Повышение эффективности учебно-исследовательской деятельности обучающихся специальности 260807 Технология продукции общественного питания на уроках русского языка
проект по русскому языку на тему

В современных условиях подготовки специалистов перед преподавателем стоит множество задач: это и обучение  навыкам самостоятельной работы, и развитие креативных способностей и коммуникативных умений обучающихся. Практика показывает, что будущим технологам продукции общественного питания необходимо уметь пользоваться научными терминами,  профессиональной лексикой  в устной и письменной формах речи. Следует подчеркнуть, что работа над этой темой формирует у обучающихся положительную мотивацию к  профессиональной деятельности. Данный проект представляет собой разработку урока-конкурса в рамках темы «Лексика. Профессиональная лексика», а также творческие работы обучающихся «Я горжусь своей профессией, или Мой новый статус в Facebook», «Диалоги о профессии», «Профессия, кухня, культура: обычная история».. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_konkurs_net_nichego_silnee_slova.docx81.17 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ №10

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

ТЕМА:  Повышение эффективности учебно-исследовательской деятельности студентов специальности 260807 Технология продукции общественного питания на уроках  русского языка

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: обучающиеся гр. т2-11, т2-31 (специальность 260807 Технология продукции общественного питания),

гр.2-12,2-31 (профессия 260807.01 Повар, кондитер)

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА:  3 месяца

АВТОР ПРОЕКТА: преподаватель Загрядская В.И.

Москва 2014

ПРОБЛЕМА.

Первостепенные цели обучения русскому языку в учреждениях начального и среднего профессионального образования заключаются в том, чтобы повторить пройденное в школе и углубить знания по основам науки о русском языке. На этой базе необходимо совершенствовать соответствующие умения в области фонетики, орфоэпии, графики, словообразования, лексики, фразеологии, грамматики; закреплять и расширять знания обучающихся в области речеведения; активизировать речевые умения и навыки, связанные с анализом и созданием текстов разных стилей речи; развивать элементарные навыки лингвистического анализа художественного текста.

В современных условиях подготовки специалистов перед преподавателем стоит множество задач: это и обучение навыкам самостоятельной работы, и развитие креативных способностей и коммуникативных умений.

Главной задачей преподавателя является постоянное совершенствование речевой деятельности обучающихся.

Практика показывает, что обучающимся необходимо уметь пользоваться научными терминами, специальной и профессиональной лексикой по своей будущей специальности в устной и письменной формах речи. Следует подчеркнуть, что работа над этой темой формирует у обучающихся положительную мотивацию к будущей профессиональной деятельности. Эти частные методические задачи часто совпадают с общедидактическими требованиями, служат реализации нового содержания профессионального образования, соответствующего требованиям ФГОС по русскому языку.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.

 В работе над профессиональной лексикой широко используются нетрадиционные уроки и внеаудиторные занятия, проектная методика обучения.

Так, данный проект представляет разработку урока-конкурса в рамках темы «Лексика. Профессиональная лексика», а также творческие работы обучающихся. Урок нацелен на совершенствование умений использования профессиональной лексики в письменной и устной  формах речи. Разработка содержит положение о проведении двух этапов конкурса (лингвистическая олимпиада (I-ый этап) и ораторское выступление о своей профессии (II-ой этап)); слайд-шоу обучающихся  по теме ораторского выступления и творческие  проекты «Я горжусь своей профессией, или Мой новый статус в Facebook», «Диалоги о профессии», «Профессия, кухня, культура: обычная история».

ЦЕЛИ проекта

  1. Обучающие:

-повышение эффективности учебно-исследовательской деятельности обучающихся;

-выявление уровня сформированности умений и навыков применять в практике речевого общения основные лексические нормы современного русского литературного языка.

     2.Развивающие:

-развитие общеучебных компетенций;

-развитие  общих  компетенций, включающих  в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость  

          будущей  профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, выбирать

              типовые    методы и способы выполнения  учебных и профессиональных задач, оценивать их  эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации,   необходимой для эффективного выполнения  учебных и профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в  учебной и профессиональной деятельности.

3.Воспитательные

- воспитание уважительного отношения к русскому языку и культуре;

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

  1. Образовательные:

-закрепить умение работать с тестовыми заданиями на материале темы «Лексика с точки зрения ее употребления»;

-совершенствовать навыки говорения на материале раздела «Лексика с точки зрения ее употребления»;

- совершенствовать  орфографические и пунктуационные навыки.

  1. Развивающие:

- развивать коммуникативные навыки обучающихся (в особенности инофонов);

-развивать творческий подход к решению учебных задач.

  1. Воспитательные:

-формировать уважительное отношение к языку и культуре русского народа.

-узнать, какие эмоции у обучающихся вызывает понятие Слово.

ЭТАПЫ ПРОЕКТА

  1. Организационный.
  2. Планирование деятельности.

-подготовка к лингвистической олимпиаде «Нет ничего сильнее Слова…»

-подготовка к публичному выступлению о профессии;

-подготовка к конкурсу сочинений-эссе «Я горжусь своей профессией!»

  1. Заключительный.

Что ожидаем увидеть в конце проекта?

слайд-шоу обучающихся

презентация преподавателя

конкурсные работы «Я горжусь своей профессией, или Мой новый статус в Facebook», «Диалоги о профессии», «Профессия, кухня, культура: обычная история».

  1. Междисциплинарные связи (образовательные области проекта)

- русский язык и культура речи

-кулинария

-мировая художественная культура

-литература


  1. ПЛАН ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА (ОСНОВНОЙ ЭТАП)

Технологическая карта занятия

1. Ф.И.О. преподавателя: Загрядская В.И.

2.Группа: Т2-11, специальность 260807 Технология продукции общественного питания.

3. Дисциплина:   русский язык  .

4. Тема занятия:     Лексика с точки зрения её употребления (профессиональная лексика), или"Нет ничего сильнее Слова…"

5. Цели урока  1. Обучающие:

-осуществление контроля и систематизации  знаний обучающихся по теме «Лексика с точки зрения ее употребления» , раздел «Лексика и фразеология»;

- совершенствование навыков говорения на материале темы «Лексика и фразеология»

-выявление уровня сформированности умений и навыков применять в практике речевого общения основные лексические нормы современного русского литературного языка.

     2.Развивающие:

-развитие общеучебных компетенций;

-развитие  общих  компетенций, включающих  в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость  

          будущей  профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, выбирать

              типовые    методы и способы выполнения  учебных и профессиональных задач, оценивать их  эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации,   необходимой для эффективного выполнения  учебных и профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в  учебной и профессиональной деятельности..

