Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и систематизировать знания по культуре поведения за столом, правилам сервировки стола к завтраку. Углубить знания, ознакомить с новыми фактами изучаемой темы. Развивающая- Продолжить развивать мышление ( умение сравнивать) обобщать умение учебного труда (запоминать, работать в нужном темпе, развивать самостоятельность. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развивать интерес к предмету. Воспитательная - Воспитывать общую культуру поведения за столом
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kultura_povedeniya_za_stolom.docx | 417.91 КБ |
prilozhenie.docx | 61.6 КБ |
urok.pptx | 953.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ».
Цели урока:
Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и систематизировать знания по культуре поведения за столом, правилам сервировки стола к завтраку. Углубить знания, ознакомить с новыми фактами изучаемой темы.
Развивающая- Продолжить развивать мышление ( умение сравнивать) обобщать умение учебного труда (запоминать, работать в нужном темпе, развивать самостоятельность. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развивать интерес к предмету.
Воспитательная - Воспитывать общую культуру поведения за столом
Межпредметные связи: История, литература, культура общения.
Метод обучения:. Словесный (рассказ, беседа) наглядный, практический
Оборудование, программное обеспечение: компьютер, проектор, фрагмент из Ералаша, презентация
Тип урока: нетрадиционный , урок- игра – путешествие.
Ход урока:
1. Организационный момент
(Приветствие, проверка наличия учащихся.)
Прозвенел уже звонок, начинается урок. Встаньте, дети, не ленитесь, Все мне дружно улыбнитесь
Здравствуйте, садитесь. Сегодня мы совершим небольшое путешествие в виде игры.
2. Актуализация знаний учащихся.
Вы любите собирать пазлы? (ответ – да). Вот сейчас у вас будет возможность собрать картинку. Каждая из вас берёт по одному фрагменту и у доски выкладываем картинку .Вопрос - что изображено на картинке? (ответы учащихся - чайный стол, сервировка).
Тема нашего урока : «Культура поведения за столом . Правила сервировки стола к завтраку». (слайд)
Откройте тетрадь и запишите тему урока.
3. Объяснение нового материала
Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выдуманы из головы. Большинство из них возникло из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом.
Сейчас я предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из фильма , в конце которого я задам вам вопросы ( фрагмент из Ералаша «Компот»).
Вопрос: понравилось вам поведение мальчика за столом ? ( ответы учащихся –нет).
Можно ли назвать его культурным ( нет). Существует ряд правил культуры поведения за столом , которые можно назвать одним словом , чтобы его узнать для этого необходимо разгадать ребус (слайд) по первым буквам картинок.
Ответ- ЭТИКЕТ
А что означает слово ЭТИКЕТ , нам может поведать об этом слове словарь, давайте его откроем и прочитаем.
Этикет- (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.
Возникает вопрос: когда появился этикет, определённые правила поведения? Чтобы узнать ответ мы совершим путешествие в прошлое: (На столе корабль на нём размещена информация ) учащиеся сами зачитывают)
- В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика 14 — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён. (слайд с изображением короля Франции)
На Руси исстари существовали в народных традициях правила поведения, были и письменные источники как себя вести в тех или иных ситуациях. Например «Домострой», которым руководствовались в течение нескольких веков.
Во время правления Петра I были проведены разные реформы в стране :
Царь усиленно насаждал в стране европейские порядки и манеры: лично стриг бороды, ввёл парики, за неподчинение взымали штрафы , изменил моду в одежде. А так же сам участвовал в подготовке и проведении различных мероприятий, направленных на привитие новых принципов и правил поведения. (слайд)
Перед вами лежат памятки прочитайте правила которыми мы пользуемся сейчас: Как вести себя за столом
- Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
- Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.
- Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.
- Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.
- Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.
- Хлеб, булочки берут руками.
- Мясо отрезают маленькими кусочками.
- Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с помощью ножа.
- Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.
- Не едят с ножа - это не красиво и можно порезать рот.
- Сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное, т.е. мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой.
- Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.
- Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.
- Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.
- Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.
- Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.
- За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
Памятки с правилами вы приклеите в тетрадь дома.
4. Физкультминутка .
Прочитайте анаграмму ВИРОВСЕРКА слайд (ответ учащихся сервировка)
Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола. ( Слайд )
- Что же такое сервировка стола? (Ответы учащихся)
Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи , создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. А что необходимо для сервировки стола вы узнаете разгадав кроссворд
По горизонтали:
1. Для того, чтобы подавать разнообразную еду на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)
3. Они, несомненно, украсят любой стол, но важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)
4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)
5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан или складывают разными способами (Салфетка)
По вертикали:
2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть). Молодцы.
Сегодня на уроке мы поговорим о сервировке стола к завтраку. Набор предметов для сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд. Обычно это горячий напиток : - назовите -(чай, кофе, какао) и горячее блюдо (каша, омлет, яичница) , бутерброд, булочка, масло, варенье.
На прошлых уроках вы уже узнали как правильно приготовить горячие напитки, блюда из яиц, бутерброды. Я предлагаю вспомнить и закрепить изученный материал.
Перед вами ромашка вопросов: 1. Как переводится слово бутерброд с немецкого? 2.Каким прибором определяют свежесть яиц (овоскопом) 3.Какие бывают бутерброды? 4. Как называется блюдо из яиц с молоком (омлет) 6.Как называется маленький закусочный бутерброд (канапе) 7. Какие питательные вещества содержатся в яйце ( белки, жиры, минеральные вещества, витамины). молодцы!
