Рабочая программа дисциплины "Иностранный язык" для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания». СПО/ 2-4 курсы
рабочая программа по английскому языку на тему
Рабочая программа предназначена для студентов 2-4 курсов специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tekhnologiya_produktsii_obshch._pitaniya_2-4_kursy.docx | 33.01 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана на основе федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС), примерной программы Института Проблем Развития СПО, 2002г. и является частью примерной основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальностям углубленной подготовки 260807 «Технология продукции общественного питания».
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области «Московский областной государственный колледж технологий, экономики и предпринимательства»
Разработчики:
Рожкова Е.В., преподаватель иностранного языка ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП».
Утверждено предметной
(цикловой) комиссией
Председатель:
_____________ Бобкова Е. В.
Протокол № __________________
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ-03 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»
1.1. Область применения рабочей программы.
Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО углубленной подготовки 260807 «Технология продукции общественного питания».
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Предмет «Иностранный язык» входит в состав цикла общих гуманитарных и социально- экономических дисциплин. Учебная дисциплина предусматривает профессионально-ориентированное изучение иностранного языка. Программа отражает современные тенденции и требования к обучению и практическому владению иностранным языком в повседневном общении и профессиональной деятельности, направлена на повышение общей и коммуникативной культуры специалистов среднего звена, совершенствование коммуникативных умений и навыков, повышение качества профессионального образования. Учебная дисциплина учитывает межпредметные связи с другими экономическими дисциплинами.
1.3.Цели и задачи учебной дисциплины. Требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Основной целью курса «Иностранный язык» является обучение практическому владению разговорно-бытовой речью и деловым языком специальности для активного применения как в повседневной, так и в профессиональной деятельности.
Основными задачами курса являются:
- Закрепление навыков чтения и понимания текстов по общеэкономической тематике.
- Формирование и закрепление навыков элементарного общения на иностранном языке с применением экономической профессиональной лексики и правил речевого этикета.
- Расширение активного словаря студентов, знаний грамматического материала, закрепление навыков устного и письменного перевода экономических текстов, а также телексов, телеграмм, деловых писем.
- Развитие страноведческого опыта и развитие творческой личности студентов.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь: общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
знать: лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.
1.4.Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 214 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 162 часа; самостоятельной работы обучающегося – 52 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 214 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 162 |
в том числе: | |
практические занятия | 160 |
контрольные работы | 8 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 52 |
Итоговая аттестация в форме зачета |
2.2. тематический план и содержание учебной дисциплины «Иностранный язык»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1.Вводно-коррективный курс | 54 | ||
Темы: Знакомство. Семья. Мой рабочий день. Мой свободный день. Спорт. Олимпийские игры. | Содержание учебного материала | 42 | 1,2,3 |
1 Лексика: Модели вопросов и ответов по темам. | |||
2. Грамматика: Порядок слов в предложении. Имя существительное. Имя прилагательное. Имя числительное. Местоимение. Система времен глагола. | |||
3. Фонетика: Корректировка фонетических навыков чтения. Фонетическая транскрипция. | |||
Практические занятия | 40 | ||
Контрольные работы | 2 | ||
Самостоятельная работа студента «Я и моя семья», « Мой свободный день», «Мое любимое времяпровождения», «Распорядок дня студента», "Олимпиада". | 12 | ||
Раздел 2. Деловой иностранный язык. | 48 | ||
Темы: Командировка. В аэропорту. Гостиница. Ресторан. Телефонный разговор. | Содержание учебного материала | 38 | 1,2,3 |
1. Лексика: Деловая лексика, клише и выражения по темам. | |||
2. Грамматика: Пассивный залог. | |||
3 Фонетика: Ударение (словесное, фразовое, логическое). Ударение в сложных словах. | |||
Практические занятия | 36 | ||
Контрольные работы | 2 | ||
Самостоятельная работа студента «Ресторан», «Заказ билетов по телефону», «Бронирование гостиницы», «Отчет о командировке». | 10 | ||
Раздел 3. Профессиональный иностранный язык. | 56 | ||
Темы: Услуги, структура и персонал предприятий общественного питания. Названия продуктов питания. Рестораны в России, Англии, США.. | Содержание учебного материала | 42 | 1,2,3 |
1. Лексика: Профессиональная лексика. Специальные клише и выражения. | |||
2. Грамматика: Виды вопросительных предложений. Причастие. Герундий. | |||
3. Фонетика: Закрепление основных интонационных моделей предложения. | |||
Практические занятия | 40 | ||
Контрольные работы | 2 | ||
Самостоятельная работа студента «Сервировка стола и обслуживание», «Диетическое питание», «Особенности питания в Европе» | 16 | ||
Раздел 4. Кухни народов мира. | 56 | 1,2,3 | |
Темы: Русская национальная кухня. Английская национальная кухня. Американская национальная кухня. Немецкая национальная кухня. Итальянская национальная кухня. Французская национальная кухня. Восточная кухня. Сервировка. | Содержание учебного материала | 42 | |
1. Лексика: Специальные термины и фразеологические обороты. | |||
2. Грамматика: Согласование времен. Косвенная речь. Три типа условных предложений. | |||
3. Фонетика: Интонационные модели вопросительных предложений | |||
Практические занятия | 40 | ||
Контрольные работы | 2 | ||
Самостоятельная работа студента. Составление меню национальной кухни Италии, Англии, Франции, Испании и т.д. | 14 | ||
Всего | 214 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных.
