Сервировка стола.
материал на тему
Данная методическая разработка направлена для коррекционных школ 8 вида.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
servirovka.doc | 39 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное казенное общеобразовательное
учреждение Краснодарского края
«Березанская школа-интернат для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей»
Тема: «Сервировка стола».
Подготовила и провела
Воспитатель Лаштабега Н.И.
Дата: 20 января 2017 г.
Цель: ознакомить детей с правилами сервировки стола к чаепитию,дать понятия: приборы,сервировка, меню, этикет.
формировать навыки по сервировке стола к чаепитию,правилам этикета.
развивать интерес,творческие способности.
воспитывать общую культуру,эстетический вкус,аккуратность,опрятность.
Наглядность и оборудование:
Плакаты,тестовые карточки-задания,наборы посуды,скатерть.салфетки,продукты к чаепитию.
Ход занятия.
1.Организационный момент,
2.Сообщение темы и целей занятия.
-Ребята ,сегодня у нас открытое занятие,на которое пришли воспитатели из других групп.
Тема нашего занятия: « Сервировка стола к чаепитию»
А нашем занятии мы с вами будем продолжать учиться сервировать стол к определенному приему пищи,повторим правила поведения за столом,закрепим такие понятия как:меню,этикет,узнаем откуда к нам пришли салфетки.Будем воспитывать эстетический вкус и аккуратность.
Воспитатель:
-Итак тема нашего занятия: «Сервировка стола к чаепитию».На нашем занятии мы будем с вами продолжать учиться сервировавать стол к определенному приему пищи, повторим правила поведения за столом,закрепим такие понятия как: меню, этикет,узнаем откуда к нам пришли салфетки. Будем воспитывать эстетический вкус и аккуратность.
Воспитатель:
- Итак тема нашего занятия «Сервировка стола к чаепитию».Как вы думаете для чего нужна сервировка?(выставить слово на полотно)
Дети:
- Сервировка нужна для того, чтобы создать удобства гостям во время приема пищи, поднять им настроение, выразить свое внимание и доброжелательность.
Воспитатель:
- Сегодняшнее чаепитие мы приурочим ко Дню именинника, будем чествовать детей, которые родились зимой.
- Посмотрите внимательно и вы увидете, что наш класс разбит на две зоны-это учебная комната и ипровизированная гостинная, где и будет проходить праздничное чаепитие.
- С чего же мы будем начинать?
Воспитатель:
-Но что за праздник без гостей, сегодня мы пргласили на наше чаепитие девочек из 1 и 2 группы.
(поздравления от девочек…)
- Чтобы создать праздничное настроение у гостей и именинников нам нужно правильно и красиво накрыть стол. И начнем мы конечно с праздничной скатерти.
(дети накрывают стол скатертью)
Воспитатель:
- Вот стол накрыт скатертью, что будем делать дальше.
Дети:
- Дальше мы будем сервировать стол к чаепитию.
Воспитатель:
- Как вы думаете ребята от чего зависит сервировка стола?
Дети:
- Я думаю сервировка зависит от меню и количества гостей.
Воспитатель:
- А кто знает что такое меню?
Дети:
- Меню – это переченьблюд подоваемых к определенному приему пищи.
Воспитатель:
- Ребята, скажите пожалуйста на какое количество гостей мы будем сервировать стол?
Дети:
- Сегодня мы будем сервировать стол на 12 человек.
Воспитатель:
- Какую посуду мы будем использоватьДети:
Дети :
- Мы будем использовать праздничную посуду.
- Мы будем пользоваться десертными тарелками и чайной посудой.
- Десертные тарелки ставим каждому гостю. Справа от тарелки ставим чайные чашки…
- Раскладывание салфеток.
Салфетка- обязательный прдмет сервировки стола.
«Салфетка- слово пришлое.» Название это заимствовано из немецкого языка, в который оно пришло из итальянского «салфетта»
В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В большинстве европейских стран салфетки появились в середине 16 века. До этого салфеткой служил ломоть хлеба, на худой конец – рукав одежды.
В России еще при Петре 1 салфетки были редкостью и распространились только в 18 веке. Сейчас салфетка – обязательный элимент сервировки стола.
Воспитатель:
- А вы ребята умеете правильно пользоваться салфетками?
Дети:
- Правила пользования салфетками:
1. не следует брать салфетку с тарелки, пока не подали на стол;
2.ее кладут сложив вдвое, на колени изгибом к себе;
3.закладывать салфетку одним углом за воротник не принято;
4.нельзя использовать салфетку в качестве носового платка;
5.нельзя салфеткой вытирать столвые приборы;
6.пальцы, губы осторожно промакивают верхней половиной салфетки;
7.после еды салфетку нужно положить справа от тарелки;
8.если салфетка упала на пол , попросите дать вам другую;
Воспитатель:
- Но это все мы вели беседу о тканевых салфетках, а сейчас им на помощь пришли бумажные салфетки, которые украшают праздничные столы своим разнообразием. Посмотрите вот перед вами небольшая выставка.
(Показ салфеток) Небольшая выставка.
- «Весенний букет»
- «Ананасовое чудо»
- «Дуэт»
- «Краски лета»
- «Улыбка друга»
Воспитатель:
-Пока мы с вами любовались салфетками, хозяева уже накрыли стол. Но прежде чем перейти ко второй части нашего занятия-чаепитию. Мы должны помнить о правилах этикета.
-Этикет-это о том как вести себя за столом нам напомнят дети.
Дети:
1.Когда ешь не откусывай сразу больших кусков-это не красиво.
2.Не разговаривай с полным ртом.
3.Во время еды старайся есть беззвучно.
4.Мясо отрезай небольшими кусочками . Не нарезай на куски всю порцию сразу, от этого тарелка будет выглдить неряшлево.
5.Не ешь ложкой то, что можно сьесть вилкой.
6.Не ешь с ножа – это некрасиво, да и мможно поранить рот.
7.Когда пользуешься ножом , держи его в правой руке, а вилку в левой .
8.Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись, а вежливо попроси передать.
9.Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.
10.Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не кладите.
Воспитатель:
-Если вы будете помнить о этих правилах, я надеюсь чаепитие пройдет у вас весело. А сейчас давайте закрепим наши знания.
1. Вы видите на столе бутерброды , для их приготовления нам понадобились:
а) хлеб
б) масло
в)молоко
г)колбаса
что лишнее? (молоко)
2. К чайной посуде относится:
а)вилка
б)чашка
в)блюдце
г)друшлаг
д)сахарница
что лишнее? (друшлаг, вилка)
3.Что не подходит на праздничный стол?
а)ваза с цветами
б)настольная лампа
в)белая скатерть
г)тотр в коробке
4.Окончив еду приборы кладут:
а)на тарелку скрестив (вилку выпуклой стороной вверх, нож острием влево)
б)возле тарелки на скатерть.
Итак, наше занятие подошло к концу. Всем большое спасибо. Надеюсь что те знания и умения которые вы получили на занятии пригодятся вам в дальнейшем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Сервировка стола. Культура поведения за столом».
Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах....
Культура поведения за столом. Сервировка стола
Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...
Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".
Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается закрепить детям материал предыдущих занятий, ...
Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....
Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола
Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об...
План-конспект урока по технологии "Сервировка стола. Культура поведения за столом"
Данная разработка может применяться на уроках технологии....
"Культура поведения за столом. Сервировка стола"
Открытый урок....