Рабочая программа дисциплины "Иностранный язык" для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания». СПО/ 2-4 курсы
рабочая программа по английскому языку на тему

Рабочая программа предназначена для студентов 2-4 курсов  специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tekhnologiya_produktsii_obshch._pitaniya_2-4_kursy.docx33.01 КБ

Предварительный просмотр:

 Рабочая программа   учебной   дисциплины  «Иностранный язык»   разработана   на   основе   федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС),  примерной программы Института Проблем Развития СПО, 2002г. и является частью примерной основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальностям углубленной подготовки 260807 «Технология продукции общественного питания».

Организация-разработчик:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области «Московский областной государственный колледж технологий, экономики и предпринимательства»

Разработчики:

Рожкова Е.В., преподаватель иностранного языка ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП».

Утверждено предметной

(цикловой) комиссией

Председатель:                                                             

_____________                Бобкова Е. В.        

Протокол № __________________

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  ОГСЭ-03 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»

1.1.   Область применения рабочей программы.

Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык»  является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО углубленной подготовки 260807 «Технология продукции общественного питания».

 

1.2.        Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Предмет «Иностранный язык» входит в состав цикла общих гуманитарных и социально- экономических дисциплин. Учебная дисциплина предусматривает профессионально-ориентированное изучение иностранного языка. Программа отражает современные тенденции и требования к обучению и практическому владению иностранным языком в повседневном общении и профессиональной деятельности, направлена на повышение общей и коммуникативной культуры специалистов среднего звена, совершенствование коммуникативных умений и навыков, повышение качества профессионального образования. Учебная дисциплина учитывает межпредметные связи с другими экономическими дисциплинами.

        1.3.Цели и задачи учебной дисциплины. Требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Основной целью курса «Иностранный язык» является обучение практическому владению разговорно-бытовой речью и деловым языком специальности для активного применения как в повседневной, так и в профессиональной деятельности.

Основными задачами курса являются:

-  Закрепление навыков чтения  и понимания текстов по общеэкономической тематике.

- Формирование и закрепление навыков элементарного общения на иностранном        языке с применением    экономической    профессиональной лексики и правил речевого этикета.

- Расширение   активного  словаря студентов, знаний  грамматического        материала, закрепление навыков устного  и письменного перевода  экономических  текстов, а также телексов, телеграмм, деловых писем.

- Развитие страноведческого опыта и развитие творческой личности студентов.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь: общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.

   знать: лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.

        1.4.Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 214 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 162 часа; самостоятельной работы обучающегося –  52 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        

 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

214

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

162

в том числе:

практические занятия

160

контрольные работы

8

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

52

Итоговая аттестация в форме зачета

2.2. тематический план и содержание учебной дисциплины «Иностранный язык»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.Вводно-коррективный курс

54

Темы: Знакомство.

Семья. Мой рабочий день. Мой свободный день.

Спорт. Олимпийские игры.

Содержание учебного материала

42

1,2,3

1 Лексика: Модели вопросов и ответов по темам.

2. Грамматика: Порядок слов в предложении. Имя существительное. Имя прилагательное. Имя числительное. Местоимение. Система времен глагола.

3. Фонетика: Корректировка фонетических навыков чтения. Фонетическая транскрипция.

Практические занятия

40

Контрольные работы

2

Самостоятельная работа студента  «Я и моя семья», « Мой свободный день», «Мое любимое времяпровождения», «Распорядок дня студента», "Олимпиада".

12

Раздел 2. Деловой иностранный язык.

48

Темы:

Командировка. В аэропорту. Гостиница. Ресторан.

Телефонный разговор.

Содержание учебного материала

38

    1,2,3

1. Лексика: Деловая лексика, клише и выражения по темам.

2. Грамматика: Пассивный залог.

3   Фонетика: Ударение (словесное, фразовое, логическое). Ударение в сложных словах.

Практические занятия

36

Контрольные работы

2

Самостоятельная работа студента «Ресторан», «Заказ билетов по телефону», «Бронирование гостиницы», «Отчет о командировке».

10

Раздел 3. Профессиональный иностранный язык.

56

Темы:

 Услуги, структура и

персонал предприятий общественного питания. Названия продуктов питания. Рестораны в России, Англии, США..

Содержание учебного материала

42

   1,2,3

1. Лексика: Профессиональная лексика. Специальные клише и выражения.

2. Грамматика: Виды вопросительных предложений. Причастие. Герундий.

3. Фонетика: Закрепление основных интонационных моделей предложения.