Чтобы правильно сервировать стол , его рекомендуется застелить скатертью. Затем ставят закусочную тарелку. Справа и слева от тарелки размещают закусочные приборы. Вилку слева от тарелки зубцами вверх, нож справа лезвием к тарелке, чайная ложка справа у ножа. Справа перед ножом ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, ручкой повёрнутой к правому плечу сидящего. Общее блюдо с гастрономическими продуктами или с бутербродами , сахарница, ваза с вареньем ,масленка в центре стола. У меня на столе находится чёрный ящик и в нём содержится важный предмет используемый при сервировки стола. Отгадайте- Что это?
Небольшая подсказка –этот предмет связан с Петром 1, а точнее с обычаем который он ввёл используя этот предмет за столом. (ответы учащихся) Петр 1 ввёл обычай вытирать рот после еды специальным платком или полотенцем , в наше время это салфетки - льняные, хлопчатобумажные и бумажные. У салфетки своя история появления и я предлагаю вам вновь совершить путешествие в прошлое. И отправимся мы снова на корабле (информацию зачитывают учащиеся)
Древние греки вытирали рот после еды зелеными фиговыми листьями. А древние римляне пользовались салфетками из асбеста, которые после обеда для очистки бросали в огонь. В Древнем Риме 2000 лет назад появились и первые полотняные салфетки, на которых вышивались инициалы хозяина. Потом салфетки были надолго забыты. Обычай пользоваться за столом салфеткой снова появился в Европе в середине XV века, а до этого роль салфетки играл край скатерти ,Его укладыва-ли на колени и, прежде чем взять блюдо, вытирали им руки, а по необходимости рот и даже нос.
Поэтому во время торжественных обедов скатерть приходилось довольно часто менять. В России салфетки появились в начале 18 века при правлении Петра 1вместе с другими европейскими правилами.
. Правила пользования салфеткой : Ее надо просто развернуть, но так, чтобы она
осталась сложенной вдвое, и положить на колени сгибом к себе. Ни за воротник, ни за пояс заправлять ее нельзя. Основное назначение салфетки — предохранять костюм от попадания случайных брызг, капель и крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для вытирания рта ее поднимают с колен двумя руками и прикладывают к губам. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше пользоваться ими. Если нужно ненадолго выйти из-за стола, салфетку кладут на сиденье своего стула. Это знак для официанта, что вы еще вернётесь и ваш прибор убирать пока не надо. А в конце трапезы, покидая стол, небрежно сложенную салфетку следует положить рядом с тарелкой.
5) Практическая работа
Сейчас мы выполним практическую работу. Научимся складывать салфетки разными способами (слайды)
Возьмите салфетки , посмотрите на схемы складывания и попробуйте так свернуть. (показ учителем)
Ракушка, веер, щипцы, лилия, треугольник
6)Давайте подведём итог : закрепим изученный материал ,как вы запомнили правила поведения за столом. ( выступление учениц).
Аккуратно кушай хлеб —
Это кухня, а не хлев. Не вертись юлой на стуле,
Головой не лезь в кастрюлю. Супчик кушай аккуратно,
Не выплевывай обратно. Пей чаек, не проливая!
Что за лужица большая? Что за грохот? Что упало?
Маша за столом мечтала. Не корми котлетой кошку,
А сама поешь немножко. Вытирай салфеткой рот
И не капай на живот. Ложкой ешь кисель и кашу,
Суп, пюре и простоквашу. Вилкой можно брать картошку,
Мясо, рис... Не надо ложкой! Ручкой можно брать пирог,
Глазированный сырок. И скажи спасибо всем,
У кого ты пищу ел.
7)Домашнее задание :найти исторический материал о ноже, вилке, ложке, тарелке приготовить сообщение. Выучить правила поведения за столом и сервировку стола на завтрак.
Выставление оценок. Учащиеся оценивают друг друга.
На столе смайлики оцените урок: красный- вам понравился урок, синий- нет.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выдуманы из головы. Большинство из них возникло из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом.
Ребус
ЭТИКЕТ - (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.
Прочитайте анаграмму ВИРОВСЕРКА
Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола .
У меня на столе находится коробочка и в нём содержится важный предмет используемый при сервировки стола. Отгадайте- Что это?
Способы складывания салфеток «ЗВЕЗДА» 1 . Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 2. Еще раз загните к центру все углы. 3. Переверните салфетку. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 6. Вытяните остальные кончики. 7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
Домашнее задание : Н айти исторический материал о ноже, вилке, ложке, тарелке- приготовить сообщение.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Культура поведения за столом. Сервировка стола
Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...
Урок «Развитие устной речи в 3 классе Тема «Посуда. Упражнения в сервировке стола»
Урок «Развитие устной речи в 3 классе Тема «Посуда. Упражнения в сервировке стола» Цели и задачи: закрепить умение классифицировать предметы посуды; сервировать стол к чаепитию; развивать речь, вниман...
Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....
классный час в 6 классе "Культура поведения на дороге"
Цель:познакомить с историей возникновения дорожных правил, развивать умения самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.проверить и закрепить знание правил дорожного движения...
"Культура поведения за столом. Сервировка стола"
Открытый урок....
Классный час по ПДД 5 класс "Культура поведения на дороге"
Цель:·...
Олимпиадные задания по технологии 5 класс "Культура дома"
Всероссийская олимпиада школьников по технологии 2024-2025 г. Школьный этап, 5 класс. Направление «Культура дома, дизайн и технологии» Теоретический тур...