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Иностранный язык».
Оборудование учебного кабинета: комплект мебели для обучающихся, рабочее место преподавателя, комплект учебников, дидактический материал, таблицы, схемы, карты,
Технические средства обучения: магнитофон, компьютер, мультимедийное оборудование.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
- Н.И.Щербакова. - Английский язык для специалистов сферы общественного питания.- Москва, 2005г.
- Кондитерские изделия учебное учебное пособие по техническому переводу. Автор: В.В. Лавриненко. Москва НВИ-ТЕЗАУРУС. 2001г.
- Английский язык для пищевых вузов и колледжей. Автор: П.М. Пушнова. Москва «Высшая школа» 2004 г.
Дополнительные источники:
- Sylee Gore, David Gordon Smith. English for Socializing. - Oxford University Press, 2008.
- Ю.Голицынский. Грамматика: сборник упражнений. - СПб.: КАРО, 2001.
- Миловидов В. Английский язык для специалистов по финансовому менеджменту и банковскому делу.- Тверь, 1994.
- «Московские новости». Газета на английском языке.
Интернет-ресурсы:
- http://www.learn-english.ru
- http://www.englishforbusiness.ru
- http://www.homeenglish.ru
- http ://www.belleenglish.com
- http://www.english-at-home.com
- http://www. angl.by.ru/map.htm
- http://www. real-english.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, домашних работ.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности. | Устные опросы, тестирование, контрольные работы, индивидуальные задания, проекты, домашние работы |
Разработчики:
Рожкова Е.В., преподаватель иностранного языка ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП».
Эксперты: __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Министерство образования Московской области
ГБОУ СПО МО
Московский областной государственный колледж технологий, экономики и предпринимательства
Утверждаю
Директор ГБОУ СПО МО
«МОГКТЭП»
_______________________В.С.Гринев
«____»______________2014г.
Рабочая программа учебной дисциплины
ОГСЭ - ОЗ. Английский язык
Лыткарино, 2014
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по дисциплине: Документационное обеспечение управления" для специальности: 260807 "Технология продукции общественного питания".
рабочая программа по дисциплине: Документационное обеспечение управлениядля специальности: 260807 Технология продукции общественного питания...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общеобразовательной учебной дисциплины: «Физика» код, профессия/специальность: 260807 «Технология продукции общественного питания»» (базовой подготовки)
рабочая программа для профессионального обучения...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по дисциплине Физика для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», базовый уровень подготовки
программа расчитана на 2 часа в неделю...
Журнал для выполнения практических работ по МДК 06,01 для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
Методические указания для студентов предназначены с целью оказания помощи при выполнении практических работ по МДК 06.01. «Управление структурным подразделением организации»...
Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) для оценки результатов освоения дисциплины Информатика и ИКТ по специальностям 260807 Технология продукции общественного питания, 230701 Прикладная информатика (по отраслям) Базовой подготовки
Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) предназначен для оценки результатов освоения дисциплины «Информатика и ИКТ» по специальностям 260807 Технология продукции общественного питания, 230701...
программа по истории для специальности 260807"Технология продукции общественного питания" 2011-2012 год
рабочая учебная программа по истории для специальностей СПО социально-экономического профиля...
Повышение эффективности учебно-исследовательской деятельности обучающихся специальности 260807 Технология продукции общественного питания на уроках русского языка
В современных условиях подготовки специалистов перед преподавателем стоит множество задач: это и обучение навыкам самостоятельной работы, и развитие креативных способностей и коммуникативных уме...