3.Воспитательные

- воспитание уважительного отношения к русскому языку и культуре;

ЗАДАЧИ:

  1. Образовательные:

-закрепить умение работать с тестовыми заданиями на материале темы «Лексика с точки зрения ее употребления»;

-совершенствовать навыки говорения на материале раздела «Лексика с точки зрения ее употребления»;

- совершенствовать  орфографические и пунктуационные навыки.

  1. Развивающие:

- развивать коммуникативные навыки обучающихся (в особенности инофонов);

-развивать творческий подход к решению учебных задач.

  1. Воспитательные:

-формировать уважительное отношение к языку и культуре русского народа;

-узнать, какие эмоции у обучающихся вызывает понятие Слово.

Характеристика этапов урока

Этап урока

Время, мин

Цель

Содержание учебного материала

Методы
и приемы работы

ФОУД*

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Форма контроля

I.Организационный

1

Проверка готовности обучающихся, их настроя на работу. Фиксация отсутствующих

Приветствует обучающихся, проверяет их готовность к занятию. Фиксирует отсутствующих

Приветствуют преподавателя, проверяют свою готовность к занятию

II.Постановка темы и цели урока.Мотивация учебной деятельности обучающихся.

8

Подведение обучающихся к формулированию темы и постановке задач урока. Составление плана работы урока-конкурса.

Мотивация обучающихся.

На экране – слайд с указанием темы урока-конкурса; целей и задач занятия; слайд с эпиграфом к уроку (слова А.Ахматовой: «Ржавеет золото…»

Слайды №1,2

Наблюдение, проблемная ситуация.

Ф

Организует диалог с обучающимися, в ходе которого конкретизирует понятия «олимпиада», «риторика», «оратор», формулирует некоторые задачи урока, знакомит обучающихся с планом урока-конкурса

Слайды №1-3

Слушают, оценивают, комментируют  тему и цели урока;

отвечают на проблемный вопрос: «Почему в названии урока   слово Слово написано с большой буквы?»

Комментирование эпиграфа к уроку, составление синквейна «Слово»

III.Проверка уровня сформированности у учащихся общеучебных умений.

I этап конкурса – лингвистическая олимпиада

30 мин

Систематизация и контроль знаний обучающихся по изученным темам:

«Функциональные стили речи», «Фонетика», «Лексика и фразеология», «Морфология и орфография»

Задания разного уровня сложности по темам: «Фонетика», «Функциональные стили речи», «Лексика и фразеология», «Морфология и орфография», опережающие задания по теме «Синтаксис и пунктуация»

Слайды №4-7

Самостоятельная работа, рефлексия, контроль

Ф, И

Знакомит обучающихся с общими положениями олимпиады, инструктирует обучающихся о порядке выполнения заданий олимпиады; представляет обучающимся состав жюри; контролирует выполнение работы Слайды №4-7

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 Технологическая карта обучающихся (I тур, подготовительный этап)

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 Задания для  I тура

ПРИЛОЖЕНИЕ №3 Ответы на задания олимпиады и критерии оценки

Слушают, анализируют, осуществляют самооценку; выполняют тестовые задания

Бланки с выполненнымизаданиями 1-го этапа конкурса

Мини-викторина «Русские фразеологизмы»

5 мин

Развитие творческого подхода к решению учебных задач

Слайды с иллюстрациями к нескольким русским фразеологизмам; картинки-раскраски на тему «Поварское дело»

Слайды №8-10

Наблюдение, сравнение анализ

Г

Делит обучающихся на группы, объясняет суть задания Слайды №8-10; создает эмоциональный настрой на работу

ПРИЛОЖЕНИЕ №4 Технологическая карта обучающихся (мини-викторина)

ПРИЛОЖЕНИЕ №5Ответы на задания мини-викторины

Работают в группах-командах по 4 человека, придумывают название своей команды, выбирают символ, комментируют пословицы о профессии

Слайды №9,10

Взаимопроверка «Русские фразеологизмы о профессии», заполненные технологические карты обучающихся (мини-викторина); комментарии пословиц о профессии

II этап конкурса – ораторское выступление о своей профессии

25 мин

Совершенствование коммуникативных навыков обучающихся

Подготовка и произнесение публичного выступления

Самостоятельная работа,  самопрезентация, рефлексия, самоконтроль

И

Актуализирует понятие «ораторское выступление», зачитывает эпиграф к этому этапу конкурса: «Слово – единственная реклама Вас и Вашей работы…»Слайд №11;

Оглашает возможные темы выступлений Слайды № 12,13; общие требования к публичному выступлению

Слайды №14,15.

Обеспечивает мотивацию выполнения задания

ПРИЛОЖЕНИЕ №6 Технологическая карта обучающихся (II тур, подготовительный этап)

ПРИЛОЖЕНИЕ №7 Критерии оценки публичного выступления

Выступают

Слайд-шоу

№1 - 6

Слушают выступления, делятся впечатлениями об услышанном, высказывают свое мнение.

Осуществляют:

  • самооценку;
  • самопроверку;
  • взаимопроверку;
  • предварительную оценку.

Публичное выступление,

Слайд-шоу выступающих «Я горжусь своей профессией»;

комментарии эпиграфа ко 2-ому этапу конкурса;

предварительная оценка выступлений одногруппников

IV Рефлексия.

Подведение итогов занятия.

Итоги конкурса. Награждение победителей.

Отмечает степень вовлеченности обучающихся в работу на уроке-конкурсе; организует беседу, связывая результаты урока с его целями.Обеспечивает положительную реакцию обучающихся на творчество одногруппников.

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке

Формулируют конечный результат своей работы на уроке.

Осуществляют рефлексию (что получилось, что не получилось и почему)

Синквейн «Слово» - дополнение к составленному в начале занятия

«В какой степени Вы владеете словом (устная, письменная речь, стили, профессиональная лексика, нелитературная лексика)»

Домашнее задание

Соберите и прокомментируйте высказывания русских поэтов о Слове

* ФОУД – форма организации учебной деятельности обучающихся (Ф – фронтальная, И – индивидуальная, П – парная, Г – групповая).

6. Работа обучающихся на уроке (указать активность, меру занятости):

7. Дифференциация и индивидуализация обучения (подчеркнуть): присутствовала/отсутствовала.

8. Характер самостоятельной работы учащихся (подчеркнуть): репродуктивный, продуктивный.

