«Сервировка стола. Культура поведения за столом».
план-конспект урока технологии (5 класс) по теме

Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan-_konspekt.doc59 КБ

Предварительный просмотр:

План-конспект урока.

«Сервировка стола.  Культура поведения за столом».

         Цели урока:  

  Образовательная - Совершенствовать умения по сервировке стола к приему пищи с учетом санитарно гигиенических, эстетических, практических требований.  Обобщить знания по культуре поведения за столом.

Воспитательная – воспитывать общую культуру.

Развивающая – развить интерес к предмету.

Наглядные пособия: плакаты, фотографии, предметы сервировки стола.

Межпредметные связи – истории, литература, культурология общая.

Методы – рассказ, беседа, инсценировка, практическая работа.

Тип урока: урок – игра.

Практическая работа: сервировка стола к ужину.

Продолжительность урока:  80 минут

Ход урока

  1.  Организационный момент (проверка наличия учащихся)
  2. Лекция с элементами беседы:    

Правила поведения за столом во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое имеет свой смысл. Одни основаны на уважении к гостям, другие к хозяевам.

Вопрос: как возникло слово этикет?  

-Это слово произошло от слова этикетка.

Вопрос: кто впервые ввел правила поведения за столом.

-Французский король  Людовик Х1У.

Правила, введенные Людовиком, претерпели изменения, со временем появились новые, и все,  уважающие люди соблюдают эти правила.

Сейчас мы разберем ситуации,  которые могут возникнуть за столом.

  1. Во время чаепития кто-то из гостей нечаянно опрокинул и разбил чашку. Как должны отреагировать остальные гости?

-Когда гость совершил неловкость, не надо подавать виду, что заметили. Англичане говорят: ”Подлинное воспитание не в том, что бы не совершать ошибок, а в том, что бы не замечать ошибки других”

  1. Дети обедают в столовой. Вдруг один мальчик говорит: “ Фу! Какая противная каша. Ешьте её сами!” Прав ли мальчик?

За столом нельзя говорить плохо о еде. Это портит аппетит другим. А самое главное – нельзя быть не благодарным по отношению к тем, кто нас кормит и заботится о нас.

  1. За ужином Оля только откусила кусочек торта, как подружка стала задавать ей вопросы. Как поступить Оле?

- Сначала проглотить, а потом ответить. Разговаривать можно только с пустым ртом.

На свете бывают непослушные дети, которые делают всё на оборот. Таким детям писатель Григорий Остер дал такие советы:

Если друг на день рождения

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома,

Пригодится самому.

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Опустите не заметно

Их под стол, и там спокойно

Вытирайте ваши руки о соседские штаны

Если вас зовут обедать

Гордо прячетесь под диван

Если все-таки достанут

И за стол посадят вас

Опрокидывайте чашку,

Выливайте на пол суп.

А котлеты вверх бросайте-

Пусть прилипнут к потолку.

Вопрос: Нужно ли пользоваться такими советами?

- Нет, это стихи о том, что нельзя делать.

А сейчас сядем поудобнее.

Театр-экспромт

Однажды Даша пошла в лес и заблудилась. Вышла к незнакомой деревне и постучалась в домик. Дверь открыла старушка и пригласила Дашу войти. В доме за столом обедали внуки. Ваня, пытаясь остудить горячий суп, набирал в рот побольше воздуха и дул на тарелку так, что брызги летели во все стороны. Люба наколола на вилку большую котлету и, откусывая от нее, перепачкала все щеки. Галя пила вишневый компот, а косточки выплевывала прямо на стол.

Старушка пригласила Дашу за стол, налила чаю и уселась рядом. Потом взяла свою чашку и стала пить из нее, громко прихлебывая.

Даша смотрела на всех с удивлением. Пить чай в такой компании ей не хотелось.

Вопрос: Каких правил не знали обитатели домика?

-На горячий суп дуть нельзя. Его надо помешивать ложкой, чтобы остыл.

- От котлеты надо отламывать кусочки вилкой.

- Косточки от компота надо класть в блюдечко ложкой

- За столом не прихлебывают. Чай пьют беззвучно.

Театр-экспромт

                       ( с учетом исправлений учащихся)

Однажды Даша пошла в лес и заблудилась. Вышла к незнакомой деревне и постучалась в домик. Дверь открыла старушка и пригласила Дашу войти. В доме за столом обедали внуки. Ваня остужал горячий суп, легонько помешивая его ложкой. Люба ела котлету. Она отламывала вилкой набольшие кусочки и аккуратно подносила ко рту. Галя пила вишневый компот. Если попадались косточки, то складывала их на блюдечко ложкой. Старушка предложила Даше чаю. Даша  поблагодарила старушку за приглашение, села за стол и они вместе стали пить чай, аккуратно маленькими глоточками, аккуратно поднося чашку ко рту.

Сегодня мы попытались разобраться в ситуациях, которые могут возникнуть за столом и можно подвести итог.

  1. Когда ешь, не откусывай больших кусков - это некрасиво.
  2. Не разговаривай с полным ртом. Сначала проглоти, потом скажи.
  3. Во время еды не прихлебывай и не дуй на горячее.
  4. Из общего блюда бери кусочек, не выбирая.
  5. Когда пьешь чай, не оставляй ложку в стакане.
  6. Окончив еду, нож и вилку на стол не клади.

Великий русский ученый Павлов говорил, что нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием. Это достигается разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение, и красивой сервировкой

Что такое сервировка?

Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.

Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к ужину?

Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом:

 

 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5

 

 

 

 

 

 

 

 

По горизонтали:

  1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того, чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов.

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально   важно, чтобы они не мешали общаться гостям.

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан

По вертикали:

2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для   нее – лен, хлопчатобумажные ткани.

        Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

        Дома сервировкой стола занимается хозяйка, а на предприятиях общественного питания – официант. Официанты одеты в специальную одежду. Неизменный атрибут одежды официанта – бабочка, официантки – фартук.

        (Учащиеся в формах официантов сервируют стол к ужину)

Вначале на стол стелют скатерть. В центр стола ставят подставку с салфетками. Затем расставляют закусочные тарелки. Справа от тарелки кладут нож, слева – вилку. Когда еда окончена, приборы кладут в тарелку.

        Стол к приему пищи готов

        Дома пищу готовит хозяйка, а на предприятиях общественного питания – повар.

        Отличительная одежда повара – колпак или пилотка, халат или фартук.

        Получить профессию повара можно получить в специальных техникумах и колледжах.

Контрольные вопросы:

  1. Что входит в понятие “сервировка стола”?
  2. Какие приборы подают к ужину?
  3. Как нужно положить нож и вилку?
  4. Как положить приборы, если еда окончена?

Практическая работа. Сервировка стола к ужину.

 Учащиеся в форме официантов, используя все необходимые принадлежности и придерживаясь определенного порядка, сервируют стол к ужину.

Подведение итога урока.

Анализ урока, выставление оценок, уборка рабочего места.

Домашнее задание.

Принести к следующему уроку рабочую тетрадь, цветную бумагу, клей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Культура поведения за столом. Сервировка стола

Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...

Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".

Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается  закрепить детям материал предыдущих занятий, ...

Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....

Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола

Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об...

План-конспект урока по технологии "Сервировка стола. Культура поведения за столом"

Данная разработка может применяться на уроках технологии....

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

План-конспект открытого урока по ФГОС...