Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме
Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Разработка урока "Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом" | 139.35 КБ |
Предварительный просмотр:
РАЗРАБОТКА УРОКА «СЕРВИРОВКА СТОЛА. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ», 5 КЛАСС
Раздел: «Кулинария»
Тип урока: урок – игра
Межпредметные связи: история, культура общения
Методы обучения: рассказ. беседа, опрос, практическая работа
Практическая работа: «Сервировка стола к завтраку»
Цель урока: ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к
завтраку, рассказать о культуре поведения за столом
Задачи: 1) сформировать навыки по сервировке стола к завтраку,
научить правилам этикета за столом;
2) воспитывать аккуратность, опрятность;
3) развивать эстетический вкус
Оборудование: рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть,
салфетки, плакаты
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА
Организация урока.
Повторение пройденного материала.
Изучение нового материала.
Практическая работа.
Анализ и оценка урока.
Уборка рабочих мест.
ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА
Содержание действий учителя | Описание действий учителя | Описание действий учащегося |
1. Орг. момент | Проверка готовности учащихся к уроку | Дети готовятся к уроку |
2. Повторение пройденного материала (устный опрос) | На прошлом уроке мы с вами познакомились с навыками приготовления бутербродов и горячих напитков. ( вопросы и ответы см. Приложение № 1) | Учащиеся отвечают на вопросы |
3. Изучение нового материала | Рассказ – беседа о правилах сервировки стола к завтраку, о правилах поведения за столом | Учащиеся слушают и записывают основные правила сервировки стола, способы складывания салфеток |
4. Практическая работа. Закрепление изученного материала | Учитель контролирует работу учащихся, проводит текущий инструктаж. Показывает способы складывания салфеток (см. Приложение 2) | Учащиеся выполняют практическую работу, учатся расставлять столовые приборы, необходимые для завтрака, учатся красиво складывать салфетки |
5. Анализ и оценка урока | Анализируя урок, учитель проводит опрос-беседу по новой теме. Вопросы см. Приложение № 3 Проанализировав допущенные ошибки учащимися, сделать необходимые замечания, оценить практическую работу и устные ответы учащихся.
| Дети отвечают на вопросы. Предполагаемые ответы учащихся см. Приложение № 3 |
6. Уборка рабочих мест | Учащиеся убирают свои рабочие места |
Приложение № 1
ВОПРОСЫ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ОТВЕТЫ УЧАЩИХСЯ
- Какие виды бутербродов вы знаете?
Открытые, закрытые, закусочные бутерброды, бутерброды сандвич
- Из каких продуктов приготавливают бутерброды?
Используют копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы,
селедочное и сырное масло, рубленую зелень, свежие овощи и зелень.
- Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
Они должны быть приготовлены непосредственно перед подачей;
горячие бутерброды должны быть определенной температуры;
продукты должны быть свежими; хлеб не должен быть сильно толстым или тонким;
хлеб должен быть покрыт полностью продуктом
- Расскажите последовательность приготовления бутербродов «канапе»
Это маленькие бутерброды. Подают их на блюдцах, в вазах, протыкают их вилочками – спажками, с помощью
которых берут бутерброд
- Какие виды горячих напитков вы знаете?
Чай, кофе, какао
Приложение № 2 СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК
«Веер»
1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. |
«Лилия» -
1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. |
«Свеча»
- Разверните салфетку, положите лицевой стороной вниз;
- Затем переложите по диагонали;
- После этого центральный уголок заверните вверх так, чтобы он коснулся противоположного края;
- Низ салфетки подверните на 1,5 см. вверх;
- Потом переложите салфетку пополам, соедините два края;
- Далее отвернем один уголок вверх под 90 градусов, смотрите рисунок;
- После этого от завернутого уголка начинаем скручивать салфетку в плотную трубочку;
- И в конце закрепляем уголок, пряча его вовнутрь трубочки
«Диагональное саше»
1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо.
2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию.
3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см).
4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.
«Треугольники»
1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).
2. Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.
3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.
4. Придайте фигуре вертикальное положение
Приложение № 3
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОЙ ТЕМЫ
Что вы узнали нового на уроке?
Узнали о правилах сервировки стола к завтраку, где и с какой стороны должны находиться столовые приборы, как себя вести за столом.
Какие блюда должен включать завтрак?
Завтрак должен состоять из горячего напитка, горячего блюда, а также из бутербродов, хлеба, булочек, вареного яйца, мяса, колбасы, сыра, масла, варенья, повидла, джема и т.д.
Как правильно накрыть стол?
При сервировки стола к завтраку, его застилают цветной скатертью, кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки, ставят необходимые приборы.
Какие приборы должны присутствовать при сервировки стола к завтраку?
На одного человека ставят посуду: закусочную тарелку, блюдце с чашкой, чайную ложку, вилку, нож, блюдо с сыром, колбасой, масленку с маслом, сахарницу, вазочку с вареньем, салфетки
Назовите способы складывания салфеток.
«Веер», «лилия», «свеча», «диагональ», «треугольник»
6. Что предусматривают правила поведения за столом?
Культура поведения за столом подразумевает правила этикета, т.е. установленный порядок поведения – это правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Поурочное планирование уроков СБО "Сервировка стола к завтраку"
Учить детей сервировать стол согласно меню...
Авторская педагогическая разработка (адаптированная воспитательная программа) "Искусство общения и культура поведения".
Данная программа предназначена для работы с умственно отсталыми детьми, находящимися в специальных детских домах. Адресована воспитателям данного типа учреждений. Рассчитана на трехлетний срок обучени...
Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".
Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается закрепить детям материал предыдущих занятий, ...
Методическая разработка урока по учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль «Основы православной культуры»). Тема «Монастырь». 4 класс
Цель: формирование представления о монастыре и его историческом, культурном, морально-этическом значении, о нравственном выборе человека самоотверженно служить Богу, о таинстве посвящения в монахи....
Конспект урока технологии "Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Конспект урока технолгии "Сервировка стоа к завтраку" 5 класс...
Презентация урока технологии "Сервировка стола к завтраку"
Презентация урока технологии "Сервировка стола к завтраку" 5 класс...
Методическая разработка литературного сценария творческого выступления «ЮИД за культуру поведения на дорогах» в районном конкурсе «КВН БДД» по теме: «Правила дорожного движения достойны уважения!»
Государственное бюджетное образовательное учреждение школа-интернат №289 с углубленным изучением предмета «Физическая культура» Красносельского района Санкт-Петербурга Методическая ра...