9. Оценка достижения целей урока: _____________________________________________.


ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА

«Нет ничего сильнее слова…»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение  определяет порядок организации и проведения  творческого конкурса «Нет ничего сильнее Слова…» (далее – Конкурс), его организационное и методическое обеспечение, порядок участия в Конкурсе обучающихся и порядок определения победителей.

1.2. Основными целями Конкурса являются:

- пропаганда научных знаний,

-развитие интереса к русскому языку, к будущей профессии,

- создание условий для интеллектуального развития и выявление творческих способностей обучающихся.

1.3. Конкурсные задания  составлены в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, на основе программы учебной дисциплины «Русский язык» для профессии НПО социально-экономического профиля 260807.01 Повар, кондитер и специальности СПО технического профиля 260807 Технология продукции общественного питания.

1.4.  Конкурс проводится  в два обязательных этапа.

I тур включает в себя следующие конкурсные испытания:

- выполнение олимпиадных заданий по следующим разделам: «Функциональные стили речи», «Фонетика, орфоэпия», «Лексика, фразеология», «Морфология, орфография»

Критерии оценки I тура:

- каждое выполненное задание оценивается по двухбалльной шкале в соответствии со степенью сложности.

II тур включает в себя следующие конкурсные испытания:

- публичное выступление участников на тему «Размышления о моей будущей профессии» (2-3 мин)

Критериями оценки II тура являются:

  • интеллектуальная зрелость участника, широта знаний, эрудированность;
  •  грамотность речи;
  • ораторское искусство, красноречие автора;
  • целостность и оригинальность выступления;
  • оригинальность изложения, уровень  художественного оформления;
  • зрелищность, уровень актёрского мастерства;
  • лаконичность содержания, умение соблюдать регламент;
  • внешний вид участника.

2. Участники Конкурса

 2.1.  В  Конкурсе принимают участие обучающиеся 1-2 курсов, осваивающие основные общеобразовательные программы  начального и среднего профессионального образования.

3. Подведение итогов и награждение победителей

Для подведения итогов конкурса формируется Жюри в составе не менее

3-х человек.

3.1.Жюри:

-   проверяет и оценивает результаты выполнения олимпиадных заданий;

-   определяет кандидатуры победителей и призеров олимпиады.

3.2. По результатам, показанным участниками конкурса, определяются победители.

3.3. Победителями считаются участники, набравшие наибольшее количество баллов.

4.3. Победители награждаются грамотами и призами.

СОДЕРЖАНИЕ КОНКУРСА

I ТУР

Задания для олимпиады по русскому языку

1.В каком слове ударение поставлено верно?

ЗвонИт, сливОвый, укрАинский,красивЕе, тортЫ

2.Какое слово в группе лишнее? Аргументируйте свой ответ.

Литература, культура, повар, образование, успех, мат (сквернословие)        

3.Образуйте от названий городов названия их жителей и запишите во множественном числе.

Сочи, Петербург, Рязань, Минск, Калуга.

4.Сколько числительных в предложении?

На первое подали гороховый суп, на второе - киевские котлеты с овощным гарниром, на третье  - малину со взбитыми сливками.        

5.Какие фразеологизмы и поговорки используют по-русски в ситуациях, когда англичане говорят:

Англичане говорят:

А как это звучит по-русски?

1) просто, как пирог;  

а) беречь как зеницу ока

2) хранить в вате;  

б) холоден как лед

3) холодный, как огурец  

в) называть вещи своими именами        

4) назвать лопату лопатой        

г) как дважды два

д) тертый калач

6.Какие глаголы  относятся ко II-му спряжению?

Поесть, отбежать, завертеться, выстоять.        

7.В каких современных словах сохранились корни этих архаизмов?

Млеко, перст,  злато, глас, град, хлад.

8.Выберите правильный вариант и обозначьте в каждом слове окончание.

1) килограмм помидор – килограмм помидоров;

2) рота солдат- рота солдатов;

3) купить яблок- купить яблоков;

4)  пара носок- пара носков;

 5) тонна апельсин- тонна апельсинов.        

9.Определите, к какой части речи относятся выделенные словоформы и какую синтаксическую функцию они выполняют.

1) Онегин, я тогда  моложе, / Я лучше, кажется, была.  

2) И чем ярче становились воспоминания, тем громче и тоскливее скулила Каштанка.

3) Мы выбирали место поровнее.

4) О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной.

 5) Казалось, стучат двое: один – погромче, другой – потише.

10.Расставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

     По стенам навеш..(н, нн)о было весьма тесно и бе...толково несколько картин. (В)ряд с ними зан...мала (пол)стены огромная почерневшая картина писа(н,нн)аямасл...(н, нн)ыми красками изобр...жавшая цветы фрукты разреза(н, нн)ый арбуз кабан...ю морду и в..севш….ю головою (в)низ утку.

11. Для каждого из иноязычных слов подберите толкование.

 1) Коммуникация

А. Случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев такого же рода.

 2)Карвинг

Б.Животный или растительный жир, либо смесь различных жиров, разогретая до высокой температуры.

 3) Инцидент

В.Искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.

 4) Прецедент

Г. Выбор одного из двух взаимоисключающих решений.

 5)Фритюр

Д.  Происшествие, недоразумение, столкновение, случай неприятного характера

 6) Кодекс

Е.«по моему скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion).

7) ИМХО (или имхо)

Ж. Терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям.

 8)  Толерантность

З. Свод законов; совокупность правил.

9)Дисциплина

И. Передача сообщения; общение

10)Альтернатива

К. Определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации

12. К следующим паронимам подберите антонимы: одевать - надевать; сытый – сытный.

13.Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса, окончания?

  1. запекая
  2. отцветший
  3. перепечатанный
  4. заботливый

Задание 14. Составьте текст из следующих предложений. Озаглавьте его.

А).Древнее название такой яичницы - "верещага".

Б).В Древнем Египте, например, яйцо заворачивали в пращу и очень быстро ее вертели: согретое яйцо считалось приготовленным всмятку.

В).Яичница со свининой либо сливками или с поджаренными на масле кусочками хлеба относится к блюдам, которые переняли другие народы в свои кухни.  

Г).Как говорил Ойчеп фон Вэрст: "Яйцо - это фундамент кулинарии".

Д).Интересно, что на Руси яйца никогда не смешивали с другими продуктами, а готовили их как отдельное блюдо и в определенное время.

