроль и оценка результатов деятельности(П),

самооценка успешности(Л),

адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Сервировка стола. Культура поведения за столом».

Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах....

Культура поведения за столом. Сервировка стола

Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...

Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".

Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается  закрепить детям материал предыдущих занятий, ...

Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....

Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола

Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об...

План-конспект урока по технологии "Сервировка стола. Культура поведения за столом"

Данная разработка может применяться на уроках технологии....