Практические занятия

40

Контрольные работы

2

Самостоятельная работа студента «Сервировка стола и обслуживание», «Диетическое питание»,  «Особенности питания в Европе»

16

Раздел 4. Кухни народов мира.

56

    1,2,3

Темы: Русская национальная кухня. Английская национальная кухня. Американская национальная кухня. Немецкая национальная кухня. Итальянская национальная кухня. Французская национальная кухня. Восточная кухня. Сервировка.

Содержание учебного материала

42

1. Лексика: Специальные термины и фразеологические обороты.

2. Грамматика: Согласование времен. Косвенная речь. Три типа условных предложений.

3. Фонетика: Интонационные модели вопросительных предложений

Практические занятия

40

Контрольные работы

2

Самостоятельная работа студента. Составление меню национальной кухни Италии, Англии, Франции, Испании и т.д.

14

Всего

214

        Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

        1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

        2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

   3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных.

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1.        Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Иностранный язык».

Оборудование учебного кабинета: комплект мебели для обучающихся, рабочее место преподавателя, комплект учебников, дидактический материал, таблицы, схемы, карты,

Технические   средства   обучения:   магнитофон,   компьютер,  мультимедийное оборудование.

3.2.        Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,  дополнительной литературы.

 Основные источники:

  1.  Н.И.Щербакова. - Английский язык для специалистов сферы общественного питания.- Москва, 2005г.
  2.   Кондитерские изделия учебное учебное пособие по техническому переводу. Автор: В.В. Лавриненко. Москва НВИ-ТЕЗАУРУС. 2001г.
  3.  Английский язык для пищевых вузов и колледжей. Автор: П.М. Пушнова. Москва «Высшая школа» 2004 г.

Дополнительные источники:

  1.   Sylee Gore, David Gordon Smith. English for Socializing. - Oxford University Press, 2008.
  2.    Ю.Голицынский.   Грамматика:   сборник   упражнений.   -   СПб.:   КАРО,   2001.
  3.  Миловидов В. Английский язык для специалистов по финансовому менеджменту и банковскому делу.- Тверь, 1994.
  4.  «Московские новости». Газета на английском языке.

        Интернет-ресурсы:

  1. http://www.learn-english.ru
  2. http://www.englishforbusiness.ru
  3. http://www.homeenglish.ru
  4. http ://www.belleenglish.com
  5. http://www.english-at-home.com
  6. http://www. angl.by.ru/map.htm
  7. http://www. real-english.ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, домашних работ.

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В      результате      освоения      учебной дисциплины обучающийся должен уметь: общаться    (устно    и    письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить  (со  словарем)   иностранные
тексты     профессиональной направленности;

самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.

Устные опросы, тестирование, контрольные работы, индивидуальные задания, проекты, домашние работы

Разработчики:

Рожкова Е.В., преподаватель иностранного языка ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП».

Эксперты:    __________________________________________________________________

          __________________________________________________________________

             __________________________________________________________________

Министерство образования Московской области

ГБОУ СПО МО
Московский областной государственный колледж технологий, экономики и предпринимательства

Утверждаю

Директор ГБОУ СПО МО

«МОГКТЭП»

_______________________В.С.Гринев

«____»______________2014г.

Рабочая программа учебной дисциплины

ОГСЭ - ОЗ. Английский язык

Лыткарино, 2014


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по дисциплине: Документационное обеспечение управления" для специальности: 260807 "Технология продукции общественного питания".

рабочая программа по дисциплине: Документационное обеспечение управлениядля специальности: 260807 Технология продукции общественного питания...

Журнал для выполнения практических работ по МДК 06,01 для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

     Методические указания для студентов предназначены с целью оказания помощи при выполнении практических работ по МДК 06.01. «Управление структурным подразделением организации»...

Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) для оценки результатов освоения дисциплины Информатика и ИКТ по специальностям 260807 Технология продукции общественного питания, 230701 Прикладная информатика (по отраслям) Базовой подготовки

Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) предназначен для оценки результатов освоения дисциплины «Информатика и ИКТ» по специальностям 260807 Технология продукции общественного питания, 230701...

программа по истории для специальности 260807"Технология продукции общественного питания" 2011-2012 год

рабочая учебная программа  по истории для специальностей СПО социально-экономического профиля...

Повышение эффективности учебно-исследовательской деятельности обучающихся специальности 260807 Технология продукции общественного питания на уроках русского языка

В современных условиях подготовки специалистов перед преподавателем стоит множество задач: это и обучение  навыкам самостоятельной работы, и развитие креативных способностей и коммуникативных уме...