Е).Закажи себе в Твери с пармазаном макарони, да яичницу свари (А. С. Пушкин)

Ж).Способы приготовления яиц во все времена были разными и порой весьма оригинальными.

З).Нет ничего проще, чем приготовить на завтрак самое простое и в то же время самое популярное блюдо многих народов - яичницу.

Мини-викторина на знание русских фразеологизмов

Викторина строится следующим образом: преподаватель показывает картинку и комментирует задание - ситуацию: «Повар-иностранец во время командировки в Россию услышал много непонятных для него выражений. Пытаясь вникнуть в их смысл, он даже изобразил их в виде рисунков. Какие русские фразеологизмы изображены на этих рисунках и каково их лексическое значение?»

Задача обучающихся – правильно назвать соответствующий фразеологизм и истолковать его современное значение.

2.Как вы понимаете значение следующих пословиц и поговорок:

На чужой каравай рта не разевай

Первый блин комом

Красна изба пирогами

Сытое брюхо к учению глухо

Голод не тетка

Щи да каша пища наша

IIТУР

ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ

Общие требования

к публичному выступлению

Разные жанры, как и разные формы публичного выступления (лекция, доклад, выступление и др.), требуют разных приемов подготовки. Эти правила называются общими требованиями к публичному выступлению. Назовем основные:

Решительное начало выступления. Первая фраза выступления должна быть продумана, подготовлена заранее и хорошо выучена. Нельзя запинаться в первой же фразе выступления или задумываться над тем, с чего вы начнете.

Драматизм. Это напряжение в тексте. Драматизм создается в выступлении при намеренном столкновении разных точек зрения путем вступления оратора в спор с каким-либо мнением, авторитетом или точкой зрения, при рассказе о каких-либо необычных или трагических событиях, происшествиях.

Сдержанная эмоциональность. Эмоциональность — обязательное требование к публичному выступлению, абсолютно необходимый его элемент. Слушатели должны ощущать, что вы говорите эмоционально, взволнованно, что вам самому небезразлично то, что вы говорите. Выступление ни в коем случае не должно быть монотонным. Однако эмоциональность должна быть именно сдержанной.

Краткость. Краткие выступления рассматриваются в большинстве аудиторий как умные, более правильные, содержащие истинную информацию. Особенно ценится краткость в русской аудитории, что отражено в известном выражении: Коротко и ясно.

Диалогичность. Выступление должно представлять собой как бы диалог со слушателями. Оратор не обязан все время говорить сам, он должен задавать вопросы аудитории, выслушивать ее ответы, реагировать на ее поведение. Любое выступление должно иметь черты беседы. Вопросы могут быть и риторическими, но позволяют повысить эффективность устного выступления, прежде всего краткие диалоги со слушателями в ходе самого выступления.

Разговорность. Стиль выступления должен быть преимущественно разговорным, выступление должно носить характер непринужденной беседы. В этом и заключается разговорный стиль.

Установление и поддержание контакта с аудиторией. Установить контакт с аудиторией значит: смотреть на аудиторию во время выступления, следить за ее реакцией, вносить изменения в свое выступление в зависимости от реакции, демонстрировать приветливость, дружелюбие, готовность ответить на вопросы, вести с аудиторией диалог. Аудиторию надо разбить на секторы и смотреть по очереди на каждый сектор.

Понятность главной мысли. Главная мысль должна быть передана словами, причем желательно не менее двух-трех раз в ходе выступления. В подавляющем большинстве случаев аудитория любит выводы и ждет их от оратора в сформулированном виде.

Решительное завершение речи. Как и начало, конец выступления должен быть кратким, ясным, понятным, заранее продуманным. Ее, как и начальную фразу надо отрепетировать, чтобы произнести без запинки, четко и понятно. Заключительная фраза должна быть произнесена эмоционально, несколько замедленно и многозначительно, чтобы аудитория хорошо поняла ее и одновременно поняла, что это завершение вашего выступления.Не забудьте поблагодарить слушателей за внимание!

Требования к структуре публичного выступления

Любое выступление должно содержать начало, основную часть и окончание.

Структура начала публичного выступления:

Поздоровайтесь.

Представьтесь.

Сообщите главную цель и предысторию вашего выступления.

Привлеките внимание слушателей: что им даст выступление, о чем они узнают, чему научатся и т.п.

Расскажите о плане вашего выступления.

Поясните правила поведения в ходе выступления. (Попросите отключить мобильные телефоны, определите, когда можно задавать вопросы и т.п.).

Структура основной части публичного выступления может быть выстроена в виде одной из пяти форм.

Последовательная форма.

 Вы переходите от одного значимого пункта основной части к другому, соблюдая хронологию событий.

 Повествовательная форма.

Вы начинаете с метафоры (истории, притчи, пословицы) и обсуждаете мораль и выводы, следующие из нее, а далее связываете ее с темой вашего публичного выступления и переходите к ее детальному раскрытию.

 Аналитическая форма.

 Первый вариант: рассмотреть одну и ту же ситуацию, предмет с различных точек зрения, сравнить их, сделать выводы.

 Второй: по шагам изложить весь процесс анализа ситуации (алгоритм), от начала до финального результата.

 Логическая форма.

 Используя ее, выступающий высказывает серию утверждений, с каждым из которых слушатели должны согласиться.

 Описательная форма.

 Используется, когда материал сложно укладывается в какую-либо очевидную последовательность. Например, вы рисуете словами некий образ (человека, события, места), и стремитесь сделать так, чтобы его представили и ваши слушатели.

Структура окончания публичного выступления:

Подвести итоги, сделать выводы.

Напомнить аудитории основные моменты выступления.

Сказать о том, где можно почерпнуть дополнительную информацию по этой теме.

Дать возможность людям задать самые важные вопросы по теме выступления.

По окончании ответов на вопросы напомнить цель вашего выступления и сказать, что она достигнута.

Поделиться со слушателями своими ожиданиями: чего вы ждете от них в результате выступления.

Поблагодарить всех за внимание и активность в ходе выступления.

Требования к речи оратора.

12 критериев эффективной речи.

Устная часть публичного выступления – самая важная, ведь случайным, неказистым словом можно испортить все впечатление. И поэтому эту часть надо готовить особенно серьезно.

 Большинство экспертов считают, что речь докладчика должна соответствовать двенадцати критериям.

  • Речь должна быть понятна целевой аудитории.

 Сила голоса, темп выступления, стиль языка всегда зависят от целевой аудитории. А значит, чем больше вы выступаете перед различными людьми, тем быстрее вам надо перестраиваться.

