Что общего между хлебом и текстом?
план-конспект урока по русскому языку (5 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Мастерская построения новых знаний | 42.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Что общего между хлебом и текстом?
Мастерская построения знаний.
Цели:
построение знаний о тексте как результате речевой деятельности;
развитие умений анализировать, сравнивать, классифицировать;
Организация работы: 3 группы
Индуктор.
- Перед вами на столе лежит булочка хлеба. Скажите, что такое хлеб?
Ответы учащихся: пищевой продукт, продукт питания; то , что изготавливают в нашей пекарне в нашей пекарне, продукт, который получается в процессе работы пекаря…
( Учитель на доску выписывает ключевые слова из ответов учащихся).
- Что необходимо, чтобы получить этот продукт?
Ответы учащихся: мука, соль, продукты, дрожжи, ингредиент , знания, умения…
- Давайте попробуем этот продукт наших пекарей и оценим его качество с помощью прилагательных.
Ответы учащихся: свежий, ароматный, вкусный, мягкий, рыхлый, теплый, пышный, хрустящий, поджаристый…
- Какие стороны этого продукта вы оценили, нельзя ли эти прилагательные распределить на группы?
Ответы учащихся: на вкус, на внешний вид, по запаху.
- То есть мы с вами разработали критерии, по которым мы можем оценить качество этого продукта.
На левой части доски получилась следующая запись, сделанная мастером:
хлеб
продукт, процесс
материалы
знания
умения
качество
критерии оценки
Социоконструкция. Каждой группе предложен один и тот же текст Е.Букова «Хлеб моего детства» (приложение1). Попробуйте найти то, что объединяет этот текст и хлеб, не имея в виду то, что этот текст о хлебе.
Социализация. Ученики определили, что текст – это тоже то, что создается в результате труда (продукт); чтобы его составить, нужны и знания, и умения, и материал; также можно текст оценить- получился он или нет.
Социоконструкция. Задание по группам. У нас 3 главных вопроса:
Что же такое текст?
Что необходимо, чтобы создать текст?
Как определить, получился ли текст?
Задание группе 1: вам предлагается проанализировать несколько определений текста из разных источников (приложение 2), выписать ключевые слова из этих определений и попробовать составить своё определение (или выбрать какое-либо из предложенных). Представьте свою работу другим группам.
Задание группе 2: Итак мы сказали, что для создания текста тоже нужен материал, знания и умения. Попробуйте раскрыть содержание каждого слова. (Какой материал, какие знания, какие умения необходимы, чтобы создать текст?) Представьте свою работу другим группам.
Задание группе 3: Как же определить, получился ли текст? Для этого нужны критерии оценки. Попробуйте их сформулировать. В этом вам может помочь карточка (приложение 3) и приложение 1.
Попробуйте получившиеся критерии распределить по мере значимости. Представьте свою работу другим группам.
Социализация. По мере выступления групп, обсуждения и добавления мастер заполняет правую часть доски. Получилось следующее:
Хлеб Текст
продукт, процесс связная речь, продукт, результат речевой деятельности,
высказывание, произведение речи, единица речи
Материалы материалы знания умения
Знания слова, словарный нормы языка пользоваться этими
Умения запас лексические нормами в соответствии
орфографические с коммуникативной
грамматические задачей
стилистические и др.
Качество 1. Наличие темы
критерии оценки 2. Коммуникативная установка (идея, задача)
3. Стилевое единство
4. Наличие или возможность заголовка
5. Завершённость
6. Структура (абзацы)
7. Связность предложений
8. Грамотность
Самоконструкция. Оцените текст (приложение 4), пользуясь разработанными критериями, свои выводы представьте группе. Выслушав всех членов группы, выскажите общее мнение группы: Текст ли это?
Социализация.
Рефлексия.
Домашнее задание: составьте текст на тему «Хлеб и текст»
Приложение 1.
Хлеб моего детства.
Перед моими глазами встают картины далёкого детства.
