«Сервировка стола. Культура поведения за столом».
план-конспект урока технологии (5 класс) по теме
Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan-_konspekt.doc | 59 КБ |
Предварительный просмотр:
План-конспект урока.
«Сервировка стола. Культура поведения за столом».
Цели урока:
Образовательная - Совершенствовать умения по сервировке стола к приему пищи с учетом санитарно гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить знания по культуре поведения за столом.
Воспитательная – воспитывать общую культуру.
Развивающая – развить интерес к предмету.
Наглядные пособия: плакаты, фотографии, предметы сервировки стола.
Межпредметные связи – истории, литература, культурология общая.
Методы – рассказ, беседа, инсценировка, практическая работа.
Тип урока: урок – игра.
Практическая работа: сервировка стола к ужину.
Продолжительность урока: 80 минут
Ход урока
- Организационный момент (проверка наличия учащихся)
- Лекция с элементами беседы:
Правила поведения за столом во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое имеет свой смысл. Одни основаны на уважении к гостям, другие к хозяевам.
Вопрос: как возникло слово этикет?
-Это слово произошло от слова этикетка.
Вопрос: кто впервые ввел правила поведения за столом.
-Французский король Людовик Х1У.
Правила, введенные Людовиком, претерпели изменения, со временем появились новые, и все, уважающие люди соблюдают эти правила.
Сейчас мы разберем ситуации, которые могут возникнуть за столом.
- Во время чаепития кто-то из гостей нечаянно опрокинул и разбил чашку. Как должны отреагировать остальные гости?
-Когда гость совершил неловкость, не надо подавать виду, что заметили. Англичане говорят: ”Подлинное воспитание не в том, что бы не совершать ошибок, а в том, что бы не замечать ошибки других”
- Дети обедают в столовой. Вдруг один мальчик говорит: “ Фу! Какая противная каша. Ешьте её сами!” Прав ли мальчик?
За столом нельзя говорить плохо о еде. Это портит аппетит другим. А самое главное – нельзя быть не благодарным по отношению к тем, кто нас кормит и заботится о нас.
- За ужином Оля только откусила кусочек торта, как подружка стала задавать ей вопросы. Как поступить Оле?
- Сначала проглотить, а потом ответить. Разговаривать можно только с пустым ртом.
На свете бывают непослушные дети, которые делают всё на оборот. Таким детям писатель Григорий Остер дал такие советы:
Если друг на день рождения
Пригласил тебя к себе,
Ты оставь подарок дома,
Пригодится самому.
Если руки за обедом
Вы испачкали салатом
И стесняетесь о скатерть
Пальцы вытереть свои,
Опустите не заметно
Их под стол, и там спокойно
Вытирайте ваши руки о соседские штаны
Если вас зовут обедать
Гордо прячетесь под диван
Если все-таки достанут
И за стол посадят вас
Опрокидывайте чашку,
Выливайте на пол суп.
А котлеты вверх бросайте-
Пусть прилипнут к потолку.
Вопрос: Нужно ли пользоваться такими советами?
- Нет, это стихи о том, что нельзя делать.
А сейчас сядем поудобнее.
Театр-экспромт
Однажды Даша пошла в лес и заблудилась. Вышла к незнакомой деревне и постучалась в домик. Дверь открыла старушка и пригласила Дашу войти. В доме за столом обедали внуки. Ваня, пытаясь остудить горячий суп, набирал в рот побольше воздуха и дул на тарелку так, что брызги летели во все стороны. Люба наколола на вилку большую котлету и, откусывая от нее, перепачкала все щеки. Галя пила вишневый компот, а косточки выплевывала прямо на стол.
Старушка пригласила Дашу за стол, налила чаю и уселась рядом. Потом взяла свою чашку и стала пить из нее, громко прихлебывая.
Даша смотрела на всех с удивлением. Пить чай в такой компании ей не хотелось.
Вопрос: Каких правил не знали обитатели домика?
-На горячий суп дуть нельзя. Его надо помешивать ложкой, чтобы остыл.
- От котлеты надо отламывать кусочки вилкой.
- Косточки от компота надо класть в блюдечко ложкой
- За столом не прихлебывают. Чай пьют беззвучно.
Театр-экспромт
( с учетом исправлений учащихся)
Однажды Даша пошла в лес и заблудилась. Вышла к незнакомой деревне и постучалась в домик. Дверь открыла старушка и пригласила Дашу войти. В доме за столом обедали внуки. Ваня остужал горячий суп, легонько помешивая его ложкой. Люба ела котлету. Она отламывала вилкой набольшие кусочки и аккуратно подносила ко рту. Галя пила вишневый компот. Если попадались косточки, то складывала их на блюдечко ложкой. Старушка предложила Даше чаю. Даша поблагодарила старушку за приглашение, села за стол и они вместе стали пить чай, аккуратно маленькими глоточками, аккуратно поднося чашку ко рту.
Сегодня мы попытались разобраться в ситуациях, которые могут возникнуть за столом и можно подвести итог.
- Когда ешь, не откусывай больших кусков - это некрасиво.
- Не разговаривай с полным ртом. Сначала проглоти, потом скажи.
- Во время еды не прихлебывай и не дуй на горячее.
- Из общего блюда бери кусочек, не выбирая.
- Когда пьешь чай, не оставляй ложку в стакане.
- Окончив еду, нож и вилку на стол не клади.
Великий русский ученый Павлов говорил, что нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием. Это достигается разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение, и красивой сервировкой
Что такое сервировка?
Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.
Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к ужину?
Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом:
1 |
| 2 |
|
|
| ||||
| |||||||||
| |||||||||
3 |
|
|
|
| |||||
| |||||||||
4 |
|
|
|
|
| ||||
5 |
|
|
|
|
|
|
| ||
|
По горизонтали:
- В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того, чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов.
3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям.
4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?
5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан
По вертикали:
2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани.
Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.
Дома сервировкой стола занимается хозяйка, а на предприятиях общественного питания – официант. Официанты одеты в специальную одежду. Неизменный атрибут одежды официанта – бабочка, официантки – фартук.
(Учащиеся в формах официантов сервируют стол к ужину)
Вначале на стол стелют скатерть. В центр стола ставят подставку с салфетками. Затем расставляют закусочные тарелки. Справа от тарелки кладут нож, слева – вилку. Когда еда окончена, приборы кладут в тарелку.
Стол к приему пищи готов
Дома пищу готовит хозяйка, а на предприятиях общественного питания – повар.
Отличительная одежда повара – колпак или пилотка, халат или фартук.
Получить профессию повара можно получить в специальных техникумах и колледжах.
Контрольные вопросы:
- Что входит в понятие “сервировка стола”?
- Какие приборы подают к ужину?
- Как нужно положить нож и вилку?
- Как положить приборы, если еда окончена?
Практическая работа. Сервировка стола к ужину.
Учащиеся в форме официантов, используя все необходимые принадлежности и придерживаясь определенного порядка, сервируют стол к ужину.
Подведение итога урока.
Анализ урока, выставление оценок, уборка рабочего места.
Домашнее задание.
Принести к следующему уроку рабочую тетрадь, цветную бумагу, клей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Культура поведения за столом. Сервировка стола
Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...
Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".
Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается закрепить детям материал предыдущих занятий, ...
Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....
Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола
Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об...
План-конспект урока по технологии "Сервировка стола. Культура поведения за столом"
Данная разработка может применяться на уроках технологии....
"Культура поведения за столом. Сервировка стола"
Открытый урок....
Сервировка стола. Правила поведения за столом.
План-конспект открытого урока по ФГОС...