Выполните задание на развитие гибкости и творчества: во время подготовки речи представьте, что вы выступаете перед придворными некого короля, а после – перед инопланетянами, впервые ступившими на землю.

 Отметьте отличия и сходства в ваших речевых оборотах и в манере изложения, а после – возвращайтесь к отработке речи для вашей реальной аудитории.

  • Тон речи должен быть позитивным.

 Говорите бодро, энергично, с искренним желанием поделиться с аудиторией своими идеями и услышать мнение слушателей.

  • Речь должна быть лаконичной.        

 Предложения – короткими. После того, как вы напишете свой доклад – сократите его. Вначале сокращайте на уровне предложений, потом – на уровне слов. Ольга Азарова, специалист в сфере бизнес-презентации, рекомендует использовать известную многим выдающимся ораторам формулу «KISS = KeepItShortandSimple!» «Держи это коротко и просто!».

  • Речь должна быть запоминающейся, образной.

 В речи должны присутствовать образы, примеры, привлекающие внимание людей и служащие им ориентиром. Свяжите с предметом вашего публичного выступления несколько ярких, позитивно окрашенных слов и выражений и используйте их. (Уникальный, единственный в своем роде, отражающий передовые достижения науки и т.п.)

  • Подчеркивайте достоинства ваших идей через сравнения и аналогии.

 Пример: «…по сравнению с уже существующими подходами, наш подход к решению этого вопроса имеет ряд важнейших преимуществ…».

  • Используйте числа, как аргументы.

 Это нужно для того, чтобы аудитория «завязывала узелки на память», иначе говоря, связывала в своем сознании важные факты с цифрами и таким образом, лучше запоминала существенные моменты вашего публичного выступления.

 Например: «…я предложу вам три способа решения данной задачи».

  • Используйте активную манеру изложения, приводящую аудиторию к однозначным выводам.

 Если вы выступаете перед людьми – вы по определению лидер, пусть и на пятнадцать минут, а значит, ваша речь должна быть активной, сильной, то есть такой, в которой используется активный залог. («Я могу точно сказать, что…», «Я хочу особо подчеркнуть, что…», «Я гарантирую вам, что…» и т.п.).

  • Глаголы вместо существительных.

 Используйте глаголы, если хотите побудить слушателей к действию: подумайте, сформулируйте, предложите, представьте, вообразите, посмотрите, проанализируйте, сравните, сделайте…

  • Только позитивные слова и формулировки.

Следует избегать употребления слов, вызывающих пассивность, неприятные переживания или негативные ассоциации: покидать, оставлять, спать, дно, ничтожный, дурацкий…

 Слова, которые следует использовать: удобно, приятно, гармонично

 Избегайте фраз типа: «Это сделано совсем не так плохо». Скажите: «Это сделано хорошо».

  • Если нужно критиковать – предлагайте действия!

 Предложение действия работает много лучше, чем критика, так как указывает на решение задачи. «Чтобы улучшить качество, мы предлагаем…»

  • Используйте вопрос «почему?», заставляйте аудиторию думать вместе с вами!

 Задавайте этот вопрос, если вы хотите подвести слушателей к оригинальной идее, нестандартному решению или выводу. «Как вы думаете, почему это должно выглядеть именно так?». И далее отвечайте сами на свой же вопрос, а так же дайте возможность ответить самым активным участникам. После – резюмируйте, обратив внимание на сходства во взглядах. И при этом говорите «мы». «Таким образом, мы убедились…».

  • Обходитесь без жаргона!

6.ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.  КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ (I тур, подготовительный этап)

Фамилия, имя обучающегося __________________________________

Повторите следующие темы:

1.Функциональные стили русского языка (характеристика стилей и типов речи, виды текстов разных стилей речи)

2. Фонетика и орфоэпия (особое внимание уделите орфоэпическим нормам русского языка)

3. Лексика и фразеология (лексическое значение слова, синонимы, антонимы, паронимы, омонимы; заимствованные слова, устаревшие слова, профессиональные слова; фразеологизм и его значение, фразеологизмы, пословицы, поговорки)

4.Морфология и орфография (части речи, морфологические признаки частей речи; роль в предложении; орфограммы «Правописание гласных в корне слова», «Правописание согласных в корне слова», «Правописание приставок» (особенно правописание Ы и И в приставках); «Правописание Н и НН в прилагательных и причастиях)

5.Словообразование (морфемный разбор слова, словообразовательный разбор слова, способы словообразования).

6.Ситаксис и пунктуация простого, простого осложненного и сложного предложений.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ (задания для I тура)

Фамилия, имя обучающегося______________________________________

1.В каком слове ударение поставлено верно? Подчеркните правильный вариант.

ЗвонИт, сливОвый, укрАинский, красивЕе, тортЫ

2.Какое слово в группе лишнее? Аргументируйте свой ответ.

Литература, культура, повар, образование, успех, мат (сквернословие)

 _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________        

3.Образуйте от названий городов названия их жителей и запишите во множественном числе.

Сочи, Петербург, Рязань, Минск, Калуга.

 __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________    

4.Сколько числительных в предложении?

На первое подали гороховый суп, на второе - киевские котлеты с овощным гарниром, на третье  - малину со взбитыми сливками.

 __________________________________________________________________        

5.Какие фразеологизмы и поговорки используют по-русски в ситуациях, когда англичане говорят:

Англичане говорят:

А как это звучит по-русски?

1) просто, как пирог;  

а) беречь как зеницу ока

2) хранить в вате;  

б) холоден как лед

3) холодный, как огурец  

в) называть вещи своими именами        

4) назвать лопату лопатой        

г) как дважды два

д) тертый калач

6.Какие глаголы  относятся ко II-му спряжению?

Поесть, отбежать, завертеться, выстоять.        

 __________________________________________________________________

7.В каких современных словах сохранились корни этих архаизмов?

Млеко, перст,  злато, глас, град, хлад.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Выберите правильный вариант и обозначьте в каждом слове окончание.

1) килограмм помидор – килограмм помидоров;

2) рота солдат- рота солдатов;

3) купить яблок- купить яблоков;

4)  пара носок- пара носков;

 5) тонна апельсин- тонна апельсинов.        

9.Определите, к какой части речи относятся выделенные словоформы и какую синтаксическую функцию они выполняют.

1) Онегин, я тогда  моложе, / Я лучше, кажется, была.