…Мать месит тесто. Её движения коротки и отрывисты. Но вот уже тесто, хорошо вымешанное сильными руками и накрытое чистым полотенцем, бродит в деже. Тс! Не шуметь! Какие мы теперь смирные» мы знаем, что в деже зреет завтрашний хлеб…
На другой день.Подобно гусиному выводку, мы, от мала до велика. Собираемся вокруг чисто вымытого стола. Мать, сосредоточенно шевеля губами, делит тесто на множество кусков разной величины. И вот уже на столе появляются караваи, калачи, бублики, сайки.
Вскоре весь дом, даже двор полнятся чудесным запахом свежего хлеба. Мы усаживаемся за накрытый стол. Мама берёт каравай левой рукой, а правой разрезает.
Если, бывало, просыпались крошки хлеба на стол, мама сгребала их ладошкой в другую ладонь, скатывала шарик и съедала.
Мы поступали также.
Хлеб надо беречь, как святыню.Это труд наш – тяжкий, до пота. И благородный, бесценный…(Е.Буков)
Приложение 2.
Текст – внутренне организованная последовательность отрезков письменного произведения, относительно законченный по своему содержанию и строению. (Толковый словарь С.И.Ожегова)
Текст употребляется в методике как синоним слова высказывание во втором значении(«результат речевой деятельности»), чаще применительно к письменному высказыванию (текст статьи, текст изложения, текст устного выступления…)… коммуникативная единица высшего ранга, большая, чем одно предложение… (Т.А.Ладыженская. Методика развития речи.)
Текст представляет собой снятый момент языкового творческого процесса, представленный в виде конкретного произведения, отработанного в соответствии со стилистическими нормами данного типа письменной (устно) разновидности языка. Произведение, имеющее заголовок, завершённое по отношению к содержанию этого заголовка, состоящее из взаимообусловленных частей и обладающее целенаправленностью и прагматической установкой. ( Гальперин И.Р. Грамматические категории текста)
Текст (от лат. Textum – связь, соединение). Произведение речи (высказывание), воспроизведённое на письме или в печати. (Д.Э.Розенталь. Словарь-справочник лингвистических терминов.)
Приложение 3.
Задание: текст ли это? Ответ обоснуйте.
Сегодня я взглянул на небо. Всё оно было в чёрных тучах. Тучи образуются из пара. Горячий пар полезно вдыхать при насморке. Насморк – верный признак гриппа. Грипп возбуждают вирусы. Их исследуют в лабораториях.
Приложение 4.
Старик сажал яблони.
Ему сказали: «зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка.
Старик сказал: «Я не съем – другие съедят, мне спасибо скажут».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План работы по преемственности между начальным и основным общим образованием
Вступление на педагогическом совете...
Справка "итоги преемственности между 1 и 2 ступенями общего среднего образования"
Данный файл содержит шаблон правки адаптации учащихся 5 классов....
Тема: Путешествие в мир клетки, или Что общего между клеткой и космическим кораблем?
Цели: создать у учащихся представление об особенностях строения клетки;охарактеризовать процессы, происходящие в клетке;выделить и охарактеризовать роль клеточного ядра....
Презентация "Проблемы преемственности между дошкольным и начальным общим образованием"
Взаимодействие детского сада и школы в вопросах подготовки первоклассников....
Статья на тему: "Преемственность в рамках дифференциации между начальным и общим образованием".
Статья на тему: "Преемственность в рамках дифференциации между начальным и общим образованием"....
Преемственность в обучении русскому языку и литературе между начальным и основным общим образованием в условиях реализации ФГОС. Проблемы и пути их решения.
Выступление на МО учителей начальных классов и учителей русского язка и литературы...
Особенности преемственности между начальным общим и основным общим образованием
Проблема преемственности в средней общеобразовательной школе актуальна всегда. Переход детей из одних педагогических рук в другие - сложный момент в жизни ребенка. Меняются, во-первых, его физиология ...