Культура поведения за столом. Сервировка стола
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_5_klass_urok_kultura_povedeniya_za_stolom._servirovka_stola.doc | 44 КБ |
Предварительный просмотр:
План-конспект урока по технологии в 5 классе
«Культура поведения за столом. Сервировка стола»
Цели урока: совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить материал по культуре поведения за столом. Воспитывать общую культуру. Развивать интерес к предмету.
Наглядные пособия: презентация.
Межпредметные связи: история, литература, культура общения.
Метод обучения: рассказ, беседа.
Тип урока: урок-игра.
Ход урока
I. Организационный момент
Приветствие, проверка наличия учащихся
II. Лекция учителя с элементами беседы.
1. Культура поведения за столом.
Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.
Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее – из большого общего котла брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев.
Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой, и на древних викингов не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится слышать замечания: «Убери локти со стола!», «Возьми правильно нож!», «Доешь все, что на тарелке!»
Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются. Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.
Сейчас мы с вами разберем ситуации, которые могут возникнуть во время приема пищи.
1. Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несъедобное: рабья или мясная кость, жилка или косточка от сливы?
Самый лучший выход, хоть это и не очень красиво, - поднести ко рту вилку или ложку и губами аккуратно положить на них кость или жилистый кусочек мяса, а затем пристроить это на краю тарелки. Плеваться за столом, как бы осторожно это не делалось, недопустимо.
2.Гости сидели за столом, и пили чай с вареньем. Среди них был мальчик, который пришел в этот дом в первый раз и чувствовал себя очень неловко. Ему казалось, что все смотрят только на него, и он не знал, куда деть руки. Краснея под взглядами других гостей, он машинально играл стеклянной ложечкой для варенья. И тут случилось непоправимое. Нечаянно он сильно ударил ложечкой о край вазы, и хрустальная ложечка сломалась пополам.
Если гость совершил какую-нибудь неловкость, не подавай виду, что заметил это. Англичане говорят: подлинное воспитание не в том, чтобы самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их делают другие.
3. Прозвенел звонок и вы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки – Фу! – вдруг, громко говорит мальчик. – Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду.
Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.
4. Можно ли разговаривать за столом?
Совершенно необязательно сохранять во время еды мертвую тишину, но разговаривать можно только с пустым ртом. Сначала проглоти, потом говори. и лишь после этого принимайся за следующий кусок.
5. Маша чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.
Есть надо абсолютно беззвучно. Жуй и глотай так, чтобы никто ничего не слышал! Никакого чавканья! Никакого сопения! Никаких звуков! Не хлебать! Не тянуть в себя пищу вместе с воздухом! Не шмыгать носом!
(Ответы детей учитель комментирует, направляет, добавляет)
Но на свете бывают непослушные дети, которые любят делать все наоборот. И поэтому таким детям нужно давать не полезный совет, а вредный совет. Такие советы дал, Григорий Остер в своем произведении, которые в заключении нашего обсуждения мы сейчас и послушаем.
Коли друг на день рождения
Пригласил тебя к себе,
Ты оставь подарок дома,
Пригодиться самому.
Сесть старайся рядом с тортом.
В разговоры не вступай:
Ты во время разговора
Вдвое меньше съешь конфет,
Выбирай куски поменьше,
Чтоб быстрее проглотить.
Не хватай салат руками,
Ложкой больше зачерпнешь,
Коли вдруг дадут орехи,
Сыпь их бережно в карман,
Но не прячь туда варенье –
Трудно будет вынимать.
Если руки за обедом
Вы испачкали салатом
И стесняетесь о скатерть
Пальцы вытереть свои,
Опустите незаметно
Их под стол, и там спокойно
Вытирайте ваши руки
Об соседские штаны.
Если вас зовут обедать,
Гордо прячьтесь под диван
Если все-таки достанут
И за стол посадят вас,
Опрокидывайте чашку,
Выливайте на пол суп,
Зажимайте рот руками,
Падайте со стула вниз.
А котлеты вверх бросайте –
Пусть прилипнут к потолку.
Сегодня мы с вами попытались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть во время еды. Давайте сформируем основные Правила поведения за столом (Показать на экране «Правила поведения за столом», раздать уч-ся правила и подклеить их в тетрадь)
Теперь можно приступить к сервировке стола.
2. Сервировка стола.
Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола. (Презентация. Слайд 1)
- Что же такое сервировка стола? (Ответы учащихся)
В тетрадь
Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи.
Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.
Порядок сервировки стола – не прихоть той или хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить сидящих за столом наибольшее удобство.
- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку, ужину?
Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом.
Кроссворд
По горизонтали:
1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того, чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)
Историческая справка (слово предоставляется уч-ся)
3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)
4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)
Историческая справка (слово предоставляется уч-ся)
5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка)
Историческая справка (слово предоставляется уч-ся)
По вертикали:
2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть)
Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.
Мы с вами говорили, что в понятие «прибор» входит нож, вилка и ложка, а еще есть основные и вспомогательные приборы. (Слайд 2)
В тетрадь:
Основные приборы: прибор закусочный, прибор столовый, прибор рыбный, прибор десертный, чайные и кофейные ложки.
Вспомогательные приборы: ножи для масла, ложки для раскладки салатов, лопатки для рыбы, икры, кондитерские и другие.
- Какая посуда необходима для сервировки стола? (Слайд 3,4)
Для сервировки стола применяются различные блюда на несколько порций для подачи холодных и горячих блюд, салатники, селедочницы, соусники, чайники, кофейники, сливочники, молочники, вазы, супные тарелки (пирожковые, десертные, закусочные, столовые, мелкие и глубокие).
(Просмотр Презентации. Слайды «Основные параметры сервировки стола», «Варианты сервировки стола», «Использование салфеток» «Варианты складывания салфеток»)
III. Практическая работа
Правила складывания салфеток
IV. Контрольные вопросы.
- Что входит в понятие «сервировка стола»?
- Что входит в понятие «прибор»?
- Что предусматривают правила поведения за столом?
- Как правильно вести себя за столом?
V. Домашнее задание.
Сервировать стол к завтраку.
МОУ «НОВО-СНОПКОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Открытый урок
по технологии в 5 классе
на тему: «Культура поведения за столом. Сервировка стола»
Учитель второй
квалификационной
категории:
Савельева М.Н.
2011-2012 учебный год
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Сервировка стола. Культура поведения за столом».
Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах....
Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".
Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается закрепить детям материал предыдущих занятий, ...
Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....
Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола
Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об...
План-конспект урока по технологии "Сервировка стола. Культура поведения за столом"
Данная разработка может применяться на уроках технологии....
"Культура поведения за столом. Сервировка стола"
Открытый урок....
«Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».
Тема: «Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».Цели урока:Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и...