_____________________________________________________________

2) И чем ярче становились воспоминания, тем громче и тоскливее скулила Каштанка.

_____________________________________________________________

3) Мы выбирали место поровнее.

_____________________________________________________________

4) О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной.

_____________________________________________________________

 5) Казалось, стучат двое: один – погромче, другой – потише.

_____________________________________________________________

10.Расставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

     По стенам навеш..(н, нн)о было весьма тесно и бе...толково несколько картин. (В)ряд с ними зан...мала (пол)стены огромная почерневшая картина писа(н,нн)ая масл...(н, нн)ыми красками изобр...жавшая цветы фрукты разреза(н, нн)ый арбуз кабан...ю морду и в..севш….ю головою (в)низ утку.

11. Для каждого из иноязычных слов подберите толкование.

1) Коммуникация

А. Случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев такого же рода.

 2)Карвинг

Б.Животный или растительный жир, либо смесь различных жиров, разогретая до высокой температуры.

 3) Инцидент

В.Искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.

 4) Прецедент

Г. Выбор одного из двух взаимоисключающих решений.

 5)Фритюр

Д.  Происшествие, недоразумение, столкновение, случай неприятного характера

 6) Кодекс

Е.«по моему скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion).

7) ИМХО (или имхо)

Ж. Терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям.

8)  Толерантность

З. Свод законов; совокупность правил.

9)Дисциплина

И. Передача сообщения; общение

10)Альтернатива

К. Определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации

12. К следующим паронимам подберите антонимы: одевать - надевать; сытый – сытный.

_____________________________________________________________________________

13.Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса, окончания?

  1. запекая
  2. отцветший
  3. перепечатанный
  4. заботливый

Задание 14. Составьте текст из следующих предложений. Озаглавьте его. Определите стиль текста.

А).Древнее название такой яичницы - "верещага".

Б).В Древнем Египте, например, яйцо заворачивали в пращу и очень быстро ее вертели: согретое яйцо считалось приготовленным всмятку.

В).Яичница со свининой либо сливками или с поджаренными на масле кусочками хлеба относится к блюдам, которые переняли другие народы в свои кухни.  

Г).Как говорил Ойчеп фон Вэрст: "Яйцо - это фундамент кулинарии".

Д).Интересно, что на Руси яйца никогда не смешивали с другими продуктами, а готовили их как отдельное блюдо и в определенное время.

Е).Закажи себе в Твери с пармазаном макарони, да яичницу свари (А. С. Пушкин)

Ж).Способы приготовления яиц во все времена были разными и порой весьма оригинальными.

З).Нет ничего проще, чем приготовить на завтрак самое простое и в то же время самое популярное блюдо многих народов - яичницу.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ №3.

ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ( I тур)

Формулировказадания

Ответ

Балл

1.

В каком слове ударение поставлено верно?

ЗвонИт

1

2.

Какое слово в группе лишнее? Аргументируйте свой ответ.

Литература, культура, повар, образование, успех, мат (сквернословие)

Мат – лишнее слово, поскольку не соотносится с понятием культуры. Сквернословие остается за пределами литературного языка и не способствует развитию человека.

2

3.

Образуйте от названий городов названия их жителей и запишите во множественном числе. Сочи, Петербург, Рязань, Минск, Калуга.

Сочинцы, петербуржцы, рязанцы, минчане, калужане.

1

4.

Сколько числительных в предложении?

На первое подали гороховый суп, на второе - киевские котлеты с овощным гарниром, на третье  - малину со взбитыми сливками.

Ни одного. В данном случае перед нами имена существительные.

1

5.

Какие фразеологизмы и поговорки используют по-русски в ситуациях, когда англичане говорят:

1) просто, как пирог;   2) хранить в вате;  

3) холодный, как огурец   4) назвать лопату лопатой

1) как дважды два

2) беречь как зеницу ока

3) холоден как лед

4) называть вещи своими именами

1

6.

Какие глаголы  относятся ко II спряжению?

Поесть, отбежать, завертеться, выстоять.

Завертеться, выстоять.

1

7.

В каких современных словах сохранились корни этих архаизмов?

Млеко, перст, глас, град, хлад.

Млечный путь, млекопитающее; перстень;  гласный, гласность; градостроительство; прохладный, охладить

1

8.

Выберите правильный вариант и обозначьте в каждом слове окончание.

1) килограмм помидор – килограмм помидоров; 2) рота солдат- рота солдатов; 3) купить яблок- купить яблоков; 4)  пара носок- пара носков;5 ) тонна апельсин- тонна апельсинов

килограмм помидорОВ, рота солдат, купить яблок, пара носкОВ, тонна апельсинОВ.

1

9.

Определите, к какой части речи относятся выделенные словоформы и какую синтаксическую функцию они выполняют.

1) Онегин, я тогда  моложе, / Я лучше, кажется, была.  

2) И чем ярче становились воспоминания, тем громче и тоскливее скулила Каштанка .

3) Мы выбирали место поровнее.

4) О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной.

 5) Казалось, стучат двое: один – погромче, другой – потише.

Выделенные в предложениях формы сравнительной степени имеют следующую грамматическую характеристику: 1) моложе, лучше – имена прилагательные в функции именной части составного именного сказуемого; 2) ярче – имя прилагательное, часть составного  именного сказуемого, громче, тоскливее наречия в роли обстоятельства; 3) поровнее – имя прилагательное в роли несогласованного определения; 4) сильней – имя прилагательное, синтаксическая роль – сказуемое; 5) погромче, потише – наречия в функции обстоятельств.

2

10.

Расставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

     По стенам навешано было весьма тесно и бестолково несколько картин. В ряд с ними занимала полстены огромная почерневшая картина, писанная масляными красками, изображавшая цветы, фрукты, разрезанный арбуз, кабанью морду и висевшую головою вниз утку.

2

11.

Для каждого из иноязычных слов подберите толкование.

1) Коммуникация        А. Случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев такого же рода.

 2)Карвинг        Б.Животный или растительный жир, либо смесь различных жиров, разогретая до высокой температуры.

 3) Инцидент        В.Искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.

 4) Прецедент        Г. Выбор одного из двух взаимоисключающих решений.

 5)Фритюр        Д.  Происшествие, недоразумение, столкновение, случай неприятного характера

 6) Кодекс        Е.«по моему скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion).

7) ИМХО (или имхо)        Ж. Терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям.

 8)  Толерантность        З. Свод законов; совокупность правил.

9)Дисциплина        И. Передача сообщения; общение

10)Альтернатива        К. Определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации

1 – И, 2 – В, 3 – Д, 4 – А , 5 – Б, 6 – З, 7 – Е , 8 – Ж , 9 – К, 10 - Г

2

12.

К следующим паронимам подберите антонимы: одевать - надевать; сытый – сытный.

Одевать – раздевать, надевать – снимать; сытый – голодный, сытный – несытный, некалорийный

2

13.

Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса, окончания?

  1. запекая
  2. отцветший
  3. перепечатанный
  4. заботливый

Отцветший: от- - приставка, -цвет- - корень, -ш- - суффикс, -ий - окончание

1

14.

Составьте текст из следующих предложений. Определите стиль текста.

А). Древнее название такой яичницы - "верещага".

Б). В Древнем Египте, например, яйцо заворачивали в пращу и очень быстро ее вертели: согретое яйцо считалось приготовленным всмятку.

В). Яичница со свининой либо сливками или с поджаренными на масле кусочками хлеба относится к блюдам, которые переняли другие народы в свои кухни.  

Г). Как говорил Ойчеп фон Вэрст: "Яйцо - это фундамент кулинарии".

Д). Интересно, что на Руси яйца никогда не смешивали с другими продуктами, а готовили их как отдельное блюдо и в определенное время.

Е). Закажи себе в Твери с пармазаном макарони, да яичницу свари (А. С. Пушкин)

Ж). Способы приготовления яиц во все времена были разными и порой весьма оригинальными.

З). Нет ничего проще, чем приготовить на завтрак самое простое и в то же время самое популярное блюдо многих народов - яичницу.

1 – Е, 2 – З , 3 – Г, 4 – Ж, 5 – Б, 6 – Д, 7 – В,

8 – А.

Публицистический стиль.

В этом стиле реализуется языковая функция воздействия (агитации и пропаганды), с которой совмещается чисто информативная функция (сообщение новостей). В публицистических произведениях затрагиваются вопросы весьма широкой тематики – актуальные вопросы современности, представляющие интерес для общества: политические, экономические, моральные, философские, вопросы культуры, воспитания, повседневного быта. Публицистический стиль находит применение в общественно-политической литературе, периодической печати (газетах, журналах), политических выступлениях, речах и собраниях.

2

Максимальное количество баллов за I этап

20

ПРИЛОЖЕНИЕ №4.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ (мини-викторина)

Группа № 1, 2, 3, 4  Фамилии, имена обучающихся _____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Название команды-группы____________________________________________________

_____________________________________________________________________________

1.Придумайте название вашей команды-группы (оно должно соотноситься со значением эмблемы). Запишите его в бланк технологической карты.

2.Раскрасьте символ – эмблему вашей группы.

3. Назовите фразеологизмы и истолкуйте их современное значение.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Как вы понимаете значение следующих пословиц и поговорок:

На чужой каравай рта не разевай (1 группа)

Первый блин комом (2 группа)

Красна изба пирогами (3 группа)

Сытое брюхо к учению глухо (4 группа)

Голод не тетка

Щи да каша пища наша

Подберите к ним иллюстрации и/или изобразите их значение с помощью пантомимы.

5. Какие  из известных вам пословиц, поговорок и фразеологизмов вы бы избрали в качестве статуса в социальной сети? Почему?

ПРИЛОЖЕНИЕ №5.

Ответы на задания мини-викторины

 1 - на всех парусах – очень быстро, с максимальной скоростью.

 2 - наломать дров - сделать плохо, поступить необдуманно.

 3 - водить за нос - обманывать.

 4 - (вместе) съесть пуд соли - быть очень дружными, хорошо знать кого-либо.

 5 - (работать) спустя рукава - делать что-либо небрежно.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №6.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

(II тур, подготовительный этап))

Фамилия, имя обучающегося ______________________________________________________________

ЗАДАНИЕ. Дайте определение слов «риторика», «оратор», «публичное выступление».

Подготовьте ораторское выступление (2-3 мин.), опираясь на общие рекомендации к публичному выступлению.

Возможные темы выступления:

  1. Я горжусь своей профессией…
  2. Щи да каша пища наша, или Размышления о профессии повара (технолога общественного питания).
  3. Что я знаю о своей профессии?
  4. Голод не тетка, или  Почему я решил стать поваром.
  5. Технолог общественного питания и повар: соперники или друзья?
  6. Почему нужно любить свою профессию, или Мой новый статус в Facebook.
  7. Искусство кулинарии и …я: как найти себя в профессии?
  8. Такое красивое слово карвинг…

Общие требования к публичному выступлению

Разные жанры, как и разные формы публичного выступления (лекция, доклад, выступление и др.), требуют разных приемов подготовки. Эти правила называются общими требованиями к публичному выступлению. Назовем основные:

Решительное начало выступления. Первая фраза выступления должна быть продумана, подготовлена заранее и хорошо выучена. Нельзя запинаться в первой же фразе выступления или задумываться над тем, с чего вы начнете.

Драматизм. Это напряжение в тексте. Драматизм создается в выступлении при намеренном столкновении разных точек зрения путем вступления оратора в спор с каким-либо мнением, авторитетом или точкой зрения, при рассказе о каких-либо необычных или трагических событиях, происшествиях.

Сдержанная эмоциональность. Слушатели должны ощущать, что вы говорите эмоционально, взволнованно, что вам самому небезразлично то, что вы говорите. Выступление ни в коем случае не должно быть монотонным. Однако эмоциональность должна быть именно сдержанной.

Краткость. Краткие выступления рассматриваются в большинстве аудиторий как умные, более правильные, содержащие истинную информацию. Особенно ценится краткость в русской аудитории, что отражено в известном выражении: Коротко и ясно.

Диалогичность. Выступление должно представлять собой как бы диалог со слушателями. Оратор не обязан все время говорить сам, он должен задавать вопросы аудитории, выслушивать ее ответы, реагировать на ее поведение. Вопросы могут быть и риторическими, но позволяют повысить эффективность устного выступления, прежде всего краткие диалоги со слушателями в ходе самого выступления.

Разговорность. Стиль выступления должен быть преимущественно разговорным, выступление должно носить характер непринужденной беседы.

Установление и поддержание контакта с аудиторией. Установить контакт с аудиторией значит: смотреть на аудиторию во время выступления, следить за ее реакцией, демонстрировать приветливость, дружелюбие, готовность ответить на вопросы, вести с аудиторией диалог. Аудиторию надо разбить на секторы и смотреть по очереди на каждый сектор.

Понятность главной мысли. Главная мысль должна быть передана словами, причем желательно не менее двух-трех раз в ходе выступления. В подавляющем большинстве случаев аудитория любит выводы и ждет их от оратора в сформулированном виде. Обходитесь без жаргона!

Решительное завершение речи. Как и начало, конец выступления должен быть кратким, ясным, понятным, заранее продуманным. Заключительная фраза должна быть произнесена эмоционально, несколько замедленно и многозначительно, чтобы аудитория хорошо поняла ее и одновременно поняла, что это завершение вашего выступления. Не забудьте поблагодарить слушателей за внимание!

ПРИЛОЖЕНИЕ №7.

Критерии оценки публичного выступления

Область оценивания

Критерии

Возможные баллы

Ф.И.О. участника

Баллы

Оценка постановки цели и задач

1.Актуальность проблемы, заявленной в теме.

2.Проблема поставлена достаточно оригинально, вследствие чего тема открывается с неожиданной стороны.

3.Цель и задачи работы сформулированы четко и соответствуют идеям работы.

0-5

0-5

0-3

Содержание речи

1.Подбор информации

2.Использование наглядного материала

0-5

0-1

Организация речи

  1. Вступление.
  2. Основная часть.
  3. Заключение.

0-2

0-2

0-2

Презентация речи

  1. Речь оратора.

1. Аудитории было понятно изложение информации.

2. Изложение информации было ярким, запоминающимся

3. Оратор говорил с энтузиазмом

4.Оратор продемонстрировал достаточную экспрессивность речи.

5.Изложение информации было спонтанным.

6.Изложение информации было беглым.

7.Оратор продемонстрировал безукоризненное произношение и навыки артикуляции.

  1. Движения оратора.
  2. Контакт с аудиторией.

1

1-2

1

1

0

0

1-3

1

1

Особое мнение жюри

5

Максимальное количество баллов за IIэтап

45

Максимальное количество баллов за весь конкурс

65

  1. ПРОДУКТ ПРОЕКТА.

1.Слайд-шоу обучающихся.

2. Технологические карты обучающихся.

2. Презентация преподавателя.

http://infourok.ru/prezentaciya-prepodavatelya-dlya-urokakonkursa-net-nichego-silnee-slova-708195.html

3. Творческий проект «Я горжусь своей профессией, или Мой новый статус в Facebook»

 http://infourok.ru/tvorcheskiy-proekt-obuchayuschihsya-ya-gorzhus-svoey-professiey-ili-moy-noviy-status-v-facebook-708185.html

  1. Творческий проект «Диалоги о профессии»

http://infourok.ru/tvorcheskiy-proekt-obuchayuschihsya-dialogi-o-professii-716007.html

  1. Конкурсное эссе «Профессия, кухня, культура: обычная история»

http://infourok.ru/konkursnaya-rabota-obuchayuschihsya-professiya-kuhnya-kultura-obichnaya-istoriya-716010.html

8.ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА.

9.РЕФЛЕКСИЯ.

В современных условиях подготовки специалистов перед преподавателем стоит множество задач: это и обучение навыкам самостоятельной работы, и развитие креативных способностей и коммуникативных умений. Все это возможно, прежде всего, при постоянной активной деятельности самого преподавателя. На нетрадиционных уроках – урок-конкурс, урок-путешествие, урок-семинар и т.д. –  используется  внепрограммный материал, взятая тема рассматривается углубленно.

Так, на проведенном уроке-конкурсе было уделено большое внимание организации коллективной деятельности в сочетании с индивидуальным творчеством. Создавались ситуации эмоционального подъема обучающихся, ситуации успеха для каждого обучающегося с учетом его личностных способностей, интересов.

 На II этапе конкурса студенты продемонстрировали умение искать информацию, работать с ее источниками, эффективно использовать в своей практической деятельности. Творческий проект «Я горжусь своей профессией, или Мой новый статус в Facebook» позволил обучающимся совершенствовать навыки письменной речи. Следует отметить, что названные умения -  важные ключевые компетенции современного специалиста в любой области профессиональной деятельности.

  1. Перечень литературы

  1. Антонова Е.С. Русский язык: пособие для подготовки к ЕГЭ: учеб. пособие для учреждений нач. и сред. проф. образования / Е.С. Антонова, Т.М. Воителева. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 176с.
  2. Антонова Е.С. Русский язык: учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования / Е.С. Антонова, Т.М. Воителева. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 384с.
  3. Баранов М.Т. Методика лексики и фразеологии на уроках русского языка. - М.: Просвещение, 1998.
  4. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково - словообразовательный. - М.: «Русский язык», 2000.
  5. Козлова С.Н., Фединишина  Е.Ю. Кулинарная характеристика блюд: учеб.пособие для нач. проф. образования. - М.: Академия, 2006.
  6. Потиха З.А., Розенталь Д.Э. Лингвистические словари и работа с ними в школе. - М.: Просвещение, 1987.
  7. Скороход Л.К. Словарная работа на уроках русского языка: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1998.
  8.  Стернин И.А. Введение в речевое воздействие. – Воронеж,2003.
  9. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. - М.: «Альта-Принт», 2005.
  10. https://my.1september.ru
  11. https://view.1september.ru/periodicals/full/rus/2013/rus-2013-01-f/wraper.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по дисциплине: Документационное обеспечение управления" для специальности: 260807 "Технология продукции общественного питания".

рабочая программа по дисциплине: Документационное обеспечение управлениядля специальности: 260807 Технология продукции общественного питания...

Журнал для выполнения практических работ по МДК 06,01 для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

     Методические указания для студентов предназначены с целью оказания помощи при выполнении практических работ по МДК 06.01. «Управление структурным подразделением организации»...

Рабочая программа дисциплины "Иностранный язык" для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания». СПО/ 2-4 курсы

Рабочая программа предназначена для студентов 2-4 курсов  специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»...

Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) для оценки результатов освоения дисциплины Информатика и ИКТ по специальностям 260807 Технология продукции общественного питания, 230701 Прикладная информатика (по отраслям) Базовой подготовки

Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) предназначен для оценки результатов освоения дисциплины «Информатика и ИКТ» по специальностям 260807 Технология продукции общественного питания, 230701...

программа по истории для специальности 260807"Технология продукции общественного питания" 2011-2012 год

рабочая учебная программа  по истории для специальностей СПО социально-экономического профиля...